Проучив китайский язык в институте 4 года (кое-как), я наконец-то решила отправиться в Китай и увидеть всё своими глазами. На стажировку, ясное дело, меня никогда не отправляли (да и в перспективе не намечалось), поэтому зашла я на polusharie.com, разузнала все про курсы китайского, и в итоге решила поехать через Cucas. А если быть точной, то в South China Normal University, который находится в Гуанчжоу. Южный диалект меня как-то совсем не пугал, так что я оплатила все как надо, мне прислали какую-то бумажку и я поехала. Моя поездка должна была длиться 37 дней, визу дали на 30 дней, но изначально вылет был в Гонгконг (в конце поездки до меня только дошло, что я ее просрочила, поменяв билет на Гуанчжоу).

Приехав в Гуанчжоу ранним утром, я добралась до университета только днём. Причем я испытала легкий культурный шок. Нет, серьёзно, я первый раз в Китае, задаю вопросы прохожим, а они меня не понимают, потому что то ли произношение у меня ни к черту, то ли у них язык другой? Пришла наконец-то к ним в иностранный отдел, показываю эту бумажку, подтверждающую вступительный взнос (70$, кстати) в университете — а обо мне никто ничего даже не слышал. Китаец, работающий в иностранном отделе, разговаривал только на китайском, а моя способность объяснить, что я уже заплатила взнос, была низка. Разошлись на том, что он выяснит всё завтра, а пока я могу расположиться в общежитии по 50 юаней за комнату (позже обещалось, что будет 25, так как я буду считаться их учеником). За месячное обучение я должна была заплатить 3000 юаней. Вообще, надо сказать, кампус университета и сама общага были шикарными.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Вечер я провела в кампусе, народу там тьма, бледнолицых — ноль. Утром я решила сходить сначала на занятие, как мне сказали, моего уровня. Но уровня там не было вообще, то есть мне дали аудиторию, я прихожу в неё, а там нет людей. Я возвращалась в иностранный отдел два раза, мне меняли аудиторию и говорили, что там мне точно уровень подойдет, но единственное, что я находила на тот момент, это аудиторию с кучей азиатов (японцы, корейцы) и девочкой из Владивостока, где они учили ma1ma2ma3ma4. «Хм..дааа..», — подумала я. Cобрала чемодан, написала какому-то американцу на сайт, который всегда и везде меня выручал — couchsurfing.org (сайт, на котором можно попросить человека предоставить ему ночлег в целях культурного обмена!), и смотала удочки. Хотелось приключений, да поскорей. И вот так я променяла свои курсы на месяц безумных приключений по югу Китая.

Куда ехать — я совершенно не имела понятия. В географии Китая я «не бум-бум», так что подумала, что буду двигаться, куда дунет ветер. Да и заодно поспрашиваю своего хоста(host), куда можно поехать. Грего по части Китая мало что советовал, зато сводил меня в такие альтернативные места в Гуанчжоу, в которых продвинутые лаоваи +10ого левела не бывали (так и выразился). Например, есть место, 艺术空间 или Loft 345, у них тоже популярно это — превращать фабрики в арт-пространства. На фабрике есть 40 студий, но место ОЧЕНЬ сложно найти, а таксисты так вообще мало отваживаются везти туда, даже если у тебя есть визитка, говорили: «Не, не слышал».

Альтернативный Гуанчжоу.

Вид с крыши дома Грего.

Грего и его бас гитарист. Сидим в чайной.

После проведенных 7-ми дней в доме Грега надо было двигаться дальше. Тут-то мне и подвернулось предложение, от которого я не смогла отказаться. Чисто случайно просматривая сайт couchsurfing я увидела там профайл девушки, с котороый мы когда-то дискутировали на форуме про вегетарианство. Она оказалась в Китае! Я написала ей, и она с удовольствием согласилась меня приютить на 5 дней. Так я поехала в Шэньчжэнь. Галя учила детей английскому и снимала комнату у американца и его жены китаянки. Мы много разговаривали, я спросила ее, не была ли она в Яншо, так как я собиралась поехать туда волонтером в школу учить детей английскому. Оказалось, что Галя уже ездила именно туда же. Опять совпадение!

Я бы сказала, что Яншо стал моим самым  любимым местом из всех, где я была ВООБЩЕ. Это не город, это сказка! Не могу не упомянуть здесь отлично описывающий это место пост про Яншо. Это действительно рай для бэкпекеров. Я никогда не встречала в одном месте столько интересных людей. Многие из них являются волонтёрами в инглиш-скулз, которых там полно. Очень часто  можно встретить кучки китайских ребят, которые пристают к лаоваям с просьбами ответить на их вопросы. Так они практикуют английский.

Знаменитый бар Monkey Jane’s, приют всех бекпекеров и любителей бирпонга (beerpong) на вечер:

Что правда, то правда:

Красотаааа! И горы, и реки, и тусовки.

Monkey Jane’s Bar:

Вход на пляж (оставлять там вещи очень небезопасно):

В общей сложности в Яншо я провела 10 дней, пришлось двинуть потом за друзьями на запад, в Кунминь!

Парт ту из ту би continued!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Владимир Жданов
Читатель

:-\

chinartem
Читатель

Почему фото такого маленького размера?

Сергей
Гость

Кликни по фотке, откроется в большом размере.

Леонид Ивлев
Читатель

На ж\д билетах стали печатать qr, а не обычный штрих-код? Это повсеместно или местное отклонение? Информация нормально снимается?

Sholban
Читатель

а когда штрих коды там печатали? по-моему всегда был qr.

Пуэр в кружке
Гость
Пуэр в кружке

Фиг знает… Я как-то из «Куньмини» ездил в Дали, билет был точно такой же с QR-кодом.

Владимир Жданов
Читатель

Как минимум 2 года QR :-)

Пуэр в кружке
Гость
Пуэр в кружке

Интересно, что же она напишет про «мою Кунминь»? :))) Очч интересно!

Olga Kozerog
Гость

Класс! Тоже живу в Куньмине и тоже жду с нетерпением «парт ту». :))

Sholban
Читатель

Спасибо огромное за статью, особенно полезны оказались фотография Грего, и снимок желтой исписаной стены. Очень информативный пост.

Пуэр в кружке
Гость
Пуэр в кружке

Йэхал Грега через регу… Видит Грега — в реге раг!

O_o

Владимир Жданов
Читатель

Я думал, мне одному показалось, ан нет.

Окс
Гость
Окс

Привет! Классное начало :)
Можешь сказать, а в чём фишка этого CUCAS?
Ты платишь 50 баксов и можешь претендовать на их стипендию или они просто отсылают твою заявку для участия в отборе на стипендию от университета?

韩晓菲
Гость

Привет!
Я представляю компанию CUCAS, готова ответить на Ваши вопросы :)
Мы помогаем иностранным студентам подать заявки на учебу в Китай.Вы подгружаете свои документы в отсканированном виде в нашу систему, а мы все скачиваем и передаем в выбранный Вами вуз. Это быстро, удобно и ни на какую почту бегать не нужно :)
Также мы предлагаем студентам несколько видов стипендий (у нас действует внутренняя стипендия cucas и стипендии совместно с некоторыми универами). Да, они отличаются от того, что дают ИК или CSC, но все равно это стипендии~

Окс
Гость
Окс

Как, конкретно с вами, связаться? :)

韩晓菲
Гость

id155429681 вконтакте или по russia[@]cucas.cn ^^

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

гениально!

Wei Wu
Читатель

Да, Яншо местечко, что надо. Я тоже там был и тоже потом улетел в Куньмин :) А что в Куньмине-то было?

Olga Kozerog
Гость

Ну так написано же: «Парт ту из ту би continued!»

Константин.
Гость
Константин.

Спасибо за интересную статью. Если будет продолжение, обязательно напишите.

Дарья
Гость
Дарья

Да, да, пишите продолжение, пожалуйста!
Очень интересно!(: