Перед тем как начать, сделаю небольшое лирическое отступление. Обращаюсь к тем, кто считает себя сильным в иероглифике или кто уверенно пользуется QQ, или считает себя китайским гуру и т.д. и т.п.: проходите мимо, и не читайте эту статью – она не для вас. Не хочется потом комментариев в виде «да это инструкция для блондинок» или «да какой же он синоман, если не может сам справится с этим». Как показывает опыт, подобные статьи помогают и помогли многим людям, а значит востребованы. Для этих людей и написана эта статья. Лирическое отступление закончил.

О том, как зарегистрировать свой номер я уже писал в своей первой статье. С тех пор многое изменилось, статья стала неактуальной. Сейчас номер можно зарегистрировать по ссылке http://zc.qq.com/en/index.html, где всё доходчиво и по-английски. Будем надеться что и эта статья в будущем перестанет быть актуальной по той же причине (да простит меня великий Ма). В этой статье речь пойдет о том, как обезопасить свои конфиденциальные данные.

«Как китаец, номер которого я добавила в свои друзья, узнал номера моих друзей и уже успел с ними познакомиться за моей спиной?» — сетовала одна моя знакомая. Этот вопрос часто задают счастливые пользователи популярного онлайн пейджера QQ от компании Tencent, поскольку не всегда знают о том  функционале, который предоставляется с активацией номера qq (международная версия пейджера тихо о них умалчивает), а если и знают, то не всегда умеют им пользоваться, так как все эти сервисы доступны только на китайском. Дело в том, что при регистрации номера QQ компания Tencent предоставляет также бесплатные услуги: e-mail ящик, который по умолчанию привязывается к номеру QQ, и тогда адрес выглядит как НОМЕР@qq.com, где НОМЕР – номер вашего QQ, QQ-space (читай «пространство» или как она еще именуется Q-zone) и т.п. Я не буду вдаваться во все подробности тех сервисов, которые предоставляет Tencent, но лишь отмечу, что зарегистрировав номер QQ, вы запускаете, по сути, целый комбайн. QQ-спейс(кому нравится Q-zone, не забрасывайте помидорами, ибо я окрестил сие чудо в своей статье как QQ-space) объединяет в себе возможности социальной сети, блога и многого другого. Именно о нем и поговорим, ибо это и есть не заштопанная дыра в личном информационном пространстве.

Если вы активировали вышеперечисленные сервисы, то запустив пейджер International версии вы так ничего и не увидите. Но насколько же больше возможностей предоставляется в  китайской версии программы! Сравните: слева — international, справа — 中文版 (китайская версия).

Посмотрим, что же там в qq-space делается. Кликнув по звезде, автоматом открывается браузер по-умолчанию на вашей личной страничке. Причем адрес выглядит так: http://user.qzone.qq.com/НОМЕР/infocenter, где вместо слова НОМЕР забит номер вашего QQ. Пользователи международной версии QQшки могут забить в адресную строку этот адрес и посмотреть чего у них там делается (причем будет выведен запрос на логин и пароль вашего QQ). То, что перед вами развернется, называется 个人中心 или «личный центр управления QQ空间». В верхней строке также есть 我的主页 «моя главная страничка» (собсно дыра, её величество), 应用 (применить (осуществить) – проголосовать или подарить подарок, посмотреть видео и т.д.)

Зайдем на 我的主页 «моя главная страничка». Здесь снова меню:

•  主页          главная

•  日志          дневник

•  音乐盒      музыкальная шкатулка

•  留言板      доска для заметок пользователей (стена)

•  相册         фотоархив

•  说说         комната болтовни

•  个人档      личный архив

•  分享          поделиться

•  更多          БОЛЬШЕ (куда уж больше – хоть бы с этим разобраться)

Думаю, методом научного тыка разобраться можно. Но вот как защитить свои изваяния от посторонних глаз? Ведь именно заходя сюда, друг моего друга становится и моим другом (кто еще не догадался, враг моего друга аналогично может стать моим другом). На верхней панели ищем значок  , при наведении на который появляется меню:

Приступим к главному – ограничению доступа. Об остальных настройках в этой статье писать не буду. Если будет много желающих, напишу и про них. Итак, ткнув по 空间设置 «Настройки Space» попадаем на такую страничку:

Хочу отметить, что недавно интерфейс страницы настроек поменялся. Приведу и то, как он выглядел раньше (вдруг им в голову взбредет снова вернуть прежний вид):

Производим установки на свой вкус и цвет. При выборе «для отдельных людей» будут доступны настройки, которые видите на иллюстрации. Не забываем сохраняться.

Движемся по левому меню вниз:

Следующий пункт меню:

Ограничив доступ к своему QQ по максимуму, можно спать спокойней.

Две следующие группы настроек 空间设置 (настройки space) и 个人资料 (настройки личных данных) включают настройки интерфейса и информации для публичного доступа. Остановлюсь лишь на некоторых настройках 空间设置, а 个人资料 довольно прозрачно (метод научного тыка работает как всегда на УРА):

Нажимая «править» попадаем в более подробное меню настроек. Ниже привожу 3 скрина соответственно.

Под зеркалом подразумевается, что информация, опубликованная в вашем дневнике (блоге и т. п.) со стороннего источника (сайта) будет синхронизироваться в соответствии с изменениями в источнике.

Ну, вот теперь, наверное, можно спать спокойно, не боясь, что кто-то у вас за спиной будет общаться с вашими друзьями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Закончил Киевский Политех по специальности «прикладная математика». Китайский подвязался еще в процессе учебы. По мере роста и накопления опыта занялся и переводческой деятельностью. Делаю письменные и синхронные переводы (один из сложнейших видов устного) с русского на китайский на различного рода переговорах и конференциях. В жизни бОльшую часть времени соприкасаюсь с китайским языком, а бывает и обе сферы (специальность и китайский) сходятся воедино.

новые старые популярные
Уведомления на
Infusiastic
Гость

Доктор, нигде не могу найти кнопку 空间设计. Может быть, это связано с тем, что я никогда не создавал QQ空间? Что в этом случае делать?

Полина Струкова
Редактор

Крайне занимательная и полезная статья для всех, кто пользуется QQ настройками и уверен, что «круче нас нет никого». Учиться, учиться и ещё раз учиться, товарищи!

张雨
Гость
张雨

非常感谢你亲爱的基辅人!

Моша
Гость
Моша

Доступ в Qzone right-click’ом по собственному профилю в строке «Друзья». Как-то даже и не заморачиваюсь отсутствием соответствующей кнопки в верхнем меню.

祖丽娅
Гость
祖丽娅

а как можно скачать традиционно-китайский QQ? У меня интернэшинел и многие функции отсуствовают..?

Budulaj
Читатель
Budulaj

Спасибо за мастер-класс управления Кукушкой…
Присоединяюсь к вопросу 祖丽娅… Если у меня International Edition, так сказать, соответствующая QQзона существует, но для меня будет недоступной и открытой для всех желающих??? Или все не так?
При вводе своего номера в указанную Вами ссылку я выхожу на страницу, где наверху мне сразу сообщают, что 您尚未开通QQ空间,个人中心仅您自己可见。
Получается, что активировав свой номер в международной версии — я пока не создал свое пространство?
Или я чего-то не понял?
Заранее благодарен…

Budulaj
Читатель
Budulaj

Видимо, я просто не создал его….
Найдя вот такой таб: 认证空间, я пошел в него и увидел, по сути дела, объяснение: 当前您没有关注的认证空间,点击这里进入认证空间应用首页,我们给您推荐了一批认证空间,快去查看吧。
Т.е. по сути дела, либо так вышло у меня, либо это особенность регистрации в международной версии, но Кукузону еще надо создать?
Получается так?

olDboy
Читатель

отлично! автор синькулэ!

祖丽娅
Гость
祖丽娅

спасибо, скачала кит. версию))в отличии от интернэшинел много всего интересного,
просто там я хочу запустить свой стары аккаунт, т.е. id, но я забыла пароль, а оно не востанавливается, т.к. я не вводила секретный вопрос((теперь как сделать так, чтобы у меня был тот же самый аккаунт?

祖丽娅
Гость
祖丽娅

спасибо большое))но я уже разобралась)))я просто не могла вспомнить пароль от QQ))
а так я очень довольна кит. версией QQ, очень много всего интересного, особенно в панели 音乐))~O(∩_∩)O~

ТайПо
Гость
ТайПо

«Ну, вот теперь, наверное, можно спать спокойно, не боясь, что кто-то у вас за спиной будет общаться с вашими друзьями.» :-)))) А я думала, что паранойя только у меня: я когда новых друзей себе добавляю в социалке, то сразу предупреждаю, чтоб моих друзей не трогали,а заводили себе своих:-). Извиняюсь за глупый вопрос (я таким токо печатаю), но от чего, собственно, шифруемся? От списка друзей? Если взять обычные социалки, то все эти подарки, стены, друзья везде для всех вокруг открыты по умолчанию и даже не обязательно на тех сайтах региться, чтоб залезть и просмотреть всю подноготную, так что катастрофы не высматриваю… Читать далее »

宋志强
Гость
宋志强

здОрово!))

Nadya
Гость
Nadya

Огромное спасибо тебе из Харькова!!! В китайском поле пригодится,будем аккуратнее собирать «рис» в интернете:)

BG
Гость
BG

Ого!…как все оказывается…пойду пошаманю..

QQ 1470593044

Иван
Гость
Иван

а как удалить QQ?

Иван
Гость
Иван

спасибо, это конечно само собой разумеется…. но я имел ввиду, удалить аккаунт.. не программу… как вообще удалить свой профиль/аккаунт/номер…

Imya
Гость
Imya

Добрый день. В qq новичок. При попытке добавить контакт в друзья надпись your request is declined. Это настройки аккаунта отклонять все приглашения? Если да, то где эти настройки? При таких настройках пользователь получает письма на свой почтовый ящик @qq.com? Можно ли заблокировать получение почты от определенного аккаунта?

Imya
Гость
Imya

Как восстановить письмо, которое удалил совсем? Слышал сейчас доступна эта функция в qqmail. Вот только как это сделать?