6 декабря - Дин Цун

6 декабря 1916 года родился Дин Цун (丁聪, 1916-2009), один из самых ярких представителей карикатурного искусства Китая. Несмотря на то, что его отец Дин Сун (丁悚, 1891-1969) также был профессиональным художником и иллюстратором, путь в этот мир «маленькому Дину» (так он будет подписывать свои работы) был заказан. Отец делал все, чтобы у его сына не возникло желания браться за карандаш: никогда не работал дома, не показывал никакие свои рисунки. Но как оказалось, эта таинственность еще больше притягивала.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

После окончания школы Дин Цун начал работать в редакции журнала, посвященного киноискусству «电影画报», где трудились многие карикатуристы и иллюстраторы Шанхая времен Республики. В их числе был и друг отца Чжан Гуанъюй (张光宇, 1900-1965), который поддержал молодой талант и убедил Дин Суна, что судьба — есть судьба, а Дин Цуну, видимо, предначертано стать художником.

Уже в конце 30-х годов Дин Цун принимает активное участие в антияпонском движении карикатуристов, а после не менее смело критикует республиканское правительство. С приходом к власти КПК, Дин Цун занимает пост заместителя главного редактора «Народного журнала» (人民画报). Но уже в 1957 году он лишается на двадцать лет возможности публиковать свои карикатуры по вполне понятным причинам — новой власти критика была не нужна.

Помимо карикатур, Дин Цун создавал иллюстрации для различных художественных изданий, в том числе и для произведений Лу Синя.

Больше о жизни и творчестве Дин Цуна можно узнать в книге Марсии Р. Ристайно  «China’s intrepid muse: the cartoons and art of Ding Cong».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Кристина Миллер
Читатель

Интересные карикатурки, спасибо! Тут небольшая коллекция: http://news.sina.com.cn/hdphoto/2009/0527/197.html#p=19

Александр Мальцев
Редактор

+1 Спасибо за ссылку!