Ветеран легендарной 88-й китайской бригады Чжан Чжэн-Энь и съемочные группы

В ноябре 2010 года в качестве переводчика мне посчастливилось сопровождать съемочные группы телевидения гг. Уфы и Нанкина во время их совместной работы над документальными фильмами о борьбе советских и китайских воинов против Квантунской армии. Сразу отмечу, что обе стороны договорились пользоваться съемочными материалами друг друга, но окончательные работы завершили каждый самостоятельно. В этой связи, башкирское телевидение акцентировало на малоизвестной войне на Дальнем Востоке и важной роли советских воинов в освобождении северо-востока Китая и севера Кореи от японских агрессоров, а китайское телевидение — в целом на войне с японскими фашистами. Итогом работы башкирского режиссера Венеры Ахметовны Юмагуловой стал пятисерийный документальный фильм «Победа на Дальнем Востоке», главной целью которого было рассказать о молниеносной наступательной операции Красной Армии в августе-сентябре 1945 г. и полном разгроме миллионной Квантунской армии всего за 24 дня. Китайская сторона, как мне известно, до сих пор монтирует материал и не завершила работу.

Идея создания этого документального фильма была давней мечтой режиссера Юмагуловой, чей отец непосредственно участвовал в боях против Квантунской армии на территории Китая и рассказывал ей боевые истории по возвращению домой. Сначала В.А.Юмагуловой был отснят материал по ветеранам Башкортостана — бойцам, освобождавшим Дальний Восток от японских милитаристов, затем съемочная группа приехала непосредственно на место действий в Китай.

Ветеран легендарной 88-й китайской бригады Чжан Чжэн-Энь
Ветеран легендарной 88-й китайской бригады Чжан Чжэн-энь

В течение двух недель мы проехали более восьми тысяч километров по городам Пекин, Далянь, Шэньян, Чаньчун, Харбин, Муданьцзян, Суйфэньхэ, Нанкин и еще нескольким населенным пунктам. Съемки велись в местах ожесточенных сражений, на воинских захоронениях, мемориальных музейных комплексах, даже в «подземных городах» укрепрайонов японцев; мы брали интервью у ученых-историков. Но больше всего мне запомнились встречи с ветеранами Народно-освободительной армии Китая, потому что через воспоминания каждого из них приходилось по-новому переживать все ужасы войны. Встречи с ветеранами проходили у них дома, каждый из них с трепетом ждал нас у себя, потому что, на мой взгляд, в лице нас они видели своих друзей и собратьев по оружию тех лет. Многие плакали даже от того, что просто слышали русскую речь, хотя и не понимали, о чем мы говорили. Надо отметить, что у многих ветеранов были свои русские имена, большинство из них, несмотря на свой возраст, помнили русские песни, а один разведчик настолько чисто говорил по-русски, что мне стало стыдно за свой китайский (кстати, он мне посоветовал никогда не быть разведчиком!). Живые рассказы настолько глубоко погружали всю съемочную группу в события тех лет, что потом все долго «отходили».

Для справки, по данным агентства «Башинформ» война на Дальнем Востоке была развернута на территории площадью около 1,5 млн. квадратных километров и на глубину 200—800 км, а также на акватории Японского и Охотского морей. Стратегический план Красной Армии заключался в одновременном нанесении со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья главных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям с целью рассечения и разгрома по частям основных сил японской Квантунской армии. Самое ожесточенное сопротивление японцы оказывали в полосе своих укрепрайонов. В Маньчжурии по границам Китая с СССР и Монгольской Народной Республикой японские милитаристы за время оккупации Китая с 1931 по 1945 годы создали 17 укрепрайонов. Каждый укрепленный район занимал 50-100 километров по фронту и до 50 километров в глубину. Хутоуский укрепрайон называют последним очагом Второй мировой войны. Эта крепость строилась в течение шести лет. Японцы использовали на строительных работах более 100 тысяч китайцев и военнопленных. Ожесточенные бои произошли в районе этой крепости в августе 1945 года. За 15 дней штурма погибло около 2000 советских воинов. Самый кровопролитный бой произошел 19 августа. В этот день погибло более 1000 советских солдат и офицеров. Укрепрайоны были защищены многочисленными минно-взрывными противотанковыми и противопехотными заграждениями. В скалах сопок были выбиты скрытые входы и выходы. В глубине укрепрайона располагались командные пункты, казармы для солдат, спальни офицеров, огромные помещения под склады для продуктов и боеприпасов. Функционировала система вентиляции, энергоснабжения. Сегодня сохранена лишь небольшая часть этих подземных сооружений, посмотреть которые приезжают туристы из разных стран. Здесь по сей день ощущается запах пороха, запах войны. К концу августа был полностью закончен разгром и разоружение Квантунской группировки японских войск и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. За эту короткую войну Япония потеряла убитыми более 84 тысяч солдат и офицеров, около 600 тысяч человек попали в плен, в том числе в плену оказалось 148 японских генералов. Потери Красной Армии составили более 12 тысяч человек [1].

Глубоко мне тронул и рассказ Венеры Ахметовны об одном из ветеранов Башкирии, просившего ее найти друга-китайца, предположительно проживающего в районе Нанкина, которого он обучал стрелковому делу. Для ветерана было важно если даже не встретиться, то хотя бы еще раз в жизни услышать его голос. Насколько бы война не была разрушительной, настолько же крепко она соединила две нации в дружбе в те годы.

Мы, будучи потомками, должны помнить о далекой и малоизвестной войне на Дальнем Востоке, о героизме, мужестве и подвиге советских и китайских воинов, воевавших плечом к плечу против японских фашистов. Нельзя забывать о том, что советские воины свергли фашизм, как на Западном, так и на Дальневосточном фронте.

Далекая и малоизвестная Победа на Дальнем Востоке

Примечания

  1. http://dailybash.ru/news/post/22342[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
de-la-mitrio
Читатель

Спасибо за рассказ! Где-то в сети можно посмотреть фильм товарищей из Уфы?

Алексей Чигадаев
Читатель

присоединяюсь, хотелось бы посмотреть фильм)

Tosika Sun
Читатель

А старый разведчик как-то объяснил, почему не идти в разведку?

Infusiastic
Гость

Спасибо, очень интересно!

Ольга
Гость
Ольга

Спасибо огромное за рассказ! И я присоединяюсь к вопросу: есть ли в сети этот фильм?

Виктор Ширяев
Читатель

Спасибо за рассказ!

«Глубоко мне тронул и рассказ Венеры Ахметовны об одном из ветеранов Башкирии, просившего ее найти друга-китайца, предположительно проживающего в районе Нанкина, которого он обучал стрелковому делу.»

Если это ещё актуально, рекомендую вам обратиться в раздел форума «Восточное Полушарие» по поиску людей в Китае/России, совместный с «Ищу тебя», спросить у башкирского ветерана все подробности и разместить там все данные этого друга-китайца. Есть шанс, что помогут найти.

андрей дерябин
Гость
андрей дерябин

Спасибо большое. Сам когда-то неоднократно вывозил наших ветеранов в Китай на торжества, но им встреч с китайскими соратниками принимающая сторона не устраивала. Наши же ветераны в речах частенько проговаривались, что «вообще-то они тогда помогали Гоминьдану», приходилось тупить с этим куском перевода жестко, китайцы с русским языком в эти моменты понимающе опускали глаза. Кстати, у вас такие моменты не всплывали? Насколько мне известно, регулярные формирования у Китая тогда имел только Гоминьдан, коммунисты занимались партизанской войной, а НОАК как таковая была сформирована после Цзефан. Или я что-то путаю?

Campus
Гость
Campus

Добрый день!
Вы ничего не путаете. Даже, не все проговариваете. И это правильно.
Рекомендую сложнейшую и запрещенную цензурой тему истории Китая 20 века в КНР не ворошить. Настоящую историю. Выпускники кит.вузов и те не знают истории страны и КПК в 20 веке.
Удачи!

Etendard
Гость
Etendard

О войне забывать нельзя, как и о том, что Советский Союз напал на Японскую Империю. Вероломно, нарушив Договор о ненападении. «Преемник СССР», РФ, до сих пор оккупирует часть японской территории.

Мой дед был вынужден воевать на Дальнем Востоке. По его словам, лучше «подарка» от Джугашвили, он и его сослуживцы не получали. Закончив войну в Праге, он со своей частью был перекинут на Дальний Восток, для агрессии против Японской Империи, вместо того, что-бы поднимать на ноги четверых детей.

Стали победители жить лучше в СССР после Второй Мировой войны? Однозначно, НЕТ,
Такой вот подарок агрессорам и освобождённым, китайцам в том числе.

ЗдОрово, правда?

Ольга
Гость
Ольга

Etendart, вы с ума сошли? Какие оккупированные территории?
Если вы не в курсе, то шла вторая мировая война и Япония в ней поддерживала Германию. По итогам войны Япония проиграла и не имела права голоса при составлении договора. Да, мы ввязались помогать китайцам в основном из-за обещанных островов и по итогам войны их получили. И, между прочим, Курильские острова — не исконно японские. Япония ими владела всего 50 лет, с 1895 года, поэтому их претензии смешны

Campus
Гость
Campus

Уважаемая Ольга!
Он с ума не сошел. Все нормально. Вы просто не информированы в достаточной мере, чтобы об этом говорить и, тем более, спорить.
Пож-та, проинформируйтесь!
Вам удачи!

андрей дерябин
Гость
андрей дерябин

На уровне эмоций, полученных от деда, я вас могу понять. Прочее же все, сдается мне, от пропаганды. Конечно, СССР теоретически мог уклониться от исполнения союзнических обязательств перед США и Великобританией, согласно которым и объявил войну Японии. Но тогда кто бы вернул России Южный Сахалин? Курилы — да, были взяты по праву сильного. И японское правительство долго на возражало даже по поводу Южных Курил — до тех пор, пока американцы не разыграли эту карту в холодной войне. Японцы вообще ни против чего не возражали, так как их территория — вся — была оккупирована армией США. Да и после таких деяний, какие… Читать далее »

Campus
Гость
Campus

Андрюша! Действительно зря. Это не то место.
Здесь, как я и писал ранее, развлекается околокитайская молодежь. Эмоции с детства, пропаганда, впресованная в уши. Историков и китаеведов, а лучше сказать синологов, днем с огнем здесь не найдешь. Не тратьте время. Охота поговорить, найдите другой ресурс. А вам удачи!
Прошу комментирующих не обижаться…

Infusiastic
Гость

если синологи будут общаться исключительно с синологами, околокитайской молодёжи не у кого будет учиться. так что лучше оставить снобизм и идти просвещать тупые массы :)

Infusiastic
Гость

нет, не зря. что Вы!

андрей дерябин
Гость
андрей дерябин

Истина, как всегда, где-то посередине…

mvital
Гость
mvital

Не знаю…где эта середина)) Но,но…побывав на Камчатке, потом на Сахалине (до Командорских островов не добрался,погода слишком переменчива), посмотрел на «шикарную» пока еще природу и в то же время увидел разруху,свалки у берега моря…испоганенное дно Анивского залива (строительство «Сахалинов»), что-то подумалось, а ничего мы нормально делать не можем и не сможем…лучше будет отдать в концессию или как ,тем же китайцам!!!
( япошкам наверно не стоит…тоже дед и с фашистами успел и япошек попинал, сапоги у него японские видел тех времен).Конечно не настаиваю)) но мысля такая есть…

Ольга
Гость
Ольга

А в Китае вы в каких городах были? На основании чего считаете, что китайцы не загадят еще больше?
Ну и у вас замечательная логика: зачем нужна Россия, лучше раздадим ее по кусочкам вместо того чтобы ее как-то развивать и улучшать

mvital
Гость
mvital

Это не логика…у вас неверный посыл (уж извините ,чисто женский)). Я не утверждаю,что у китайцев все нормально,тем более что в Китае я можно сказать особо и не был. Просто они ближе в этом регионе к России, поэтому (и не только) можно попытаться. А насчет кусочков…это повторение официальной «бредятины»(уж опять извините)…типа «собака на сене». Достаточно проехать поговорить с местными,кто живет и зарабатывает там на жизнь,увидеть собственными глазами….без официальщины ,не с борта вертолета и сразу все встанет на свои места — это насчет сказки «развивать и улучшать». Существующая власть в РФ может только все, как раз «разбазарить» и по личным карманам распихать…просто… Читать далее »

Dan
Гость
Dan

Насколько я знаю во время второй мировой Японии необходимо было создать что-то вроде буферной зоны т.е. Маньчжурии ,чтобы не дать России(белым европеоидной расы) захватить эту территорию— а там уже до Японии рукой подать.А ведь СССР мог запросто оккупировать всю Японию и создать аналог КНДР или ГДР.При таком развитии событий не было всемирно известных японских корпораций,а это не хорошо.