Русский инь-ян или извращенный экспорт китайской культуры

псевдодао

Так сложилось, что в последнее время в рамках деятельности чайного проекта все чаще стал сталкиваться с псевдонаучными профанациями в области китайской культуры и поэтому подумал, что было бы интересно на страницах Магазеты поднять несколько вопросов, касающихся распространения китайской духовной культуры вне Китая и ее воздействия на умы жителей постсоветского пространства.

Русский инь-ян или извращенный экспорт китайской культуры

Сразу хочу оговориться, что не являюсь гипер-специалистом в вопросах культуры Китая, так как по образованию все же китаист, а не китаевед, но стараюсь активно пополнять имеющиеся пробелы в знаниях посредством самообразования.

Суть проблемы лучше описать на примере: наша чайная дружелюбно располагается в стенах йога-центра, замаскированного под «клуб этнических практик», и туда периодически захаживают разнообразные мастера и инструкторы, который хотят проводить, а некоторые успешно проводят, различные тренинги под дикими для нормального человека названиями – «внутренняя даосская алхимия», «раскрытие женской силы инь» и проч. При этом, люди их проводящие позиционируют себя как невероятные знатоки преподаваемого предмета.

Так вот, проблема заключается в следующем – почему на российской почве приживаются подобные побочные эзотерические ответвления китайской духовной традиции и связано ли это с экспортом китайской культуры как таковой?

Выскажу свое мнение и буду ждать ваших:

Вне всякого сомнения КНР, как любая нормальная страна, занимающая видное положение на мировой арене, просто обязана заботиться об имидже страны за рубежом, так как имидж государства за границей, безусловно, приносит массу политических и экономических дивидендов. Именно по этой причине существуют Институты Конфуция, именно поэтому снят фильм «Конфуций», и по той же причине проводился год Китая в России.

Интерес россиян к Китаю вызван и объективными (стремительное развитие) и субъективными причинами, и это понятно каждому ребенку, но вот почему многие не могут отказать себе в удовольствии погрузиться в околокитайскую мистику и эзотерику, которая едва ли может помочь лучше узнать Китай и его жителей, я понять не могу. Также я далек от мысли, что правительство КНР находится в тайном даосском (массонском) заговоре и целенаправленно спонсирует вывоз китайской традиции в таком формате.

Подскажите мне, дорогие Магазетчики, почему так много народа в нашей стране (наверное, больше, чем в Китае), считают, что стать более женственной можно только путем внутренней даосской алхимии, что медитативные практики – есть ключ к душевному равновесию, что нужно обязательно предсказывать будущее посредством профессионального гадания на И Цзине, и что чайная церемония – это ритуал пяти стихий?

Очень хочется верить, что адекватная деятельность в сфере изучения духовной культуры все же будет по-прежнему существовать в нашей стране и что нормальные научные и научно-популярные конференции будут привлекать простых (имеется ввиду не китаистов, и не китаеведов) не меньше, чем слеты даосов и волшебников.

Буду рад любому мнению :)

Фото аватара

Автор: Олег Калинин

Военный переводчик китайского языка. Изучая язык в постоянной борьбе с режимом и бюрократией, в итоге, вышел на путь чая, чему очень рад. Вот уже несколько лет занимаюсь чайной и околочайной деятельностью.

60 комментариев

  1. Фэн-шуй…о,да! это тема. Только к китайскому фэн-шуй имеющая довольно слабое отношение. Тот фэн-шуй, который продаётся у нас, принесло ветром с рынка США)). Трёхлапые жабы и денежные деревья, действительно, из Китая, но при чём здесь фэн-шуй? О том, что изначально фэн-шуй использовался для “правильного” захоронения вряд ли кто-то даже заикнётся.
    Восточный календарь (гороскоп) по своей популярности превосходит даже фэн-шуй)). И эти игры с тем, “как встретить Год Чёрного Водяного Дракона” очень забавляют. Возможно, кого-то это и сподвигнет на более глубокое изучение вопроса, но для наших умов это слишком сложно.
    Вообще, так было всегда- хорошо продаётся то, что “окутано легендой”. И всегда найдутся люди, готовые продавать и готовые покупать “легенду”, желательно, посвежее.
    С культурой сложнее- постигать трактаты не так просто, как слушать сказки.
    И вряд ли кто-то способен по-настоящему, без игр, повторить “путь” настоящих даосов. Хотя даже прогулка по даосскому, пусть и новодельному, монастырю может здорово изменить взгляд на мир.
    Кстати о Вэньчжоу. Как известно, в Вэньчжоу очень большая христианская конфессия, в городе много христианских церквей, подробнее- отличная статья Виктора Острополера здесь, в Магазете.
    7 января, на Рождество, попросила своего китайского друга отвезти меня в самый большой храм в торговом квартале города. По дороге состоялся примерно такой разговор.
    – Я с тобой пойду,можно? Я очень люблю Иисуса Христа,- и крестится по-католически.
    -???- видела, как он искренне преклонял колени перед статуей Будды в маленьком пещерном храме и жёг свечи в Линъиньсы.
    – Да, потому что он страдал за всех людей. Это очень сильный и добрый человек.
    – А Будда?
    – Будда- тоже очень добрый и сильный. Но знаешь…у меня есть друг… он очень-очень умный и образованный. И он говорит, что китайцы такие глупые, потому что молятся Будде. А все умные люди должны молиться Иисусу.

    )))нет пророка в своём отечестве, во как.

    Замечу, что разговор был на английском языке. Это к тому, что китайцы неохотно изучают иностранные языки. Конечно, Байрона и Шелли мой друг-китаец не цитирует, но и цитат из Ду Фу от него не слышала))). Это обычный парень, загруженный работй и зарабатыванием денег.
    Зато в самолёте видела китайского деда, читающего Пушкина на русском языке.
    А китайская культура… даже самое слабое прикосновение может заставить “заболеть” ею надолго. Хотя понятно, что до глубин добраться практически невозможно.
    Наверное, так же, как и до глубин любой другой культуры, в том числе и русской.

    1. Ни один Байрон не стоит желания пойти в Церковь! И не вижу разницы в какую религию верить – главное чтоб в секту человек не попал! Да и чем больше читаю таких примеров, где высмеивается китайский народ, тем больше обожаю эту нацию – рядом с такой детской наивностью нет места какой-то подлости что-ли, хитрости и другим обманам…

  2. А что за мистика с эзотерикой в Китае???
    Дык всё просто – западной культуры, которая из каждого утюга, мы уже “наелись”: после бритни спирз без трусов там уже ничего интересного не осталось, вот и потянуло народ на что-то более чистое и светлое. В своей культуре кроме как нажраться до неадекватного состояния ничего не имеем, вот и хватаем “модное” восточное…
    А что, собственно, в этом плохого? Китай нас дурному не научит, как бы там не искажали что-то. И если людям хорошо в этих даосских сектах, то почему бы и не потусоваться им там? Всё-таки пообщаться где-то и найти друзей-единомышленников тоже многого стоит.
    И фен-шуй ещё как работает – главное вынести всё барахло на помойку и жизнь повернётся к вам фэйсом: чистить надо не только шкафы, но и параллельно голову (то есть избавляться от старых ненужных увлечений, всяких поломанных вещичек и джинс из прошлой жизни, в которые ты давно не влазишь…)и выбрасывать надо до захода солнца (это уже их нашего “фольклора”:-) ). Я тоже не особо верила, пока не проверила.

  3. Прошлым летом мы с группой обычных детей 6-12 лет пришли в даосский центр, расположились лагерем.

    Цель была: заинтересовать детей языком, культурой и традициями Китая.

    Не получилось – к концу 1-го дня даосы попросили нас уйти:

    мы им карму поломали, равновесие нарушили, Дао испачкали.

    Только один Коля-даосист нас понял и извинился (у него самого ребёнок есть).

    1. Весьма экстравагантный способ заинтересовать детей (!!!) китайской культурой. А центр-то где был? Если в России – откуда тут даосы? Если в Китае – чем могла привлечь детей внешняя, простая и размеренная жизнь даосов??? В даосизме на службы-то простых прихожан пускают только по великим праздникам.

    2. “обычных детей 6-12 лет” :)))))))))))

      детей можно заинтересовать чем-то явно проявленным внешне – красивыми таолу из внешних стилей у-шу, танцем Дракона, цирковыми номерами, силовым цигуном… А что может быть интересного для ребенка в Дао???

      Что касается равновесия, то, действительно, в некоторые закрытые даосские монастыри в Китае, без предварительной, многодневной очистки и успокоения сознания, Вас и на порог не пустят, люди же делом занимаются, а тут Вы со своим пытливым умом, мысли скачут, эмоции зашкаливают, ручки шаловливые потрогать норовят…

      А если не секрет, где это у нас даосские лагеря случаются? Может не даосы то были, а переодетые… буддисты? :)))

  4. Почему не посмотреть на проблему шире? Это не чисто российский феномен увлечения китайской эзотерикой, а штрихи времени по всему миру. Тоже самое происходит и во Франции и в Польше и в США.

    Мир стал более открытым, появилось больше информации, чуть больше свобод (с обеих сторон границы) и на этой волне поднялись и те, кому действительно, интересно то, что находится за рамками обычных представлений о Сущем, и те, кто может просто делать деньги на “интересе к мистике”.

    Также можно разделить и монастыри в Китае – часть из них живет под лозунгом “Всё на продажу”, другая часть как была закрыта и избирательна в том, кому давать информацию, а кому вежливо улыбаться “моя твоя понимай нет”, так и осталась.

    Мерой получения информации является состояние вопрошающего – если сам глядишь поверхностно, такую информацию и получишь, если копаешь глубоко с изучением 文言, отделяешь зерна от плевел, то и получаешь соразмерно.

    Мне также смешно смотреть и на развитие чайных клубов – в любой чайной лавке любого города Китая, не заморачиваясь на внешней составляющей Вам заварят прекрасный чай и денег возьмут ровно столько, сколько стоит чай, а не мишура вокруг.

    Вступлюсь и за 风水, наука эта весьма и весьма сложна в изучении, и по сути своей по-современному наиболее близка к геоморфологии, экологии и эргономике, однако, если все эти науки подходят с разных сторон к проблеме, то феншуй изнутри смотрит на течение энергий (воды, ветра, геотектонических разломов, электромагнитных полей etc.) и на взаимодействие этих энергий с человеком. Это очень сложно и поверхностный взгляд (смотри выше) дал нам погремушки, слоников и прочую лабуду.

    Отрицая глубинные пласты даосского учения следует отрицать и всю китайскую медицину, почему про это никто не вспомнил?

  5. Ответ прост – Во что то же, нужно верить =)
    Или же человеку лучьше признаться что он не понимает всей сути =) правда режет глаза, от покон времен).

  6. «Поклоняются» здесь только коммунистической партии КНР и ее руководителю.
    Что это за бред? Вы в Китае последний раз в 70-х были?

  7. Оставлю и несколько своих соображений по поводу “извращенного” экспорта китайской культуры. Никто не вспомнил и про фэн-шуй. Только социальный опрос может дать точный ответ, зачем в России нужен фэн-шуй. Грубо говоря, фэн-шуй это древняя архитектура и дизайн Китая. Применять его в России нет ни смысла ( как архитектуру), ни надобности ( как дизайн). Предполагаю, что у”любви” к этому искусству в России могут быть две причины: либо россияне настолько открыты и готовы ко всему новому, что китайцам не составило труда убедить всех нас в пользе всех этих черепашек и лягушек, либо за тяжелые времена в России люди устали и хотят просто красиво жить, а китайцы стараются и штампуют нам эти КРАСИВЫЕ НЕДОРОГИЕ безделушки, прикрываясь древним искусством.Хороший рекламный ход. Не без помощи русских предпринимателей, конечно. Ведь кто-то печатает книги  и преподает нам, как и где  правильно поставить мебель, повесить колокольчик и водрузить  рыбок на правильное место. А про домового и прочих (лешего, водяного) мы зря забыли. Это и есть главная наша культура и искусство. Именно язычество – наши корни, а ни даже христианство и прочие религии. По мне, так эти китайские предметы кустарного искусства и скульптуры только пыль в доме собирают, чем ухудшают тот самый фэн-шуй.
    Китайцы нация с пятитысячной историей, поэтому чужих традиций и образа жизни они не приветствуют. Живут, как “завещал великий МАО”. Это же страна, идущая к великому коммунистическому будущему. “Поклоняются” здесь только коммунистической партии КНР и ее руководителю. Население здесь больше атеистическое. Да и все религиозно – философское учение здесь не навязывает обязательств помолиться в строго определенный момент, сходить в храм и поклониться иконке. Буддизм, даосизм, конфуцианство – это не слепая вера в то, что будет рай на земле. Это  правила поведения человека для его гармоничного сосуществования с окружающим миром. Учение, как не навредить всему, что вокруг, потому что все, что сделал ты, вернется к тебе умноженным в несколько раз. Хоть и есть версия ученых, что все религии произошли из одной, но чище всех эти сакральные знания остались в Индии и Китае. Здесь в них не добавлена корысть. Христианство требует смирения, храмов с золотом. В исламе – ненависть к иноверцам, постоянные обращения к Аллаху, чуть ли не перед каждым шагом. Но за всем этим люди не видят самой сути, сокрытой в вере. Все это для того, чтобы кому-то одному было удобно управлять массой людей, толпой. В индийских и китайских верованиях идея не изменилась – относись ко всему другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Не “сыпь” негативом, не разрушай этим самого себя. Поэтому и существует понятие нирвана. Состояние, когда ни ты, ни от тебя ничего не зависит. Высшая степень развития человеческой души. Российские психологи, переквалифицировавшись в «хиропрактиков» очень хорошо манипулируют этой идеей и сознанием слабых душой людей в корыстных целях.

  8. Честно говоря, не вижу проблемы – назовите мне хоть один чистый пример китайской духовной культуры, которая не была бы многократно переоценена или “извращена” в самом Китае?

  9. Олег, в первую очередь, кардинальных отличий в смысле слов «китаевед» и «китаист» нет. В современных академических кругах я не слышал чтобы использовали слово «китаевед». Обычно специалистов по Китаю называют «китаистми», либо если вообще имеется в виду специалисты по Востоку, включая арабский, то всех этих людей обычно называют «востоковедами».

    «…почему на российской почве приживаются подобные побочные эзотерические ответвления китайской духовной традиции и связано ли это с экспортом китайской культуры как таковой?»
    Больше чем уверен что вся так называемая китайская эзотерика ни какого отношения к экспорту китайской куультуры не имеет. Так как, во-первых — все эзотерическое, сектанское в современном Китае отвергается как на политическом уровне, так и в народе. С приходом коммунистов к валсти в Китае, со времен Мао и «культурной революции», произошла на столько татальная промывка мозгов в народе, что даже обычный простолюдин скорее больше верит в высшую силу Маркса, чем в неизвестные и давно забытые идеалы Лаоцзы. И другой момент, стоит вспомнить забытую, но всеми нами известную историю про Фалунгунь. Это на столько острая тема для китайского эстеблишмента, чтоее можно сравнить с вопросом о Далай-ламе и уйгурских восстаниях в Синьцзяне.
    Но как же это все к нам попало, и почему пользуется столь большой популярностью? Здесь есть две плоскости вопроса: Первый — это результат влияния культуры постмодерна. С зарождением постмодернистского общества, такие веяния культуры как эзотерика, интерес к восточным боевым искусствам, распросторнение дзен буддизма, заполнили ту культурную лакуну, которая образовалась в результате глобализации и отхода традиционного отношения к религии на второй план. Второй — Россия была всегда глубого религиозной страной, но и одновременно в России очень легко приживается различного рода сектанство. С развалом Советского союза, когда на протяжении практически стоетия отвергалось православие, возникло пустое простаранство, котрое активно стало заполняться различными сектами . По этой же причине возник вольшой интерес к эзотерике. Немного запутанно, но смысл, как мне кажется, скрывается где-то в этой плоскости.
    А какую же тогда культуру экспортируют китайцы? В пераую очередь китайский язык, как инструмент понимания и самих. Как известно китацы очень плохо изучают иностранные языки и неумеют интегрироваться в другую культуру. Поэтому логика их мышления такова: зачем нам изучать иностранные языки и интегрироваться в их общество. Пусть это они делают сами, а мы им за это заплатим, деньги у нас есть! По этой причине создаются Институты Конфуция и проводятся многочисленные конкурсы китайского языка. Так же им очень нравится смотреть как западные варвары говрят на их ханьском!

    И последнее, я просто уверен если спросить любого китайца, даже даоса в даосском монастыре о каких-либо даосских практиках, у них глаза вылезут на лоб и они подумают что ты идиот или просто варвар с запада, который нифига не понимает в китайской культуре!!!

    1. “Как известно китацы очень плохо изучают иностранные языки и неумеют интегрироваться в другую культуру. Поэтому логика их мышления такова: зачем нам изучать иностранные языки и интегрироваться в их общество.”

      Простите, Вы случаем не перепутали америкосов с китайцами?

    2. “я просто уверен если спросить любого китайца, даже даоса в даосском монастыре о каких-либо даосских практиках, у них глаза вылезут на лоб”

      Уж ли?! Нэйгун есть, и в даосских, и в буддийских монастырях. В некоторых – только для монахов, в некоторых – открыто, для всех. Вот уж заподозрить мелкий чаньский монастырь под Вэньчжоу на границе с Фуцзянью в желании состричь бабла с популяризации и профанации ходячей медитации я никак не могу, извините :)

      1. А и не надо! я не отрицаю что в некоторых даосских и буддийских монастырях где-нибудь в Вхэньчжоу практикуют какого-либо рода нэйгун. И не зарабатывают они на этом бабло. Дело в том что в любом из этим монастырей или духовных общин относятся к этому как просто к зарядке, которую нужно делать каждый день и тогда ты достигнеш долголетия и будешь здоров душой и телом:) Они не делают из этого что-то сверх мистическое и замудренное как это преподносят у нас!!! Таже ситуация и в народе. Другой вопрос в том что это у них в генах в культурном коде. Все те извращения которые продают у нас, возмозможно писались где-то в даосских трактатах. Возможно! Но дело в том, что эти трактаты в Китае никто не читает!!!

        1. откуда такая уверенность? может кто-то и читает. Или вы думаете практикующий и мистически настроенный человек, по настоящему придерживающийся традиции той или иной школы духовного развития, вам так сразу все расскажет о своем мировоззрении?
          Легко судить по фанатикам и профанам, настоящие мистики будут молчать о своем пути, аскезах и духовных достижениях, включая трансцедентальный опыт, такие школы и кружки не открывают и в балахонах не ходят, более того, среди ваших окружающих могут быть такие, а вы и не знаете и не узнаете, так как сразу чкажете, что у него крыша съехала, поэтому-то он ничего и не скажет и намека не подаст, просто не готовы вы и просто не нужно вам пока это, всему свое время;)

          1. Вы знаете, слова о том что где-то там в Китае ходят мистики, которые молчат о своем пути, и знают о них лишь немногие…. Я не претендую на последнюю инстанцию, но на мой взгляд, Китай это не на столько мистическая страна как мы ее рекламируем. В Китае даосские или буддийсикие монахи не больше мистики, чем наши православные старцы. Вспомните Сирафима Саровского, он тоже мог делать чудеса и практиковал духовные практики. Только вот поченму-то у нас популярно заниматься любого рода прафонацией, а не обращаться к нашей самобытной культуре. Почему так произошло, можно только предпологать, и свои предположения я уже изложил выше.
            Так вот, я бывал в даосских и буддийских монастырях, и столкнулся с тем, что есть там монахи которые занимаются бизнесом (я имею ввиду Шаолинь), а есть монахи которые живут там своей жизнью и не кому не мешают, так как они жили раньше, до того как мы узнали что они существуют. Культура то китайская насчитывает не одно тысячелетие, это мы все знаем! И не шифруются они не от кого! “Вот я все заню, но Вам не скажу, я ведь истинный носитель традиции”! Бред! В этих монастырях есть монахи, как и наши обычные священно служители, каждое утро ходят на медитацию, возможно практикуют какие-то отдельные техники. Но ничего сверх заурядного нет! Все как раз скрывается в простоте. я поэтому и сказал, что не читают они те даосские талмуты, типа Даоцзана, они пылятся на полках! Передача идет от учителя к ученику, от сердца к сердцу. Просто находясь рядом с этим учителем ты познаешь многое. Можно с ним говорить на любые темы, но сквозь эту незаурядность ты понимаешь суть, которую в книгах не прочитаешь!

        2. В тех самых монастырях, о которых говорит Виктор, эти трактаты и читают, и изучают.
          Другое дело, что тайцзи для большинства китайских пенсионеров — это не способ познать Дао, а способ поддержать здоровье. Но профанировать можно любое глубокое учение, в России к примеру Святых Отцов тоже мало кто изучает, в основном всё на уровне бытового магизма — пойти в церковь поставить свечку, чтоб решить какие-то мирские проблемы.

    3. Дмитрий, про культуру постмодерна – это красиво и правильно. соглашусь. моя вторая половинка тоже настаивает на том же))
      тогда мне интересен другой вопрос, почему эти духовные лакуны заполняются таким шлаком? ну почему? почему нельзя насытить себя толстовством в конце концов? почему нет государственной политики, подобной китайской, о которой здесь писали.
      почему позволяют и так восполенному народному сознанию дойти до крайней степени одурения?
      п.с. по поводу китаистов и китаеведов не соглашусь- китаист – это лингвист, китаевед – это страновед. пересекющиеся понятия, но необязательно идентичные

      1. Олег, в принципе это феноменом постмодерна и объясняется! И так как это глобальная тенденция, Россия не исключение! У нас политическая система поменялась, отношение к религии поменялось, поэтому и заполняется таким шлаком! Мы же стали на рыночные рельсы, а это безспорно хороший бизнес, красиваю обложка! В Китае небыло таких политических перемен как у нас с 50-х годов! Еще есть такой момент как промывка мозгов, а это хорошо практикуется в и в современном Китае, так же было и в СССР. Поэтому у них там нет такого разброда. Он пресекается на корню! А если вспомнить Китай после Синьхайской революции, это же был пик вольнодумства, было татальное покланение всему западному, была мода на Запад, на западные привычки, одежду, быт. Мне кажется все это очень напоминает наши 90-е…

      2. Если бы в России появился вариант толстовства, приперченный мистицизмом и обещающий быстрое решение мирских проблем, уверяю, он бы пользовался не меньшей популярностью. Когда люди ищут духовность, они ищут её сообразно своей мудрости. Те, кому мудрости хватает, идут к аутентичным учителям, те, кому не хватает, идут к ньюэйджерам. Если ньюэйджеров запретить, они всё равно не пойдут в аутентичные традиции, потому что последние обычно предлагают сложный и требующий усилий путь, не гарантирующий быстрого результата. Современные люди привыкли к мгновенному удовлетворению потребностей — купил джинсы, надел, оплатил телефон — разговариваешь, и им зачастую непонятно, почему нельзя таким же образом купить счастье.

        А государственная политика есть, и она заключается в поддержке РПЦ.

  10. Есть мнение, что нашим людям просто заняться нечем, вот и ползают по всяким псевдодуховным тренингам. Причём, большинство из них от Китая далеко, как революционеры от народа. Я встречала “гуру”, которые упоённо рассказывали об “индийском фэншуе” и о “даосской йогической практике”. Плюс туда же популярный нынче “позитивный образ мышления”, каким-нибудь симороном поперчить, повешать красные труселя на люстру в юго-восточном углу, где ходит энергия ци и ждать счастья.
    Наши люди любят халяву, что ж теперь поделаешь, и если под китайским соусом можно этой халявой торговать – то что ж? “Пока живут на свете дураки…”

  11. Любая эзотерика – способ сбежать на время от реальности, возможность “уговорить” себя, что нечто новое и странное сможет решить проблемы, “рассосать” неприятности, дает ощущение “избранности”. Люди впечатлительные легко принимают на веру разнообразную мишуру (красиво, ярко, шуршит приятно)… При этом более детальное и глубокое изучение области их не интересует. Так как там все оказывается сурово, честно, трудно, там надо работать. В общем то, такая своеобразная форма фанатизма, самообмана.
    Почему Китай? Потому что модно. Почему модно? Соглашусь в этом вопросе с st полностью. Пройдет время и ажиотаж несколько утихнет.

  12. На мой взгляд ответ на этот вопрос таков: простая человеческая глупость. Свято место пусто не бывает, вот люди и верят во все что угодно. Это касается ни только культуры Китая, но и Индии, всевозможных, целителей, гадателей и проч. представителей псевдодуховности. Хотят люди верить в “духовный Тибет”, в “тайну Востока”, в то что истина где-то там за морями-океанами в умах мистических даосских да буддистских монахов. А тут вот появляются “знатоки” всевозможных восточных практик. Чего ж не пойти, если хочется…

  13. Хо-хо, это бизнес, а не то, что вы подумали)
    Духовные практики и самосовершенствование продаются всегда, другое дело, в какую оболочку это можно запихать…
    В начале двадцатого века увлекались спиритизмом, в семидесятых курили траву, а теперь постигают дао. Пройдет мода на инь-янь, в каждом городе откроются центры Сварога или Вицли-Пуцли, а адепты ритуала пяти стихий склеят из чайных досок там-тамы, заклеят фотообоями с березками лик Лао Цзы, нарисованного поверх Шивы, сбреют косички и поменяют вывеску на своем культурном центре.

      1. Цель там даже не столько продать идеологию, сколько привлечь в центр людей, которые купят тот же чай, или амулеты, или что угодно, так что они с Вами заодно)))
        Интерес к китайскому чаю и чайной церемонии в особенности поднят во многом ими. Раньше люди в этой стране зеленый чай покупали больше для нормализации пищеварения, чем для эстетического или морального удовольствия)

        1. интерес к чаю немного другими движениями поднят. кстати, эзотерически настроенные граждане довольно редко к нам захаживают) да и чай не покупают)
          у нас больше обычных людей собирается, интересующихся Китаем – преподавателей, студентов и тд.

          1. А кстати что вы скажете на счет чая? Чай сейчас в россии тоже очень моден и тоже извращен. Пуэр, тегуаньинь и дахунбао вроде как “торчат”, по словам рэперов, а за ними потянулись и все.
            То о чем вы говорите, это мода, а что модно то продается. Вот и я бы не прочь заслать малолетним и не очень представителям нашей молодежи, тем что “в теме”, пару плиток пуэра купленного за 10-20 юаней, скажем за 1000 рублей. А чо бы нет, если берут?=)

          2. в одном российском городе когда-то был чайный клуб, так там огранизаторами и постоянными посетителями были чуть не сплошь адские ньюэйджеры. может, в москве это уже не так, но поднят интерес был именно этими кругами :)

          3. Факт в том, что культурные центры привлекают к себе людей т.н. опиумом для народа. А под это дело продают зачастую ненужные вещи, в том числе и не самый свежий чай, на котором написано, что он что-то улучшает, что-то нормализует, в особо запущенных случаях даже помогает что-то познать. Я не видела ни одного центра просветления, где бы не продавали по завышенным ценам псевдо-религиозную атрибутику и, увы, чай. Просто кто-то продает любой чай, а кто-то привлекает “чаееведов”, сдает им в аренду площади или открывает чайное подразделение. Так или иначе администрация культурных центров имеет с Вас арендную плату, а вот магазин чехлов для айфона на их территории смотрелся бы куда глупее чайного)
            А если учесть, что к вам ходят люди, интересующиеся Китаем, то не факт, что они не заинтересуются и даосскими практиками Ваших соседей.
            Метод перекрестных продаж никто не отменял.
            П.С. я сама люблю хороший чай, но просто пить.

          4. ну да, согласен отчасти. до нашего появления на полках в коридоре стоял некий чай (да и сейчас стоит), который под шумок продавался. правда он там в банках стеклянных прозрачных стоит, и уже похож на сено, но кто-то покупает))
            мы чаем неохотно торгуем, пытаемся больше проводить разноформатные мероприятия. и наша деятельность в том числе привела к тому, что культурный центр, предоставивший нам простор для творчества уже избавился от омов и ганешей, и будет преобразовываться в центр здоровья с нормальными мероприятиями типа степа, аэробики, танцев и проч.

    1. да, это вневременное явление – всегда была духовность того или иного выражения.
      тут интересно посмотреть, откуда у этого в человеческом сознании корни :)

        1. у вас такое поверхностное представление и знание об индуизме, как и у ругаемых вами сектантах о культуре Китая)) – 0 без палочки), еще пытаетесь судить о древних знания даосов и йогов на основе деятельности жуликов.

  14. В мистику человек шарахается тогда, когда не может управлять своей жизнью рациональными методами. А уж какая это будет мистика — дело моды и личного разумения. Некоторые вон вообще в православие да родноверие подались.

    Почему мода именно на Китай? В частности, потому, что после ссоры КПСС и КПК Китай для большинства советских “граждан” практически исчез с лица планеты. А теперь снова на ней появился, да еще и с фанфарами.

    В семидесятые вот мода на Индию была — и сегодня йога-клуб никого не удивляет. Вот и всяческие дао-студии лет через 10–20 примейнстримятся. А пока, конечно, самозванцам, психам, жуликам и недоучкам раздолье.

    1. Хотела написать комментарий, но Вы высказали главную мысль по этому поводу.

      Еще, я думаю, это немного связано и с популярностью боевых искусств, которая постепенно проходит. Как говорил наш преподаватель, людей, которые шли, чтобы познать настоящее 功夫 было крайне мало, больше шли, в лучшем случае, за здоровьем и “просто поучиться крутым трюкам”, в худшем за удовлетворением своих “мистических” потребностей. Но и было сложно методом тыка выбрать нормального мастера, раз был спрос на эзотерику, то было и предложение: под боевыми искусствами часто преподавалась изрядная доля мистики выученной из первого найденного буклета *утрирую*. Думаю, что эту тему можно так же обсуждать в связи с вышеобозначенной.
      Сейчас интерес остыл. И лично я все чаще встречаю “истинно русских староверов”, чем людей, увлекающихся китайской эзотерикой и мистикой.

      Ну и еще одна причина, по которой люди вдаются в эзотерику(не обязательно китайскую), и которую я лично вижу среди “прогрессивной” молодежи – это мода на попрание христианства. То есть они делают выбор “что угодно, только не христианство, верить в Господа Бога сейчас постыдно, засмеют” *это не моя точка зрения, это то, что действительно происходит, насколько это хорошо или плохо – время покажет* Вдаются они в эзотерику, толком не разбираясь в предмете, без знаний, например, о том, чем фитнес-йога отличается от настоящей, и о том, что последняя непосредственно связана с религией и верой.

        1. может, я пока не встречала достаточно примеров, но скажем процентов 80 из людей, которых я знаю, осуждают христианство, процентов 15 просто верят и живут своей жизнью не вступая в споры, и процентов 5 регулярно ходят в церковь, ставят свечи, постятся и так далее.
          суждение мое основано на личном опыте. поэтому не утверждаю, что 100% права, статистику такую еще никто не собирал.

          1. Осуждают, скорее всего, не христианство, а РПЦ. Неужели именно христианство?

          1. не, ну а как же выискивание в Библии всяческих противоречий, громкие заявления “Мария – проститутка, а вы ее превозносите!”, “Вся ваша религия сводится к тому, что Бог простит, а значит и грешить можно”, “жидовская религия”. Тут ведь очевидно религия осуждается.

      1. Ключевое желание потенциального мистика, повторю, есть желание управлять своей жизнью. Это практики. То есть в принципе не та публика, которой христианский мейнстрим может предложить что бы то ни было.

    2. Согласен, эзотерические кружки дают человеку цивилизационную основу, которая на постсоветском пространстве, наверное, потерялась)

  15. Олег,

    “почему многие не могут отказать себе в удовольствии погрузиться в околокитайскую мистику и эзотерику, которая едва ли может помочь лучше узнать Китай и его жителей, я понять не могу.”

    а может они хотят погрузиться в околокитайскую мистику и эзотерику, которая может помочь лучше узнать СЕБЯ? я грешным делом всегда считал, что 99% людей ходят на даосскую алхимию не для того, чтобы знакомиться с китайской культурой.

    1. Виктор, я хотела бы кое-что добавить к вашему комментарию. Несомненно, есть люди, которые ходят на даосские практики именно за этим, лично знакома с совершенно адекватными людьми, которые изучают литературу, тексты, плюс ходят в какую-нибудь из школ практического даосизма, на лекции, семинары не только в России, но и в самом Китае. При этом человека мало интересует или вообще не интересует китайская каллиграфия, язык, художественная литература.
      Но очень большой процент идут туда, потому что это рекламируется *я сейчас говорю не о школах с давней традицией, а об эзотерических, кхм, клубах* как “Легкй и быстрый способ обрести себя, помолодеть, обрести долголетие, жить в гармонии с собой, бросить курить” и так далее *немного утрирую*.

      1. Людям в принципе хочется узнавать себя, раскрывать себя. И с одной стороны, действительно, в восточных традициях для этого больше инструментов, и именно поэтому многие обращаются туда, и появляется много центров восточных. Ну а как только явление становится популярным, конечно, появляется и туча эпигонов, особенно, когда речь о внутренних практиках, которые не проверить микроскопом и фактами.

    2. Верно глаголешь. Кроме того, я не согласен с автором, что происходит какой-то извращённый экспорт китайской культуры. Кто хочет, тот находит и занимается аутентичными китайскими традициями.

    3. Виктор,
      это безусловно. я и не говорил, что ценители алхимии хотят узнать что-то о культуре Китая. вопрос был в том, почему алхимия более популярна)

      1. Олег, ну просто очевидно, что людей, которые хотят просто развиваться и заниматься практиками, больше, чем людей, которых интересует именно культура Китая. Ну а реклама тут как тут, подсовывает все эти уродливые псевдокитайские эзотерические штуки.

        Другое дело, и это интересный момент, если лично мне нравится учитель какой-то, и я хочу у него учиться и развиваться, то его бредовое толкование китайской культуры просто воспринимаю как таковое, а учусь сути.

        Живой пример: мне очень близок некто Сумиран, и я недавно смотрел его интервью с игуменом Евмением в замечательной программе “Суть и Присутствие” (вся есть вконтакте). И вот он говорит, что Дао Дэ Цзин в самом названии передает всю суть, что “дао” означает – непроявленное, “дэ” – проявленное, а “цзин” – изменения (т.к. И Цзин – “канон перемен”). Ок, понятно, что это бред. Но прийти к нему на семинар и получить то, что я хочу, мне это никак не мешает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *