Московский китайский клуб в Ростове
Московский китайский клуб в Ростове

В 2012 году Москву захлестнула мода на «третьи места» — пространства для учебы, деловых встреч и общения. Их называют «третьими», потому что «первое» и «второе» — это дом и работа, между которыми обычно проходит жизнь каждого из нас.

«Третьи места» создаются для того, чтобы сделать жизнь интереснее и полнее.

А так как для китайцев и китаистов ни одно из этих московских «мест» приспособлено не было, а тяга к общению оказалась непреодолимой, мы собрались и организовали свое. И каждый понедельник, начиная с сентября, встречались, чесали языки, пили чай с плюшками, учили кто русский, а кто китайский, и смотрели, понравится ли формат такого общения народу или нет. На мой взгляд, понравился.

Несколько слов о том, как все организовано.

Кто приходит на встречи? Встречи открыты для людей с любым уровнем языка. Приходят и русские, и китайцы, в основном студенты московских вузов. Как ни странно, но многим из московских китайцев не хватает общения на русском языке.

Что происходит на встречах? Каждый вечер — новая тема, которую мы обсуждаем, отталкиваясь от какого-либо учебного текста. Обычно текст только затравка, толчок, который развязывает язык. Через час все барьеры и стеснения исчезают и начинается живая дискуссия.

Есть ли у нас кодекс поведения? У нас нет правил, жестко регламентирующих поведение. Есть только несколько guidelines: русские, по возможности, говорят по-китайски, а китайцы — по-русски. И второе, к встрече желательно готовиться.

Зачем люди приходят на встречи? Так как у всех разный уровень языка и жизненный опыт, то и приходит каждый за своим. Мы это ценим и стараемся сделать так, чтобы каждый чувствовал себя уютно. Кому нужна языковая практика, может много говорить, кто хочет просто слушать, слушает, кто ищет друзей, тот их находит. Для меня главное — донести до приходящих в Московский китайский клуб возможности, которые их окружают.

Почему мы назначили 200 рублей за вход? Москва дорогой город, поэтому чтобы встречи могли продолжаться, мы платим небольшую арендную плату площадке. Часть денег идет за чай, а около трети идет на поддержание текущих расходов клуба. Разговорные вечера не коммерческое мероприятие.

Следующая встреча состоится в понедельник 14 января, о чем я сделаю дополнительный пост в разделе «События«.

Так что, кто в Москве, буду рад видеть в нашем «третьем месте».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Московский китайский клуб, 记者. Папа как-то спросил, кем я хочу стать. Журналистом, сказал маленький я и накаркал. Нет бы получить нормальную профессию, а потом строить метро или самолеты, делать мебель или чинить автомобили. Вместо этого я поступил на журфак и выучил китайский, затем отработал военным корреспондентом и редактором в новостном сми. Как-то осенью, пытаясь вернуть жизнь к реальности и научиться чему-нибудь дельному, я отложил в сторону перо. Теперь по работе имею дело с китайцами и китайской электронной коммерцией, а также ищу для московских китаистов и китайцев интересные формы сосуществования.
новые старые популярные
Уведомления на
magic
Читатель

Гут! Вот и заполняется вакуум общения трендовыми начинаниями активных людей!

Александр Мальцев
Редактор

Крутую штуку вы затеяли. Вот если меня из Шанхая выгонят, сделают невыпускным из РФ, то буду завсегдатаем вашего клуба ;) Удачной встречи!

magic
Читатель

И второе, к встрече желательно готовиться.

Автор, расскажите поподробнее, о чем речь здесь. Как готовиться и к чему?

Андрей
Гость
Андрей

А если на слух разговорная китайская речь вообще не воспринимается, будет толк? Если там только на китайском говорят. Учил китайский пол-года, но потом отложил из-за нехватки времени.

zlaltko
Гость
zlaltko

Почему только на китайском? Каждый говорит на том языке, на каком может и хочет :) Русским хочется потрындеть (попытаться) по-китайски, ну а китайцам — по-русски. По крайней мере так в тексте написано )

zlatko
Гость
zlatko

А меня такой вопрос интересует… К вам с деткой 3 лет прийти можно? Не накурено же, я так полагаю? Давно к вам приглядываюсь, но вечером ребенка оставить сложно, в компаниях она себя чувствует превосходно, т.е. воплей не будет. Концепции клуба не противоречит? ))

zlatko
Гость
zlatko

Я не против :) это удобно. Мне же не нужно ничего дополнительно сообщать? Адрес почты вам доступен? Я не нашла тут возможности отправить личное сообщение…

Ilya
Гость

Очень интересно, нужно и у нас в городе (г.Тула) организовать подобный клуб. Русских, которые хотят учить язык, и китайских студентов у нас достаточно, но вот такого места пока нет.

Norster
Читатель

А меня тоже можете добавить? Я с Москвы.

Андрей Федяев
Читатель

Жаль, такого в Питере нет( Хоть у нас в общежитии и живут китайцы, они не больно-то общительные(

ТайПо
Гость
ТайПо

Как здорово придумано! А вот я с ними говорить боюсь в реале, но с удовольствием украдкой подслушиваю и так приятно бывает что-то знакомое расслышать:-)). А сегодня одного прям «растопила» — я ему улыбнулась и он мне тоже ответил, так что не такие уж они «толстокожие» и достучаться до них можно, наверно, чтоб поговорить:-)… Ещё меня напрягает, что китайцы у нас ходят по двое практически всегда, то есть если к одному одинокому ещё можно было б как-то подойти и попытаться пообщаться, то к кучке подходить очень стрёмно — есть все шансы оказаться третьим лишним, поэтому очень здорово, что есть такие «клубы»,… Читать далее »

Larisa
Читатель

Ребят, и нас добавьте в рассылки! Мы в Уфе сидим, как раз на стадии организации Китайского клуба в Уфе (КиКУ) — вот сегодня открыла Магазету нашу любимую, ошалела: это ж то, что нам так нужно! Вообще, наклевывается общероссийская организация Китайских клубов в городах и весях! Неокитаисты всех стран, объединяйтесь! Наш адрес в контакте: http://vk.com/id187405460 Лелишна Изтретьегоподъезда будем рады сотрудничать и делиться опытом!

Андрей
Гость
Андрей

В Киеве тоже есть свой клуб для студентов, детей и родителей (организован преподавателями института Конфуция и программой «Малыш- Китай»).
Встречи — в 2-х форматах:
1-й — для китаистов-детей с полукитаистами-родителями (первые — обязательно изучат ,а вторым придется учить рядом с ребенком); бонус — рядом бассейн после занятий;

2-й — для китаистов -студентов — между учебой, работой и экзаменами HSK.
Сейчас готовим «ЙОУМО»(幽默) мини-спектакль на китайском. Затем, как полагается большой «чи фан».

Larisa
Читатель

Спасиба, ребята! Будем крепить ряды неокитаистов!

Олег Калинин
Читатель

даже как-то угрожающе звучит)

Екатерина
Гость
Екатерина

Включите и меня в рассылку, пожалуйста :) была у вас уже на одной встрече, с удовольствием пришла бы и еще :)

Михаил
Гость
Михаил

Да, а что Путин делал в Китае с 19.05.2014 по 21.05? Не пора ли обмыть-положительно-заговорить газовые и другие контракты на пол-Триллиона? КОГДА УЖЕ? Вчера с утра нашёл хорошую энтузиастку на английском в сети и вместе с ней выучил китайские ТОН(Н)Ы!

Wei Wu
Читатель

А что январём так всё и закончилось? Сейчас-то встречи ещё проходят?

Анжела
Гость
Анжела

Добрый день!
Функционирует ли до сих пор клуб?

Спасибо.

Бронислав
Гость
Бронислав

Здравствуйте! Присоединяюсь к вопросу Анжелы о функционировании клуба.