Китайское консульство в Москве, ул. Дружбы 6
Закоулок в китайское консульство летом. Фото с сервиса Google Streetview

Нахожусь с коротким визитом в Москве для оформления рабочей визы. Расскажу вам, что произошло сегодня, а вы делайте выводы сами и мотайте на ус.

Приезжаю к открытию консульства КНР (ул. Дружбы, 6) к 9 часам утра. На пороге стоит толпа, которая скандалит на тему «мы тут в 2 часа ночи занимали» и параллельно ведя сессию вопросов-ответов с сотрудником консульства, человеком кавказской наружности по имени Тагир.

Я прихожу в момент, когда он говорит следующие:

«Значит так: принимаются анкеты только образца 2013 года. Я знаю, что на сайте вы могли скачать и другие варианты, но они все отправляются в топку»

Я еще в Шанхае скачал с сайта где-то 4 разных варианта анкеты и заполнил все. Пригодилось одна, на которой стоит помета V2013 (в верхнем углу).

«На сайте вы могли прочитать, что визу можно оформить сверхсрочно в день заявления — этого нет, это ошибка перевода с китайского»

Есть только «срочное/экспресс» оформление — на следующий рабочий день. Стоимость зависит от типа и срока визы. Я буду платить 2200 рублей сверх стоимости визы Z3-1 (3 месяца, один въезд). Плюс еще какие-то 2,5% налогов.

«Ксерокопий не делаем и никаких дополнительных услуг. Фото, ксерокс — все через пару кварталов через гаражи напротив»

Смотри подробнее о моем забеге на 600 метров ниже.

«Оплата только безналичная, карточкой (дебет/кредит) при получении, а не при подаче документов»

На этом он уходит, народ остается на минусовом морозе, продолжает скандалить на тему «я тут еще вчера в обед занимал».

Оказывается, ситуация у консульства такая (примерно на протяжении последних 5 лет, может больше). Прием с 9 до 12. В день консульство с крыльца обрабатывает 30-40 человек. Помимо этой очереди («быдло») в консульство заходят китайцы (без очереди), люди на получение документов (с 10:00, практически без очереди) и многочисленные «курьеры» с бейджиками от тур-агентств.

Быдло — это туристы, студенты и работники, которые либо пожалели платить деньги агентству (от тысячи до нескольких тысяч рублей), либо агентство не оформляет данный вид виз (мой случай).

Едем дальше. Каждый день в 8:30 — 9:00 у китайского консульства проходит перекличка по списку фамилий, который был составлен днем ранее. Кто не пришел — вычеркивается, остальные ждут вызова. Входят группами по пять человек. Группа заходит и стоит в очереди внутри приемной, остальные тусуются на улице. Одна группа обрабатывается где-то от 30 минут до 1 часа. Периодически выходит Тагир и приглашает еще троих-пятерых из списка. И таким макаром успевает обработаться где-то 30-40 человек к полудню. В 12:00 прием закрывается, все кто остался («лузеры») составляют новый список фамилий на следующий день и фотографируют его на телефон для баталий с читерами.

Посольство КНР в Москве, консульский отдел

Читеры приезжают ночью, срывают список, клеят новый, или просто с двух ночи стоят на крыльце и вызывают «баттхерт» у тех, кто пришел к 9:00 со вчерашнего списка. К ним применяются уговоры, спецсредства, но иногда они просачиваются.

Сегодня мне дико «повезло», когда к 12:00 в приемную завели последнюю группу (№35 по №39), а я был под номером №40. Никакие мольбы в сторону Тагира, китайских сотрудников, доводы типа «мне послезавтра в 10:15 вылетать» и «дайте мне бумажку, я письмо на имя консула напишу» — не помогли. (Я и правда в 10:15 вылетаю, и один раз писал письмо на имя итальянского посла — очень помог.)

Подумав «Шэф, все пропало», я поймал за рукав одного «курьера» и сказал, «Чуви, помоги! Лететь послезавтра. Рабочая виза. Экспресс-оформление. Вот все документы и паспорт». Чуви ответил: «Не вопрос, тыщу сверху и беги делать ксерокс ваааще всех документов (кроме анкет) и паспортов/виз» (на сайте консульства про ксерокопии документов, приглашений, при оформлении рабочей визы, ничего не написано).

Вернулся я с золотой медалью Сочи по «забегу на 600 метров по сугробам с барьерами с распечаткой шести ксерокопий», подождав еще минут сорок и дождавшись чувака. Курьер попросил 1500 р. (за срочность и специфическое дело) и дал квитанцию на получение визы/паспорта на следующий день. Я денег не пожалел, тем более за визу и так рассчитывал отдать больше.

Таким же способом еще где-то 5 человек («гипер-лузеры») подали документы уже после окончания приема. Так-то!

Выводы делайте сами. Есть еще история, как я для получения свой первой рабочей визы (5 лет назад) вообще из Китая не выезжал (почтой отправлял) и это все прокатило (правда со штрафом в 5000 юаней, хотя экономия на билетах!), но я не буду ее рассказывать.

P.S.: Все трюки рассказанные в посте выполнены профессионалами. Не повторяйте дома.

Первоначально опубликовано на Ма-листе. Опубликовано с разрешения автора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Тагир ищо стал давать бумажные номерки каждому из очередной пятерки вошедших )) а в чем лайфхак-то? в том, что либо стоять и бодаться, либо все равно через агентов сделать?

Александр Мальцев
Редактор

Видимо в том, что тем кто не знает, можно курьера за рукав ловить и через него подавать документы, даже если вы в очереди 302-й.

ChinaReDdevil
Гость
ChinaReDdevil

Тока насчет 5 лет это перебор, эта ситуация не так давно. Я оформлял там визу в 2011 году. Никаких тагиров тогда не было. В день принимали не 30-40, а человек по 50 минимум. За день набиралось человек 60. В пятницу объявили аврал и приняли документы вообще у всех, после окончания приема. Про «быдло» и «небыдло»- полная ерунда, нормальный там порядок, одна очередь на подачу некитайцы(движется медленнее всех), другая очередь- сотрудники турагенств, третья очередь- на сдачу китайцы, четвертая- на получение китайцы. Насчет безналичной оплаты- это что- то новенькое, никогда такого не было. Это правда или шутка? Есть еще история, как я… Читать далее »

Александр Мальцев
Редактор

Про пять лет автор сам ничего не знает, так в той очереди говорили («уже лет пять на визу подаемся, постоянно такой цирк»).

Источник: информационное агентство «Одна бабка сказала».

ChinaReDdevil
Гость
ChinaReDdevil

Но самый крутой лайфхак в стиле «тяжелый хоррор», который я видел в этом консульстве- в тот раз передо мной в очереди стояла девушка… Она стояла уже третий день, и вот наконец желанное окошко так близко… Сует она туда пачку документов, как я заметил, на рабочую визу, а ей китаянка из окошка все возвращает обратно: «Нет. Это не приглашение. Приглашение у вас оформлено неправильно. Ничего у вас принять не можем. Нет.»…
Вот тогда я и увидел, что выражение «лезть на стенку»- оно вовсе не фигуральное, а очень даже буквальное и реалистичное… ))))

k40
Читатель

оформляла рабочую в 2012 году. оплата была по безналу при получении — все правда — еще и процент за то, что по безналу, и разница курсов валют. стоимость оказалась выше, чем я рассчитывала. но вот таких ужасов с очередью не было. пришла к 10 утра. да, две очереди — для агентств и для всех остальных. к полудню уже отстрелялась. через неделю без очереди получила свой паспорт с красивенькой визой внутри :-)

ChinaReDdevil
Гость
ChinaReDdevil

Значит тогда эту оплату и ввели, в 2011 оплата была налом. Но чтобы к 10 прийти и в тот же день подать- это вам или крупно повезло, или вы подавали на визу в январе- феврале месяце, только в эти месяцы очереди там практически нет. В любые другие- приходить в московское консульство КНР надо в 5 утра. Или раньше.))))))

k40
Читатель

подавала в октябре. командировка была в ноябре. через полгода снова предстоит подавать/получать. ну, раз такие ужасы — буду действовать через агентство :-))

ChinaReDdevil
Гость
ChinaReDdevil

Или агенство- или стоять с 5 утра, другого выбора нет…

Валерий Дерябин
Читатель

Телефон реально помогающего «курьера» может быть очень ценной информацией для последующих поколений.

Татьяна Мерёкина
Читатель

Как повезло, что я из Владивостока… Там все мило и по-доброму, никогда таких ужасов не видела.

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Ищите 关系,лучше потратить деньги, чем время и нервы. Делать лучше все заранее, а не в последний момент. Китайцам получать визу в страны ТЭС, такой же гемор. Не ищите оправданий, что все плохие…

Моисеев Сергей
Читатель

Вот поэтому я оформляю визу в турагенстве. Хотя можно как всегда по знакомству. Но это разве дешевле, быть кому-то должным? А прикольно про Тагира…
Уже 4-й раз оформляю однократную визу в одном турагенстве в Хабаровске — Океантур, все по одной цене — 2500. В прошлом году позвонил своей знакомой фирмачке, она говорит: у нас 3500, но для тебя дешевле — 3.200. Да у нас все так (полный п…цы).

Xiedimai
Читатель

Больше всего интересует, каким образом «человек кавказской наружности по имени Тагир» оказался в китайском посольстве.

Александр Мальцев
Редактор

Тагир там администратором работает, его работа заключается в том, чтобы следить за порядком в зале приема. А среди тех, кто документы за окошком принимает, есть еще русская девушка Марина.

ChinaReDdevil
Гость
ChinaReDdevil

А всего в посольстве КНР в Москве работает никак не меньше 10 русских сотрудников. Странно, что это кого- то удивляет.)))

ChinaRedDevil
Гость
ChinaRedDevil

И что тут может интересовать? Большинство посольств нанимают на низовые должности местный персонал из граждан страны пребывания. Вполне мог оказаться и кавказец… Ничего особо успешного в такой биографии нет, и зарплата там по московским меркам не ахти какая.

Моисеев Сергей
Читатель

А, нух хорощий на баблё…

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

зачем вам знать это? ))

Xiedimai
Читатель

Меня увлекают биографии успешных людей.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

))) думаю, все очень просто: для китайцев, что человек с Кавказа, что с Пскова — более-менее одна и та же, пардон, некитайская обезъяна, с одной стороны. Разумеется, китайцам интересно происхождение персоны, но не критично. Тем более для должности успешного Тагира. А с другой стороны, там, где ломятся без очереди, для некоторых наличие Тагира — дополнительный фактор для улучшения дисциплинированности и организованности очереди)) бамбарбия киргуду, как говорилось в известной советской комедии… шутка! а вообще Тагир — вполне адекватный дядька. До него была тетушка-одуванчик из Китая, ни бэ, ни мэ по-русски, и там был проходной двор… )) а ща есть Тагир, а… Читать далее »

Xiedimai
Читатель

老虎! хохочу! Я бы поменял финаль второго слога на -ou, это бы больше подошло под представления китайцев о лаоваях.
Хотя, куда это меня понесло, вдруг еще придется прийти к нему в очередь) извините.

Дениска
Гость
Дениска

Печально что ничего не меняется. Мой опыт попроще простая туристическая. Пришел 31 мая 2013 в 7-00 записался на стене под номером 5(сильно удивился). Погулял два часа по району. В 9-00 получил из рук того самого Тагира номерок 4 四 (символично однако). Тем не менее все прошло нормально.
Самое важное делайте копии всего что только можно сделать. Заполняйте все варианты анкет какие найдете (автор прав на все 100%) т.е. будте готовы ко всему. В Москве все именно так.
как я рад за родной Владивосток )))))

Александр Мальцев
Редактор

Кстати да, в Вконтакте и в Фейсбуке больше сочувствующих комментов на тему, что комментаторам-москвичам тоже приходилось потолкаться в этой очереди с утра/ночи/с предыдущего дня.

Константин
Гость
Константин

Ну и свинарник.

RADA
Читатель

Свинское отношение и консульских работников и типов типа тагира.подтверждаю выше сказанное так как находилась там же.

lihaidisan
Гость
lihaidisan

Самое впечатляющее, что я тут увидел — это производительность, 50-60 человек это впечатляет. Нашему консульству как до луны, учитесь!

Тагир
Гость
Тагир

В следующий раз вообще не пущу!!!

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

ჩემს მეგობარს, როგორ ხარ?

Дмитрий/oldromantic
Гость

Гы :)

Юлия
Гость

Фу-фу-фу!!! И не стыдно вам людей быдлом называть? Да вы похоже и понятия не имеете о значении этого слова. Быдла — «тупые, безвольные люди». Ну, и каким образом туристы, студенты и пенсионеры оказались в этой категории? Из-за того, что у них нет лишних 2000 рублей для агенств? Фильтруйте статьи перед их печатью, дорогая редакция!

Валерий Дерябин
Читатель

Действительно, имелось ввиду, что посольство относится к простым просителям как к быдлу.

RADA
Читатель

Так работающие в консульстве относятся к тем кто не может заплатить 2000 руб как к быдлу.а товарищ тагир по моим наблюдениям связан с бегунками-курьерами.видела несколько раз ,когда к нему обращались за разьяснением он приводил одного из них и говорил»вот здесь помоги» .один из них и помог нам за вознаграждение.

Marina
Гость

Автор, я вас поправлю, вот вы пишите «Помимо этой очереди («быдло») в консульство заходят китайцы (без очереди), люди на получение документов (с 10:00, практически без очереди) и многочисленные «курьеры» с бейджиками от тур-агентств.», а на самом деле люди на получение документов, китайцы и курьеры стоят в другие окна. Простым смертным доступны целых два окна. Тагир (нам не представлялся) выдает анкету прямо при входе в зал. Оформить ее можно там же, если что, он помогает. И всех заранее предупреждает о том, сколько человек войдет, какие документы нужны и где сделать копии (это не через гаражи, а просто чуть назада, к остановке).… Читать далее »

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

поддерживаю этот справедливый комментарий. все верно. стоит дополнить, что жопа наблюдается последние лет 5-6, с взрывом популярности обучения / самостоятельных турпоездок и т.п. в КНР у наших соотечественников. до того было намного спокойнее. для тех, кто в МСК визу делает регулярно, в частности многократную / рабочую / родственную и т.п., ту что на год, есть такой лайфхак: делайте ее в конце декабря и начале января, если вы при этом в МСК,- никаких таких очередей, как правило, не случается + посольство работает в китайском режиме, т.е. и 31-е дек. и со 2-го янв. включительно — все рабочие дни, когда этих очередей… Читать далее »

Наталья Алексеева
Читатель

Тагир вполне адекватный мужик, подсказывает и вообще нормальный. а очередь, конечно, ад — 2 дня стояла, на второй день была умнее и с вечера записалась в списочек. а приехала оба раза с открытием метро — с 6.30 уже тусила там на ветру (( в общем, если бы могла — заплатила бы агентству, уж насколько я против посредникам платить — тут необходимо. но так подавала за себя и 10 студентов — не могла заплатить агентству, вот и мучилась. а вот забирать — без проблем.

Tosika Sun
Читатель

Жуть! Во Владивостоке, на самом деле, не многим лучше, особенно «в сезон», так же три очереди, так же торчишь на улице на ветродуе (там такой пятачок, что ВСЕГДА ветер), отношение к «простым смертным» у работников (граждан РФ) отвратительное, зато с агентами из турфирм — дружба в дёсны. Но платить им, если доки в порядке, все равно западло)))
Лайфак — годный! :)

Валерий Дерябин
Читатель

Кто в курсе, какая обстановка у китайского посольства в настоящее время?

mrs lilian
Гость
mrs lilian

привет
Вы troble, или вы можете сделать с вами счетов
никогда не беспокоиться, на прошлой неделе я был, как вы, а затем найти ответ
кто-то advicd меня работать с миссис Лилиан и я сделал, и теперь
рад, попробуйте ее и вы увидите, lilianclara12 @ gmail.com

Кудин
Гость
Кудин

Автор сам быдло