Шэньчжэньская биеннале гохуа / 关山月(中国广州)《碧浪涌南天》 176x190cm

Сегодня закрывается 8-я Международная биеннале живописи тушью в Шэньчжэне, одна из важнейших выставок современных художников гохуа. Первая биеннале состоялась 15 лет назад и также завершилась 17-го декабря.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Раз в два года Шэньчжэнь, один из самых молодых городов в Китае, привлекает ценителей традиционной техники со всей Азии. Несмотря на новые материалы и технологии, именно тушь и кисть остаются одними из лучших способов художественного выражения для художников Китая, Кореи, Японии и других азиатских стран.

И если в оригинальности и исполнении многих работ в современном китайском искусстве приходится иногда сомневаться, то, работая в традиционной технике, художник может более точно выразить свои чувства и идеи, при этом «обмануть» ценителей и критиков намного сложнее, так как в отличие от западного искусства восприятие полутонов, практически монохромных работ впитано с молоком матери.

Даже на выставке выпускных работ нашей Академии разница в уровне отделений традиционной живописи и масляной очевидна: работая с тушью, художник не скован образами некачественных репродукций и различными «-измами», он ощущает тушь на всех уровнях сознательного и подсознательного, что позволяет ему чувствовать себя более уверенным и свободным в творческом процессе.

Официальный сайт Шэньчжэньской биеннале

Hong Genshen洪根深(中国高雄)《无题》90x90cm

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Леонид Ивлев
Читатель

«работая с тушью художник не скован […] различными «-измами»» — немного смутила фраза: традиционно китайская живопись, как стихосложение, регламентировалось экстремально строго, неужели сейчас от этого отошли совсем?

tester
Читатель

обожаю гуохуа и рахмат за пост и ссылки по этой теме.
не теряйте интузиазма и пусть будет вечен блеск ваших глаз!!