pan yuliang

28 января 1936 года в Нанкине открылась одна из последних в Китае персональных выставок Пань Юйлян (潘玉良, 1895-1977). Значимость этого события трудно осознать спустя почти 80 лет, когда ее выставки спокойно проводятся в Шанхай и Пекине. Но давайте попробуем представить выставку художницы-модернистки не в самом толерантном месте в мире — столице Китайской республики на последнем этапе нанкинского десятилетия.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Несмотря на поддержку и признание Сюй Бэйхуна, который пригласил ее преподавать западную живопись в Нанкинском центральном университете, Пань Юйлян не пользовалась особой любовью ни у своих коллег, ни у правительства Республики. Бывшая проститутка, ученица скандального Лю Хайсу, золотой призер Международной художественной выставки в Риме — поводов для раздражения было немало.

Довольно долго Пань Юйлян находила в себе силы не обращать внимание и даже провела пять персональных выставок в Нанкине и Шанхае. Но в 1937 она уехала обратно в Европу, где ее ждало признание, чтобы вернуться в Китай только после своей смерти — через свои картины.

Прекрасная статья о Пань Юйлян от Анны Потаповой, ее образ в исполнении Гун Ли в фильме «Душа художника» (画魂) и художественные подробности ее жизни в романе Дженнифер Коуди Эпстайн «Художница из Шанхая».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Трошин Андрей
Гость
Трошин Андрей

Спасибо!
Вот это живопись так живопись, настоящая, живая.
Художница мастерски изображает всё, людей, обстановку на ближнем плане, движение.
А вот убогие домики и деревья на дальнем плане, в прежних двух статьях о художниках, мне не понравились.

Александр Мальцев
Редактор

Это вы сравниваете китайских традиционных художников с современными? Ну дык они в своем стиле рисуют, Пань Юйлян в своем.

Man Gul
Гость
Man Gul

Спасибо за наводку на фильм. А вот про нетолерантный Нанкин можно поподробнее, пожалуйста?