Всем привет!

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Представляю новую версию online-сервиса для поиска иероглифов с выводом pinyin. Иероглифов доступных для поиска — в районе 21000.

Как и в предыдущей версии, в основу поиска положен принцип построения словарей по графической системе, традиционно принятой в русском китаеведении. Исходным элементом этой системы расположения иероглифов является правый нижний угол и нисходящая черта. Примером такого словаря является Большой Китайско-Русский Словарь под редакцией Б.Г. Мудрова.

Добавлением к этой системе со стороны HANLine стало деление всех иероглифов на восемь групп, возглавляют которые восемь базовых черт, по которым и ведётся поиск:

  1. горизонтальная
  2. вертикальная
  3. квадрат
  4. левый крюк
  5. правый крюк
  6. откидная влево
  7. откидная вправо
  8. точка

Такое деление иероглифов на группы и далее на подгруппы позволяет реализовать логику поиска.

Для работы с сервисом не требуется никаких специфических знаний, а элемент игры, который присутствует в процессе поиска, помогает быстро разобраться с технологией поиска:

1. «вписываем» искомый  иероглиф в квадрат;

2. анализируем правый нижний угол — выделяем одну из восьми базовых черт;

3. если в правом нижнем углу нет черты, необходимо выделить нижнюю выделяющуюся черту, которая может идти сверху вниз или к левому нижнему углу.

В настройках можно задать сайт перевода. Для автоматического перевода необходимо, чтобы поддерживалась передача кода символа в качестве параметра в строке адреса. Как могут выглядеть адреса, показано на примере двух сайтов: bkrs.info и сервиса google.translate. С zhonga — не разобрался, что там передаётся в качестве параметра. Отправлять на перевод можно как одиночные иероглифы, так и тексты, через «накопитель».

Англоязычная версия сервиса: TànSuǒZì (探索字) по адресу: www.tansuozi.com. На данном этапе занимаюсь локализацией и продвижением.

Для всех интересующихся иероглифической письменностью.

С уважением, Ильич.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Чего-то не хватает…. Ссылки на этот сервис! http://www.hanline.ru/

沙师弟
Читатель

Очень интересно сделано. Хорошая визуализация. Правда, не до конца понятен алгоритм поиска. Вот например я ищу иероглиф 变. С чего мне начинать поиск: с точки, с горизонтальной, вертикальной или с откидной? Какая дальше последовательность? Какое правило поиска?

Александр Мальцев
Редактор

Я соглашусь, возможно и «в основу поиска положен принцип построения словарей по графической системе, традиционно принятой в русском китаеведении», но сейчас огромное количество китаистов учились в Китае, где этой системы нет. Плюс, я не видел современных словарей с этой системой поиска (старые — да, видел), везде идёт обычная и родная каллиграфическая последовательность.

Реально ли этот, уже ставший стандартным, способ реализовать в системе? Тем более, если вы хотите выйти в буржуйский интернет, там про русское китаеведение не знают наверняка.

Фархат Аминов
Читатель

На zhonga.ru параметры передаются так: http://www.zhonga.ru/search?q=

Евгений
Гость

Прикольная штука. Если Вы реализуете принцип, описанный Александром, будет просто блестяще!

Анна
Гость

Полезная вещь, только действительно непривычно для тех, кто привык работать по порядку черт. Если приноровиться, то и представленный здесь поиск будет таким же быстрым.