Ли Цюнь и революционная гравюра

Этот портрет Лу Сюня встречался всем неравнодушным к истории и культуре Китая, однако мало кому знаком автор гравюры — Ли Цюнь (力群, 1912—2012), художник, писатель и теоретик искусства, ушедший из жизни ровно два года назад. Ли вошел в историю искусства как один из первых подвижников движения новой гравюры.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В 1931 году он поступил в Чжэцзянскую академию изобразительного искусства (нынешняя Академия искусств КНР, кит. 中国美术学院) и сразу включился в насыщенную культурную жизнь этого учреждения. Здесь Ли впервые прочтет Лу Синя, разделит реформаторский дух последнего и обратится к гравюре. Почему же именно к гравюре? Дело в том, что в тридцатых годах прошлого века гравюра представлялась самым мощным двигателем революции, медиумом, который позволял социалистам нести свои идеи в массы.

"Пить". 1941 г.
«Пить». 1941 г.

В 1933 году, совместно с друзьями-студентами, Ли организует Центр изучения гравюры, создает работы, ярко и драматично изображающие тяжелую жизнь простого народа. В том же году Центр закрывается по прозаической причине: Ли отправляют в тюрьму, где он проводит долгих два года. В 1940 году Ли Цюнь занимает пост профессора в Институте Лу Сюня, еще через год вступает в коммунистическую партию.

Li-Quns-Representive-Works-06-598x418
«Слушая Яньаньские тезисы». 1942 г.

В 1942 году Ли принимает участие в Яньаньской конференции, на которой Великий Кормчий провозглашает, что искусство должно служить народу и нести политическую подоплеку. Ли Цюнь внимательно слушает, и каждое слово отдается у него внутри. В каждом слове он чувствует собственную правоту, каждое слово подтверждает, что выбранный им путь верен.

Он продолжает заниматься гравюрой, двигаясь от советской стилистики, которой он придерживался поначалу, к традиционному и народному китайскому искусству. Можно предположить, что этот переход был вызван не только эстетическими, но и практическими побуждениями: как утверждают исследователи, гравюры хорошо воспринимались жителями Юга и прибрежных районов Китая, в то время как во внутренних районах страны длинные фигуры и мрачный колорит гравюры вызывали ассоциации с призраками или смертью.

"Всего в достатке", 1944 г. Обратите внимание на маленькую красную книжечку в руке у девочки.
«Всего в достатке», 1944 г. Обратите внимание на маленькую красную книжечку в руке у девочки.

После прихода ко власти коммунистов Ли Цюнь занимает важные должности в художественных структурах. Теперь он — редактор журналов «Искусство» и «Гравюра», заместитель председателя Союза граверов Китая. Он посвятит административной деятельности много лет, не переставая заниматься творчеством. Его работы займут почетные места в музеях всего мира, он переживет всех участников Яньаньской конференции, отпраздновав свой сотый юбилей.

«Моя жизнь была процессом поиска путей развития искусства и законов реалистического творчество, сдвигом от европейского искусства к китайской народной традиции, скачком от механического подражания к подлинному творчеству»

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Очень добрые работы. Мне как-то китайская стилистика ближе мрачных черно-белых западных «ужастиков». Довольно много революционных гравюр можно посмотреть в Шанхайском музеи пропаганды. Там же огромное количество плакатов по тематике и десятилетиям.

Ольга Панова
Читатель

Аня, спасибо за чудесную статью.

Korvita
Читатель

3-я картинка напомнила запорожцев и письмо к султану, почему-то.

torbasow
Читатель

«Обратите внимание на маленькую красную книжечку в руке у девочки».
1944-й год, говорите? А та самая маленькая красная книжечка издана только в 1960-х.

Korvita
Читатель

Может ошибка в дате? Сюжет, скорее, из 60-х.