Белогвардейский плакат времен Гражданской войны
Белогвардейский плакат времен Гражданской войны

Прочитал в «Магазете» пост про сериал «Ой, цветет калина». И вот о чем подумал. Выход этого фильма иллюстрирует тенденцию, зарождающуюся в Китае, — возврат интереса к России. Это вполне естественно, ведь мы ближайшие соседи и наши отношения исчисляются не одним столетием. Правда, в России повышение градуса интереса к нам со стороны китайских товарищей воспринимается всегда неоднозначно. Страхи, сомнения, стереотипы перемешиваются с всплеском ответного интереса, розовых очков и т.д. Например, в 90-е годы на изучающих китайский язык смотрели косо: типа, учите лучше японский, перспектив больше. Сейчас наблюдается обратная ситуация.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В настоящее время Россия и Китай дружат по всем возможным направлениям: совместные экономические проекты, международные организации, совместная дружба против кого-то и т.д. Отражением всего этого стало увеличение числа китайцев в России и русских в Китае. Такое уже было в нашей истории. Например, Харбин, Хайлар были преимущественно русскими городами в начале XX века. При этом многие попросту не знают, что в то время и в России было много китайцев. Не только на Дальнем Востоке, но и на Урале, в Европейской части страны.

Во время Первой мировой войны из-за тотальной мобилизации мужского населения на промышленных предприятиях России стала чувствоваться  нехватка рабочих. К труду массово стали привлекать женщин и несовершеннолетних. Однако в ряде отраслей: металлургия, добывающая промышленность, — их труд был не совсем эффективен. Выход из ситуации нашли неординарный: привлекать рабочую силу из Китая. К этому времени империя Цин была разрушена, после Синьхайской революции (1911), страна буквально была разодрана по всем статьям. Началась своеобразная люстрация: борьба с наследием империи, от отрезания кос у мужчин до запрета к службе бывших императорских чиновников и военных. Без работы остались тысячи китайцев. Многие из них с удовольствием согласились поехать в Россию на работу. Механизм массового привлечения рабочей силы был запущен в 1915 году. Действовал он так: российские уполномоченные проводили вербовочную работу, назначали инспекторов из среды китайцев, которые, в свою очередь, подбирали готовых к переезду работников. По данным исследователей, около 4% рабочих на Урале в 1916-1917 годах были китайцами. На угольных копях Абамелек-Лазаревых, в Алапаевске и многих других промышленных центрах, число китайцев составляло несколько тысяч. Всего на Урале было около 9-10 тысяч китайских рабочих.

К слову, соседство с китайцами не всегда было ровным. В период с 1915 по 1917 год только на Урале было больше 10 массовых выступлений китайских рабочих. Самое известное из них – Алапаевский бунт. 26 мая 1916 года управляющий по делам китайских рабочих Жэнь Фучэнь уволил за хищение провианта заведующего работами Ли Олиня. В защиту последнего выступили китайские рабочие. Бунт продолжался несколько дней и для его подавления потребовалось привлечь кавалерию. Отмечается, что выступления китайцев не носили революционного характера, и конфликт всегда возникал внутри диаспоры.

Китайцы в России. Эпизод первый / Магазета

В период Гражданской войны китайцы активно включились в боевые действия. При этом не только на стороне красных. Рабочие активно шли вслед за своими руководителями. По разным подсчетам, в Гражданской войне в России принимали участие от 5 до 10 тысяч китайцев. Как отмечалось в газете «Красная Армия» (13 июня 1918 г.), «… Красные китайские отряды избираются исключительно из бедняков, рабочих и шахтеров. Главная масса состоит из так называемых кули (грузчиков). Торговцев, несмотря на их желание, в отряды не принимают. Строгая дисциплина и выдержанность дают отрядам непоколебимую стойкость и силу: с боев они уходят последними».

Жэнь Фучэнь
Жэнь Фучэнь (на белом коне)

Уже упомянутый нами Жэнь Фучэнь сформировал батальон из китайцев, впоследствии преобразованный в 225-й китайский полк в составе 29 стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта (800 человек). В конце 1918 года адмирал Колчак стремился прорваться из Сибири в сторону Перми для соединения с идущими с севера иностранными интервентами. Один из самых крупных боев этого наступления произошел у ст. Выя (современная Свердловская область). В боях принял участие китайский полк, который был разбит. Жэнь Фучэнь был убит. После этого крупных китайских воинских формирований в России больше не создавалось.

Судьба 62 выживших бойцов полка Жэнь Фучэня сложилась по-разному. Вот, например, что пишет в 1931 году выживший в боях Ли Сифу:

«С начала 1918 г. частично сформировалась Красная гвардия в гор. Алапаевске. В июне этого года оформилась окончательно Красная гвардия в количестве 300 человек китайцев под командованием Жен-Фу-Чена… В декабре 1918 г. мы выступили против белых банд на ст. Выя, где при сражении мы потерпели поражение, частью мы попали в плен, а частью разбежались. Я попал в плен. В течение недели нас голодом морили, издевались и мучили бесчеловечным образом. Из верхотурской тюрьмы нас отправили в гор. Тюмень, где мы сидели в концентрационном лагере. В пути следования многие отморозили руки, ноги, и некоторые умерли. У меня ступни обеих ног и пальцы отморожены, и я остался инвалидом Гражданской войны. После 6-месячного заключения нас отправили в гор. Томск, затем гор. Мариинск. В конце декабря 1919 года красные так внезапно взяли гор. Мариинск, что белые не успели нас расстрелять. Таким образом, мы остались живы. Я снова вступил в ряды Красной армии. Мы стояли в гор. Минусинске, а затем отправили нас на Южный фронт, Смоленской губернии город Орша, где освободили меня по инвалидности и отправили в гор. Омск»

Участник Гражданской войны, китайский красноармеец Ли Сифу в 1937 году был осужден в Свердловске, а в январе 1938 года – расстрелян. Про китайские красные отряды постепенно забыли.

В конце 1980-х годов произошла нормализация советско-китайских отношений. В декабре 1986 года, наконец, вновь открылось советское консульство в Шанхае, китайские товары стали возвращаться в советские магазины, были разрешены взаимные поездки граждан. Отголоском этих сближающих страны событий стал приезд летом1988 г. на ст. Выя семьи Жэнь Фучэня: его сына Жэнь Дунляна с супругой Сун Фэнцинь и внука – Жэнь Гунвэя. Был открыт памятник Жэнь Фучэню на ст. Выя.

Памятник Жэнь Фучэню в Лояне
Памятник Жэнь Фучэню в Лояне

Семья Жэнь известна в Китае. На родине командира китайского красного полка в Лояне в 1993 установлен памятник Жэнь Фучэню. После смерти его сына, Жэнь Дунляна, был опубликован некролог в «Жэньминь жибао», ведь сын красного командира был последним китайцем, кто встречался с Лениным. Внук красного командира, Жэнь Гунвэй, — профессор китайского языка в Пекинском объединенном университете.

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Kraftwerk
Гость

как всегда очень интересно, спасибо. Жду продоложения..

Александр Мальцев
Редактор

给力/转发此贴!

BlackRockRonin
Гость

Отличная статья. Ждем эпизод второй.

maga888777
Гость

Во Владикавказе китайцы также участвовали в Гражданской войне , есть даже обелиск в честь китайцев-красногвардейцев ,а площадь вокруг обелиска так и зовется «китайская площадь» вот ссылка http://oldvladikavkaz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=118&Itemid=129

ММА
Гость

жду продолжения, спасибо за статью!

安东
Гость

Огромное спасибо, это новый пласт в истории. Не знал, что так много китайцев было — от Дальнего Востока, на Урал, Кавказ! Буду ждать продолжения

安东
Гость

Есть ли точные цифры по количеству китайцев в дореволюционной России? Они все уехали? Потом? Что с ними стало?

Евгений
Гость

Спасибо за статью. Это мой пробел в истории. Даже не знал, что китайцы участвовали в красно-белой мясорубке.

Настя Бондаренко
Читатель

Помните, в книге «Красные дьяволята» был красноармеец Ю-ю? Ну так вот :) В экранизации, «Неуловимых мстителях», его, правда, заменили не то на цыгана, не то на негритенка.

Андрей
Гость

Весьма познавательно.
Когда у нас в Киеве китайцы узнают о существовании 3-х «своих» улиц (Китаевская, Большая и Малая Китаевская) и одной исторической местности (Китаево) — у них приятно расширяются глаза.
А китайское общежитие на Большой Китаевской, вообще дает им повод считать Киев второй родиной (наверное).

Юлия Польманн
Читатель

Оч интересно! Жду с нетерпением продолжения! А Вы могли бы порекомендовать почитать что-то из истории русской эмиграции в Китай? Заранее спасибо!

Юлия Польманн
Читатель

Спасибо за рекомендацию, буду изучать! Давно хотела!

mihmak
Читатель

Отличный пост. Еще бы источники указать, откуда была взята информация.

Игорь
Гость

Добрый день! Мне интересен Ваш материал. Есть основания для беседы по Жен Фу Чену. Как можно с Вами связаться?