Тянь Хань (田汉, 1898–1968)

Продолжая рубрику «Занимательный тоталитаризм», сегодня мы расскажем еще об одном герое эпохи трудового перевоспитания.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Его звали Тянь Хань (田汉, 1898–1968), и был он человек-оркестр. Он выступал драматургом и художественным критиком, поэтом и писателем, видным деятелем культуры и искусства, создал более 80 пьес, около 900 стихотворений и 10 киносценариев. В 1921 году вместе с Го Можо (郭沫若) он основал творческое сообщество, ратуя за реформы в искусстве и жизни.

Как истинный социалист-романтик, он вступил в коммунистическую партию в 1932 году и впоследствии создал одну из первых революционных опер «Шторм на реке Янцзы» (扬子江的暴风雨, 1935), рассказывающую о нелегкой жизни шанхайских докеров. В том же году на экраны выходит фильм, созданный по сценарию Тянь, «Дети шторма» (风云儿女). Это история двух друзей, объединившихся в борьбе против японских захватчиков. Специально для фильма Тянь Хань написал песню «Марш добровольцев» (义勇军进行曲), известную сейчас каждому китаисту во всем мире — в 1949 году «Марш…» стал официальным гимном Китайской Народной Республики.

Десятилетие признания, уважения и активного творчества закончилось с культурной революцией, в самом начале которой Тянь Хань был изобличен как контрреволюционер, «ядовитый сорняк» на земле социализма. Поводом послужила историческая пьеса «Се Яохуань» (谢瑶环), героиня которой боролась с чиновничьим произволом в далекой эпохе Тан. 10 декабря 1968 года Тянь Хань умер в тюрьме той самой страны, что распевала гимн, написанный его рукой. До самой смерти он не мог понять, за что его осудили.

Я предлагаю вам посмотреть фильм «Дети шторма» и подумать. Хорошо подумать.

«Марш добровольцев» (义勇军进行曲)


видео на youku

«Дети шторма» (风云儿女)

http://www.youtube.com/watch?v=FjIwKIUrw6g
зеркало на youku

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Моисеев Сергей
Читатель

Так вот кто автор марша добровольцев! Спасибо за ссылки.
А про Чжао Бэньшаня (赵本山), скромная просьба. можно?

Александр Мальцев
Редактор

Про него же были вроде статьи в Магазете, разве нет? Ну, и плюс рубрика закреплена к дате. Что у Чжао было в декабре?

Моисеев Сергей
Читатель

Спасибо за ссылку.

Леонид Ивлев
Читатель

Небольшое отступление: Общество «Творчество», а не творческое. Да, в принципе, за изменения они особо и не ратовали, вернее — реформа уже по факту состоялась, а они представляли один из двух вероятных путей развития — «искусство ради искусства», на почве чего пикировались с Обществом изучения литературы, подняв говнсрач Пекин вз Шанхай на новый уровень.

Lihaidisan
Читатель

Спасибо! Поучительно