Поездка в Шаолинь

Поездка в Шаолинь / Магазета

Поездка в Шаолинь / Магазета

Мы сели в самолет. Надо сказать, что он мне безумно понравился. На каждом сидении есть подушечка и одеяло, которое впрочем оставляет кучу катышек на светлой одежде. При взлете прямо перед нами включился большой экран. Мы могли видеть взлет глазами пилота, а потом камера переключилась на вид земли сверху. В Пекине мы сделали пересадку на внутренний рейс до Чжэнчжоу. Пока ждали самолета, я могла насладиться великолепием аэропорта. Просторные залы, чистые полы, большие окна и мно-о-го китайцев! Не удержавшись, я начала практику языка. Узнавала как куда пройти у служащих. Меня понимали. Но самое главное, что понимала и я! Насколько же приятно знать другие языки! Появляется какая-то свобода в общении, когда приезжаешь в другую страну и говоришь на местном языке. До безумия приятное ощущение!

Как только мы долетели до Чжэнчжоу, нас тут же встретили монахи, усадили в автобус и через час мы были в Дэнфэне. Настоятель решил принять нас сразу же по приезду, поэтому мы, не заезжая в гостиницу, двинулись к храму. Прохожие китайцы заглядывали в окна. Попутный мопед с тремя веселыми девушками играл с нами на перегонки. Вот уже начинаются классические постройки.

Поездка в Шаолинь / Магазета

Мы въехали в ворота монастыря. Настоятель принял нас очень радушно. Я плохо понимала, что он говорит, так как его речь была очень тихой и практически нераздельной. Ну, конечно, еще была куча незнакомых слов и оборотов, но все это было не так важно, потому что нам все переводил мастер Ши Янбин на свой ломаный русский, который, впрочем, в Китае почему-то получался у него лучше, чем в России. Я чувствовала, какой высокой чести мы удостоились. Ведь у Настоятеля очень много дел и поважнее. Я пыталась вникнуть в каждое слово, понять хоть чуточку из его речи. Безумно захотелось овладеть этим языком в совершенстве, чтобы приехать сюда еще раз и самой переводить все, что он говорит, несмотря на его манеру речи.

После оказанной чести нас ждали душ и богатый праздничный ужин. Такого стола у меня сроду наверное не было! Так все было вкусно и аппетитно! Питание было безубойное, то есть без мяса. Но знаете, за две недели своего пребывания там, я ни разу о нем не вспомнила. Стол тоже был необычен. На большой круглый стол было положено круглое стекло, оставляющее место по краям для тарелок. На него ставились все блюда и, если меня интересовало блюдо на другой стороне стола, то мне достаточно было крутануть стекло и взять его. У каждого сидящего была своя тарелка, куда он клал еду из общего котла, миска для супа, чашка и палочки.

Наполнив животы, никто не отказался от вечерней прогулки до монастыря. Было уже темно, в воздухе летали яркие светлячки, слышалось стрекотание миллионов цикад. До монастыря пешком было минут 15-20. Такие прогулки с разговорами обо всем мы устраивали каждый вечер. Дышали свежим воздухом, наблюдали звезды, дивились ночной красоте.

Утром проснулась достаточно бодрая. Тело сразу запросило тренировок. Я заметила, что по утрам очень хорошо делать упражнения на растяжку, мостики, шпагаты… Чем и занималась каждое утро, пугая более старших представителей нашей группы. Вставали мы каждое утро в 4.45. В 5 утра была первая тренировка. Занимался с нами шаолиньский мастер Ши Янсан.

Мы делали с ним разминку и разучивали очередной комплекс ушу, который в конце поездки должны были показать Настоятелю в качестве экзамена. Занятия проходили просто великолепно. Мне безумно нравился этот мастер. Настолько комфортного обучения у меня не было очень давно. Конечно, сыграло роль еще и место занятий. Ведь энергетика этого места, родины боевых искусств Китая, безусловно была предназначена именно для этого. Здесь хотелось летать. По вечерам у меня часто было ощущение, что я хожу не по земле, а по воздуху. Вторая тренировка была только в 5 вечера, так что у нас была куча времени, чтобы посетить всякие разные места. Мы ходили на Дамо, где по пути заходили в прекрасное место – женский боевой монастырь Байляньсы (Храм Белого Лотоса).

Увидеть тренировки монахинь нам не удалось, однако саму монашку мы видели. По внешнему виду можно было сразу сказать, что в бою с ней лучше не встречаться. Порвет, как Тузик грелку. Сам по себе монастырь был много меньше Шаолиня, но безумно уютный. Мы сидели на лавочке возле очень старого дерева и просто наслаждались покоем и тишиной, царящими здесь. Мы словно оказались в женских ласковых объятиях. Гармония наполнила наши сердца, а в голове были только созидательные мысли.

После посещения этого райского уголка мы продолжили путь на Дамо. Столько ступенек, да еще и в +38 градусов было, пожалуй, мазохизмом, но вид окрестностей сверху стоил того. Я не удержалась и на самом верху легла на каменный пол, наслаждаясь горным ветром и теплым солнцем. Здесь уже было не так жарко, как снизу. Стихии ветра и огня удачно дополняли друг друга, поддерживая великолепный баланс. Отсюда можно было увидеть весь проделанный нами путь и весь Шаолинь.

В другой день мы посещали даосский монастырь. Отличие от буддийских чувствуется, но и сходство тоже заметно. Правда, здесь монахи не бреют головы, а наоборот, ходят с хвостами. Еще они очень разговорчивы. Один из них все никак не хотел отставать от меня, когда услышал, что я говорю по-китайски. Все что-то рассказывал мне, описывал прошедшие события в ярких красках… Жаль, что я мало что поняла из его быстрой речи. Мы увидели здесь много скульптур-изображений богов. Жанр их исполнения был мне очень непривычен, но интересен. Пока мы бродили по окрестностям храма, полил сильный дождь. Меня это правда только обрадовало, так как дождь был теплый и места для прыжков по лужам предостаточно. Глядя на меня, группа молодых китайцев даже перестала прятаться под аркой, а вышла на очищение водой.

Еще мы ходили в удивительное место в горах под названием «Подвесные мосты». И действительно в горах, над ущельями были сделаны подвесные мосты, ходьба по которым кажется последним ощущением в жизни. Мы, к сожалению, до самих мостов не дошли, они находятся слишком далеко от начальной точки маршрута. Однако насладиться безумной красотой отвесных ущелий и горных возвышений это нам не помешало. Я в жизни не видела ничего подобного! Мы громко выражали свои чувства криками, а горы отвечали нам таким же радостным эхом. Я навсегда запомню ощущение свободы и радости, которое у меня было там. Мне даже казалось, что если я упаду, то воспарю как птица. Проверить это на деле я, конечно, не решилась.

В промежутках между экскурсиями и тренировками и делали вылазки в Дэнфэн за покупками. Именно здесь я больше всего практиковала язык. Мы набегали на лавки с шаолиньской одеждой и оружием, мерили все подряд, фотографировались, смеялись, ругались с продавцами, требовали скидок, устраивали целые представления при торговле, даже собирали зрителей из прохожих, что безумно радовало торговцев. Когда начинаешь торговаться с китайцами, то они как-то по-другому начинают на тебя смотреть. С уважением, что ли… Без покупки чая у нас тоже не обошлось. Зашли мы как-то в чайную лавку, а там сидит милая китаяночка, скучает. Увидев нас, заулыбалась, стала предлагать разные чаи, объяснять их особенности. Устроила нам чаепитие, рассказала о разных чайниках и чашечках. В общем, была мила и радушна, так что мы не скупились и купили у нее много разного чая и еще потом не раз заходили к ней просто поболтать и выпросить очередную безделушку бесплатно.

В сам Шаолинь мы тоже ходили на экскурсию. В принципе он не вызвал у меня особого трепета. Он давно уже стал обычным туристическим местом. Вот если бы нам удалось попасть в закрытую для туристов зону… Вот это было бы очень интересно. Хорошо запомнилось мне одно дерево. Здесь его называют энергетическим деревом. Если у человека хорошая энергетика, то дотронувшись до дерева его ветки и листики должны зашататься. Чем сильнее они шатаются от одного прикосновения, тем более положительная и сильная энергетика у человека.

Мы, конечно, пошли против правил и зашли-таки в закрытую территорию. Посмотрели на зал, где тренируются монахи, подглядывали за двумя послушниками, которые делали одно очень известное энергетическое упражнение «столб». Это когда ноги находятся чуть шире ширины плеч, колени слегка согнуты. Таз выдвигается больше вперед, а руки находятся на уровне груди, вытянуты вперед и немного согнуты в локтях, образуя окружность. В этой позе надо стоять не менее 30 минут, чтобы достичь хорошего эффекта. Конечно, важную роль здесь играет ментальное представление потоков энергии, которое со временем превращается в реальные ощущения.

Поездка в Шаолинь / Магазета

В один из вечеров мастер Ши Янбин провел нас в Шаолинь, посмотреть на тренировку самих монахов. Я была поражена. Это были настолько развитые ребята, что мне и в голову не приходило, что они вообще такие бывают. Молниеносные движения, четкие, поставленные удары, высокие прыжки и великолепная гибкость тела покорили меня. Сила и уверенность чувствовалась в каждом из них. От мала до велика, все в одной куче, на одной территории, но с разными мастерами. Самих мастеров здесь не было. Видимо это была самостоятельная тренировка. Эти ребята занимались только для себя. Некоторые из них потом удостоятся чести выступать на мировой арене. Очень многие здесь к этому стремятся, но берут только лучших.

Мы жили в непосредственной близи от монастыря. Гостиница находилась фактически на территории местной и, я думаю, самой известной школы по ушу. Учащихся в ней было много. Я бы даже сказала целая армия. Девочки тоже были, но очень мало. Эти ребята вставали в полпятого утра. В пять у них уже начиналась 2-х часовая тренировка. Сначала они полчаса бегают, напевая девизы и лозунги своего отряда, после у них разминка в поле. Потом завтрак. Надо заметить весьма скудный. Как правило, рис, похлебка, может булочка и чай. Но ребята не жалуются. При их нагрузке они съедят все что угодно. С 9 до 13 они снова занимаются в поле. В это время они уже делают акцент на отработку прыжков, комплексов, махов, ударов. После обеда есть перерыв на тихий час. Вечером еще две тренировки по 2 часа. Отбой в 11 вечера.

Каждое утро мы наблюдали группы отрядов бегущих друг за другом в непрекращающемся потоке. Все одинаково одетые и никак не отличить их друг от друга. Разве что девушки выделяются качающимися при беге хвостами. Днем поле, на котором шли занятия, было полностью красного цвета от заполонивших его красных футболок. Работа шла постоянно и не прекращалась даже в выходные. Условия жизни у ребят были относительно суровые. В небольших комнатах селилось от 6 до 8 человек. У каждого был свой тазик для стирки, полка в шкафу, кровать. Душевая на этаже. Вечерами ребята тренировались под попсовую музыку в закрытом зале или спокойно прогуливались по улице до храма и обратно, слушая мелодии на телефоне.

Глядя на их тренировки, мне самой хотелось заниматься. Мастер даже предложил мне тут остаться. Говорил, два месяца тут и в Москву я вернусь мастером! Он, конечно, шутил, но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. Так что в планах у меня действительно стоит длительная поездка в эту школу.

Так за посещениями разных мест и тренировками пролетели две недели. В один из последних дней мы сдавали экзамен у настоятеля. Показывали ему то, чему мы успели научиться за этот короткий период. Он остался вполне доволен, а может ему на самом-то деле все это было и не важно, но все же всего за две недели мы все значительно повысили свой уровень. После выступления мы еще долго обсуждали, кто где забылся, кто где оступился. В общем, смеялись от души. Монахи устроили нам прощальный вечер в очень дорогом ресторане. Женская половина нашей группы естественно прихорошилась. Я почувствовала себя какой-то особой персоной, и от этого стало даже как-то не по себе. Мы сидели в отдельном зале, украшенном позолотой. В центре стола стояла нефритовая фигура с изображением двух рыб. Блюда были богато украшены и безумно вкусные. Их было о-очень много. Мы весело беседовали, поедали яства, обсуждали проведенные дни, говорили тосты и слова благодарности. Вечер прошел на ура! Теперь с чистым сердцем мы могли покинуть Шаолинь.

Поездка в Шаолинь / Магазета

В день отъезда я и моя соседка по комнате встали пораньше и пошли к храму попрощаться, так сказать. Утро было великолепным. Тишина стояла поразительная. Все вокруг было пропитано спокойствием и будто говорило «До встречи!». Площадь храма была еще пуста. Лишь трудолюбивый дворник умело орудовал метлой в ожидании гостей.

Мы еще раз окинули взглядом это прекрасное место. Вдохнули поглубже, боясь выпустить вместе с воздухом это упоительное ощущение гармонии и защищенности, и направились к автобусу, который ждал нас у гостиницы. Перелет был быстрым. Нам предстояло прожить еще 2 дня в Пекине, а потом уже лететь на родину. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Фото аватара

Автор: Снумис

В 2007 начала учить китайский, потому что не было другого выбора. Моя любовь к этому языку и культуре его носителей началась с перового тона и первой черты. Однако, свои скудные на тот момент знания я смогла впервые применить только через год при встрече с китайским мастером ушу. Так начались мои маленькие шаги в мир перевода. На данный момент продолжаю развивать эти навыки и стремлюсь к овладению Вэньянь.

52 комментария

  1. круто! спасибо автору за доставленное удовольствие от прочтения статьи!

  2. У меня вопрос к автору и ко всем знающим людям!

    По телевизору давно видел телепередачу о монастыре Шаолинь.
    Там говорили что китайские коммунисты расстреляли всех монахов Шаолиня.
    Потом в Америке стали популярными фильмы про боевые искусства. Благодаря этому в Шаолинь начало приезжать много туристов.

    Поэтому китайские власти спохватились, нашли 3-4-х выживших монахов и дали им задание набрать учеников и перед туристами показывать свое мастерство. Китайские власти быстро смекнули – что на образе Шаолиня можно много зарабатывать!

    Так ли это, и как было на самом деле? Расстреливали ли китайские коммунисты монахов Шаолиня? Ведь от такого подонка как Мао Цзедун всего можно было ожидать?

    P.S.
    В комментариях некоторые читатели спрашивали: “Почему простым китайцам ушу ведь вроде у них на улицах тихо и спокойно?”
    Дело в том что если пацан имеет шаолиньский диплом имеет ему легче устроиться на работу. В милицию, армию, охранником. Среди верхушки партийных функционеров лучшими телохранителями считаются выпускники Шаолиня. Думаю и Председателя компартии Китая охраняют выпускники Шаолиня!

    1. Ох, Вы меня простите, но я об этом ничегошеньки не знаю. =) Так что вопрос не совсем по адресу. Может быть кто-то из читателей сможет ответить на этот вопрос.

  3. Cнусмис, спасибо вам за статью. Хотел было написать что ну вот, очередную партию лохов развели на деньги, и устроили пышный прием ( конечно же за ваши взносы).

    А потом подумал, что даже со всей этой коммерческой пылью – Шаолинь остается центром боевых искусств и вдохновляет миллионы людей. Одно это вдохновение уже бесценно. И пусть люди хоть как-то стремятся к совершенствованию, пусть даже таким путем. Так что спасибо вам за живую статью и искренние переживания.

    Не слушайте никого. Будьте собой. Не стоит обращать внимания на тех кто завидует или не знает или не понимает что это такое.

    1. Спасибо за отзыв! Что ж, думаю, что все-таки тех людей, которые реально достигают хороших результатов как в духовном, так и в физическом плане в боевых искусствах (да и везде) всегда будет мало. Я тоже думаю, хорошо, что людей привлекает это место и что там продолжают расти новые поколения боевых монахов. Поэтому и написала статью именно в таком жанре. Хотелось все же показать все что мы видели с хорошей стороны, взглядом туриста-любителя.

      1. Не в обиду будь сказано, но всё же хочется поинтересоваться: был ли у вас опыт в написании статей или чего-то подобного? У меня сложилось впечатление, что вы в этом деле новичок :) Я читала статью спотыкаясь,меня смущали пропуски знаков препинания и некоторые места в тексте, где короткие “сухие” предложения шли одно за одним. Видимо, статью никто не правил? Заранее прошу прощения за занудство:)))

        1. Это моя первая статья. Знаки препинания, может, и правда где-то пропущены, но стилистику я выбирала сама и лично меня она вполне устраивает.

  4. О! Забыла про деревце спросить – ну и как, тряслось от кого-нибудь?:-) Мне вот кажется, что наоборот – от плохой энергетики должно растение трястись… Китайцы – народ умный, поэтому и говорят якобы о хорошей, чтоб легко вычислить и не спугнуть врага:-))

    1. Ну… Тряслось. =) От кого-то прям очень сильно, несмотря на то, что человек только слегка коснулся. Не знаю, что за фишка такая, но было прикольно. От меня что-то не очень оно тряслось. Погрязла я в грехах! =)

  5. Потрясающая статья! Так хорошо и живо написано, что прям на своей шкурке ощутила ощущение полета и стрекотание цикад со столбом – прям как сама там побывала:-). А армия тех красных – это кто может быть? Непоступившие учиться неудачники?.. Не понимаю, зачем обычным китайцам это ушу, если у них спокойно и тихо на улицах? Или они все мечтают чего-то достигнуть и Брюса Ли заткнуть? Может к армии готовятся? Это ж не кружок по интересам, а практически мазохизм с изоляцией от общества… Вставать в 4 ночи и идти кости гнуть, вместо того, чтоб получить удовольствие от кофе и окончательно проснуться – это ж какой силой воли надо обладать, чтоб достать своё мирно дрыхнущее тело из тёплой кровати без всякого стимула? Я б сбежала уже на третьи сутки!:-)

    1. Ну, тут уж я Вам не могу ответить однозначно на этот вопрос. Не сильна пока в знаниях китайской жизни. Так что, если кто из читателей Магазеты знает, может ответит. =) Но думаю, что многих туда отправили родители, а для каких целей… Не знаю. Наверное что-то они из этого все-таки получают. В общем и целом могу сказать только, что когда находишься там, понимаешь, что они – жители ближайших деревень – просто живут этим, не знают другой жизни. По крайней мере, так некоторые из них говорили. =)

      1. Ну… дурному там точно не научат, а вот крепкие неприхотливые мальчики в сельском хозяйстве ещё как пригодятся:-)))

  6. Предлагаю эпиграф к статье: “Ах, обмануть меня несложно – я сам обманываться рад!” (с)

  7. Здравствуйте! Вчера оставляла отзыв о статье, он так и не прошел, жаль.
    Я писала о том, что статья очень понравилась!

    1. Жаль, что отзыв не дошел. Но за то, что Вы решили еще раз написать, что понравилось, огромное спасибо!

  8. Интересная статья, понравилась. )
    Желаю дальнейших успехов в мире перевода и овладении Вэньянь.))

  9. Мне очень понравилось, что статья написана искренне. Мне показалось,что автору действительно интересна страна,язык и культура, и это не может не радовать. Именно живой интерес и порождает немного восхищенный стиль письма, и я считаю,что такие статьи не менее ценны чем сухие информативные отчеты специалистов

    1. Спасибо за отзыв, рада, что мои труды не были напрасны. Ведь если хотя бы одному человеку понравилось – это уже достижение. Буду и дальше стараться радовать чем-то новым.

  10. Автору:

    Поздравляю с дебютом! Хорошая статья – вполне информативно, хорошие фотографии.

    Неконструктивную критику – отметайте сразу.

    ИМХО в статье вполне всё по теме, да и к стилистике не могу даже прикопаться, потому что стиль “повествование” имеет достаточно широк и гибок. Написано достаточно просто, но не вычурно, чтобы было легко читать.

    Конечно всегда можно найти, к чему прикопаться, если хорошенько искать, но в данном случае это уже будут придирки.

    P.S.: А что за комплекс вы там учили? Как называется?

    1. Спасибо, Илья, за Ваши конструктивные комментарии. Всегда приятно общаться с людьми, умеющими хорошо и четко выражать свои мысли. Рада, что статья Вам понравилась, и Вы правы – это просто мои мысли. Не все и не всегда мне нравится в тех местах, где я бываю, но я просто стараюсь не обращать внимания на это. Думаю, просто в нашем мире хватает и плохих вещей и людей, готовых о них писать, поэтому не считаю нужным делать это.
      Что касается комплекса, то, если мне не изменяет память (поездка была не в этом году) назывался он “Тунбэй цюань”. Но, признаюсь честно, с той поездки много воды утекло, и в данный момент я сильно отошла от Шаолиньского ушу, мне он и тогда не был особо близок.

  11. Очень понравилось, как вы отвечаете на комментарии, которые не всегда бывают дружелюбны :) Такие люди вызывают симпатию :)

    1. Ну что ж, значит чему-то меня мама в детстве научила-таки! =) Критика будет всегда, и это только плюс. Ведь именно она позволяет нам становиться лучше. Спасибо за отзыв о комментах!

  12. Очень интересная статья, прочитала с удовольствием, на одном дыхании.. Спасибо автору! Единственное, хотелось бы чуть больше фото :) ну если это возможно, конечно… Красочное описание в тексте храмов, монастырей так и просится визуализироваться…

    1. Я рада, что Вам понравилось. Ну, фото да… Я сама не фотографирую, не люблю. Так что, что удалось выудить у тех, кто был со мной, то и выложила. =)

    1. Ну так не читайте. =) По названию вполне можно предположить, что это будет статья именно рода “турист в первый раз в Шаолине”.

  13. Я была в храме с мастером-монахом самого храма Шаолинь. Он нам это и рассказал. Так что, информацию я брала не только из своей головы. И конечно же я не утверждаю, что все они занимаются только ради этого. Я просто говорю об этой тенденции, которую опять-таки, рассказал мне мастер. Спортсмены обучаются в школе неподалеку от самого храма. Собственно на главной фотографии изображены именно они. Фотографии тренировок монахов мне сделать не удалось, но посмотреть удалось. И по миру и по Китаю они ездят как официальные представители боевых искусств Шаолиня.

    1. А что еще он мог рассказать группе иностранных туристов, елси не хотел вылелеть с работы, ка многие до него? Рассказать Вам о том, как нынешний настоятель Юньсинь (бывший до того партийным функционером и до своего назначения к монастырю, буддизму и практике ушу вообще не имевший отношения :-)) превратил Шаолинь в голимую коммерческую структуру. О том, что Шаолинь сейчас – торговая марка. О том, как уходили из Шаолиня старые мастера (и как их оттуда “уходили”). О том, что сейчас не только обучение, но и само “монашество” можно купить за деньги, в т.ч. иностранцам. О том, что школы ушу в Дэнфене не открывает только ленивый :-), и за ваши иностранные деньги вас там готовы обучать чему угодно – тому же тайцзицюань и даосским практикам, которых в Шаолине отродясь не было и быть не могло. И пообещают за два месяца сделать из Вас мастера, и даже диплом об этом выдадут. Вот только непонятно ;-), почему сами-то мастера практикуют ушу десятки (!!) лет, и все равно считают, что “мастерство их еще недостаточно”?

      1. Ну, вообще-то именно это он нам и рассказал. =) И что мастера уходят и не всегда самостоятельно, и что настоятель сделал с монастырем и прочее прочее. Собственно именно то, что Вы и поведали. Я прекрасно знаю, что такое настоящее мастерство, знаю что и за всю свою жизнь нельзя его добиться, и уж тем более за два месяца. И лично меня абсолютно не устраивает все то, что творится с монастырем и, если вы внимательно читали статью, именно поэтому храм и не произвел на меня сильного впечатления. Я вообще не ходок по чисто туристическим местам, а тот “диплом”, что нам выдали и вовсе пылится где-то на чердаке, а не висит в рамочке, потому как туфта все эти бумажки. Так, что я полностью с Вами согласна, в особенности в том, что действительно монахи, как это и предполагалось изначально, не практикуют ушу только для того, чтобы потом выступать. Но их вроде как и “уходят” из монастыря.

      2. Shaseng, вы забываете, что человек просто описывает свои личные ощущения от поездки.
        Мне кажется, написание статьи а-ля “грязные тайны шаолиня” – вовсе не было целью автора. Это ж не журналистское расследование. Так что ваша критика статьи в этом ключе не конструктивна.

        Если же вы считаете, что можете поведать о шаолине ещё что-то, то лучше напишите об этом сами. Уверен что все с удовольствием об этом прочитают, в том числе и я сам. ;)
        Только тогда вам придётся писать на основе личного опыта и личного общения, а не на основе слухов и газетных статей, OK?

        1. Спасибо, пока в магазете меня вполне устраивает форма комментариев – именно что “на основе моего личного опыта, личного общения”. Свои и дружественные статьи я публикую на своем на сайте. Если вам интересно – заходите туда: ligaxin.ru.

          1. Заинтриговали. Обязательно зайду к вам на сайт. ;)

      3. А мне понравился комментарий. Shaseng, а как насчет написать статью? Думаю многим было бы интересно

        1. Согласна, я бы тоже с удовольствием почитала. Хотя я кое-что и знаю, но это лишь малая доля того, что на самом деле происходит.

      4. Уважаемый Shaseng прошу Вас не вводить в заблуждение уважаемую публику своими не очень глубокими познаниями относительно биографии Настоятеля монастыря Шаолинь! Не очень пониманию откуда у Вас столько злобы и ненависти ко всему тому, чем живёт и здравствует монастырь? Должно быть Вы не буддист? Чем же Вас так обидели? А юная леди, что написала данную статью сумела лишь вскользь прикоснуться к храму, о чём собственно и написала и уж тем более ничего истинного о самом монастыре сказать не в состоянии по этой же причине, так что не судите её за это строго, пожалуйста.
        Кстати, на моём сайте Вы сможете прочитать действительно истинную биографию и о Настоятеле и о самом монастыре и так же перейти по ссылке на официальный сайт монастыря.
        С уважением Ши Ян Вэй

        1. Уважаемый Ши Ян Вэй! Отправьте пожалуйста ссылку на ваш сайт. Хотелось бы пообщаться на тему сотрудничества. Мой сайт “Лучший Лекарь” luchsii-lekar.ucoz.ru
          С уважением, Ирина

          1. Добрый день уважаемая Ирина! Мой сайт damo.ru На нём Вы найдёте каким образом можно связаться со мной:-) Удачи нам всем!
            с уважением
            Ши Ян Вэй

        2. Глянула на Ваш сайт. Только подтверждает слова Shaseng – видно действительно коммерческая структура со своими дистрибьютерами. Ничего плохого в этом нет, не стоит так возмущаться и беспокоиться за публику. Публика сама разберется. Успеха в бизнесе (искренне)

          1. Признаться рад, что Вы сумели найти в себе силы глянуть на сайт, уважаемая Lesya:-)) Вы так сходу распознаете коммерческая структура или нет очевидно в следствии то, что у Вас богатый опыт в этом деле, да? Благодарю Вас так же за пожелание мне успехов в бизнесе, уверен мне это понадобится, а Вам же в свою очередь желаю продолжать так же упорно и настойчиво трудится на том поприще, на котором Вы трудитесь, кстати Вы-то не раскрываете свои таланты и место работы, что стесняетесь или показывать нечего?

          2. И почему Вас так задело слово “коммерция”? Всё, что имеет “прайс-лист” является бизнесом, Вы не знали? Еще раз повторюсь, уважаю деловых людей. Плюс бизнес интереснейший – боевые искусства! Просто зачем доказывать истинную приверженность вере настоятеля, преуспевающего в коммунистической стране? Нет, есть публика, которая это скушает. В конце концов столько на господина Гундяева молятся и ручки с дорогими часами целуют. Но думаю и тех, кто на “попов в погонах” в любых религиях не ведётся, этот факт не погасит интереса к Шаолиню, как к центру боевых искусств и вообще места с потрясающей историей (пусть и более в прошлом, чем сейчас).
            Насчет себя, моя трудовая деятельность не имеет отношения к Китаю,хотя по стечению обстоятельств в настоящее время в основном живу именно там. Ни товар, ни услуги не продаю, поэтому писать о своей трудовой деятельности здесь ни к месту. А просто хвастаться – mauvais tone.
            Извинюсь перед автором… Статья очень интересная.

          3. Знаю одних очень интересных господ, которые открыли свою школу неподалёку от храма Шаолинь. Заявляют, что являются настоящими хранителями всех истинных знаний и традиций монастыря и что в самом монастыре уже давным давно ничего нет и про Настоятеля пишут всякие глупости (наподобии Вас и того человека, которого Вы кинулись защищать). Так вот это поведение называется так – Пить чистую воду из колодца и плевать потом в него! Для того чтобы говорить о человеке хоть что-то и выносить суждения и уж тем более о Настоятеле храма надо как минимум с ним пообщаться. У тех же у кого такой возможности нет (как по внутренним причинам так и по внешним) возникают в головах всякие домыслы, основанные, как правило, на других чужих мнениях! И дело тут не в доказывании кому бы то ни было своих приверженностей – речь идёт об ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ПОРЯДОЧНОСТИ и УВАЖЕНИИ!

        3. Здравствуйте, здравствуйте! Я, конечно понимаю, что уже много воды утекло, но все-таки за мной есть должок. =) Я много переезжала, но нашла-таки кассету с описанной поездки. Могу я ее Вам где-нибудь передать?
          И, кстати, так и не поняла, понравилась ли Вам статья?

          1. Привет Алёна! Эту твою статью я уже читал раньше:-) Она вполне адекватная и для тех лет вполне обоснованная, но, как ты и написала с тех пор много воды утекло, многое и поменялось:-) Центр ты знаешь где находится, так что можешь приехать в гости, когда сочтёшь нужным:-)

  14. Барышня, смею Вас уверить, что буддийские монахи практикуют ушу никак не для того, чтобы потом “блистать на мировой арене” :-) и ни в каких мировых турне не выступают. А те, про кого Вы рассказываете – обычные спортсмены, немножко зарабатываающие себе имя и монастырю деньги ;-).

  15. Класс! Все-таки убеждаюсь, что незамутнённому взгляду видны такие мелочи, которые после прожитых лет даже не замечаешь. Спасибо Автору.

    1. Очень хорошо иногда устраивать себе флэшбэки, правда? Счастлива, что смогла немного напомнить Вам о давно позабытом. Спасибо за отзыв!

      1. Опиши пожайлуста через какой сайт делала заказы отеля,самолёта и вообще как попасть на экскурсию в монастырь или даже позаниматься с монахами…во сколько обошлась поездка?

        1. Привет.
          Я ездила с группой, так что все заказывали без меня. Поездка обошлась недешево около 90-100 кусков, но друзья ездили за 60-70 с билетами. Они регистрировались уже на месте, просто приехали, пошли в деревеньку самую близкую от храма (мин 10-15 ходьбы) и там уже остановились в одной из гостиниц. Цены там приемлемые, и таких гостиниц там не меньше 3-х штук. Кушать можно или договорившись с персоналом в гостинице о приемлемой цене и количестве блюд, или где-нибудь во внешнем мире. Тут уж я к сожалению по ценам не могу ничего подсказать, так как дело было давно, да и еда у нас была включена, так что во внешнем мире мы не питались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *