Первый донской казак в джунглях Меконга, или Как трава танцевала под песню “Любо, братцы, любо!”

Эдуард ЛАПИН: донской казак в тропическом Китае
Эдуард ЛАПИН: донской казак в тропическом Китае

Сложно найти на карте мира те места, где не побывали казаки. А если такие уголки планеты еще и встречаются, то с каждым годом их становится меньше. Например, недавно о донцах узнали в джунглях округа Сишуанбаньна тропической провинции Юньнань. Теперь, приезжая в верховья Меконга – там, где Китай граничит с Камбоджей и Лаосом, можно запросто услышать от местного населения знакомые россиянам слова “атаман” и “нагайка”.

Высокие и крепкого телосложения граждане в Сишуанбаньна большая редкость. Возможно потому, что округ хоть и славится своей природной красотой, привыкшие к цивилизованному времяпрепровождению туристы из стран западного мира едут сюда неохотно. Заманить европейских зевак удается разве что на так называемый Праздник Воды – на торжества в честь Нового года, который местное национальное большинство – дайцы – отмечают исключительно весной. И, надо признаться, отмечают с огромным энтузиазмом и бесконечными возлияниями. В смысле – энергично поливают друг друга водой в течение суток. Я, кстати, принял участие в этом экзотическом торжестве, о чем с восхищением буду вспоминать многие годы. Да и как иначе, если до этого ни разу не видел, как несколько десятков тысяч людей, собравшись на центральной площади, ежесекундно выливают друг на друга сотни тонн воды? И сам так усиленно орудовал заранее приготовленным пластмассовым тазиком, что тот в итоге лопнул. Согласно местной традиции – на счастье. Вот так и отпраздновал наступление 1373 Нового года по дайскому календарю.

Впрочем, это было потом, а первое, что бросилось в глаза при знакомстве с Сишуанбаньна, так это миллионы улыбок повсюду. Позже нам – победителям международного конкурса, приехавшим в Сишуанбаньна из разных стран мира, объяснили, что улыбка – давняя традиция дайцев. И действительно, за все время нахождения в этом тропическом раю, я не увидел ни одного человека с хмурым лицом. Если, конечно, не брать в расчет пожилую семейную пару откуда-то из Западной Европы, которые каждый раз садились за стол с явным предчувствием того, что они обязательно задохнутся от огромного количества перца. Ведь острой приправы, от которой дыхание замирает, здесь действительно не жалеют. Поэтому прежде, чем что-то попробовать на вкус, я внимательно изучал блюдо глазами. А под рукой всегда держал пару стаканов сока – своего рода, огнетушителей, которыми можно было потушить перцовый пожар во рту.

Но Сишуанбаньна гораздо больше запомнилась мне иным. В верховьях Меконга действительно очень красиво. Не случайно, именно здесь был основан Ботанический сад Академии наук, здесь 50 лет назад советские кинематографисты сняли документальный фильм “Тропою джунглей”. И ходили соотечественники той самой тропой, по которой пришлось пройти и мне. Ощущения, надо признаться, непередаваемые! Справа, слева, внизу и вверху – сплошная зеленая гуща всевозможной растительности. Идти же приходится по подвесной дороге, сделанной из… бамбука. Проводников из числа местных жителей плетеная дорожка выдерживала легко, а вот подо мной бамбуковые палки тревожно прогибались. Тревожились и обезьяны, чьи нахальные физиономии время от времени появлялись из джунглей. Пара секунд – и тропический примат скрывался обратно в листве, откуда слышался сначала одинокий голос, а потом крик сразу нескольких животных. Вскоре  сцена повторялась заново. Возможно, так обезьяны поочередно рассматривали огромные фигуры европейских туристов, делились с родственниками увиденным и цинично обсмеивали нас – поклонников фаст-фуда.

Но самое большое впечатление на меня произвела так называемая танцующая трава. Она похожа на небольшой куст, который может колыхаться в такт исполняемой человеком песни. Я не верил в подобное чудо природы до тех пор, пока сам не запел “Шел отряд по берегу”. Трава действительно начала колыхаться! А когда заиграл “Любо, братцы, любо!”, стебель вообще зашатался из стороны в сторону. Еще несколько секунд и, как мне показалось, трава подхватила бы мотив.

– Что за песня? – удивился проводник.

– Казачья! – пояснил ему.

Всю дорогу обратно до отеля я рассказывал своему китайском товарищу о казаках. Тот внимательно слушал, задавал вопросы, а напоследок сообщил, что впервые в жизни встретил донского казака. Так я узнал, что стал первым донцом, побывавшим в джунглях Верхнего Меконга.

Кстати, наш проводник оказался не единственным человеком в Сишуанбаньна, который узнал о казаках. На следующий день, когда под прицелом кинокамер награждали победителей конкурса, я провел викторину на знание истории и настоящего Волгоградской области. Несколько вопросов, понятное дело, посвятил донскому казачеству. За правильный ответ – приз. Особенный фурор произвела нагайка, которую передал китайским друзьям в качестве подарка  от первого заместителя атамана Всевеликого войска Донского казачьего полковника Виктора Селезнева.

– О-о-о! – не скрывали они своего восхищения, поочередно рассматривая подарок.

– В следующий раз от атамана шашку привезу! – наобещал я.

– А ты – атаман? – послышался вопрос.

– Пока – нет! Но обязательно им стану!

Фото аватара

Автор: EdLapin

Родился 3 октября 1975 года в Волгограде. Удалено по просьбе автора.

20 комментариев

  1. ТайПо- “не столько о Китае, как о казаках, типо не Китай вот такой, а мы там такие”
    Клюючеевые словаа!!!

  2. Волгоград входит в состав Всевеликого Войска Донского. Да и вообще, казачество, как считает большинство историков, зародилось на территории современной Волгоградской области на Дону. Для справки: регион с севера на юг пересекают две реки – Дон и Волга. На линии их максимального сближения построен Волго-Донской судоходный канал – на юге Волгограда.

    1. Да, это точно. Мой дедушка родился на Дону. Когда он со мной прощается, отправляя в Китай, всегда говорит: “Маруся, не забывай, что в тебе течет казачья кровь.” :)

  3. Какая забавная статья – чувствуется слог профессионала, только у макак там тоже фаст-фуд справа и слева болтается и… а что такое “нагайка”?
    Природа описана очень “аппетитно” и жаль, что фото сюда не влезли:-(, и на “музыкальную” травку охота поглазеть – никогда о таком не слыхивала, но верю, потому что знаю такой цветок как мимоза стыдливая, которая от прикосновения сразу сворачивается…
    Ну и да – странный немного очерк получился, как-будто с подвохом, так как не столько о Китае, как о казаках, типо не Китай вот такой, а мы там такие – больше смахивает на формат для местной газетёнки.
    зы: а фото с красотами тамошней природы вообще нет? Блин, ну вот думала, что сейчас меня убедят, что в Китае так же чудесно, как на Тайване, но не случилось:-(.

    1. Тайвань – это Китай :) не поощряйте сепаратизм, говорите “на материке” :)

      1. А материк тоже понятие собирательное – там есть Гонконг, который не совсем Китай. Эти места настолько разные, что под одно общее название как-то сложно объединить: одно я не люблю, второе уважаю, а третье – обожаю – вот и получается, что приходится делить Китай на составляющие. А таких слов как сепаратизм я даже и не знаю:-))

      2. если Тайвань – это Китай, то Аляска – это субъект Российской Федерации

  4. Видимо, мне не удастся отмолчаться :) Отвечаю на все вопросы. Кстати, за вопросы огромное спасибо! Мне очень интересно общаться с единомышленниками.

    1. Для “Tosika Sun”: Нет, в Китае я никогда не был ни с “замаскированной”, ни с официальной предвыборной агитацией. Хотя, если честно, поработать в сегменте политического PR в Поднебесной мне было бы очень интересно. Кстати, если есть какая-то информация (ссылки на русскоязычные сайты) о порядке проведения выборов в Китае, то буду Вам признателен за сообщения. От коллег, работавших медийщиками в избирательных кампаниях (друзья трудились в Украине и в Монголии), слышал только радостные воспоминания. Все-таки, другие страны, иной менталитет, свое избирательное право…

    2. Для “Марина Овод”: Здравствуйте, Марина! Спасибо, что прочитали мою статью! Сами откуда? Неужели из Волгограда?

    3. Для “Ма Жен Чжи”: При всем уважении… Но кто же раскрывает источники? :) Хотя… ничего тайного в этом нет. Если подобное позволительно условиями распространения информации на сайте, то хочу посоветовать вам читать “Российскую газету”, чаще посещать интернет-сайты центральных СМИ Китая. Не скажу, что конкурсы проводятся постоянно, но отследить очередной из них можно без труда. Удачи вам и только побед в конкурсах!

    4. Для “Игорь”: Видимо, когда я выкладывал материал на сайт, то что-то сделал не так, и фотографии, к сожалению, не прошли. Обещаю: в следующий раз обязательно исправлюсь! :) Кстати, есди есть желание, то предлагаю пройти по ссылке на мою страницу ВКонтакте. Там много моих фоток из путешествий по Китаю. Вот ссылка http://vk.com/id163251807

    5. Для “Андрей”: В Китае я был три раза. Первый – Пекин, Шанхай и Ханчжоу. Второй – Пекин, Сишуанбаньна. Третий – Пекин, Гуанчжоу,Шэньчжэнь. И каждый раз – как победитель конкурса. Подробности – в ответе для “Ма Жен Чжи”.

  5. действительно интересный пост, у меня, правда, один вопрос: “победителям международного конкурса, приехавшим в Сишуанбаньна из разных стран мира” – то есть победители каких-то конкурсов, которые проходили по всему миру, были приглашены для чего-то в Сишуанбаньн? а что за конкурс, не секрет?

  6. ЗдОрово! Так и хочется вслед за восхищенными китайцами затянуть «О-о-о!» =) интересно написано, причём автобиография не менее занимательна, чем сам пост) Волгограду привет! Не была, но люди у вас хорошие, душевные очень)
    провокационный вопрос медийному технологу – Вы к нам не с замаскированной предвыборной агитацией? ;)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *