Сложно найти на карте мира те места, где не побывали казаки. А если такие уголки планеты еще и встречаются, то с каждым годом их становится меньше. Например, недавно о донцах узнали в джунглях округа Сишуанбаньна тропической провинции Юньнань. Теперь, приезжая в верховья Меконга — там, где Китай граничит с Камбоджей и Лаосом, можно запросто услышать от местного населения знакомые россиянам слова «атаман» и «нагайка».

Высокие и крепкого телосложения граждане в Сишуанбаньна большая редкость. Возможно потому, что округ хоть и славится своей природной красотой, привыкшие к цивилизованному времяпрепровождению туристы из стран западного мира едут сюда неохотно. Заманить европейских зевак удается разве что на так называемый Праздник Воды — на торжества в честь Нового года, который местное национальное большинство — дайцы — отмечают исключительно весной. И, надо признаться, отмечают с огромным энтузиазмом и бесконечными возлияниями. В смысле — энергично поливают друг друга водой в течение суток. Я, кстати, принял участие в этом экзотическом торжестве, о чем с восхищением буду вспоминать многие годы. Да и как иначе, если до этого ни разу не видел, как несколько десятков тысяч людей, собравшись на центральной площади, ежесекундно выливают друг на друга сотни тонн воды? И сам так усиленно орудовал заранее приготовленным пластмассовым тазиком, что тот в итоге лопнул. Согласно местной традиции — на счастье. Вот так и отпраздновал наступление 1373 Нового года по дайскому календарю.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Впрочем, это было потом, а первое, что бросилось в глаза при знакомстве с Сишуанбаньна, так это миллионы улыбок повсюду. Позже нам — победителям международного конкурса, приехавшим в Сишуанбаньна из разных стран мира, объяснили, что улыбка — давняя традиция дайцев. И действительно, за все время нахождения в этом тропическом раю, я не увидел ни одного человека с хмурым лицом. Если, конечно, не брать в расчет пожилую семейную пару откуда-то из Западной Европы, которые каждый раз садились за стол с явным предчувствием того, что они обязательно задохнутся от огромного количества перца. Ведь острой приправы, от которой дыхание замирает, здесь действительно не жалеют. Поэтому прежде, чем что-то попробовать на вкус, я внимательно изучал блюдо глазами. А под рукой всегда держал пару стаканов сока — своего рода, огнетушителей, которыми можно было потушить перцовый пожар во рту.

Но Сишуанбаньна гораздо больше запомнилась мне иным. В верховьях Меконга действительно очень красиво. Не случайно, именно здесь был основан Ботанический сад Академии наук, здесь 50 лет назад советские кинематографисты сняли документальный фильм «Тропою джунглей». И ходили соотечественники той самой тропой, по которой пришлось пройти и мне. Ощущения, надо признаться, непередаваемые! Справа, слева, внизу и вверху — сплошная зеленая гуща всевозможной растительности. Идти же приходится по подвесной дороге, сделанной из… бамбука. Проводников из числа местных жителей плетеная дорожка выдерживала легко, а вот подо мной бамбуковые палки тревожно прогибались. Тревожились и обезьяны, чьи нахальные физиономии время от времени появлялись из джунглей. Пара секунд — и тропический примат скрывался обратно в листве, откуда слышался сначала одинокий голос, а потом крик сразу нескольких животных. Вскоре  сцена повторялась заново. Возможно, так обезьяны поочередно рассматривали огромные фигуры европейских туристов, делились с родственниками увиденным и цинично обсмеивали нас — поклонников фаст-фуда.

Но самое большое впечатление на меня произвела так называемая танцующая трава. Она похожа на небольшой куст, который может колыхаться в такт исполняемой человеком песни. Я не верил в подобное чудо природы до тех пор, пока сам не запел «Шел отряд по берегу». Трава действительно начала колыхаться! А когда заиграл «Любо, братцы, любо!», стебель вообще зашатался из стороны в сторону. Еще несколько секунд и, как мне показалось, трава подхватила бы мотив.

— Что за песня? — удивился проводник.

— Казачья! — пояснил ему.

Всю дорогу обратно до отеля я рассказывал своему китайском товарищу о казаках. Тот внимательно слушал, задавал вопросы, а напоследок сообщил, что впервые в жизни встретил донского казака. Так я узнал, что стал первым донцом, побывавшим в джунглях Верхнего Меконга.

Кстати, наш проводник оказался не единственным человеком в Сишуанбаньна, который узнал о казаках. На следующий день, когда под прицелом кинокамер награждали победителей конкурса, я провел викторину на знание истории и настоящего Волгоградской области. Несколько вопросов, понятное дело, посвятил донскому казачеству. За правильный ответ — приз. Особенный фурор произвела нагайка, которую передал китайским друзьям в качестве подарка  от первого заместителя атамана Всевеликого войска Донского казачьего полковника Виктора Селезнева.

— О-о-о! — не скрывали они своего восхищения, поочередно рассматривая подарок.

— В следующий раз от атамана шашку привезу! — наобещал я.

— А ты — атаман? — послышался вопрос.

— Пока — нет! Но обязательно им стану!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Tosika Sun
Читатель

ЗдОрово! Так и хочется вслед за восхищенными китайцами затянуть «О-о-о!» =) интересно написано, причём автобиография не менее занимательна, чем сам пост) Волгограду привет! Не была, но люди у вас хорошие, душевные очень)
провокационный вопрос медийному технологу – Вы к нам не с замаскированной предвыборной агитацией? ;)))

Виктор Ширяев
Читатель

спасибо, очень хороший слог! и вообще, место интересное)

Infusiastic
Гость

класс
увлекательно, спасибо!

Марина Овод
Читатель

Земляк в Магазете. Супер.) Пост оч понравился.

Ма Жен Чжи
Читатель

действительно интересный пост, у меня, правда, один вопрос: «победителям международного конкурса, приехавшим в Сишуанбаньна из разных стран мира» — то есть победители каких-то конкурсов, которые проходили по всему миру, были приглашены для чего-то в Сишуанбаньн? а что за конкурс, не секрет?

Игорь
Гость

Понравилась статья. Только очень не хватает фото. Неужели не делали или забыли выложить?

Андрей
Гость
Андрей

Эдуард, а как в Китай-то занесло? Расскажете?

Марина Овод
Читатель

Да, я из Волгограда. Рада, что в Магазете появился мой земляк. Пишите чаше.)

ТайПо
Гость
ТайПо

Какая забавная статья — чувствуется слог профессионала, только у макак там тоже фаст-фуд справа и слева болтается и… а что такое «нагайка»? Природа описана очень «аппетитно» и жаль, что фото сюда не влезли:-(, и на «музыкальную» травку охота поглазеть — никогда о таком не слыхивала, но верю, потому что знаю такой цветок как мимоза стыдливая, которая от прикосновения сразу сворачивается… Ну и да — странный немного очерк получился, как-будто с подвохом, так как не столько о Китае, как о казаках, типо не Китай вот такой, а мы там такие — больше смахивает на формат для местной газетёнки. зы: а фото… Читать далее »

Ма Жен Чжи
Читатель

Тайвань — это Китай :) не поощряйте сепаратизм, говорите «на материке» :)

ТайПо
Гость
ТайПо

А материк тоже понятие собирательное — там есть Гонконг, который не совсем Китай. Эти места настолько разные, что под одно общее название как-то сложно объединить: одно я не люблю, второе уважаю, а третье — обожаю — вот и получается, что приходится делить Китай на составляющие. А таких слов как сепаратизм я даже и не знаю:-))

Сепаратист
Гость
Сепаратист

если Тайвань — это Китай, то Аляска — это субъект Российской Федерации

Юноша
Гость
Юноша

не сепаратизм, а борьба за свободу

Настя Чубченко
Читатель

Простите, а причем здесь донские казаки? Вы ведь из Волгограда.

Михаил
Гость
Михаил

ТайПо- «не столько о Китае, как о казаках, типо не Китай вот такой, а мы там такие»
Клюючеевые словаа!!!