Проблемные острова Сэнкаку/Дяоюйдао. Предисловие

Сенкаку или Дяоюйдао: те самые острова / Магазета

Сенкаку или Дяоюйдао: те самые острова / Магазета

В 2012 году Китай начал, а в 2013 году продолжил, потрясать мир объёмом своих территориальных претензий и националистических настроений. Весной 2012 года, когда я сам еще находился на стажировке в красивом, но немножко пыльном, городе Чанчуне, грянул гром над китайско-филиппинскими отношениями. «Чужие рыбаки» рыбачили «не в том месте», поэтому «хозяева не того места» хотели их задержать, но «чужих рыбаков отбили чужие же пограничники»… В итоге скандал… Споры, дрязги, угрозы… В принципе, какого-то серьёзного конфликта эта ситуация не предвещала, однако поражала та напряженность, которую каждый день нагнетало китайское телевидение, издававшее с той стороны экрана крики про наглых иностранных захватчиков, которые опять решили посягнуть на священную китайскую землю.

Поскольку в географии Южно-Китайского моря я был не особо силён, то решил, помнится, взглянуть, где же находится этот самый риф Скарборо и те острова Спратли, из-за которых и поссорились Китай с Филиппинами. Когда я увидел эти территории на карте, то первая мысль моя была: «Эти китайцы вконец обнаглели!». Риф и острова были настолько близки к Филиппинам, как близок коврик к входной двери. Согласитесь, странно, когда дверь твоя, а коврик – твоего соседа сверху, и потому наступать на него нельзя. Конечно, в вопросах принадлежности государственной территории всё далеко не так просто, как в случае с ковриком, обстоятельства бывают разные, государства ведут войны, заключают договоры и прочее-прочее, поэтому каждый конкретный вопрос надо тщательно изучать. Но, тем не менее, тогда моя реакция была такова, как я описал выше, и я стал в душе переживать за «филиппинских товарищей».

Сенкаку или Дяоюйдао: те самые острова / Магазета

А тут еще и моему другу и однокашнику пришло на телефон с неизвестного номера сообщение, которое оказалось отнюдь не обычной спам-рассылкой, а пугающим призывом, который гласил что-то вроде следующего: «Мы китайские студенты! Нас миллионы! Если каждый из нас даст всего по 10 юаней, то денег хватит на то, чтоб построить сотни танков и защитить нашу родину от злостных и коварных филиппинцев!»

Я был поражён. Много чем. Например, не очень грамотными китайскими студентами, которым для начала надо было бы скинуться на корабли и катера, а потом уже на танки. До Филиппин ведь надо доплыть еще. Из ниоткуда взявшимся духом, который напомнил мне дух культурной революции. Тогда молодёжь тоже на борьбу поднималась. Только врагами считала своих же сограждан. Да нужны ли вообще были студенческие деньги китайскому правительству, которое и так, разбогатев, стало строить танки, корабли и самолеты в больших количествах? И так вроде китайское правительство начало продвигать  в массы мысль о том, что Китай разбогател и начал возвышаться в мире. Или может, это просто очередной жулик хотел по-быстрому разбогатеть на патриотических чувствах студентов? Неизвестно. Но больше всего я был поражён тем, как быстро вскипают в китайском народе ненавистнические настроения (может, и студенты вовсе не из патриотизма как такового хотели деньгами скидываться, а решили как-то излить накопившийся негатив?). Все ополчились  на небольшие и не очень-то развитые в военно-техническом и научном отношении Филиппины так, как будто это были вездесущие и сильные США, с которыми придется драться ни на жизнь, а на смерть, прилагая все усилия. Маленькие Филиппины! Их ведь сейчас далеко не каждый правильно на карте покажет (так уж учат теперь географии, ничего не поделаешь)… А тут против них такая злость и ненависть. А чего же ждать остальным странам?

Последний вопрос меня особенно взволновал, поскольку сам я родился и вырос в Амурской области, городе Благовещенске, на землях, которые многие китайцы тоже требуют вернуть. А как помнится, одно рождает два, два рождает три…. Прецедентов не хотелось бы.

Несмотря на всю ярую шумиху, вскоре, всё затихло, и мне даже стало жаль, что я так и не увижу танков, на которых будет написано, что они были построены на деньги студентов 长春大学, где я стажировался. Однако, хоть за Филиппины стало спокойнее.

Летом я благополучно уехал домой. А к концу лета грянула новая гроза. Острова Сэнкаку, они же Дяоюйдао, Япония, 日本鬼子, митинги, погромы… Читая новости обо всём этом, становилось как-то жутко при мыслях о том, каково сейчас оказавшимся в Китае японцам. Может, они тоже уже получили на телефон СМСку, в которой говорилось о необходимости строить танки, которые должны будут проехаться своими гусеницами по их родине? Ну да ладно, это всё лирика.

На самом деле, следить за развитием событий мне было достаточно интересно, поскольку подобная «перепалка с Японией», за которой стоит её главный союзник и защитник США, в отличие от спора с Филиппинами, была уже достаточно серьёзным внешнеполитическим испытанием для Китая. С одной стороны, конфликт был не нужен ни ему, ни Японии, и проблему давно уже пора было бы решить. Если проблема в экономических преимуществах, то и их можно рационально поделить на двоих. Было бы желание. Но китайские власти усложнили своё положение тем, что полностью отдавшись закулисной предвыборной борьбе (близился XVIII съезд партии), позволили своему же народу не только выйти на улицы с антияпонскими лозунгами, но и позволили ему откровенно громить и уничтожать всё японское, что встречалось им на китайских улицах. Народ почувствовал, что ненавидеть Японию и японцев – это правильно. Или, по крайней мере, не воспрещено. И теперь китайским властям нужно было не потерять лицо перед собственным же народом. Поэтому очень любопытно было увидеть, что же китайцы предпримут дальше.

Не менее было забавно читать комментарии соотечественников в рунете. Особенно тех, кто в Китае учился или зарабатывал на хлеб. Некоторые, вспоминаю о японских претензиях на Южные Курилы, патриотически (что само по себе, конечно, похвально) негодовали: «Еще и у китайцев эти япохи земли хотят отнять! Молодцы китайцы, так держать!» Другие же просто, наверное, на том основании, что они именно в Китае живут, кушают именно китайские шашлычки и попивают именно китайское пиво, наполняли сеть прокитайскими комментариями и возгласами про 日本鬼子. Мало кто пытался держать какую-то нейтральную позицию и пытался в чем-то разобраться, и уж почти совсем не было таких, кто написал бы что-нибудь прояпонское. Я же, однако, помня о бедных филиппинцах, которым китайские студенты грозили танками, как-то не хотел болеть за китайцев, хотя и понимал, что каких-то точных знаний, чтобы вообще судить об этой ситуации, у меня не было.

Но вот осенью, когда я вернулся в свой российский университет после стажировки и снова сел за парту, волею судьбы и моего научного руководителя мне выпала тема для курсовой работы «Проблема Дяоюйдао/Сэнкаку в китайско-японских отношениях в начале XXI века». В итоге, было прочитано достаточно много материала, отслежено огромное количество новостей, подобрано большое количество иллюстраций… И получилась работа на 72 страницы.

Написав её, я подумал, что стоит донести до русскоязычных пользователей интернета, интересующихся Китаем, то, как теперь китайско-японский конфликт видится мне.

Может быть, прочитав мои статьи, кто-то напишет в комментариях, что всё было не так, что он в интернете читал, что всё было совсем по-другому, и вообще во всём виноваты «Единая Россия» и лично Путин… Может быть и так. Я всё-таки не ученый, не профессиональный аналитик, а всего лишь студент. Но, так или иначе, я считаю, что проделал достаточно большой объем работы, и та информация, которую я в итоге накопил и систематизировал, может представлять интерес.

Надеюсь, что она будет интересна, а может быть даже и полезна, лично Вам, тому, кто сейчас читает эти строки.

Фото аватара

Автор: 安东

Родился в приграничном городе Благовещенске, что на реке Амур, которая отделяет его же от другого приграничного города Хэйхэ. Там же и вырос. В общем, Китай и его жителей наблюдал с детства. Но интерес к ним проснулся далеко не сразу. Но сложился. Такая вот трагическая и захватывающая судьба!

37 комментариев

  1. Спасибо автору.Не всегда возможно долго копаться в материалах, чтобы сформировать свое мнение, поэтому (да и не только) есть смысл послушать другого….тем более если хорошо “покопался”)))
    Ждемс.

  2. На мой взгляд это особенность восточного менталитета и присущ он не только китайцам. Смыл его, если кратко “общее важнее частного” или как говорили у нас “Прежде думай о Родине, а потом о себе”. Я не китаевед, но на уроках истории нам помнится рассказывали, что когда товарищ Мао сказал, что стране не хватает металла по всему Китаю открылось множество пусть кустарных, но производств и страна получила то в чем нуждалась.
    Так что в данных событиях нет ничего удивительного.
    Что касается того же телевидения то идеология и пропаганда и предназначены для того чтобы побуждать и мотивировать.
    А с Японией у Китая как известно если общая и мягко говоря малоприятная история, так что антияпонские выступления могли быть подогреты ещё и этим.
    Взаимоотношения России и Китая. Как известно этот вопрос уже здесь обсуждался. Я думаю, что, если Китаю не потребуется какая-нибудь демонстративная акция вроде событий на Даманском, то сначала Дальний восток будет присоединен де-факто, а потом уже закреплен де-юре

    1. Единственное, хотелось бы прокомментировать первый абзац. Этот период в истории Китая принято именовать периодом “большого скачка”. Товарищ Мао хотел общим наскоком поднять ВВП страны и прыгнуть в коммунизм. Но увы, это закончилось печально для экономики и страны в целом. Как следствие начались неурожаи, голод и прочее.

  3. Вячеслав, (заранее прося извинения за непрофессионализм и возможную фамильярность в обращении) а в какой отрасли вы являетесь ЭКСПЕРТОМ? Ведь должны вы быть ЭКСПЕРТОМ?..
    Может быть вы КИТАИСТ? Ну или на худой конец “язкыковед”? Иначе откуда столь критичный взгляд на проблемы современного образования и молодежи и столько житейской мудрости в каждой строке РЕЦЕНЗИИ?.. Или это тоже из произведений Р. Киплинга и поучающих книг всесведущих “нагловатых американцев”. ;)

  4. Уважаемый автор! Чем отличаются понятия “знание” и “мудрость” ? Знать много – это очень хорошо. Но мудростью считается умение применять знания… Не стремитесь успеть быстрее высказаться .Здесь ваши “лайки” никто не считает. Привыкните слушать и внимать. Прислушиваться и анализировать. Привыкайте не оперативно реагировать , а задумываться. И на самом деле- изучайте Китай. Не спешите делать скоропалительные выводы. А если спешите – начните изучать Италию… экспансивность и эмоции – это не стиль специалиста по Поднебесной. Не спешите. И все у вас получится. если вы действительно желаете стать специалистом -профессионалом. Больше думайте , а не говорите (пишите). Старые истины. Успехов.

    1. Да я в общем и согласен с Вами, уважаемый комментатор. Да только Вы ведь сами не следуете тому принципу, что только что привели. Я написал всего лишь предисловие, еще не было изложено конкретных данных, суждений и выводов. История, в общем, еще не была начата. А вы уже вылили на меня ушат критики, эмоций, обвинили в непрофессионализме. Специально для таких огульных комментаторов, как Вы и был написан предпоследний абзац) Будем считать, что я жертва постперестроичного и ельцинского образования, снабжавшего школьников плохими учебниками, недостаточно умный, но чрезмерно самонадеянный, чтобы высказываться…
      Прочитав Ваш комментарий, я понял, что Вы скорее всего конкретно данный вопрос подробно не изучали (а если изучали, то забыли). Рассуждения о том, что Китай древнее Японии, и потому на всё права имеет – это стиль современных китайцев (от рядовых граждан, до правителей). К этим рассуждениям очень хорошо подходят китайские шашлычки и пиво. Они способствуют тому, что кровь больше притекала к желудку, чем к мозгу, и чтобы последний меньше стремился докопаться до какой-то истины. Китай древнее подавляющего большинства государств, давайте все ему чего-нибудь отдадим или уступим?) А русские, например, открыли открыли (то есть были там первыми) Антарктиду как континент, так давайте себе Антарктиду теперь потребуем, мы же раньше её обнаружили?) Как Вам?) Уверен, Вы сами прекрасно понимаете, что не всё так просто.
      Может быть эта статейка окажется Вам полезной хотя бы тем, что подтолкнёт Вас заняться детальным изучением китайско-японского территориального вопроса. Искренне желаю Вам успехов в этом деле.

      1. Я вообще давно считаю Калифорнию надо обратно России отдать. А то чего это они, а? Там даже Рашен ривер есть – вторая после Сакраменто. Чем плохое доказательство… Река Славянка!

        Вообщем, статья очень заинтересовала. Я тоже долго ковырялся в этом вопросе. И всё ещё хочется узреть более подробные сведения. Так что с нетерпением жду продолжения!

    2. Ага, Вячеслав умудрился написать нравоучительную тираду, которую сам в каждом слове игнорирует. Вот так “мудрость”! Вот так умение применить знания! Браво!

  5. Уважаемые дамы и господа! Для исторической справки – на “проблемные ” острова Сенкаку у китайцев столько же прав, как и у России на Курилы. Это китайские острова по итогам Войны и по логике. Не надо забывать, что острова передали США японцам за базы на Окинаве. Не надо забывать, что китайские корабли бороздили океанские просторы тогда, когда японцы еще не знали, что такое письменность и ткань… Не надо забывать (а вообще -то для “китаиста” стыдно …), а надо знать, что несколько сотен тысяч китайцев и иных азиатских народов были уничтожены в японских лагерях. и если Красная армия сумела освободить пленных из немецких лагерей, причем тысячи! То в японских лагерях некого было освобождать- ВСЕ были уничтожены на отработку биологического и химического оружия. Почитайте архивы Фонда Мак-Артуров (обряд поедания печени американских военнопленных японскими офицерами-самураями и много чего другого..) и российских военных историков. Проблема современной молодежи – полное отсутствие общего образования… при отсутствие толковых преподавателей…Японская оккупация была в сто раз страшнее, чем немецкий фашизм. И расисты они и сегодня почище, чем все остальные народы. Весь мир для них – люди второго сорта. Не забывайте высказывания Гитлера о японцах. И исследования американцев по японскому менталитету.
    А теперь о Филиппинах. Еще раз напомню – внимательно читайте учебники по истории за среднюю школу. А потом высказывайтесь с апломбом историка и географа… МАГАЗЕТА ранее не допускала высказывания на уровне посредственных рефератов. Очень много нового и полезного бывает опубликовано. Но надо как-то редактору работать немного с материалом, а то иногда планочка понижается… Одно дело читать личные впечатления о поездках по Китаю- за что ценю этот ресурс, любое личное мнение по результатам собственных впечатлений это и есть самое ценное в путешествиях. Тогда любой человек становится ЭКСПЕРТОМ. Он имеет на это право, он это сам видел и может оценить по-своему опыту и настроению. И давайте не будем восторгаться дилетантами…
    В Китае и так серьезных проблем хватает. Но чтобы писать о них, надо знать Китай. А у наших граждан стереотип поведения – то “придут и нас завоюют” , то ещё какой бред… Каждый , неделю проехавший в качестве туриста мнит себя экспертом. Давайте сначала научимся изучать Китай не по уровню Хайхэ и Харбина , или даже моего любимого Гуанчжоу (прожил пять лет) или Шанхая. Это 2-3% страны . Часть витрины. Сначала научимся получать информацию, только потом анализировать, а уж затем – формулировать собственное мнение. Недостаток информации или неверная информация при принятии решений (формулировании мыслей) не приводит к истине. Не уподобляйтесь туристам и журналистам при изучении страны. Любой страны. Для справки: когда я начинал работать с Бирмой , я стал читать Киплинга. С Китаем – Марко Поло. Это называется – знакомство с первоисточниками. Лучше англичан никто не написал об Индии и Сиаме, об Афганистане и Пакистане. Англичане написали столько, что сами местные ещё не знают о себе больше. Желаете работать с Вьетнамом или Камбоджей – читайте французов. Сегодня при работе с Китаем – читайте европейцев и нагловатых американцев. Желаете познать хитрости и практику переговоров в Китае – читайте снова англичан и австралийцев. В России китаистов единицы. (я не имею ввиду языковедов и искусствоведов). Поверьте, знание китайского языка для китаиста – не главное. А Только поддержка. А вот когда какой-нибудь сложившийся специалист дополнительно изучает китайский язык – это огромный плюс. Самый оптимальный вариант для профессионала. А не наоборот. Но сначала станьте профессионалом. Когда Вас станут считать таковым другие. А не по результатам собственных оценок.

    1. Пойду почитаю школьные учебники. Университетских мне, видимо, было недостаточно)

    2. Уважаемый ПРОФЕССИОНАЛ Вячеслав!
      Вы определенно знаете о чем говорите. И сразу видно что у Вас очень особенная логика. Вы недавно написали следующее: “Это китайские острова по итогам Войны и по логике….”, а далее высокомерный словесный понос по отношению к студенту и всем остальным несогласным, китаистам, японцам и всем всем всем. А ведь человек просто изложил свои мысли на эту тему и не претендовал на звание ученной степени Сенкакуиста плоитолога… и тем более не нуждается в нелепых комментариях какого-то Вячеслава из интернета. А автору респект и так держать!

    3. Хотелось бы знать, в каком учебнике истории хотя упоминается государство Филиппины.

  6. Стоит упомянуть, что “маленькие независмые” Филиппины совсем не независимые. На них, кажется, самая крупная база США находится, или одна из самых крупных. И там баз США несколько. Так что опасаться Китаю есть чего. И тут дело не в любви или нелюбви к Китаю, а в объективном рассмотрении политической ситуации, когда США по всему миру ведут локальные войны.

    Истерия накрученных СМИ китайцев, конечно, доставляет, но это значит, что китайское правительство контролирует настроения граждан, хорошо это или плохо. На мой же взгляд, было бы куда хуже, если бы настроения граждан контролировались извне, как это было с Египтом и Ливией. Что произошло с Ливией, мы все знаем и до сих пор наблюдаем победу демократии в отдельно взятой стране.

    1. А в Крыму – российская военно-морская база. Украина зависима от России?)

  7. С хорошим таким почином! Читается очень интересно. Надеюсь продолжения темы будут не прямыми цитатами из курсовика с его высоко-научным стилем, а изложением в такой же приятной, с легкой иронией, форме.

    1. Спасибо) Всё будет в доступной форме) Курсовик сам пойдёт по другим инстанциям)

  8. Неожиданно объективная статья на одном из самых “прокитайских” ресурсов (одни только вопли и стенания работающих за шашлычки и пиво китайских патриотов по загубленному дьявольскими русскими властями Черкизону чего стоили) в рунете. Остается надеяться, что за публикацию такого материала и дальнейших мыслей автора руководство ресурса не замучают в китайских застенках.

    1. Ресурс не «прокитайский», а «окитайский». То есть о Китае. Территориальные предъявы Китая и его споры чуть ли не со всеми его странами-соседями неоднократно обсуждались как в Магазете, так и в подкастах Laowaicatz. Вы просто “вовремя” попали на “Черкизон” – статью необычную (и больно уж прокитайскую) для Магазеты. Вероятно, на основе этой статьи вы получили неполную картину о направленности статей в Магазете.

      “Остается надеяться, что за публикацию такого материала и дальнейших мыслей автора руководство ресурса не замучают в китайских застенках.” – это вообще абзац. Явно намек на то, что Магазета, якобы, прикармливается из рук каких-нибудь китайских чинов.

      1. Скорее намёк на то, что администрация Магазеты проживает в Китае, и “ужасной гэбне” проще её достать за публикацию неугодных материалов)

      2. Подтверждаю слова palamar4uk-а. Магазета довольно свободное издание, допускаем публикацию разных людей. Но так получилось, что большинство все-таки любящих, ну, или, хорошо понимающих Китай, чтобы его огульно ненавидеть. Но у нас были и “антикитайские” посты. “Колонка анти-китаиста” даже была ;)

  9. Поздравляю с дебютом в Магазете. Надеюсь, теперь сам могу разобраться в этой не простой ситуации. А то Лаовайкаст на эту тему мы записали, но из-за кое-чьей ноги произошел сбор оборудования и выпуск канул в лету.

      1. Посмотрим, понравится ли Вам продолжение) Хотя, конечно, ярой критики вроде “и тут эти наглые китайцы… ” я не планирую) Рассчитываю обрисовать всё сдержанно)

  10. Китай такой Китай :D
    Картинка с территориальными претензиями очень наглядная.
    Политика партии тоже ясна – грабастать земли, отвлекать и патриотизировать массы.
    Будем ждать новых лулзов на потеху дня.

    1. А Япония, значицца, не такая Япония? Особенно в свете того, как они лихо отказались от двух предлагаемых СССР Курильских островов. И Филиппины, кстати, такие же. Если бы ни там, ни в Япоогии бах США не было понатыкано, то вопросы были бы совсем иные. А так, и на Филиппинах, и в Японии рулят США, а это значит, что от обеих стран Китаю стоит ожидать чего угодно, любых провокаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *