Жизнь — чтобы делиться. Эта фраза для россиянки стала девизом после миграции в Китай. Там второй год звонкоголосая Лана Кошель с редчайшей энергией альтруизма организовывает благотворительные концерты и выставки, после отправляя сотни кило посылок-подарков особо нуждающимся детям. В том числе – российским, проходящим лечение в КНР. Очередной проект открылся совсем на днях.

2013SummerMIX AD2

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

А, казалось бы, еще не так давно Света (Лана) жила-была в Хабаровске. Работала даже в силовых структурах. В свободное время настойчиво учила итальянский, мечтая переехать, соответственно, в Италию. На тот момент не обращая особо внимания на другую страну. Что буквально – за речкой.

— Да, а в итоге по ряду причин уехала в «Киталию», как я называю Поднебесную. Сначала Харбин, потом – сразу намного южнее – провинция Юньнань, Шэньчжэнь. Здесь наиболее сильно в моей жизни переплелись интернациональное общение, искусство, благотворительность. Эти «три кита» формируют суть – мероприятия социальной направленности.

130824ArtPlus083

Эту колею выбрать ей помог 1,5 года назад художник Виктор Барткевич, также проживающий на китайских югах. После общения с ним Лана осознала – чем она должна заниматься помимо игры на африканских барабанах и продаж\поставок чая и кофе. Довольно быстро вырос большой круг знакомых из музыкантов, художников, фотографов… Вскоре образовалась группа «ART+»: Лана Кошель (музыкант, художник), Кэтрин Ли (дизайнер, Гонконг), Мишель Бертран (актер, Франция). Три человека, три страны, одна идея – помогать страдающим малышам через арт-проекты.

— Для меня дети, конечно, не имеют национальности, но я – русская, живущая в Китае. Поэтому изначально приоритет был у клиник в Харбине, на Хайнане, куда привозят на лечение российских детей. Сильно помог информацией переводчик Сергей Пономарев, который имеет отношение к организации лечения тяжелобольных россиян в харбинской больнице при Университете китайской медицины. После первого благотворительного концерта мы накупили (собрали, не накупили)около 200 кг подарков и отправили нашим деткам туда. А также – в один из частных детдомов в провинции Юньнань. Когда пришли фотографии детей с нашими подарками, то я заплакала. Поняла, что мы чего-то можем добиться и нужно продолжать. Захотелось работать в этом направлении более сфокусировано и масштабнее.

130824ArtPlus038

Когда после проведения появились первые фотоотчеты, резво выросло и общественное внимание. Возникли отклики с готовностью прислать какие-то игрушки и прочее. Это сильно контрастировало с тем, что накануне мероприятия соотечественники проявили «героическое» игнорирование.

— Очень ждала поддержки от русскоязычных, от своих. Создавала темы на форумах, пыталась как-то привлечь. К сожалению, реакции почти не было. Общалась там будто сама с собой. Сильно расстроилась. Казалось бы, в Шэньчжэне живет сотни и сотни русских. Часто на тех же форумах многие из них жалуются, что мало чего культурного происходит, скучно жить… Ну, так вот придите к нам. Никто не заставляет приносить деньги, вещи. Хотя бы просто поддержите присутствием. Ну, мож заодно захватите ручку/тетрадку за «3 копейки». Да и это неважно. Но знаете… Тогда из россиян почти никто не пришел. Предвзятость, недоверие – это наше национальное, наверное.

Но русская речь стала все чаще слышаться на ее благотворительных проектах. Один из них – «Share via art» открылся в одной из галерей Шэньчжэня совсем недавно — 24 августа. Вместе с Марией Большаковой (Владивосток) там выставилось 12 художников и фотографов из целого ряда стран: Канада, США, Франция и, конечно же, Китай.

130824ArtPlus097

— Ничто не помешало церемонии открытия стать интересной и яркой. Прямо в центре выставки мы устроили замечательный концерт. С трогательными романсами замечательно выступила украинская певица Юлия Дорожкина, затем – интернациональный коллектив «The Evill Deeds», ну после на барабанах – и я с моими ребятами из группы @FeiShou Djembe kan. Было много хорошей энергетики, общения. Спасибо всем. Ну, а выставка продлится до 7 сентября. Все вырученные деньги также пойдут в помощь детям с ограниченными физическими возможностями. Им может хоть немного помочь каждый из вас.

ART+ 2013 Summer MIX - Poster Design2

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Polina Chen
Гость
Polina Chen

Спасибо, что рассказали об интересном проекте. Давно уже хотела принять участие в подобном мероприятии.

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо Тиму и Лане. Я почему-то ни разу про эти проекты не слышал, но с радостью бы поддержал силами Магазеты. У нас, например, есть раздел «События», где мы могли бы опубликовать сообщения о грядущих мероприятиях. Не говоря уже о наших группах в социальных сетях.

Удачи в добром деле!

Anastasia Sense
Читатель

Замечательное мероприятие — замечательная судьба! Девушка — молодец!

Екатерина Калаш
Читатель

Отличный проект!

андрей дерябин
Гость
андрей дерябин

Низкий поклон.

Olga Kozerog
Гость

Светик, искренне поздравляю тебя и коллег! Ты — просто чудо, наконец-то твоя несказанная внутренняя доброта обрела более чем достойное внешнее обрамление.

Удачи, и 7 футов под килем!

Lana Koshel
Гость

Спасибо огромное всем за теплые слова! Хочу сказать, что да — действительно, я невероятно счастлива, что наш когда-то совсем маленький проект ART+, уже обретает очень четкие очертания и мы действительно растем. Life is for sharing — Когда ты один, мало что можно изменить или повлиять на какие-то процессы, но когда ты встречаешь людей с одинаковыми ценностями и взглядами на жизнь — нет ничего невозможного. Тимур, тебе отдельное спасибо за то, что слушал мою не совсем связную речь несколько часов, сумев при этом объединить все мои разбегающиеся слова в замечательную статью и за то, что поддерживаешь меня морально уже не первый… Читать далее »

Olga Kozerog
Гость

Ура!!! В гости жду (в новой квартирке).

Большое спасибо Магазете за эту публикацию.

Виктор Ширяев
Читатель

Здорово!! Обязательно пишите про новые события, и про то, как можно поучаствовать!