Глава восьмая. Копьё Чжан Фэя.

Первые семь глав статьи можно прочитать на сайте клуба «Улинь». Глава публикуется в усеченном виде, рассчитанном на широкий круг читателей. Полный вариант главы будет опубликован на сайте «Улинь».

Князь ста видов оружия / Магазета

Создание данного вида копейной техники и традиции связывают с Чжан Фэем — легендарным героем эпохи Трех Царств. Чжан Фэй был одним из трех героев-побратимов, которые в упорной и кровопролитной борьбе создали, после распада династии Хань, одно из трех царств того времени. Эти героические времена называют эпохой «Троецарствия» (3 век н.э.). Царство Шу, созданное усилиями трех легендарных героев — Лю Бэя, Гуан Юя, Чжан Фэя и их единомышленников — располагалось в пределах современной провинции Сычуань (западный Китай).

Чжан Фэй (张飞) был одним из лучших генералов в царстве Шу, проявил себя как мудрый и искренний судья. Отличался огромной силой и храбростью. Является персонажем исторического романа «Троецарствие», многих вариантов киноэкранизаций и постановок пекинской оперы.

Известен, в числе прочего, своим титулом 桓侯 (Хуань Хоу), что означает «князь, держащий двойной разветвленный скипетр». Возможно, это указывает на то, что генерал Чжан Фэй великолепно владел копьём-пикой «мао» длиной более чжана (более 3-х метров), снабженной змеевидным наконечником с раздвоенным остриём.

Копьё Чжан Фэя

О тех далеких временах осталось не так много достоверных источников, а летописные хроники старого Китая переписывались и редактировались последующими династиями и правителями, приходившим на смену старым. Особенно усилено и целенаправленно такой процесс работы со старинными рукописями и документами происходил в период правления императоров Канси-Цянлуна (康熙, 乾隆) при последней династии Цинь (1644 – 1911 г.), когда были созданы целые «министерства» по сбору старых книг и документов, их редактированию и упорядочиванию, изданию и распространению.

Как упоминалось в первых главах статьи, первые систематизированные техники и методики владения копьём, оформленные в виде книг и трактатов, создавались ещё в конце династии Мин (1550-1644 г.). В основу книг были положены старые знания различных семейных техник копья, а также опыт разных специалистов и мастеров фехтования, накопленные и опробованные ими в боях и при обучении солдат и охранников. В те времена техника фехтования на копьях была достаточно популярной в среде военных и обычных гражданских людей, о чем говорит поговорка – « В семи семьях из десяти встретишь технику копья». Известные книги Ци Цзигуана, Чэн Цзунъюэ, У Шу о фехтовании на копьях, шестах, саблях получили достаточное распространение в среде служилых военных в период всей династии Цинь (1644 – 1911г.). Еще в 30х годах двадцатого века отряды ополчения «Красных пик» принимали активное участие в гражданских войнах на территории Китая.

В ранних книгах и текстах времен Мин — Цинь упоминались несколько семей, славящихся своими копейными традициями. Ян цзя – семья Ян, Ма цзя – семья Ма, Ша цзя – семья Ша, также упоминали «Эмэйскую технику копья» учителей Ши Дянь и Лю Дэчана (Горы Эмэй как раз находятся в провинции Сычуань, где размещалось царство Шу – одно из трех царств времен Троецарствия). Определенные фехтовальные техники канонизировались и классифицировались как характерные для той или иной семейной традиции. Со временем сложился некоторый стандартный «фамильный» набор из шести техник. Список которых, к примеру — в текстах по технике копья «Багуа чань цян» семьи У (в конце Цинской династии), приобрел такой вид:

  1. Цзе 截 – от семьи Ян
  2. Цзинь 进 – от семьи Цзян
  3. Лань 拦 – от семьи Ма
  4. Чань 缠 – от семьи Гао
  5. На 拿– от семьи Ло
  6. Чжи 直– от семьи Чжао.

По мере распространения в народной среде знания и методики дополнялись, унифицировались, приобретали вариативность, сочетаясь с различными знаниями в среде угун. Скорее всего, именно в этот период и сформировались основы этой копейной техники – «Чжанфэй хуаньхоу идэ лао ба цян». А имя легендарного героя древности Чжан Фэя, известного своей силой и храбростью и чудесным мастерством копья – мао, стало тотемным или семейно-родовым символом.

Князь ста видов оружия

Чтобы нагляднее показать возможность влияния данной и других копейных традиций на формирование различных техник фехтования и арсенала безоружного боя в среде стилей китайских боевых искусств, придется возвратиться к материалу, изложенному в прошлых главах статьи.

Традиция продления и углубления корней какой-либо системы в древние времена характерна не только для среды угун [1] и не только для Китая. Многие корни современных боевых систем и стилей ведут свои родословные от героев династий Мин–Цинь [2] к героям Сунской династии [3], таких как Юэ Фэй, обучавшийся у Чжоу Туна, или Ли Цюань. Многие стилевые традиции считают своими покровителями или родственниками известных героев, упоминавшихся в романе «Речные заводи» (Линь Чун, Ян Цинн, Лу Цзюньи и т.п.). А эти герои династии Сун, в свою очередь, часто перекликаются с героями династии Тан [4] и далее в глубь веков Троецарствия и Хань [5]. Многие условности в описаниях и биографиях часто выглядят очень стандартно, и редко можно встретить яркие и характерные детали и уточнения.

Информации о мастерах периода окончания Минской династии известно немного, не говоря уж о временах «Троецарствия». Сохранилось несколько ставших классическими книг. В семейных традициях информация часто передавалась устно или в кратких записях, списках, а сохранившиеся семейные хроники обычно переписывали и редактировали уже в 18 — 19 веках. Действия же основателей многих известных сегодня стилей исторически приходятся уже на середину или вторую часть 17-го и начало 18-го веков. О них тоже известно немного, но в их жизнеописаниях или оставленных ими записях (цюаньпу, цянпу) встречаются названия копейных техник, методов и терминов-принципов, которые уже были, так или иначе, описаны в старых «оружейных трактатах» Ци Цзигуана, Чэн Цзунъю и У Шу.

Вот, к примеру, небольшие сведения о чудесном мастере Дуне Бинцяне – Дуне «Удерживающем Небо» – и его волшебной технике копья «люхэ»:

Технику этого копья мастер Дун занес в селение Ванбао, где и по сей день эта техника жива и весьма эффективна. Считается, что техника копья «Дун ши люхэ цян» или «Ванбао люхэ цян» имела влияние на развитие известных боевых систем тайцзицюань и синьицюань. Много сведений и цюаньпу о нем хранятся в семье современного мастера Ли Чжэнфу. Есть мнение и записи в семейных хрониках о влиянии техники «копья люхэ» мастера Дуна на разные традиции, и в том числе — на техники знаменитой тайцзи-деревни Чэньцзягоу.

Также представляет интерес, что все эти места — Ванбао, Чжаобао, Чэньцзягоу и Цзунцунь — находятся не очень далеко друг от друга в провинции Хэнань и юге Шаньси. Собственно, как раз вдоль течения Янцзы, где и были основные ареалы действия и мастеров Минских времен: Юг Шаньси (очень много семей переселилось из Шаньси и Хэбэй-Чжили, уходя из районов активных боев в южные земли, про что есть много народных приданий), Хэнань, Аньхой и Чжэцзян.

Дун Бинцян с техникой «копья люхэ» и еще один мастер Бо Гун даочан («даосский наставник Бо Гун») с техникой «копья тринадцати форм» [6] считаются в некоторых стилевых традициях одними из самых ранних упоминаемых мастеров, повлиявших на формирование нескольких стилей так называемых «нэйцзя цюань» («внутренней семьи»). Здесь также хочется упомянуть известного и уважаемого в среде тайцзицюань мастера Ван Цзунюэ, который тоже странствовал по провинциям Шаньси и Хэнань и оставил известные трактаты по тайцзицюань и также известный трактат по копейной технике «Иньфу цян». В этом трактате заметно влияние старых копейных трактатов династии Мин.

Копейные техники сильно распространены в семьях, практикующих в наше время и тайцзицюань, и синъицюань. Во многих линиях направления синъицюань имеются списки техник под названиями «люхэ» и «шисаньши» (13 форм), как для копья, так и для даганьцзы – большого шеста. В различных направлениях тайцзицюань также присутствуют техники копья 13 форм, которые иногда называют «уданскими», возможно, просто имея в виду «даосское положение» мастера Бо Гун даочан или других учителей, а не происхождение с Уданских гор.

В традиции багуачжан или бапаньчжан также упоминается мастер Дун Мэнлин – «Спящий цилинь», и древняя техника да цян – большого копья, которая так и называется «13 форм» или «Пять форм и восемь уровней» – «У-ши Ба-пань» [7]. От сочетания усин бу и ба цзинь как раз и ведут свои 13 форм многие стили. И при более подробном рассмотрении структуры и техники копья опять проявляются всё те же старые минские корни и зачатки формирования терминов и названий приемов и в безоружной технике багуачжан-бапаньчжан.

Другие источники и книги о копье «багуа» говорят не о его кругохождении, а о старой, еще минской теории и технике фехтования, где багуа – это не кружение по кругу, а «врата» — места вскрытия обороны противника при фехтовании.

Также очень много аналогий и совпадений встречается и по другим аспектам, но это уже темы для новых глав и статей.

Если читателям будет интересно, можно выложить статью с информацией по собственно технике копья «Чжан Фэй хуань хоу ба цян» (восемь техник копья Хуань Хоу [8] ), на основании записей мастера тайцзицюань и копейной техники Ху Фушэна, преподававшего в пекинском парке при Алтаре Земли в 70-е и 90-е годы.

hu2

Первые семь глав статьи, а также наполненную техническими подробностями главу восемь, можно прочитать на сайте клуба «Улинь»

Примечания

  1. боевого мастерства[]
  2. 15-19 век н.э.[]
  3. 10-13 века н.э.[]
  4. 7-9 век н.э.[]
  5. 2 век до н.э. – 3 век н.э.[]
  6. или «13 форм копья тайцзи»[]
  7. также её называют «У бу шисань цян» — «пять шагов 13 форм», и «Иньян ба пань» и «У ху чуань линь цян» — «8 уровней иньян» и «Пять тигров, проникающих в лес».[]
  8. иногда называют просто «Лао ба цян – восемь важных «старых» техник копья[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Поздравляю автора с почином и спасибо за материал. Историческая рубрика по китайскому оружию растет. Когда до стрелкового уже дойдем?

Виктор Ширяев
Читатель

Спасибо, очень интересно! Правильно ли я понял, что копейные техники не просто остались как техники именно копья, но и перешли в движения безоружного боя в некоторых стилях ТКБИ (синъи, багуа, тайцзи)?

nataly
Гость
nataly

Техники работы с копьем (причем не обязательно с копьем — просто с длинным и тяжелым оружием, разновидностей у которого было не счесть) активно использовались при создании синъицюань как стиля (Цзи Цикэ, 1640-е гг.). Потом они «уходили» все дальше и дальше «внутрь», «подпитывая» теоретические основы стиля, и сейчас стали скорее «внутренними принципами» стиля, чем собственно техниками. Так сформировалось, например, требование «целостности движения корпуса и конечностей», ухода вбок с линии атаки; многие приемы внутренней работы строятся по принципу «поднимания-опускания» копья; саньтиши — базовая стойка — это стойка, удобная для человека с тяжелым длинным оружием… и так далее. Но собственно приемы работы с… Читать далее »

Ives
Гость
Ives

У мну фильмец есть про очень.
http://video.yandex.ua/users/imhostar/view/39/#

Максим
Гость
Максим

Здравствуйте!
Интересует вот этот параграф — «Другие источники и книги о копье «багуа» говорят не о его кругохождении, а о старой, еще минской теории и технике фехтования, где багуа – это не кружение по кругу, а «врата» — места вскрытия обороны противника при фехтовании».

Не могли бы вы дать ссылки на источники!?