Россия и Китай

История отношений двух наших соседских стран тесно связана друг с другом. Особенно активно отношения начали развиваться в середине 19 века. В течение полутора веков были периоды их особенно интенсивного развития, были и периоды спада активности.

Периодом самых теплых отношений с Китаем стало время руководства СССР И.В.Сталиным, когда границы, по сути, становились условными, жители советских и китайских деревень ходили друг к другу в гости, китайские и российские пограничники вместе отмечали некоторые праздники.

Новым периодом роста сотрудничества между двумя странами стало время начала 90-х. Оно продолжается и до сих пор, в связи с чем, в СМИ есть информация о том, что в 2014 году планируется построить мост через Амур.

Но у многих амурчан в связи с этим, когда естественные природные препятствия будут преодолены постройкой моста, возникает вопрос: с каким отношением к нам поедут наши соседи? Этот вопрос стоит уже давно, но сейчас он становится особенно актуальным. Ведь ни для кого не секрет, что в провинции Хейлунцзян находятся по меньшей мере 3 музея, два из них в непосредственной близости к Благовещенску. В экспозициях этих музеев некоторые исторические события лево- и правобережья Приамурья представлены не совсем корректно для россиян. Этими музеями являются Айгуньский исторический музей, музей Боевой славы на острове Даманский и Музей просвещенной молодежи в Айгуне. Не исключено, что есть аналогичные музеи еще.

События, отраженные в этих музеях, имели место в истории, но они представлены без учета некоторых международных документов, международной обстановки того времени, узко субъективно без учета положения противоположной стороны. т.е. русской, что дает возможность их трактовать однобоко. Такая трактовка и подача истории в музеях и школах Китая, особенно приграничных, не может способствовать развитию искренних отношений между народами. В связи с этим в российском обществе уже давно назрел вопрос о приведении исторических версий обоих государств к такой трактовке, которая устраивала бы обе стороны: и русскую, и китайскую. Совсем недавно необходимость разрешения этой проблемы высказывал ведущий российский ученый-синолог А.Маслов:

«Ощущение постоянной обиды и оскорблённости — это очень опасная тенденция. Оскорблённости не на уровне государственной политики, а на уровне ментальности населения».

В связи с этим Магазета предлагает своим читателям ответить на вопрос:

Вы поддерживаете или нет идею о необходимости приведения посредством сотрудничества ученых двух стран двух исторических версий развития Приамурья — российской и китайской — к единой, устраивающей обе стороны?

[polldaddy poll=7127960]

Результаты этого опроса не будут иметь отношения к экономическим, политическим и другим начинаниям, но они могут повлиять на принятие некоторых решений, которые должны сгармонизировать отношения между двумя странами.

Подразумевается, что в ходе обсуждения этих вопросов на международном уровне может вскрыться намного больше таких моментов, требующих пересмотра, однако, одними из первых вопросов, которые предлагаются к рассмотрению, следующие:

  1. Попросить китайскую сторону помимо изменить экспозицию Айгуньского исторического музея на такую, которая позволяла бы его посещать иностранцам и, в частности, русским.
  2. Название музея Боевой славы на острове Даманский изменить на «Исторический», как не учитывающее чувства противоположной, дружественной соседской стороны и некоторые социальные и политические особенности тех событий: славного в конфликте двух соседей с единой миролюбивой соцсистемой ничего не было.
  3. Снять с Героя России (и событий на Даманском) Бубенина статус национальный враг Китая. Офицер просто выполнял свой долг, защищая Родину и ничего не имел против самого Китая и китайского народа. Среди китайских солдат и офицеров тоже были проявившие храбрость и отвагу, однако, никто из них в подобные списки с российской стороны не занесен.

Информацию по содержанию экспозиций этих музеев можно прочесть в следующих статьях Магазеты:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
安东
Читатель

Да тут нужен вариант «невозможно». Именно из-за этого варианта такая единая версия никогда разработана не будет.

Campus
Гость
Campus

В основном согласен с Ань Дуном. Единую версию создавать не нужно. И не получиться.
РФ Дальний Восток не нужен. В Китае, несмотря на режим, процветает национализм. И правильно.
Китай расчитывается и расчитается за все обиды нанесенные ему за последние 150 -200 лет со стороны западных держав и России. Не надо автору тешить себя надеждами, если таковые рождаются…
Про нанесенные обиды не распространяюсь. Сами должны знать хорошо…!
Удачи!
С уважением…

Александр Мальцев
Редактор

Паралельно создан опрос в нашей группе Вконтакте, там же собираются другие комментарии — http://vk.com/magazeta?w=wall-724729_2886

Настя Бондаренко
Читатель

Вопрос некорректно поставлен. Единую версию, может, и нужно создавать, хотя тоже не совсем понятно, кому именно это нужно. Разве что амурчанам, да и то. Документы по заселению Приамурья имеются, российскими синологами этот вопрос разобран. То, что китайцы трактуют историю, как им больше нравится, ни для кого не секрет. Тут вот какая штука: нашему правительству вряд ли интересно, что там и в каком виде у себя китайцы в музеях выставляют. И уж тем более оно не станет протестовать, если это может привести к малейшему ухудшению отношений между Россией и Китаем. А вот Китай, в свою очередь, сейчас придерживается очень принципиальных позиций.… Читать далее »

Yaya
Гость
Yaya

Что плохого, если у граждан РФ будет сформирована позиция по этому вопросу, требующая уважения к нам и нашей истори? на уровне населения, так же как у китайцев. Тут же не предлагается открытые марши протестов устраивать
И странно слышать, что ДВ России не нужен. Ваши прадеды жизни тратили на присоединение и развитие этих земель с тяжелыми, непривычными для них климатическими условиями, чтобы следующие поколетие с легкостью на всех форумах расписывалось в несостоятельности управления этими землями? зачем этот самогипноз на самоуничтожение? Посылайте правильную энергию в космос :)

Моша
Гость
Моша

В том-то и дело, что не будет сформирована, поскольку в Этой Стране задачи высокоранговых особей, занимающих вершину пищевой пирамиды, и низкоранговой популяции, служащей кормовой базой для первой группы, радикально различаются.

Campus
Гость
Campus

Добрый день!

Настя пишет, в основном, правильно. Престижа нет. Просимого уважения нет и , полагаю, что не будет. Привыкайте.
Михаил временно поутих. Полагаю, что такой реакции от коментирующих он не ждал.
Я просто неплохо знаю материал. Когда-то, в 1957 году, окончил МГУ.
Уважаемая(мый) YaYa! ДВ России действительно не нужен.
Главное, не скучайте! Еще много интересного впереди.

С уважением…

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Дальний Восток может уйти к Китаю только в одном случае — если Китай станет православной державой. А так как этого не произойдет минимум в ближайшие сто лет, то и говорить не о чем.

Моша
Гость
Моша

Исполать!

Помолимся Г-ду об исполнении самых искренних, сердечных чаяний нашего духовнаго отца протоиерея В. Чаплина: «Я надеюсь, что Россия, как духовно ориентированная страна, как страна с растущей духовной волей догонит и перегонит Иран». Под мудрым руководством нашей поистине народной партии «Единая Россия» и всенародно избранного Вечного Безальтернативного Президента и Национального Лидера В.В. Путина это произойдёт гораздо раньше, чем через 100 лет. Достаточно нефти упасть ниже 80$ per barrel.

Настя Бондаренко
Читатель

Развейте, пожалуйста, свою мысль. Причем тут православие, Дальний Восток и Китай?

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит… Читать далее »

Моша
Гость
Моша

ГСМ?

heiheshang
Читатель

Россия и сейчас православная. Через 200 лет прочитаете о нашем времени то же самое. Храмы восстанавливаем, казачество восстанавливаем. Русь процветает.

Ольга
Гость
Ольга

Есть предложение создать единственно правильную версию заселения россиянами Крыма, Аляски, Курилов и, само собой, Приамурья с Приморьем. И хотелось бы, чтобы с восстановлением исторического российского права на эти территории — раз и навсегда! А то ходют, понимаешь, татары всякие с лозунгами, китаезы рыбу ловят и всякую ползающую нечисть в Приморье и Приамурье собирают, в мешки набивают, не хер тут. Сами все поделим! И съедим.

Derrek
Гость
Derrek

Абсолютно согласен! Даешь Россию в границах Великого княжества Московского XIV века, тогда мы, наконец, войдем в мировую семью «цивилизованных» народов, и ни кого не будет к нам территориальных претензий. Проблема в том, что нам все равно придется платить и каяться даже в границах XIV века. Причину придумают те же поляки и прибалты. Китайцы пока успокоятся (Сибирью и Дальним Востоком).

Алекссандра
Гость
Алекссандра

Зачем китайцам с нами считаться? По мне вопрос того, что преподают в школах и какая информация хранится в музеях, — очень даже политический. В школах преподают то, что необходимо для долгосрочной политической перспективы. Не секрет, что Китай облизывается на ДВ, если не сказать, слюной истекает. В связи с этим долгосрочная перспектива — это китайский дальний восток, а, возможно, и не только он. Я неоднократно встречала информацию в сети, что регулярные китайские войска обучают сражениям в условиях суровой зимы, в т.ч. закаливанию, ходьбе по глубоким сугробам и прочее. С очень впечатляющими фотографиями. Конечно, недостоверной информации в сети — ложкой хлебай. Однако,… Читать далее »

Campus
Гость
Campus

Хороший ответ, Александра! Очень патриотично. У вас нет другого выхода.

Китайцы с вами считаться не будут- это правда. Также правда и то, что ДВ -хорошая перспектива.
Действительно, ничего не остается, как надеяться на пересмотр российской политической и экономической систем.
Однако, уже надеяться бесполезно! На самом деле никаких желаемых вами изменений не будет. РФ сделала свой выбор давно, встала на свой Дао. И она его пройдет до конца. Вы его не измените! Увы!
Совет. Думайте о вашей ближайшей перспективе реально. Чего советую и другим…. Многие уже сделали свой хороший выбор. А пресмыкаться или нет- решите сами!
НЕ скучайте! Много веселого впереди. Удачи!

Алекссандра
Гость
Алекссандра

Благодарю за лестный отзыв, действительно, пост вполне себе хорош, мне нравится :-) Какой Вы чудесный человек, мистер студенческое пристанище, советы налево-направо раздаете и даже денег за это не спрашиваете ;-) Позволю себе уточнить: кто же это такие вы и мы, а? Нас я знаю, вокруг меня много подобных мне, ведущих ЗОЖ, сильных, здоровых, развивающихся физически и духовно. А вот таких, как Вы в моем окружении пока не наблюдается. Подобное к подобному? И, кстати. МЫ. Не надеемся. Надежда — глупое чувство. Мы делаем. А Вам остается только прятать голову в песок. Сочувствую тем, кто боится. Очень уж это паршивое чувство. Да… Читать далее »

Валерий
Гость
Валерий

Ольга а что вы против татар против имеете ? Без этого спецназа Россию ещё в средние века поделили бы ,а те по ходу на майдан надо к ярошу утырку млин