Синетология §0. Предисловие

Китайский вэб 2.0 - Иллюстрация Алексея Иорша
Иллюстрация Алексея Иорша
Китайский вэб 2.0 - Иллюстрация Алексея Иорша
Иллюстрация Алексея Иорша

Синетология” (от позднелат. sinae – Китай; от англ. net – сеть; др.-греч. λόγος — учение, слово) – проект Александра Мальцева, посвящённый китайскому интернету, веб-дизайну и интернет-бизнесу в Китае.

Китайский интернет, или как мы его здесь будем иногда называть – “синет” [1], уже давно стал не только родиной нескольких интернет-гигантов (Baidu, Alibaba, Sina, Tencent), но и полем битвы мировых интернет-брендов (Google, Yahoo, Amazon, PayPal).

Лакомый кусок китайского интернет-рынка представляет из себя 570 млн. пользователей [2], из которых 420 млн. пользуются мобильным интернетом. Развернутая логистическая сеть, распространенность банковских карточек с подключенным интернет-банкингом, не говоря уже о росте уровня жизни населения – все это выглядит очень аппетитным для электронной коммерции и других сфер интернет-бизнеса.

Конечно, есть и минусы. Все слышали про интернет-цензуру в Китае, беспощадную конкуренцию, сверхзвуковое копирование технологий, но на практике из российских компаний с этим мало кто сталкивался. Стоит только послушать передачи и интервью на “Эхе Москвы” или Финам FM, в которых топ-менеджеры крупных российских интернет-компаний комментируют какие-нибудь события из китайского интернета и при этом выдают такие “лулзы” и фактоиды, что повергает меня в шок. Тем не менее, скажем этим людям спасибо, если бы не их профанация, я бы никогда не решился на серию этих статей.

Несколько слов обо мне. Так получилось, что начиная с 2007 г. ко мне начали обращаться разного размера компании с просьбами помочь в китайском интернете. Сначала это были просьбы что-то перевести для сайта, затем найти китайского дизайнера, или вообще сделать китайский сайт и заняться его продвижением. Потом сложность задач росла, рос и мой опыт. Появлялись интересные задания, например, “организовать мониторинг упоминаний о компании Х в китайской блогосфере и контроль негативной дискуссии”, или “организовать локализацию мобильного приложения”, или вообще “запустить проект на китайском рынке”. Одним словом – “пацанчик шёл к успеху”, причем клиенты автора находили исключительно по рекомендациям. Ну, а так как интерес к китайскому интернету у российского бизнеса растёт, растёт и количество дезинформации на эту тему. Из-за этого я решил выйти из сумрака и расставить все точки над “i”. Да и потом, обмен знаниями – дело полезное, благородное и… неплохая самореклама.

В данной серии статей (параграфов) я буду подробно рассказывать, как и что устроено в китайском интернете (а у них, как известно, “всё не как у людей”). Начнём с азов: выбор и регистрация домена в синете; китайский хостинг; и дойдем до особенностей китайского веб-дизайна, продвижение в поисковиках (SEO) и социальных сетях (SMM), и многое-многое другое. Я не обещаю периодичность публикации, тем не менее постараюсь это делать раз в неделю. Ваши комментарии, дополнения и вопросы также приветствуются и помогут сделать “Синетологию” лучше.

***

На создание этой серии меня вдохновило (помимо горе-экспертов) “Ководство” Артемия Лебедева, а название придумано по аналогии с передачей “Рунетология” Максима Спиридонова.

Александр Мальцев (Шанхай, Китай). Фото Ольги Мерекиной

Примечания

  1. Надо сказать, что слово “синет”, если придумано не в Магазете, то кем-то из наших. Вообще, всё это деление на рунет, уанет, казнет – свойственно только постсоветским территориям. Никто в других странах не говорит “американнет” или “дойчнет”, также и в Китае нет особого названия, разве что только 国内 (отечественный) и 国外 (заграничный).[]
  2. Данные на декабрь 2012 г.[]
Фото аватара

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

21 комментарий

  1. не знаю, насколько актуальны будут мои замечания, но советую подредактировать мелкие ошибочки. а то напоминает китайцев, пытающихся говорить по-русски) у них это всегда смешно получается.
    в общем, 4 абзац “помочь в китайски(о)м интернете.” и обычно говорят “все не как у людей” (здесь порядок слов, это 5 абзац).
    это, конечно, если проект планируется как серьезное мероприятие с возможной публикацией. если нет, то не обращайте внимания)
    с уважением к автору.

  2. Венедиктов вспотел и стал нервно покашливать… но и это ему не помогло, ибо разоблачение неизбежно приближается! 加油!

  3. Очень интересную и насущную тему подняли, Александр Павлович, с превеликим удовольствием будем читать и задавать вопросы, спасибо.

  4. Эх, понеслась!
    Весело тут в интернете у них, начиная с того, что они категорически не пускают зарубежные компании на свой рынок.

      1. Я делал запрос в министерство, мне прислали официальный ответ – иностранная компания не может заниматься “веб”-бизнесом в Китае. Потом запрашивал уточнения – даже на совместные предприятия с любой долей иностранного капитала табу. При том, что приложения для мобильных устройств, например, ты можешь спокойно разрабатывать. В итоге как-то я совсем расстроился и до сих пор не знаю как легализоваться.
        Вот эта тема крайне интересует “открытие ит-компании в поднебесной”, хотя это может быть и отличной темой для бизнес-обозревателей, но с другой стороны очень тесно переплетается со спецификой ит, синетом, цензурой и прочим.

  5. Раз в неделю – самое оно.
    Хватит и на переваривание информации, и на реакцию, и на обсуждение.
    Ликбез намечается нешуточный :)

  6. Очень интересная тема!
    Давно интересует пара вопросов про синет – популярны ли у них IDN (например, .中国) и есть ли в Китае облачные хостинги (что-нибудь вроде AWS)?

    Спасибо за такую интересную тему, как синет!

      1. Автор попал . Теперь не отвяжемся по третье колено! И дети мои придут, и дети детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *