Я искренне полагал, что сурового сибирского мужика китайское лето напугать может только в теории, но, как это всегда и бывает с суровыми сибирскими мужиками, самоуверенно ошибался. В начале июля я отправился с неофициальным дружеским визитом к своему знакомому китайцу в город Аньян, что в провинции Хэнань – не ожидал, что найду в этом маленьком городе хоть что-то заслуживающее внимания, но городок сумел меня переубедить. Спасаясь от невыносимого пекла, мы отправились в городской музей Аньяна — находкой из которого, мне, собственно говоря, и хотелось бы поделиться.

Итак, уважаемые знатоки китайской культуры, возможно, изнывающие от летнего зноя, что перед Вами?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Нет, это не шкатулка, не горшок, и даже не стульчик. Это фарфоровая подушка [1]. В качестве материала для изготовления первых таких подушек использовался натуральный камень (цельный, конечно же), а затем безграничная китайская смекалка пустила в дело древесину, яшму, медь, бамбук и, конечно же, фарфор. Что русскому древесина, то китайцу фарфор – фарфоровых подушек до наших дней сохранилось великое множество.

Первые подушки начинают производить во времена династий Суй (581-618 гг.) и Тан (618-907 гг.). Вообще, именно подушки династий Сун и Тан считаются произведениями искусства, и именно их вы скорее всего увидите в музее. Производство подушек зародилось в городке Сянчжоу неподалеку от Аньяна, и уже затем к их массовому производству приступили в городе Цичжоу (уже во времена династии Тан). Затейливым дизайном первые подушки не отличались – цветочные мотивы, черно-белые изображения повседневной жизни, животных, детей, птиц. Форма преимущественно овальная и круглая.

На первых подушка зачастую можно увидеть клеймо, а-ля “张家造” [2], “赵家造” [3], “王家造” [4] – на этом месте можете смело сделать пальчиком, и с апломбом специалиста заявить, что подушечка сделана во времена династии Сун – тогда «фарфоровоподушечное» производство только зарождалось и мастеров, изготавливающих их, можно было пересчитать по пальцам. Кстати, по размеру они относительно маленькие, т.к. первые подушки были задуманы специально для детей, и лишь позже спать на них стали и взрослые.

Расцветом «подушечного» искусства по праву считаются времена династий Сун, Цзинь и Юань (10-14 вв.). Что символично, со времен династии Тан на подушках стали появляться стихи и отрывки из многочисленных поэм того времени. Вот так, по одним только подушкам, можно проследить развитие культуры, бытовой жизни, литературы и искусства за девять с лишним столетий. Форма подушки также претерпевает изменения – и вот начинают появляться квадратные, восьмиугольные, подушки в форме облаков и т.п.

Подушки украшают уже цветными изображениями всего, что только можно представить, активно применяется гравировка. Теперь это не цельный кусок камня либо фарфора, а замысловатая конструкция, в которой с первого взгляда достаточно трудно угадать приспособление для сна.

Примерно, со времен династии Мин фарфоровые подушки утрачивают свое прямое предназначение, потихоньку удаляясь в анналы истории…

Проходивший мимо китайский «эксперт» сказал, что спать на таких подушках летом — блаженство несравненное. Естественно, к этому нужно привыкнуть, но в данном конкретном случае мнение автора не совпадает с мнением китайского обывателя, поэтому он (автор) так и продолжит спать без подушки вовсе).

Жаркого всем лета :-)!

(Фото автора, а также «Поиск в Google»)

Примечания

  1. 瓷枕 – cízhěn[]
  2. изготовлено семьей Чжан[]
  3. изготовлено семьей Чжао[]
  4. изготовлено семьей Ван[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родился и вырос вблизи Китая, что не могло не отразиться на судьбе юной души. Молод, обаятелен и общителен, при плохом освещении может быть спутан с китайцем или не в меру симпатичным корейцем. Изучения только китайского языка казалось мало, поэтому отправился за «китаистским» образованием на специальность «Регионоведение» — так до сих пор и регионоведает.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Не даром у многих китайцев затылки плоские ;) Шучу. Но говорят, что у нас есть традиция грудничка постоянно переворачивать во время сна, пока он этого сам не может, чтобы голова сформировалась. У китайцев же такой традиции нет и мягкий череп ребенка может стать плоским сзади ;)

Lucky 8
Гость
Lucky 8

Первый раз слышу про такую традицию у нас (переворачивание), груднички сами довольно неплохо вертятся, а роднички у многих затягиваются довольно поздно (у некоторых к полутора годам только) :) Тем не менее ни у одного знакомого ребенка и ни у одного ребенка в семье затылки отнюдь не плоские, а очень даже наоборот. Так что, видать, собака порылась в ином месте…
Но подушки доставили. Вот уж и правда — для жаркого лета. И выжимать не надо :)

И чтобы не писать отдельный комментарий = автору спасибо за пост!

Lili
Гость
Lili

моя свекровь постоянно твердит мне переворачивать ребёнка с боку на бок чтоб голова не примялась. но я тоже не вижу в этом смысла будить ребёнка чтобы перевернуть — можно просто каждый раз класть на разный бок. я

а фарфоровая подушка…. это даааааааа….даже не могу представить это блаженство _))

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Красиво конечно, но чтоб на этом спать даже не знаю. Я все-таки не товарищ Маяковский.
А вот, если из это сделать секретную шкатулку, то прижимая каждую ночь головой можно надеятся на сохранность содержимого.
:)

Илья__Thrashplayer
Гость
Илья__Thrashplayer

Блин, я не представляю как на таком вообще спать можно! ))

Larisa
Читатель

Да вы попробуйте! Сначала прикольно, потом — где она, эта подушка? Разбилась?!

Infusiastic
Гость

Вы так пишете будто попробовали :)

Larisa
Читатель

И вы — попробуйте! Не жарко! И прическа не ломается!

Infusiastic
Гость

Мне кстати после прочтения статьи всерьёз захотелось такую подушку. Интересно, на таобао может есть подделки под старину.

Infusiastic
Гость

Кстати, недорого!

Всем желающим приобщиться: http://s.taobao.com/search?q=%B4%C9%D5%ED

Infusiastic
Гость

Спасибо большое за пост!

Люблю этого автора.

Олег Панков
Читатель
ТайПо
Гость
ТайПо

Я в шоке! А может всё-таки ноги надо на неё класть, а не голову? А то ж шею свернуть можно…

Андрей
Гость

Китайцы те еще, ну хоть постелить что-то можно на них, а то вообще не представляю как там можно лежать.

xiwang
Гость
xiwang

я узнала про подобные подушки из фильма цикла «Едем в Китай» — «В Пекине» ч.2. там говорится, что на рынке Таньцзяюань такие есть в продаже. хотела вставить фотку оттуда, да не знаю как))

Виктор Ширяев
Читатель

Мм, настоящий холодящий кайф!