Парк "Олимпийский лес"
Пекинский парк "Олимпийский лес" в летнюю жару

Помните стихотворение Дж. Родари «Чем пахнут ремесла»? Способностью к рифмоплетству Бог не наделил, поэтому в прозе расскажу, чем пахнет в Пекине.

По пути моего следования в сторону часто посещаемого мной супермаркета прохожу мимо ларька с фруктами. Пахнет экзотикой — дынями, бананами, цитрусами, манго, персиками и свежестью арбуза. Рядом ларек с цветами, пахнет лилиями и розами.

Цветы
Пышное цветение и опьяняющий аромат
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Затем в одном и том же месте, не знаю почему, всегда пахнет канализацией. Не могу представить, как живут люди в доме напротив. Вонь ужасная.

Ларек с позами [1], пахнет анисом, кислой капустой и кинзой. Пар валит изо всех окошечек, зимой около ларька очень тепло, а расположен он недалеко от остановки автобуса. Выгодное местоположение. Проходя мимо булочной, ощущаешь запах свежей выпечки, горелого сахара и ванилина. После идет забегаловка с шашлычками. Сами понимаете, пахнет костром и жареной бараниной. Около любого ресторана или небольшой кафешки пахнет жареным маслом и помоями: помои часто выливают прямо на тротуар. Жарят, в основном, на дешевом соевом, иногда на арахисовом, кукурузном. Поэтому запах масла не такой, как у нашего подсолнечного. Непривычный для нашего носа. Этот запах масла в воздухе — визитная карточка этой страны. Китай не был бы Китаем без этого запаха.

В России такого разнообразия запахов на улице я не встречала. У нас всегда пахнет либо свежим воздухом (именно пахнет, воздух прозрачный и чистый, травяной и речной, запах снега и дождя), либо бензином, и очень редко свежим хлебом. В Китае запах бензина чувствуется только на заправках. Видимо, качество бензина не такое, как у нас, и машины все не старше пяти лет, фильтры хорошие.

Моя Родина — Иркутск, Байкал. Запах Родины… Почувствовала его недавно в одном из парков Пекина.

Цветущий парк
Весенний парк - чудесное зрелище

Огромная лесо-парковая зона находится недалеко от моего дома между четвертым и пятым северными транспортными кольцами, чуть севернее всем известного олимпийского «Гнезда». Называется все это » Парк «Олимпийский лес» (奥林匹克森林公园). Не очень понятно, настоящее ли в центре парка озеро, или залитый искусственно пруд (это скорее всего), но именно около него и пронесся тот самый запах Родины. Это был запах речной свежести, молодой травки, появившихся на деревьях свежих почек и растаявшей глины под ногами. Весенний запах природы. Очень редко здесь можно вдохнуть такой чистый и прозрачный воздух.

С ним здесь беда. Загазованность большая. Представьте, сколько миллионов человек здесь обитает, и у каждого третьего есть автомобиль, наверняка.

Здесь, в Пекине, даже есть указ пекинской мэрии, чтобы от пробок избавиться: по понедельникам не разрешается выезжать на дороги автомобилям с госномерами, оканчивающимися, например, на 0 и 5, по вторникам — 1 и 6, по средам — 2 и 7, и т.д. На выходные и в праздничные дни ограничения не распространяются.

До Олимпиады 2008 года , говорят, тут еще хуже было. Заводы разные воздух загрязняли, сейчас их все перенесли, и воздух стал чище. Вообще, те кто живет в Пекине, согласятся, что воздух здесь бывает по-разному плохой и очень редко сносный. То влажность повышенная от моря, и влага, смешанная с выхлопными газами, превращается в тяжелый, густой туман, закрывающий солнце. То песчаные бури из Монголии принесет. Воздух даже оранжевый становится (тут как раз маски марлевые пригодятся). Из дома выходишь — пыль слоем устилает верхнюю одежду. То сами китайцы натворят, как , например, весь Китайский Новый год (пятнадцать дней) порохом пахнет. То еще один специфический запах — горелого растительного масла. Настоящая Божья благодать — это дождь или снег. Воздух становится просто идеальным.

Палатки в парке
Туристы на завтраке

Но вернемся к парку. Здесь есть деревья, цветущие кустарники, лужайки и цветники. С весны и до осени каждый вечер насаждения поливают (в описании парка есть пара строк о том, что для полива в огромные подземные контейнеры собирается дождевая вода, что помогает сэкономить такое количество воды, которое за год используют 46000 городских жителей!).

К вечеру здесь еще лучше становится, прохлада от «поливальников» жарким летним вечером на вес золота. Летом в пруду рыбы (их можно кормить пампушками 馒头), на пруду — лилии и дикие утки. В зарослях камышей — цапли и лягушки. И самое ценное — чистый воздух.  Все то, за что парк называется лесом.

Есть скамейки, ларьки с закуской и водой, беговые дорожки с резиновым покрытием (на три и пять километров) и выложенные плиткой мостовые и тропинки в чащах, многоместные прогулочные велосипеды и электрокары, лодки и катамараны на воде. Все то, за что лес называется парком. Идеальное место для проведения летних выходных и отличная возможность сбежать из «асфальтовых джунглей».

Рыба
Вот где рыбное место!

Примечания

  1. 包子 «баоцзы», они же манты.[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Евгений
Гость

Зачем же Вы так унизили искусство стихосложения в самом начале?

Shaseng
Гость

«по понедельникам не разрешается выезжать на дороги автомобилям с госномерами, оканчивающимися, например, на 0 и 5, по вторникам — 1 и 6, по средам — 2 и 7, и т.д.»
После чего особо ушлые китайцы попросту завели себе по второй машине :-)

Оливье
Гость

Европейцы тоже так делают! Семья моего французского друга по четным ездит на папиной машине, а по нечетным на маминой! Эти законы ничего не решают!

寻真
Гость

Любителям парковой культуры нужно обязательно побывать в городском парке г.Гонконг! Называется Kowloon park (九龍)!! Там сказка! И есть на что посмотреть, в том числе на розовых фламинго!

Злата
Гость
Да, этот парк действительно хороший. Мы тоже недалеко от него живем. Ко всему прочему он еще бесплатный! Только рыбу там запрещают кормить хлебом и тп: раньше ходил охраник и отгонял всех, кто не со специальным кормом. Так в принципе и правильно, чтоб не загрязнять воду (чтоб она не кисла и рыба не задыхалась), ну и кормят же тоже всяким: и с начинками всякими жуткими и чипсами, а рыба — это тоже часть природы! Как мне рассказывал муж, то на месте парка раньше была деревня, ее вроде сравняли с ландшавтом, и все что было натуральным переделали согласно утвержденному дизайну. Но парк… Читать далее »
Слава
Гость

Класс!

邓立仙
Гость

Очень «вкусный» пост :))) Я давно заметил, что запахи всегда переносят меня по времени. Например, запах угля рядом с вокзалом сразу переносит меня в Апатиты 1985го года, запах солярки — в деревню Костромской области к бабушке… Ну и, конечно же, китайские запахи, совершенно специфические, переносят в Китай. Без этих запахов я не могу точно вспомнить, передать и ощутить свои воспоминания. Помните, как волшебник в «Обыкновенном чуде», давно не колдовавший, решивший стать обыкновенным человеком, говорил «я стал забывать эту музыку»?.. Так и я, без китайских запахов, стал забывать Китай. Спасибо!

Serganushka95
Гость

Сори, что не в тему, просто не знаю куда написать. Сч. слово для каких либо спортивных соревнований будет 届 или что-то другое?

县下人
Гость

Если речь идет об официальных церимониях то да, особенно с порядковыми числительными, например 第二届全国大赛, а если просто описываете какое то спортивное мероприятие, как таковое, то 一项体育活动

Арина
Гость
Специалисты по НЛП делят людей по типу восприятия, известный факт)). Всегда думала о себе, как о визуале с некоторой долей дигитального типа. Но, оказывается, запах тоже может меня вернуть в ту или иную обстановку, напомнить о каких-то событиях! Какие причудливые сети сплетаются в мозгу))))). Бываю на Востоке Китая. А не так давно пришлось побывать на Западе Европы- в Португалии. И странное «ощущения Китая» появлялось там, на противоположном конце материка. Потом поняла- это из-за запаха жареной рыбы из открытых ресторанчиков, реки и нагретой солнцем земли. В Китае меня удивляет то, что почти не чувствуется запаха промышленных выбросов, просто висит над городом… Читать далее »
邓立仙
Гость

вдогонку воспоминаниям…

запах китайских благовоний (что за странное слово? — воняющее благо, благая вонь)…

Дома зажигаю иногда (лишь бы жена была подальше — не выносит), включаю музыку, но запаха леса, где в основном прелая листва Гингко билоба, не хватает…

Infusiastic
Гость

Древнерусское слово «воня» означало просто «запах», отсюда «благовоние» и «зловоние».

ТайПо
Гость
Рыбки — это просто фантастика! Так хочется свой дом с прудиком и вот точно таких рыбок! Они прям как ручные:-). Я когда наших речных держала, то они у меня кушали, как-будто одолжение мне делали, хотя кормила я их деликатесами из зоолавки, а эти прям как наши голуби все у твоих ног и готовы есть чуть ли не с руки — ну разве не чудо? Напишите кто-нибудь название таких рыбёшек — хочется знать, как такое счастье называется. Про сам Пекин и запахи: мне показалось, что у автора очень хороший нюх, на зависть разным поэтам — лично мне сложно представить запах аниса,… Читать далее »
Эльдар
Гость

Это карпы кои.

ТайПо
Гость

Спасибо — теперь я знаю, как рыба моей мечты зовётся:-)