Ин Жочэн в роли ламы Норбу в фильме "Маленький Будда"
Ин Жочэн в роли ламы Норбу в фильме «Маленький Будда»

27 декабря 2003 года из жизни ушел Ин Жочэн (英若诚, 1929-2003), актер, переводчик и замминистра культуры КНР с 1986 по 1990. Он известен за пределами Китая, главным образом, благодаря участию в таких фильмах, как «Последний император» (в роли начальника тюрьмы) и «Маленький Будда» (лама Норбу), но это далеко не единственные его достижения.

Родился Ин Жочэн в Пекине в знатной маньчжурской семье, учился в школе при церкви Святого Луи в Тяньцзине, при крещении был наречен Сильвестром. В 1945 году Ин Жочэн поступил на факультет иностранных языков в университет Цинхуа, где впервые и вышел на сцену студенческого театра. После окончания университета он поступил в труппу Пекинского народного театра, где играл главные роли в таких постановках, как «Гроза» и «Чайная».

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Во время Культурной революции из-за его связей с Пэн Чжэнем Ин Жочэн попал в тюрьму, а после ее окончания был реабилитирован и вернулся на театральную сцену. В 1979 году он перевел на английский язык «Чайную» Лао Шэ, а через год вошел в состав делегации китайских театральных деятелей, отправившейся в Великобританию, чтобы налаживать культурные связи с местными театрами. В 1983 году он перевел на китайский язык одну из знакомых американских пьес «Смерть коммивояжера» Артура Миллера.

Более того, Ин Жочэн был супругом известной переводчицы У Шилян (吴世良), отец режиссера Ин Да и эмигрировавшей в США художницы Ин Сяолэ.

Фильмы с Ин Жочэном

Видеотека на Youku

Последний Император (1987, реж. Бернардо Бертолуччи)

Маленький Будда (1993, реж. Бернардо Бертолуччи)

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Видать Бертолуччи очень любил замминистра.

Оба фильма смотрел, оба очень понравились. Интересна их история в Китае, не были ли они запрещены в 80-90-е? И как это сыграло на политическую карьеру Ин Жочэна?

Pavel
Гость

«Последний император» точно запрещен не был. Да и за что его запрещать? Я впервые его посмотрел в Пекине, кажется, в 1988-м. Но знакомые китайцы критиковали фильм за неточности в деталях.