Лето 2012-го года. Необразованные люди повсеместно ожидают конца света, предсказанного очередным голивудским фильмом, собирают необходимый провиант и намечают маршрут на карте в сторону Тибета. В их числе нет выпускников университета Цинхуа. Студенты знаменитого китайского ВУЗа уверенно смотрят в будущее. Они воплощают свои идеи, знания и виденье будущего в различных моделях, с надеждой, что те найдут спонсоров и практическое применение в жизни. Автору посчастливилось увидеть это своими глазами, посетив выставку работ выпускников факультета дизайна.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Университет Цинхуа (кит. 清华大学) — технически ориентированное высшее учебное заведение, которое находится в Пекине. Основанный как плацдарм для подготовки студентов к получению высшего образования в США сто лет назад (латиницей Цинхуа до сих пор значится как «Tsinghua», что говорит об отсутствии стандарта пиньиня в те времена и американском происхождении ВУЗа), он стал одним из ведущих университетов Китая. В рядах его выпускников числится множество известных ученых, литераторов и политических деятелей, среди которых 9й генсекретарь ЦК КПК, господин Ху Цзиньтао (胡锦涛). Думаю, что дальше не стоит рассказывать о значимости и популярности этого ВУЗа. Скажу лишь, что университет Цинхуа так же значится в сотне лучших университетов планеты Земля.

«Если будешь в Пекине, обязательно посети Пекинский Университет (кит. 北京大学)  и Цинхуа», — сказал мне хороший друг, отучившийся 5 лет в Штатах и вернувшийся на родину в Китай, разочаровавшись в американской мечте. Алекс очень разносторонний человек, занимающийся дизайном по профессии, и талантливый музыкант, играющий произведения Рахманинова, Шостаковича, Хоровица и многих других классиков XXго века по памяти, без нот, для души. Вот так, по дружескому совету, я попал на выставку работ выпускников 2012го года.

По дороге на выставку мне встретилось здание Национального Исследовательского Центра Нанотехнологий «Tsinghua-Foxconn». Это подразделение той самой небезызвестной корпорации Foxconn, про которую можно послушать в нескольких выпусках Laowaicast. Внутрь здания меня не пустили охранники, вход строго по пропускам.

Про университет Цинхуа можно писать много, но эта статья не о нем. Не буду томить читателя ожиданием. Ниже самые новые секретные разработки студентов Цинхуа, представленные на выставке, которым хватило места на карте памяти моего телефона:

Летающее транспортное средство с вертикальным взлетом и посадкой. В описании модели автор прогнозирует его использование в пассажирских перевозках, спасательных операциях, в местах с затруднительным взлетом и посадкой (в том числе, на воде). Я не запомнил, какую энергию использует средство для передвижения, но судя по футуристическому дизайну, не бензин.

Очень полезная, на мой взгляд, модель душевой комнаты с резиновыми поручнями. Эта комната может найти применение среди людей с ограниченными возможностями, а также на неустойчивых платформах с постояной качкой и вибрациями: нефтедобывающие судна, всевозможные грузовые корабли, круизные лайнеры, самолеты и т.п.

В концепциях транспортных средств не всегда присутствовали элементы практичности, зато с излишком хватало агрессивного фантастического дизайна. Во всех моделях просматривалась тенденция к увеличению площади остекления и угла просмотра с водительского и пассажирских мест.

Помимо душевой комнаты, было так же много моделей жилых модулей. В описаниях к ним говорилось о возможности использования в тяжелых климатических условиях, под водой, и даже в космосе. Жилые модули снабжены автономным питанием и всевозможными замкнутыми безотходными циклами.

Также демонстрировались очень практичные, в струе тенденций последней пятилетки, модели разнообразных планшетных компьютеров со всевозможными комбинациями манипуляторов и с многочисленными трансформациями корпуса.

Одна из немногих моделей, связанных с экологической тематикой — это водный фильтр и кислородный обогатитель для пресных водоемов, работающий на полном самообеспечении от энергии ветра и солнца.

У входа на выставку стоит интересная архитектурная модель. Конструкция, напоминающая здание в старинном китайском стиле, держится на трех тоненьких опорах. Дизайнер точно рассчитал сопротивления материала и сбалансированность нагрузок на опоры.

Это далеко не все экспонаты, представленные на выставке. Было еще много интересного, но основные тенденции таковы.

Выставка вселила в меня оптимизм и веру в светлое будущее. Пусть и чувствуется влияние все тех же голивудских фильмов на идеи молодых китайских дизайнеров, но тем не менее нотка практичности, реализма и осведомленности о настоящих проблемах и потребностях современного китайского общества и человечества в целом тоже присутствует.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Автор родился в год дракона. В детстве представлял китайцев, как большеголовых улыбающихся маленьких человечков в конусных шляпах, которые едят рис палочками по указу злого императора. Слово China в более взрослом возрасте ассоциировалось с барабанной установкой. Движимый силой социально-финансовой гравитации бросил комфорт и музыкальную деятельность в уютном и тихом городе Z на юге Украины и отправился работать на завод высоковольтного оборудования в северо-восточную провинцию серединного государства. Проведя годы в работе и путешествиях, автор не заметил, как стал одним из тех маленьких улыбающихся человечков.

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
China Red Devil
Читатель

Вот это интересная статья, спасибо!

Летающее транспортное средство с вертикальным взлетом и посадкой- в крупном масштабе все же придется делать на бензине. Для солнечных батарей там явно площадь поверхности слишком маленькая. Раскладной компьютер- вообще класс.

Maxim
Гость

Очень понравилась модель на трех опорах :)))

Эх, как бы попасть в Цинхуа…

Zhang Xiangxuan
Гость

О, это очень интересно!!!
Хорошо было бы самой побывать на этой выставке…
Мне понравились жилые модули)

morphium_hidrochloricum
Гость

Мля… Пекин, Tsinghua, «основан как плацдарм для подготовки студентов к получению высшего образования в США сто лет назад», Top100 среди универов мира, а всё-равно «NO TOUCH»! …

Снумис
Читатель

Очень интересная статья. Жаль, что фоток маловато. выставка наверное была супер.)) Все модели прямо как из какого-то фильма про будущее. Не верится, что весьма скоро мы действительно сможем наблюдать все это на улицах городов.