Китайский фильм Вспоминая 1942 / back to 1942

“一九四二” («Вспоминая 1942»)
Режиссер: Фэн Сяоган, 2012

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Историческая справка: действие фильма происходит во время Второй мировой войны, ради освобождения Китая от японских захватчиков КПК и Гоминьдан временно объединяют свои силы, Национально-революционная армия Гоминьдана противостоит японцам на фронтах, а коммунисты ведут партизанскую борьбу в тылу. Фактически официально страну возглавляет лидер Гоминьдана и главнокомандующий НРА Чан Кайши.

В 1942 году провинцию Хэнань настиг страшный голод, по официальной версии, по причине засухи и нашествия саранчи, и миллионы беженцев двигаются на запад в соседнюю провинцию в поисках лучшей доли. Главные герои фильма — собирательные образы представителей разных сословий Китая того времени — землевладелец и крестьянин, спасая свои семьи, покидают родные места, но оказываются в одной бесконечной веренице беженцев, а голод и война, в конце концов, стирают классовые различия и не щадят никого.

В Китае каждый масштабный исторический фильм является, прежде всего, политическим индикатором. В «Вспоминая 1942» интересна оценка роли Гоминьдана в трагических событиях в Хэнани. На первый взгляд кажется, что Фэн Сяоган призывает вспомнить жертв голода, но получается, что вместе с этим зритель видит тот самый момент, когда Китай стоял на распутье, Коммунистическая партия Китая еще не пришла к власти, и у руля могли теоретически остаться и прокапиталистически настроенные националисты. Оценка, данная им, однако, не осуждает их в лоб. В фильме никак не упоминается КПК, все решения, связанные с зоной бедствия, принимает Чан Кайши, его образ не лишен достоинства, но главная его ошибка, метафорическим изобличением которой и выступает фильм, и которая привела к трагическим событиям и колоссальным потерям — это оторванность от народа, которую, по мнению создателей фильма, подразумевает изначально неправильный политический курс Гоминьдана. Информация о масштабах трагедии доходит до Чан Кайши с опозданием, его армия не желает входить в положение бедствующего народа, приказы Чан Кайши о принятии необходимых мер, отданные вроде правильно, по вине коррумпированных чиновников и желающих нагреть руки дельцов, только ухудшают положение голодающих беженцев. Основной посыл о том, кто именно был той «саранчой», из-за которой от голода погибло 3 миллиона человек, и что после 1949 года, разумеется, все изменилось, и Китай встал на единственно правильный курс, вполне прозрачен.

Японцы традиционно показаны монстрами.

Есть два реверанса в сторону Запада — в положительном свете показаны журналист Теодор Уайт (Эдриан Броуди), реальное историческое лицо, единственный представитель прессы, кто заинтересовался истинным положением дел в Хэнани, задокументировал бедствие и донес информацию до самого Чан Кайши, и католический священник (Тим Роббинс), который не покидает храм даже под угрозой голодной смерти и помогает китайцу-миссионеру сохранить веру, для которой смерть и жестокость, происходящие кругом, оказались серьезным испытанием.

«Вспоминая 1942» — масштабный фильм о бедствиях и ужасах войны, достаточно тяжелый и натуралистичный. Фэн Сяоган умеет рассказывать истории, используя нестандартные, но очень живые типажи, и он уже делал фильмы о войне («Трубить сбор», 2007), но в «Вспоминая 1942» он рассказывает о событиях с точки зрения простых людей, для которых война служит фоном в и без того тяжелейших условиях. Он показывает, как положение миллионов беззащитных людей, которые оказались без крова и возможности удовлетворять простую, но базовую потребность каждого человека — потребность в еде, обнажает самые разные свойства человеческой натуры, от безразличия, граничащего с жестокостью, до невероятной жертвенности и благородства, ценой которому становится жизнь.

Если забыть о политическом подтексте, то фильм еще раз напоминает о том, что все мы люди, и что перед лицом голода и войны все равны, но возникают эти бедствия, увы, по вине таких же людей.

Ко Дню Победы: фильм "Вспоминая 1942"

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Настя Бондаренко
Читатель

Вот спасибо, просветили. Фэн Сяогана знаем, будем смотреть. Вы случайно не смотрели «鬼子来了»? Похоже?

Юрий Паламарчук
Читатель

Какое интригующее название, однако))

Настя Бондаренко
Читатель

о, это отличный фильм Цзян Вэня, который играл главную роль в «Красном гаоляне», если Вы смотрели. он же «Devils on the doorstep», он же «Дьяволы у порога». на мой взгляд, один из лучших фильмах об антияпонской войне. да и сам по себе хорош. он черно-белый, а еще он черная комедия. и там уморительно изображается японец :)

Polina Chen
Гость
Polina Chen

Давненько Магазета не радовала кинообзорами.
А фильм отличный, Фэн Сяоган как всегда порадовал.

grantgrantov
Читатель

Хорошее кино? Я что-то не могу смотреть. Последний хороший фильм, что я посмотрел в этом году, когда летал в Москву на Тверскую, 4 в родовое гнездо на 2 дня был «Джанго». В кинотеатре на Арбате.

grantgrantov
Читатель

Страх какой ваша картинка. Жуть гонит.

Polina Chen
Гость
Polina Chen

Джанго — добрый фильм про торжество справедливости, дружбу и настоящую любовь. А «Вспоминая 1942» — очень грустное кино, под настроение. Так что не смотрите, если не можете. В другой раз.

Александр Мальцев
Редактор

Согласен. Автора с почином!

Даешь больше кинообзоров!

Настя Бондаренко
Читатель

Кстати, не знаю, может, он лежит на китайских торрентах, но я его нашла в контакте с английскими субтитрами.

Лена Беридзе
Читатель

Фильм очень хороший, смотрела его в кинотеатре, в некоткорых моментах фильма, даже китайцы ПЕРЕСТАВАЛИ ЧАВКАТЬ , это уже показатель)))

Юрий Паламарчук
Читатель

Раз уж речь зашла о победе. И было так: четыре года В грязи, в крови, в огне пальбы Рабы сражались за свободу, Не зная, что они – рабы. А впрочем – зная. Вой снарядов И взрывы бомб не так страшны, Как меткий взгляд заградотрядов, В тебя упертый со спины. И было ведомо солдатам, Из дома вырванным войной, Что города берутся – к датам. А потому – любой ценой. Не пасовал пред вражьим станом, Но опускал покорно взор Пред особистом-капитаном Отважный боевой майор. И генералам, осужденным В конце тридцатых без вины, А после вдруг освобожденным Хозяином для нужд войны, Не знать,… Читать далее »

Полина Струкова
Редактор

После прочтения обзора фильм крайне заинтересовал. Люблю картины, где принимают серьёзные исторические решения на фоне серых лиц, много трупов и война, катастрофа. Тем более послушала комментарии друзей китайцев — настоящая трагедия. А я на подобных фильмах, можно сказать, выросла. На Youku качественная версия, с диалектом, правда, ну ничего, зато субтитры в порядке. Но досмотреть, к сожалению, не смогла. Мужчины сдержанно и строго разговаривают, женщины дико и надрывно кричат… Наверное, очень хороший фильм, но «ниасилил». :(

LiBeiFeng
Читатель
LiBeiFeng

Китайские исторические фильмы, особенно посвященные недавней истории, если честно недолюбливаю…. Слишком уж много идеологии, откровенных подтасовок фактов и очень мало правды в них. А вот как раз с натурализмом в последнее время у китайцев всё в порядке — научились у американцев, иногда даже чересчур. Ну ради галочки оно конечно, наверное, посмотреть стоит… Спасибо за наводку.

Ма Жен Чжи
Читатель

даже ради галочки не стоит, Фэн Сяоган известен как поставщик «новогоднего шлака», и это заунывное зрелище не исключение. «Дьяволы у порога», упомянутые выше, заунывны чуть в меньшей степени, хотя задумка там намного лучше. Цзян Вэнь счёл себя настолько гениальным, что развернул своё полотно на два часа, но в реальности там действия на короткометражку. Вернее, там просто пустота на две трети фильма, без особого действия, которую можно промотать и посмотреть окончание.

Что касается данного обзора, то написано очень толково, автора — с почином, пишите дальше, глубже, интенсивнее.