Серия очерков про иностранцев в Китае

Вот такие лаоваи: Серия очерков про иностранцев в Китае / Магазета

Говорят, что черты лица у людей, которые скоро умрут, за некоторое время до смерти становятся совершенно четкими, можно сказать параллельными, т.е. и правая, и левая стороны являются зеркальным отображением друг друга.

Порой я именно по этой причине вглядываюсь в лица людей – параллельны ли две половины? С каким-то даже удовлетворением находишь, что нет, левый глаз и правый не совсем одинаковы, левая бровь немного более вздернута, чем правая, в глазах застыла смешинка… и хорошо, живое лицо. Не зеркальное, не совершенное, но живое.

Конечно, для графомана, который время от времени вылезает из меня на свет божий, было бы здорово написать, что вот у того парня было удивительно четкое лицо, с двумя половинами, как будто отлитыми по одной форме. Но реалист, который сдает графоману маленький уголок – стол, постель и маленькую кухню, сурово заявляет, что не было так, да и не обратила я особого внимания тогда на того парня.

Занятия в университете тогда только начались, я все никак не могла решить – продолжать ли мне изучать китайский в группе среднего уровня, или перейти в так сказать, продвинутую группу. Поэтому, когда я влетела-таки в группу продвинутого уровня (расписание еще не было полностью утрясено, поэтому их было довольно трудно найти), урок уже начался, и я никого толком и не рассмотрела. На перемене огляделась, разболталась со знакомой, посмотрела на остальных, послушала, что говорят старенькие о новеньких…

О том парне говорили немного, да и прошло только 2-3 дня с начала занятий, что сказать-то? Обычный русский парень, темноволосый, звали кажется Сашей, хотя может быть и Володей или даже Семеном. На вид лет 29-30, довольно серьезный, сидел, читал книжку. Моя знакомая рассказала, что как сообщило уже «сарафанное радио», он очень хорошо знает китайский, и даже работал ассистентом редактора в Москве, выпускал какую-то энциклопедию по Китаю. Вот и все, больше я его не видела, хотя и продолжила заниматься в этой группе. Дело в том, что я изучала только язык, а многие из студентов учились по какой-либо из специальностей, поэтому если и посещали занятия по китайскому, то время от времени, если было желание, так сказать, да и необходимость тоже.

Ближе к октябрьским праздникам по кампусу, а вернее, среди иностранных студентов прокатился слух о том, что умер студент. Вроде бы россиянин. А может и нет. Может и из Европы он был, англичанин например. Говорили, что убили бомжи, в это и верилось и не верилось. Как, в Китае? Бомжи убили иностранца? Хотя почему бы и нет, все может случиться. Наконец, нас собрали в зале для заседаний и в торжественной обстановке объявили, что да, умер. Россиянин. Показали фото. Показали, и шок после этого – да я же его знаю! Вернее – знала. Сказали, что умер, перевалившись через ограждение на мосту. Да как же? Кто же в здравом уме… А, оказалось-то – не в здравом, оказалось, что в сильном подпитии… Грустно.

Потом порасспрашивала русскоязычных студентов, оказалось, что причина смерти стара как мир: приехали друзья проведать его в Китай, хорошо отдохнули, продолжили хорошо отдыхать в номере гостиницы. Естественно, что понятие «хорошо отдыхать» у парней ассоциировалось только с алкоголем. Не знаю, сколько они выпили. Одни говорили, что по бутылке водки на брата, другие – что по три. Тем не менее, мой бывший одногруппник решил вернуться в общежитие. Идти было совсем недалеко: пройти по тротуару, подняться на мост, проходящий над огромной развязкой, пройти по нему, спуститься и через какой-то время ты уже в кампусе, а там и до общежития рукой подать. Но вот видно, не судьба. С моста он упал в кусты, которые росли там для декоративных целей, да так и пролежал там два дня. Нашли его бомжи, которые все-таки сыграли свою роль в данной истории. Уведомили полицию, а та нашла при нем студенческий билет…

Вот так. А вещи его собирать приезжали его родители. Мать и отец. Забрали и урну с прахом.

А потом мне сказали, что его старший брат, оказывается, тоже уже умер. Пьяный за рулем был, возвращался после вечеринки. А он вот остался единственный сын, да видно не сберег себя. Или скажем так – не понял того, что надо беречь себя. Беречь для родителей, для самого себя, для будущих свершений, как бы ни банально это не звучало.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Boris
Гость
Boris

Водка vs Человек. 1:0.

Дарья
Гость
Дарья

Очень грустно.

Infusiastic
Гость

Беречь себя для родителей, для себя, для будущих свершений — это не менее глупо.
Ну умер человек, и умер. Какая разница — как? Вы тоже когда-нибудь умрёте, и родители, и ваше нынешнее «я», и будущие свершения — всё потеряет какой-либо смысл.

Андрей
Гость
Андрей

Буддист? дзэн-буддист? или по х… как назвать? (продолжая ваш ответ)

Евгений
Гость
Евгений

Я тоже знал одного парня. И он умер. И чего?

Юрий Паламарчук
Читатель

Как чего? Напишите пост) Опубликуйте в Магазете и соберите коменты поклонников =)

Неважно
Гость
Неважно

традиционная русская смерть.

Sergey
Гость
Sergey

Нахера ты это написала? Я Его тоже недолго знал, месяца наверное не прошло, но до сих пор впосинаю, сказать «хороший парень» — ничего не сказать… Знаю некотрых, которые Его дольше знали… Вообщем можно было бы по-другому помянуть, зачем всю эту историю выкладывать??? Ты теперь на коменты посмотри, тебя явно не правильно поняли.

Ма Жен Чжи
Читатель

Катя, у Вас правда графомания. Я единожды в жизни пересёкся с одним парнем, который тоже был очень перспективным китаеведом, очень, он погиб такой же нелепой смертью, только в Чунцине, но написать о нём, человеке мне незнакомом, в серии очерков «Иностранцы в Китае» мне бы в голову не пришло.

Sergey
Гость
Sergey

Автор, по-моему, именно этот случай и имеет ввиду (Чунцин, осень 2009)

Настя Бондаренко
Читатель

Ну, о чем писать — каждый сам решает. А вот что попадает на страницы Магазеты — это вопросы не к автору. Кроме того, после недавней статьи «Он и Она» я вряд ли удивлюсь больше. Это к тому, что и какое отношение имеет к Китаю. Тут хотя бы изучение китайского языка упоминается. Ну хоть какая-то связь. В отличие от вышеупомянутой статьи. Автор, мой Вам непрошенный совет: поменьше банального морализаторства, побольше о Китае. Все ж тут не рубрика «излей свою душу». А насчет «умер ну и че» — жалко, когда не дядя Петя-алкоголик, а молодой парень умирает по глупости. И не гопник… Читать далее »

Ма Жен Чжи
Читатель

если речь о Максе, то это был не типа китаист, это был Китаист, вероятно, один из самых перспективных в России.

Юрий Паламарчук
Читатель

Да, после «Он и Она» теперь уже ничего не страшно. Можно любой трешак в Магазету гнать))

На самом деле эта статья и «Он и Она» как раз и похожи тем, что имеют минимальное отношение к Китаю. В одной статье автор «любил» китаянку, а здесь чувак упился будучи в Китае.

Крыловский Михаил Викторович
Гость

честно сказать не думал что такая депрессивная статья будет.
относительно алкоголизма — бич России.

но честно сказать я ожидал более позитивный опыт жизни в Китае.
Интересно, что подвигло Катерину написать такую статью и какова ее цель.

хотя цель понятна — берегите жизнь…

для Катерины: не подумайте что я считаю вашу статью плохой, просто читая ее утром появляется ощущение негатива, а хочется заряжаться позитивом.

Boris Ivanov
Гость
Boris Ivanov

Да отличная статья. Просто она не про Китай а про ответственность человека перед самим собой. Возможно комуто спасет жизнь.

medusa
Читатель
medusa

Узнаю юношеский максимализм: зачем беречь себя, жить для родителей и будущих свершений… Когда у вас появятся свои дети, да не просто появятсся, а вырастут, тогда и будете говорить про смысл жизни, но не раньше. Мне очень жаль родителей этого парня и не дай бог никому из вас пережить смерть своих детей.

Андрей
Гость
Андрей

А мне всех жаль кто погибает от водки,потому как это миллионы наших граждан погибших за годы «реформ», плюс наркота,а перспективных, так вообще можно сказать прямо — ЦВЕТ НАЦИИ. Система таким образом избавилась от угрожавших её благополучию, самых креативных и талантливых молодых людей,что бы себе обеспечить тихое стабильное гниение.

Настя Бондаренко
Читатель

Теория мирового заговора? :) Плевать нашему правительству, оно недостаточно дальновидно даже для того, чтобы целенаправленно избавляться от своих потенциальных врагов. Алкоголя так много не потому, что им травят людей, а потому, что он хорошо продается.

Еще меня во всем этом смущает такая деталь: как можно было так упиться-то? Это ж надо иметь стаж. Цвет нации с алкоголизмом как-то не вяжется.

ТайПо
Гость
ТайПо

Магазета деградирует… Написано хорошо, но не о чём…
Люди, ну если не о чём писать, то хоть пофоткайте чего-нибудь: дурацкую одежду, красивые трамваи, собачек на скутерах и в смешных комбинезончиках… Ну неужели нет ничего достойного? Здесь надо рассказывать о Китае другим, а не изливать свои личные душевные переживания… Пошла я сериал мучить — вот там действительно взрыв мозга, который помогает лучше понять китайскую культуру и их отношение к нам.

Александр Мальцев
Редактор

В Магазете действует принцип валидации. Изучите его, или уже что-нибудь сами напишите для нас высоко-духовное. Спасибо.

Андрей
Гость
Андрей

Да, взорваным мозгом магазету не понять.

Lara
Гость
Lara

удивляет то, что автор, которая, цитирую, «да я же его знаю! Вернее – знала» этого молодого человека, а также написала эту статью, тем не менее даже не удосужилась выяснить имя… вот ее же слова: «Обычный русский парень, темноволосый, звали кажется Сашей, хотя может быть и Володей или даже Семеном.» Ну тогда этот очерк, хотя может быть пересказ того, что кто-то где-то что-то услышал/увидел или недослышал/недовыяснил.. или даже кажется автор просто не знает как и что писать, как подавать материал… Мда, сплошное морализаторство и графомания… Странная серия очерков и странный подбор авторов у Магазеты.

Андрей
Гость
Андрей

Пронзительная статья. Те, кто не понял — просто дети — любители пива и чтива.
Смысл такой:
«Выучил китайский, приехал в Китай, добился признания. Мечты почти сбылись!»
…И УМЕР.
Вопрос: ЗАЧЕМ (это было надо)? —
— Кому твой китайский, Китай и звание Китаиста принесли радости или пользы? СМЫСЛА.

Благодарю автора. Наконец статья задела чувства Человека — вывела за рамки узкой (псевдо)китайской темы и мозговой кодировки китаистов.

ТайПо
Гость
ТайПо

:-) Не люблю ни пиво, ни чтиво, и давно не дети. Этот сайт люблю за рассказы непосредственно о Китае, а о пьянстве соотечественников и чем это может закончиться итак прекрасно знаю. Не увидела здесь ничего китайского, кроме как человечных бомжей, которые сообщили о трупе куда надо — наши б сняли ботинки и убежали б, наверно… Хотя и тут всё туманно: бомжи то убили, то просто нашли через 2 дня… Я поняла только одно: русские свиньи в любой стране и с любым образованием (не все, но… гремят в новостях только с нелестными достижениями), не о таких заслугах надо писать, неужели мы… Читать далее »

Ма Жен Чжи
Читатель

мда, о Максе можно было бы вспомнить в плоскости его успехов, хотя бы о том, чем он занимался в науке, ответственным редактором каких книг был (а это были серьёзные книги), чем жил и интересовался. Это было бы достойно памяти хорошего человека, а так… то ли Вася, то ли Петя, то ли упал, то ли толкнули. Мне кажется, такое пренебрежение к человеку ещё хуже чем смерть. Впервые за долгое-долгое время материал в Магазете меня просто взбесил. Понятное дело, что кому не нравится, тот не читает, но не для читателей ли это всё пишется?

Леонид
Гость
Леонид

«как бы ни банально это не звучало», но это не по-русски.
Надо иначе выражаться, грамотно.

Например, как бы банально это ни (и только НИ!) звучало.
Успехов в усвоении языков!

Lara
Гость
Lara

да, ожидаешь более грамотной речи, правильно подобранных слов..

сочетания «черты лица…четкие, можно сказать параллельные», «удивительно четкое лицо» и «параллельные половины лица», которые употребляет автор, какие-то странные. Обычно говорят «симметричные черты лица».