Влюбиться в Китай с первого взгляда

Если верить в людей, то все встречи будут нести позитив и приятные воспоминания. Именно с этими мыслями я путешествовала автостопом по России. И именно эта идеология подарила мне незабываемое лето в Китае, множество новых знакомств и открытий.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Мой маршрут был неоригинален: ни Тибета, ни Шаолиня, ни какого-то другого мистического места, и путешествие с самого начала не обещало просветления и духовного очищения. Пекин — Далянь — Шанхай — Сучжоу — это все города, в которых мне удалось побывать, а планов-то было… Вообще-то, четкого плана не существовало, поэтому поездка и выдалась спонтанной. Зато, удалось взглянуть на Китай с разных сторон, познакомиться как с приятными и не очень, качествами местного населения и приезжих.

Немного обо мне: Меня зовут Аня (но все сокращают до «Ню»), 21 год (на момент путешествия было 20) и, уехав в чужой город Томск в лучший медицинский вуз Сибири (и третий медицинский ВУЗ страны) учиться на «мозгоправа», я совсем не думала, что в какой-то момент попаду в Китай (даже туристом) и захочу учить язык… Ведь моя душа ещё в пять лет была продана Японии, но…

Деньги на поездку «куда-нибудь» я начала копить, как только поступила в ВУЗ и нашла работу и подработки. И, накопив деньжат к предпоследнему курсу, я зашла в гости к своему товарищу и дальнему родственнику Саше, и предложила ему поехать через месяц в Китай, просто так — без особой надежды, прямо с порога, — а он взял и согласился, так как не знал куда деть себя летом.

А собственно, что мне было терять? Планов особо не было, да и все города которые хотела поглядеть в России я успела за 4 студенческих года проехать автостопом, Европу уже видела, а в Америку не тянуло, да и в Китае была пара знакомых, которые несколько раз приглашали погостить.

Идея ехать по путевке меня не вдохновляла, так как очень ограничивала наше передвижение и сроки. Всю организаторскую работу я взяла на себя, скинув на Сашу функции компаса, грузчика и эскорта, а так же роль гаранта безопасности моей поездки перед родственниками.

Немного о Саше: философствующий гедонист, которого китайцы принимали за толстую девочку. Всю поездку читал книги, наслаждаясь фактом путешествия, активных действий во всем происходящем не принимал. Хотя все время указывал мне верный путь, оберегая от моего топографического кретинизма.

На несколько дней, увязнув в интернете я открыла для себя кауч-серфинг, QQ и пару сайтов с расписанием и расценками поездов и самолётов, а так же форум «Полушарие» (до этого я читала только японский подраздел).

Никаких проблем с оформлением документов не возникло. И закрыв сессии, побыв дома месяцок мы собрались и полетели из Красноярска в Пекин, с одной лишь договорённостью с абсолютно незнакомым нам тогда китайцем из Пекина и приглашением в Далянь от моей подруги. Начали мы свой путь не зная языка, без багажа и даже без фотоаппарата, очень смутно представляя как и куда двинем. В общем, поездка ради поездки, путешествие с целью путешествия.

Пекинский аэропорт встретил нас огромной очередью на такси, а мы ведь вообще не представляли, что такое возможно, а китайские «бомбилы», ничем не отличались от наших, вертели ключами, что-то орали, приставали и не внушали доверия. Поэтому мы выстояли очередь и сели в такси, не подозревая, что наш неизвестный друг живет почти в самом центре столицы.

Четыре ночи мы тормозим на какой-то улице, вокруг лес многоэтажек и маленьких закусочных, уже начинающих свою работу — всё, приехали, никакой доставки до подъезда или хотя бы объяснения, куда же нам надо идти.

Но тут нам на встречу прямо по проезжей части идет милая девушка с на удивление красивыми ногами в коротеньких шортиках и огромным пакетом булочек. В наших землях привлекательным девушкам в столь поздний час на улицах делать не то что нечего, но ещё и опасно. Мы очень удивились, но пристали к ней, на языке жестов объясняя чего от неё хотим, и показывая записанный на листике адрес. И вот это милое создание уже весело шагает впереди нас, показывая дорогу и весело разговаривая по телефону с нашим другом, а на посту мирно спит сторож жилого комплекса.

Первые чувства от знакомства с Китаем: гостеприимство и безопасность.

Немного о нашем друге: Джефри (тут и далее китайские имена будут заменены на европейские, которые китайцы используют при общении с лаоваями), китаец, 24 года, работает инженером-энергетиком и постоянно ездит в командировки в Америку, Канаду, Дубай и Корею (мы, как раз, застали его, когда он вернулся из Кореи и собирался в Дубаи). Про него я мало что могу сказать, общение с ним клеилось плохо, потому что он стеснялся общаться со мной, особенно в присутствии Саши.

Наш первый Хостер ;3

Наш товарищ жил в красивом новеньком жилом комплексе из нескольких многоэтажек с уютным двориком и садиком. Мы попали в трехэтажную квартиру, с просторной кухней, холодильником, набитым едой, залом с большим телевизором, рядом с которым хранилось огромное количество европейских фильмов, а хозяин этого всего говорил на английском в разы лучше нас. И вот, в пять утра мы получили ключи от квартиры, карту Пекина с инструктажем, как добраться до вокзала, где ближайшие автовокзалы и на что можно посмотреть за день, где купить сим-карту, где поесть, как сесть на автобус, как дойти до станции метро, ну, и ещё 1000 и 1 совет на все случаи жизни.

В эти дни в Пекине была жуткая жара, много-много дней подряд, и мы, проклиная погоду, выспавшись, отправились знакомиться с Китаем и его столицей, а жителям Китая предстояло познакомиться с нами.

Зашли на вокзал, поглядели на толпы народа, на табло с наличием мест, на людей, сидящих прямо на полу, и, осознав, что нам никуда не светит уехать на поезде вечером, мы вышли и направились в сторону автовокзала, пешком, через какой-то парк, реку, мост и множество магазинов, которые напоминали мне рай из-за моей любви к яркому, необычному и очень вредному сладкому с национальным колоритом.

То, что я люблю в Китае

Мы без проблем купили билеты на автобус, протянув симпатичному парню в форме бумажку с надписью «大连市» и двинулись дальше. Саша читал с яблокофона, а я выискивала симпатичных китаянок и китайцев, ведь азиатская внешность — мой фетиш, я очень люблю общаться и наблюдать за симпатичными азиатами и азиатками, мне нравится их манера поведения и мимика. Находила, но фотографировать стеснялась, а они нет.

Пара слов о привычке китайцев говорить «ХЭЛЛОУ», которая якобы исчезала из столицы и больших городов. Никуда она не делась, серьёзно. В первый день в Пекине нас сфотографировали множество раз и столько же раз приветствовали по-английски (некоторые даже завязывали короткую беседу, узнавая откуда мы и восхваляя наши прекрасные светлые глаза).

Честно говоря, мы просто ходили по Пекину, пару раз сев на метро тыкнув на выбор пару станций, а потом пешком потопали домой, заскочив в какую-то забегаловку. Заведение было типичным семейным ресторанчиком, но в меню были картинки и мы наугад выбрали что-то мясообразное, но это были  невероятно острые тушеные на живом огне грибы. Мы приступили к еде и невольно стали свидетелями очень громкого семейного скандала (даже с битьём посуды).

Первая китайская еда ^^

И тут пошел дождь! Ливень, который последовал за нами в Далянь и преследовал весь месяц…

Продолжение следует.

В следующем выпуске вас ожидают: старые извращенцы, злые продавцы газировки, психологический портрет среднестатистического русского студента в Китае и Море ;3

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Ма Жен Чжи
Читатель

мой совет — заведите ЖЖ

DavydOFF
Читатель

Отлично!
Жду продолжения!

Анастасия
Гость

интересно так! очень жду продолжения!

irina
Гость

Заинтриговали…жду продолжения)

TheWar
Гость

Извините пожалуйста, я так и не понял просто, на второй фотографии справа, это мальчик или девочка?

Илья Чубаров
Читатель

Китаец детектед :)

Александр Мальцев
Редактор

Если честно, когда я прочитал про Сашу, то посчитал ну мало ли китайцы всех молодых лаоваев за девочек считают, но потом увидел фото…

yablonika@gmail.com
Читатель

ну хз. по фото мальчик мальчиком. я бы с девочкой не спутала. мож если в целом смотреть…

梅态艳
Гость

пишу коммент без всяких негативных посылов, а лишь с целью посоветовать.
формат публикации немного не магазетовский, возможно, потому что вам очень хотелось поделиться впечатлениями, получились простые путевые заметки: «мы сходили туда-то, посмотрели то-то, покушали то-то». о себе вы рассказали в профиле, поэтому так много посвещать себе в этом посте не стоило.
Если кратко, то: больше полезной информации, интересных фактов.
Если хотите дальше продолжать в таком стиле, то, конечно, завести блог было бы целесообразнее. Я бы читала=)

Илья Чубаров
Читатель

Интересная девушка (автостоп форева!) и написано в целом неплохо. Не хочется закидывать помидорами.
ЖЖ бы для таких рассказов больше подошел. Магазета — это всё-таки газета, т.е. подразумевается новизна и актуальности, или хотя бы оригинальность и необычность информации.

Александр Мальцев
Редактор

Илья, Вы видимо пропустили недели гонзо в Магазете, чего тут только не было. Это просто в последнее время у нас были кое-какие закручивания гаек, но все точки зрения интересны и должны быть показаны ;) Без перегибов конечно.

Илья Чубаров
Читатель

Да, я тоже не за ограничения, а в плане рекомендаций автору. В магазету-то писать почётней, чем ЖЖ, где только свои знакомые — но от этого и больше ответствености :)

Кошеня
Гость

По моему живо и интересно спасибо большое за то что делитесь

TheWar
Гость

А вот еще интересно..
Почему ваш Джеффри стеснялся общаться с вами, особенно в присутствии Саши?
Боялся, что Саша выйдет из себя и жестоко накажет его боковухой?)

yablonika@gmail.com
Читатель

круто!!!

Иван
Гость

Отличный пост! никого не слушай — пиши ещё)

Светлана
Гость

Очень интересна как раз манера изложения — захватывает… с нетерпением жду продолжения!

Костя
Гость

Отличный рассказ! Спасибо. Жду продолжения.

Дмитрий
Гость

Очень легко читается. Разумеется, авантюрно. Но, я думаю, как раз по духу большенства читающих ма. Жду продолжения.

Alexander
Гость

Вполне занятное чтиво получилось. Доступное изложение своих впечатлений о стране. Блоговость лишний раз подчеркивает обособленность своего мнения от сухих фактов туристических гайдов. В общем и целом читать интересно, надеюсь, продолжение порадует более подробными комментариями о стране.

Georgy
Гость
Вот вам бы блог в стиле сантабарбары писать. Стиль классный, душевный. Почему-то существует стереотип, что никому не нравятся личные подробности в туристических блогах. Но, что бы там ни говорили, люди обожают онлайн-сантабарбару. Приведу для примера пару трэвел-блогов с авторами, пишущими о личных приключениях. http://traveliving.org/ http://spryt.ru/ У них много читателей, все с нетерпением ждут постов. И ничего страшного что много банальщины и личных подробностей. Насчет «неоригинального» маршрута можно не заморачиваться. В Китае не бывает «избитых» маршрутов, это невероятная страна с невероятной культурой. Например, в том же Шанхае настолько громадное количество интересных мест, что их и за год не исследовать. Вас немного… Читать далее »
Electra
Гость

Обязательно продолжайте. Очень интересно и живо. И не слушайте никаких завистников. Удаси!

Electra
Гость

Прошу простить, получилось совсем по-китайски)) Удачи, конечно!

Georgy
Гость

Так где продолжение? Все застыли в ожидании! Пишите, Ню, пишите!

Vladimir
Гость

你那么漂亮的话为什么不用photoshop 修理一下你的照片呢?

Infusiastic
Гость

По-китайски будет «PS一下». Учите матчасть :)

Dimary
Гость

Ню, а ты есть ВКонтакте?=)

Мария
Гость

я думаю, если было больше частного, то было бы интереснее. экшна не хватает) у нас, например, когда с подругой приехали в Китай учиться, было достаточно движухи, так что Вы не совсем правы, что наши впечатления одинаковы). У китаистов всё же немного другие эмоции от пребывания в «стране-носителе».

Olga Kozerog
Гость

Ну и где ссылка на продолжение? :))

ТайПо
Гость
Ну и где же продолжение??? Цензуру формата не прошло? Если большинство читателей сказали «да, интересно», то как можно не пускать? Так что редакторов на мыло! По мне так единственное, к чему хочется придраться, так это как нервно авторша кидалась на маленькую критику в комментариях и пыталась всем объяснять свою правоту и в итоге явно перегибала палку, а ведь психолог(!) какой-то там. С одной стороны она очень правильно защищала интересы других читателей, объясняя кучке матёрых китаистов, что может быть интересно для других, но как-то слишком «громко» получилось:-(. Мне, например, делать больше нечего, как гуглить в нете все блоги (или ЖЖ)о поездках… Читать далее »
Olga Kozerog
Гость

Упоминание: Влюбиться в Китай с первого взгляда. Далянь / Магазета

12.03.2012

[…] Влюбиться в Китай с первого взгляда. Знакомство […]

Ошибка №404
Страница не существует

:(

воля
Гость

Дорогая Автор, а может вернете текст. я очень бы хотела прочесть его, поскольку также имею определенного рода воспоминания о данном город. возможно, я бы почусвтвовала себя не такой одинокой в своих ощущениях. :) заранее спасибо

ТайПо
Гость

И я поддержу: хвалебных од о Китае мы тут наслушались и для разнообразия хочется чего-то «земного» что-ли, так что не надо утаивать от нас пусть жестокую, но правду матку, да и… кто предупреждён — тот вооружен, так что это очень полезная и нужная информация — знать как китайцы наших обижают или разводят.
Да и Далянь слишком красив, чтоб подмочить ему репутацию одним негативным постом:-).
р.s. (лично по секрету: а заодно пощекотать нервишки не любителям ЖЖ — они уже, небось, празднуют пообеду, что своего добились — так вот не дать им этого «счастья»:-)) ).

Гиль-Наш Тай
Гость

За мое двухнедельное пребывание в Китае, у меня сложилось больше отрицательных , чем положительных емоции.
Сама страна утопает в изобилии природных дотопримечательностей , но сами китайцы портят все желание там находится.

Olga Kozerog
Гость

Значит, выбирайте себе другие страны для поездок. К вашим услугам остальной мир.