Laowaicast 115 — Глеб Романов о восточных единоборствах

В гостях околокитайского подкаста «Laowaicast» снова Глеб Романов, который в прошлый раз говорил про MBA в Китае, а в этом выпуске мы поговорим о восточных единоборствах.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на официальном сайте подкаста

— Единоборства в жизни Глеба до и после Китая
— Саньда, Тайцзи, Винчунь: все это Ушу?
— Пару слов о Брюс Ли
— Правила в единоборствах
— Вопросы слушателей
— С какой скоростью летают монахи Шаолиня?
— Тхэквондо популярнее ушу в Китае?
— А зачем они вообще эти единоборства?
— Женщины в бою и какими видами лучше заниматься девушкам?
— Единоборства: философия, или спорт?
— Грамота: названия восточных единоборств по-китайски (散打, 太极拳, 空手道, 跆拳道, 相扑, 柔术, 柔道, 泰拳)
— Музыка: 无聊军队 — 有中国特色的 Rock’n’Roll
— Присылайте обложки Лаовайкасту, они кончаются! Правила оформления.
Лаовайкаст в социальных сетях + email-подписка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Диана
Гость
Диана

Обалденный выпуск! Большой респект Глебу Романову за интервью! Он очень пассионарная личность. Так же понравилось, что в выпуске мало издевок и прочего флейма со стороны ведущих подкастов. Один из лучших выпусков этого года.

Korvita
Читатель
Korvita

Ага!поиздевайся!

ТайПо
Гость
ТайПо

Такой необыкновенный выпуск получился, что даже не знаю как описать… спокойный что-ли, душевный и о-очень профессиональный — слушала и прям не узнавала, и даже ваша «капуэра» на слух мягко ложилась:-). Просто бесподобно! Тема немного не моя, но слушала для общего развития, так сказать, и кое-что нового почерпнула: оказывается эта саньда не пляски с мечами перед публикой, а вид борьбы?:-) А ещё вы совсем не вспомнили про ку-уо…кшинай что-ли — там про такое никто ничего не слышал? Да и Брюс Ли что-ли напрасно старался создавая своё джиткундо, то есть никаких школ и последователей у него нет и китайцам начхать на свою… Читать далее »

Shaseng
Гость
Shaseng

О господи, Вы пишете об этих жестокостях так, как будто они есть только в Китае… Сводку новостей по родной стране посмотрите, пересчитайте, сколько подобных ужасов приходится на 100 тыс. населения в Китае и в той же России — и поймете, что китайцы ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ неагрессивная нация. Собственно, поэтому даже в том же «родном» саньда они сплошь и рядом проигрывают каким-нибудь дагестанцам — у китайцев гораздо меньше «боевой злости», стремления «порвать противника как грелку».

ТайПо
Гость
ТайПо

У нас садизм является психическим отклонением и карается по закону, таких ненавидит и осуждает всё общество, а у них забавы якобы публичные — это же разные вещи, то есть китайское общество не видит ничего ужасного в этом:-(…

Shaseng
Гость
Shaseng

Повспоминайте немного реалии родной страны — выброшенных на помойку младенцев, избитых до смерти, сброшенных родителями с балкона детей, дейте, сданных в детдома; детей, изнасилованных и убитых; подростковые банды и разборки; стрельбу взрослых в городских дворах по соседским детям — и не выдавайте, пожалуйста, свои желания за действительность :-).

Анастасия Кравченко
Читатель

«Да и Брюс Ли что-ли напрасно старался создавая своё джиткундо, то есть никаких школ и последователей у него нет и китайцам начхать на свою легенду?..» — да, меня тоже волнует этот вопрос!
А ещё, скажите, пожалуйста, етсь ли в Китае школы БИ (китайских)с…ну, как это сказать…с пансионом? Чтоб сына, допустим, отправить на годик, а потом, если понравится… короче, это запутанно, но, оперируют ли такие школы в Китае, или это прерогатива монастырей, вроде незабвенного Шаолиня?

Shaseng
Гость
Shaseng

«Легендой» они гордятся, среднестатистический китаец при упоминании о БИ тут же с гордостью вспоминает Брюса Ли и Джеки Чана. На этом его интерес к БИ и заканчивается. (Примерно как у нас пол-страны ярых футбольных болельщиков, но при этом занимается футболом — хорошо если каждый сотый).

Школы БИ с пансионом в Китае есть, иностранцев они принимают, но Вы определитесь сначала, зачем Вашему ребенку это надо? Обучение жесткое, условия проживания обычно тоже, в чужой культурной среде, на чужом языке, — и вещам, которые в обычной жизни мало пригодятся…

Анастасия Кравченко
Читатель

спасибо за тотально конструктивный ответ))) да нет уменя ещё детей))) просто во мне срабатывает то инфантильно-эгоистичное желание воплотить в жизни ребёнка собственные невоплощённые мечты. вот таааааааак вот. ну, ехать туда, не зная языка — это безумие, спорить никто и не стал бы. однако…ну не знаю, возможно, во мне засели какие-то смехотворные предрассудки, однако если уже учиться китайским боевым искусствам, то исключительно у китайцев. «Обучение жёсткое» — это именно то, что нужно. Я сама однажды пришла заниматься боксом к тренеру, одному из лучших в нашем горроде (старший брат привёл). Такие понты были…а потом один чел (с качалки, призёр многочисленных соревнований) так… Читать далее »

Shaseng
Гость
Shaseng

Видите ли, среди китайцев тоже полным-полно таких «инструкторов по теннису». Особенно много их среди тех, кто едет преподавать в чужие страны (настоящие мастера и на родине востребованы), так что риск нарваться на увешанного дипломами невежду весьма велик. Что касается традиционного ушу, то за последние пару десятков лет ситуация изменилась — китайцы, особенно в крупных городах, стали брать в ученики иностранцев и «передавать традицию». Так что сейчас и в России есть инструктора, которые весьма и весьма «смыслят». И, что более ценно, могут адекватно передать Вам свои знания и умения.

Анастасия Кравченко
Читатель

Я живу в Украине))) так что…между тем, чтобы ехать в Россию или ехать в Китай — уже нет разницы.надо будет (если Бог подарит детей) сразу отдать его на уроки китайского…не хочу бросать ребунка, который не сможет даже изъясниться… Сама давно мечтала начать заниматься Кунг-Фу (знаю, что корректнее сказать Ушу, но первое звучит эффектнее))). но мне уже 23, и моих увлечений многие (практически все) не понимают, не одобряют… У меня целая коробка (из-под обучи, картонная) с дисками всех ГК фильмов, начиная от начала 70х и до сегодняшних дней))) слегка неадекват, особенно, как для девушки))) кстати, с ноября иду учить китайский…полагаю, мне… Читать далее »

Shaseng
Гость
Shaseng

Немножко смешно :-).В 23 поздно начинать заниматься спортивным ушу и саньда, но самое время заниматься традиционными «внешними» стилями ушу, типа шаолиньцюань, мицзуньцюань и т.д. А для серьезных занятий традиционными «внутренними» — синъицюань, багуачжан, тайцзицюань — Вы еще слишком молоды :-).

OldLaowai
Гость
OldLaowai

С интересом послушал. Тема очень близка, так как сам несколько лет занимался киокушинкай. Неплохо, неплохо. Но вот сегодня наткнулся на невероятно занятный материал, прощу прощения за ссылку, но посмотреть действительно стоит.
http://www.weirdasia.ru/2012/09/01/velikaya-sila-nastoyashego-mastera-taichi/
Очень забавное видео про китаянку, якобы мастера тайцзи, практически силой мысли раскидывающую оппонентов-мужчин. Конкретный цирк под соусом серьезности.

ТайПо
Гость
ТайПо

:-) Так вот что значит настоящее тай-чи? А я думала, что это физкультура на природе или что-то около того:-). Смешной ролик, во-первых, никакой борьбы там незаметно, а просто подходят к ней и ручки так вяло расставляет в том направлении, в котором ей якобы удобно с ними расправляться… Сначала думала, что может она ногтиками на какие-нибудь точки им давит — на какие-нибудь там нервные окончания (например, в поликлинике легонько треснут по коленке, так нога сама подлетает), но когда она их начала взглядом назад откидывать, то стало казаться, что она какая-нибудь экстрасенша — есть такие бабки, которые лечат, так вот эта маленько… Читать далее »

Shaseng
Гость
Shaseng

Нет, барышня, тай-чи — это и есть физкультура на природе, или в красивом зале под расслабляющую музыку… К древнему и почтенному искусству тайцзицюань имеет примерно столько же отношения, сколько этот ролик — к боям без правил.

ТайПо
Гость
ТайПо

Так… что же тогда это такое было? Да и я думала, что тайчи и тайцзицюань — это одно и то же, просто как у кого язык поворачивается, или гонконгцы против мандарина…

Анастасия Кравченко
Читатель

и Джеки Чан, и Саммо Хунг, и Лам Чинг Йинг учились в школе Пекинской Оперы)))

Боец
Гость
Боец

Лю Кан, Шан цун, Кун Лао, Шао Кан

Цеоб
Гость
Цеоб

Скорпион зэ бэст епта!

Боец
Гость
Боец

Скорпион — японец, а не китаец

Диас
Гость
Диас

Здравствуйте. я подписался на ваш подкаст в iTunes. В медиатеке на iTunes они загружены, но на самом айподе в разделе «подкасты» их нет. Что я делаю не так?

Юрий Паламарчук
Читатель

Отличный выпуск.