Далекая и малоизвестная Победа на Дальнем Востоке

Ветеран легендарной 88-й китайской бригады Чжан Чжэн-Энь и съемочные группы

В ноябре 2010 года в качестве переводчика мне посчастливилось сопровождать съемочные группы телевидения гг. Уфы и Нанкина во время их совместной работы над документальными фильмами о борьбе советских и китайских воинов против Квантунской армии. Сразу отмечу, что обе стороны договорились пользоваться съемочными материалами друг друга, но окончательные работы завершили каждый самостоятельно. В этой связи, башкирское телевидение акцентировало на малоизвестной войне на Дальнем Востоке и важной роли советских воинов в освобождении северо-востока Китая и севера Кореи от японских агрессоров, а китайское телевидение — в целом на войне с японскими фашистами. Итогом работы башкирского режиссера Венеры Ахметовны Юмагуловой стал пятисерийный документальный фильм «Победа на Дальнем Востоке», главной целью которого было рассказать о молниеносной наступательной операции Красной Армии в августе-сентябре 1945 г. и полном разгроме миллионной Квантунской армии всего за 24 дня. Китайская сторона, как мне известно, до сих пор монтирует материал и не завершила работу.

Идея создания этого документального фильма была давней мечтой режиссера Юмагуловой, чей отец непосредственно участвовал в боях против Квантунской армии на территории Китая и рассказывал ей боевые истории по возвращению домой. Сначала В.А.Юмагуловой был отснят материал по ветеранам Башкортостана — бойцам, освобождавшим Дальний Восток от японских милитаристов, затем съемочная группа приехала непосредственно на место действий в Китай.

Ветеран легендарной 88-й китайской бригады Чжан Чжэн-Энь
Ветеран легендарной 88-й китайской бригады Чжан Чжэн-энь

В течение двух недель мы проехали более восьми тысяч километров по городам Пекин, Далянь, Шэньян, Чаньчун, Харбин, Муданьцзян, Суйфэньхэ, Нанкин и еще нескольким населенным пунктам. Съемки велись в местах ожесточенных сражений, на воинских захоронениях, мемориальных музейных комплексах, даже в «подземных городах» укрепрайонов японцев; мы брали интервью у ученых-историков. Но больше всего мне запомнились встречи с ветеранами Народно-освободительной армии Китая, потому что через воспоминания каждого из них приходилось по-новому переживать все ужасы войны. Встречи с ветеранами проходили у них дома, каждый из них с трепетом ждал нас у себя, потому что, на мой взгляд, в лице нас они видели своих друзей и собратьев по оружию тех лет. Многие плакали даже от того, что просто слышали русскую речь, хотя и не понимали, о чем мы говорили. Надо отметить, что у многих ветеранов были свои русские имена, большинство из них, несмотря на свой возраст, помнили русские песни, а один разведчик настолько чисто говорил по-русски, что мне стало стыдно за свой китайский (кстати, он мне посоветовал никогда не быть разведчиком!). Живые рассказы настолько глубоко погружали всю съемочную группу в события тех лет, что потом все долго «отходили».

Для справки, по данным агентства «Башинформ» война на Дальнем Востоке была развернута на территории площадью около 1,5 млн. квадратных километров и на глубину 200—800 км, а также на акватории Японского и Охотского морей. Стратегический план Красной Армии заключался в одновременном нанесении со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья главных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям с целью рассечения и разгрома по частям основных сил японской Квантунской армии. Самое ожесточенное сопротивление японцы оказывали в полосе своих укрепрайонов. В Маньчжурии по границам Китая с СССР и Монгольской Народной Республикой японские милитаристы за время оккупации Китая с 1931 по 1945 годы создали 17 укрепрайонов. Каждый укрепленный район занимал 50-100 километров по фронту и до 50 километров в глубину. Хутоуский укрепрайон называют последним очагом Второй мировой войны. Эта крепость строилась в течение шести лет. Японцы использовали на строительных работах более 100 тысяч китайцев и военнопленных. Ожесточенные бои произошли в районе этой крепости в августе 1945 года. За 15 дней штурма погибло около 2000 советских воинов. Самый кровопролитный бой произошел 19 августа. В этот день погибло более 1000 советских солдат и офицеров. Укрепрайоны были защищены многочисленными минно-взрывными противотанковыми и противопехотными заграждениями. В скалах сопок были выбиты скрытые входы и выходы. В глубине укрепрайона располагались командные пункты, казармы для солдат, спальни офицеров, огромные помещения под склады для продуктов и боеприпасов. Функционировала система вентиляции, энергоснабжения. Сегодня сохранена лишь небольшая часть этих подземных сооружений, посмотреть которые приезжают туристы из разных стран. Здесь по сей день ощущается запах пороха, запах войны. К концу августа был полностью закончен разгром и разоружение Квантунской группировки японских войск и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. За эту короткую войну Япония потеряла убитыми более 84 тысяч солдат и офицеров, около 600 тысяч человек попали в плен, в том числе в плену оказалось 148 японских генералов. Потери Красной Армии составили более 12 тысяч человек [1].

Глубоко мне тронул и рассказ Венеры Ахметовны об одном из ветеранов Башкирии, просившего ее найти друга-китайца, предположительно проживающего в районе Нанкина, которого он обучал стрелковому делу. Для ветерана было важно если даже не встретиться, то хотя бы еще раз в жизни услышать его голос. Насколько бы война не была разрушительной, настолько же крепко она соединила две нации в дружбе в те годы.

Мы, будучи потомками, должны помнить о далекой и малоизвестной войне на Дальнем Востоке, о героизме, мужестве и подвиге советских и китайских воинов, воевавших плечом к плечу против японских фашистов. Нельзя забывать о том, что советские воины свергли фашизм, как на Западном, так и на Дальневосточном фронте.

Далекая и малоизвестная Победа на Дальнем Востоке

Примечания

  1. http://dailybash.ru/news/post/22342[]

22 комментария

  1. Насколько я знаю во время второй мировой Японии необходимо было создать что-то вроде буферной зоны т.е. Маньчжурии ,чтобы не дать России(белым европеоидной расы) захватить эту территорию– а там уже до Японии рукой подать.А ведь СССР мог запросто оккупировать всю Японию и создать аналог КНДР или ГДР.При таком развитии событий не было всемирно известных японских корпораций,а это не хорошо.

  2. Не знаю…где эта середина)) Но,но…побывав на Камчатке, потом на Сахалине (до Командорских островов не добрался,погода слишком переменчива), посмотрел на “шикарную” пока еще природу и в то же время увидел разруху,свалки у берега моря…испоганенное дно Анивского залива (строительство “Сахалинов”), что-то подумалось, а ничего мы нормально делать не можем и не сможем…лучше будет отдать в концессию или как ,тем же китайцам!!!
    ( япошкам наверно не стоит…тоже дед и с фашистами успел и япошек попинал, сапоги у него японские видел тех времен).Конечно не настаиваю)) но мысля такая есть…

    1. А в Китае вы в каких городах были? На основании чего считаете, что китайцы не загадят еще больше?
      Ну и у вас замечательная логика: зачем нужна Россия, лучше раздадим ее по кусочкам вместо того чтобы ее как-то развивать и улучшать

      1. Это не логика…у вас неверный посыл (уж извините ,чисто женский)). Я не утверждаю,что у китайцев все нормально,тем более что в Китае я можно сказать особо и не был. Просто они ближе в этом регионе к России, поэтому (и не только) можно попытаться.
        А насчет кусочков…это повторение официальной “бредятины”(уж опять извините)…типа “собака на сене”. Достаточно проехать поговорить с местными,кто живет и зарабатывает там на жизнь,увидеть собственными глазами….без официальщины ,не с борта вертолета и сразу все встанет на свои места – это насчет сказки “развивать и улучшать”. Существующая власть в РФ может только все, как раз “разбазарить” и по личным карманам распихать…просто пока в силу удаленности ДВ ручонки не дотянулись))
        А если уж логику действительно включить – “насчет России по кусочкам” ,вынужден вас огорчить, уже отдаются и отнюдь не кусочки…как легко ВР (British Petroleum) заполучила 20% в Роснефти, а ведь это “наше все”…давно известно,что наш “ящик” (телевизор) это “зомбоящик”,так что фильтровать и фильтровать…

  3. О войне забывать нельзя, как и о том, что Советский Союз напал на Японскую Империю. Вероломно, нарушив Договор о ненападении. “Преемник СССР”, РФ, до сих пор оккупирует часть японской территории.

    Мой дед был вынужден воевать на Дальнем Востоке. По его словам, лучше “подарка” от Джугашвили, он и его сослуживцы не получали. Закончив войну в Праге, он со своей частью был перекинут на Дальний Восток, для агрессии против Японской Империи, вместо того, что-бы поднимать на ноги четверых детей.

    Стали победители жить лучше в СССР после Второй Мировой войны? Однозначно, НЕТ,
    Такой вот подарок агрессорам и освобождённым, китайцам в том числе.

    ЗдОрово, правда?

    1. Etendart, вы с ума сошли? Какие оккупированные территории?
      Если вы не в курсе, то шла вторая мировая война и Япония в ней поддерживала Германию. По итогам войны Япония проиграла и не имела права голоса при составлении договора. Да, мы ввязались помогать китайцам в основном из-за обещанных островов и по итогам войны их получили. И, между прочим, Курильские острова – не исконно японские. Япония ими владела всего 50 лет, с 1895 года, поэтому их претензии смешны

      1. Уважаемая Ольга!
        Он с ума не сошел. Все нормально. Вы просто не информированы в достаточной мере, чтобы об этом говорить и, тем более, спорить.
        Пож-та, проинформируйтесь!
        Вам удачи!

    2. На уровне эмоций, полученных от деда, я вас могу понять. Прочее же все, сдается мне, от пропаганды. Конечно, СССР теоретически мог уклониться от исполнения союзнических обязательств перед США и Великобританией, согласно которым и объявил войну Японии. Но тогда кто бы вернул России Южный Сахалин? Курилы – да, были взяты по праву сильного. И японское правительство долго на возражало даже по поводу Южных Курил – до тех пор, пока американцы не разыграли эту карту в холодной войне. Японцы вообще ни против чего не возражали, так как их территория – вся – была оккупирована армией США. Да и после таких деяний, какие они устраивали на завоеванных ими азиатских территориях, трудно было возмущаться.
      Китайцы же, кто что-то помнит и знает, прекрасно понимают, что от японцев они бы не освободились никогда без помощи советских и американских войск – без последних в гораздо меньшей степени (американцы вели бои с японцами на китайскй земле несколько лет без особого успеха). А уж то, что Мао никогда бы не стал Председателем Мао без этой победы и последующего нелегкого выбора Сталина между гоминьдановцами и коммунистами – это вообще сейчас страшная тайна для китайцев.
      А Договор о ненападении был расторгнут до начала боевых действий , так что о вероломстве трудно говорить. Да и какакие уж тут игры в джентельменов, после того как японцы перетопили за годы войны кучу нашего торгового флота.
      Правда, подозреваю, что зря я тут это все…

      1. Андрюша! Действительно зря. Это не то место.
        Здесь, как я и писал ранее, развлекается околокитайская молодежь. Эмоции с детства, пропаганда, впресованная в уши. Историков и китаеведов, а лучше сказать синологов, днем с огнем здесь не найдешь. Не тратьте время. Охота поговорить, найдите другой ресурс. А вам удачи!
        Прошу комментирующих не обижаться…

        1. если синологи будут общаться исключительно с синологами, околокитайской молодёжи не у кого будет учиться. так что лучше оставить снобизм и идти просвещать тупые массы :)

  4. Спасибо большое. Сам когда-то неоднократно вывозил наших ветеранов в Китай на торжества, но им встреч с китайскими соратниками принимающая сторона не устраивала. Наши же ветераны в речах частенько проговаривались, что “вообще-то они тогда помогали Гоминьдану”, приходилось тупить с этим куском перевода жестко, китайцы с русским языком в эти моменты понимающе опускали глаза. Кстати, у вас такие моменты не всплывали? Насколько мне известно, регулярные формирования у Китая тогда имел только Гоминьдан, коммунисты занимались партизанской войной, а НОАК как таковая была сформирована после Цзефан. Или я что-то путаю?

    1. Добрый день!
      Вы ничего не путаете. Даже, не все проговариваете. И это правильно.
      Рекомендую сложнейшую и запрещенную цензурой тему истории Китая 20 века в КНР не ворошить. Настоящую историю. Выпускники кит.вузов и те не знают истории страны и КПК в 20 веке.
      Удачи!

  5. Tosika Sun, старый разведчик был был настоящим разведчиком, не объяснил причину)))

  6. Спасибо за рассказ!

    “Глубоко мне тронул и рассказ Венеры Ахметовны об одном из ветеранов Башкирии, просившего ее найти друга-китайца, предположительно проживающего в районе Нанкина, которого он обучал стрелковому делу.”

    Если это ещё актуально, рекомендую вам обратиться в раздел форума “Восточное Полушарие” по поиску людей в Китае/России, совместный с “Ищу тебя”, спросить у башкирского ветерана все подробности и разместить там все данные этого друга-китайца. Есть шанс, что помогут найти.

    1. Viktor, spasibo za sovet, obyazatelno ostavlyu dannye. Film tozhe iskala v internete, no ne nashla, sproshu u rezhissera ssylku!

  7. Спасибо огромное за рассказ! И я присоединяюсь к вопросу: есть ли в сети этот фильм?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *