Laowaicast 108 / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Ведущие Лаовайкаста поговорят об очередном шпионском скандале в Китае, китайских хакерах, новых попытках Google выйти на китайский рынок и новинках китайской интернет-цензуры. А также: китайские крестьяне едят стекло, а Бо Силай был вовлечен в сексуальный скандал.

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на официальном сайте

— Они поддерживают Лаовайкаст! Пожертвования последнего месяца.
Лаовайкаст в социальных сетях + email-подписка.
— Тема №1: Китайский крестьянин грызет и ест лампочки, как семечки.
— Тема №2: Выпускников китайского вуза раскритиковали за фото на фоне горящего общежития.
— Грамота: 毕业生 [bìyèshēng] — выпускник; 校警 [xiàojǐng] — школьная полиция. 批评 [pīpíng] — сделать пипин; пожурить.
— Тема №3: Китайский интернет и шпионы. Хакер из Китая похитил программу из главного банка США.
Сотрудника китайской разведки арестовали за шпионаж на США.
Китайский интернет загородят великой стеной.
Корпорация Google нашла способ обойти китайскую интернет-цензуру.
— Грамота: 黑客 [hēikè] — хакер; 被黑 [bèihēi] — быть хакнутым; 间谍 [jiàndié] — шпион.
— Тема №4: Бо Силай и сексуальный скандал. Звезда «Мемуаров гейши» заработала сто миллионов на проституции?
— Тема №5. Китай решил обогнать США по потреблению товаров.
— Грамота: 老虎机 [lǎohǔ jī] — «однорукий бандит»; 垫底 [diàndǐ] — поставить в конец списка; 自作多情 [zìzuòduōqíng] — безответная любовь.
— Музыка: TuyGu — Atrap
— Наш твиттер @laowaicast и хештег #laowaicast
— Спасибо за поддержку нашему редактору Артему Жданову и его паблику Вконтакте «Это Китай, детка!«.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
лол
Гость
лол

Хочу марата. Задрали никому не нужные шпионские скандалы

Анзор
Гость
Анзор

ты китаянка чтоле? -trollface-

Ма Жен Чжи
Читатель

Чжан Цзыи всегда притягивала неприятности как магнитом, в том числе съёмка с израильским бойфрендом на пляже, если кто помнит. Но это конечно вершина падения. При всём том, что я склонен верить, что она реально могла бы на такое пойти, я сомневаюсь в том, что такая практика является расхожей. Всё-таки мне хочется верить, что когда ты актриса первого эшелона и получаешь серьёзные гонорары, то вряд ли согласишься «пообедать» за деньги с каким-то толстосумом. Всё это как-то больше похоже на сценарий для второсортных моделей. Хотя, чёрт его знает, что там в реальности происходит.

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Привет из Даленьского Технологического университета! Так выпускникам, дают на прокат эту форму, всего на неделю…поэтому они в каждом углу, должны сфотаться… а тут такая возможность… Есть подозрения, что не только эти студенты фотографировались на фоне пожара, там их было много… просто другие испугались выкладывать фотографии в сеть.

爱龙
Гость
爱龙

Почему-то авторы в этом обошли стороной новость о мужественном поступке водителя из города Ханчжоу, который в начале июня получил смертельную травму, но при этом сумел остановить автобус. Водитель стал национальным героем. В Ханчжоу состоялись пышные похороны водителя. Авторы подкаста должны быть в курсе, ведь один из них (кажется, Новалис) живет около Ханчжоу.
Интересует тема героизации в Китае, которая с одной стороны помогает сплотить нацию, а с другой стороны отвлекает от странных событий (например, от Бо Силая). Может быть, авторы в одном из выпусков найдут возможность обсудить тему героизации в Китае.

ТайПо
Гость
ТайПо

НЕТ, НЕ НАДО ИМ ВОДИТЕЛЯ!!! Ты вот напомнил и я опять плачу — это просто ужасно! Что у них там за стёкла в этом Китае и откуда вообще прилетела та железка — это просто бред какой-то… человека убило на ровном месте! Жалко водителя, очень жалко — не надо тут шуточек, пожалуйста!.. Он ведь действительно герой — я б на его месте зажмурилась от боли и за бока схватилась и мне было б не до автобуса с пассажирами…

爱龙
Гость
爱龙

Никаких шуточек не было. Я преклоняюсь перед мужеством погибшего китайского водителя. Мне тоже его жалко.
У нас в России в конце марта майор Солнечников накрыл своим телом гранату, и этим спас жизни молодых солдат — мальчиков. Он заведомо пошел на смерть. И все это как-бы буднично прошло незаметно, если сравнивать с реакцией на подвиг водителя в Китае.
Все мои друзья — китайцы искренне переживали за погибшего водителя. Китайские социальные сети (Weibo и QQ-weibo) были наполнены информацией о подвиге водителя. Это важно. Если авторы подкаста захотят, то смогут обсудить эту тему серьезно, без шуточек и прибауточек.

Юлия Юй
Гость

ребята, 自作多情 не совсем означает безответную любовь. Это когда человек по недоразумению считает, что кто-то влюблен в него. Например ты улыбнулся девушке, и она думает что ты тайно влюблен в нее. А на самом деле ты улыбнулся просто из-за вежливости, или настроение как раз хорошее было. Тогда она 自作多情。

Infusiastic
Гость

Спасибо!