Так сложилось, что в последнее время в рамках деятельности чайного проекта все чаще стал сталкиваться с псевдонаучными профанациями в области китайской культуры и поэтому подумал, что было бы интересно на страницах Магазеты поднять несколько вопросов, касающихся распространения китайской духовной культуры вне Китая и ее воздействия на умы жителей постсоветского пространства.

Русский инь-ян или извращенный экспорт китайской культуры

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Сразу хочу оговориться, что не являюсь гипер-специалистом в вопросах культуры Китая, так как по образованию все же китаист, а не китаевед, но стараюсь активно пополнять имеющиеся пробелы в знаниях посредством самообразования.

Суть проблемы лучше описать на примере: наша чайная дружелюбно располагается в стенах йога-центра, замаскированного под «клуб этнических практик», и туда периодически захаживают разнообразные мастера и инструкторы, который хотят проводить, а некоторые успешно проводят, различные тренинги под дикими для нормального человека названиями – «внутренняя даосская алхимия», «раскрытие женской силы инь» и проч. При этом, люди их проводящие позиционируют себя как невероятные знатоки преподаваемого предмета.

Так вот, проблема заключается в следующем – почему на российской почве приживаются подобные побочные эзотерические ответвления китайской духовной традиции и связано ли это с экспортом китайской культуры как таковой?

Выскажу свое мнение и буду ждать ваших:

Вне всякого сомнения КНР, как любая нормальная страна, занимающая видное положение на мировой арене, просто обязана заботиться об имидже страны за рубежом, так как имидж государства за границей, безусловно, приносит массу политических и экономических дивидендов. Именно по этой причине существуют Институты Конфуция, именно поэтому снят фильм «Конфуций», и по той же причине проводился год Китая в России.

Интерес россиян к Китаю вызван и объективными (стремительное развитие) и субъективными причинами, и это понятно каждому ребенку, но вот почему многие не могут отказать себе в удовольствии погрузиться в околокитайскую мистику и эзотерику, которая едва ли может помочь лучше узнать Китай и его жителей, я понять не могу. Также я далек от мысли, что правительство КНР находится в тайном даосском (массонском) заговоре и целенаправленно спонсирует вывоз китайской традиции в таком формате.

Подскажите мне, дорогие Магазетчики, почему так много народа в нашей стране (наверное, больше, чем в Китае), считают, что стать более женственной можно только путем внутренней даосской алхимии, что медитативные практики – есть ключ к душевному равновесию, что нужно обязательно предсказывать будущее посредством профессионального гадания на И Цзине, и что чайная церемония — это ритуал пяти стихий?

Очень хочется верить, что адекватная деятельность в сфере изучения духовной культуры все же будет по-прежнему существовать в нашей стране и что нормальные научные и научно-популярные конференции будут привлекать простых (имеется ввиду не китаистов, и не китаеведов) не меньше, чем слеты даосов и волшебников.

Буду рад любому мнению :)

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Виктор Ширяев
Читатель

Олег,

«почему многие не могут отказать себе в удовольствии погрузиться в околокитайскую мистику и эзотерику, которая едва ли может помочь лучше узнать Китай и его жителей, я понять не могу.»

а может они хотят погрузиться в околокитайскую мистику и эзотерику, которая может помочь лучше узнать СЕБЯ? я грешным делом всегда считал, что 99% людей ходят на даосскую алхимию не для того, чтобы знакомиться с китайской культурой.

Infusiastic
Гость

Верно глаголешь. Кроме того, я не согласен с автором, что происходит какой-то извращённый экспорт китайской культуры. Кто хочет, тот находит и занимается аутентичными китайскими традициями.

梅态艳
Гость
Виктор, я хотела бы кое-что добавить к вашему комментарию. Несомненно, есть люди, которые ходят на даосские практики именно за этим, лично знакома с совершенно адекватными людьми, которые изучают литературу, тексты, плюс ходят в какую-нибудь из школ практического даосизма, на лекции, семинары не только в России, но и в самом Китае. При этом человека мало интересует или вообще не интересует китайская каллиграфия, язык, художественная литература. Но очень большой процент идут туда, потому что это рекламируется *я сейчас говорю не о школах с давней традицией, а об эзотерических, кхм, клубах* как «Легкй и быстрый способ обрести себя, помолодеть, обрести долголетие, жить в… Читать далее »
Виктор Ширяев
Читатель

Людям в принципе хочется узнавать себя, раскрывать себя. И с одной стороны, действительно, в восточных традициях для этого больше инструментов, и именно поэтому многие обращаются туда, и появляется много центров восточных. Ну а как только явление становится популярным, конечно, появляется и туча эпигонов, особенно, когда речь о внутренних практиках, которые не проверить микроскопом и фактами.

doldonius
Читатель

В мистику человек шарахается тогда, когда не может управлять своей жизнью рациональными методами. А уж какая это будет мистика — дело моды и личного разумения. Некоторые вон вообще в православие да родноверие подались.

Почему мода именно на Китай? В частности, потому, что после ссоры КПСС и КПК Китай для большинства советских «граждан» практически исчез с лица планеты. А теперь снова на ней появился, да еще и с фанфарами.

В семидесятые вот мода на Индию была — и сегодня йога-клуб никого не удивляет. Вот и всяческие дао-студии лет через 10–20 примейнстримятся. А пока, конечно, самозванцам, психам, жуликам и недоучкам раздолье.

Виктор Ширяев
Читатель

точно.

梅态艳
Гость
Хотела написать комментарий, но Вы высказали главную мысль по этому поводу. Еще, я думаю, это немного связано и с популярностью боевых искусств, которая постепенно проходит. Как говорил наш преподаватель, людей, которые шли, чтобы познать настоящее 功夫 было крайне мало, больше шли, в лучшем случае, за здоровьем и «просто поучиться крутым трюкам», в худшем за удовлетворением своих «мистических» потребностей. Но и было сложно методом тыка выбрать нормального мастера, раз был спрос на эзотерику, то было и предложение: под боевыми искусствами часто преподавалась изрядная доля мистики выученной из первого найденного буклета *утрирую*. Думаю, что эту тему можно так же обсуждать в связи… Читать далее »
doldonius
Читатель

Ключевое желание потенциального мистика, повторю, есть желание управлять своей жизнью. Это практики. То есть в принципе не та публика, которой христианский мейнстрим может предложить что бы то ни было.

Н.Н.
Читатель

Хо-хо, это бизнес, а не то, что вы подумали)
Духовные практики и самосовершенствование продаются всегда, другое дело, в какую оболочку это можно запихать…
В начале двадцатого века увлекались спиритизмом, в семидесятых курили траву, а теперь постигают дао. Пройдет мода на инь-янь, в каждом городе откроются центры Сварога или Вицли-Пуцли, а адепты ритуала пяти стихий склеят из чайных досок там-тамы, заклеят фотообоями с березками лик Лао Цзы, нарисованного поверх Шивы, сбреют косички и поменяют вывеску на своем культурном центре.

Виктор Ширяев
Читатель

да, это вневременное явление — всегда была духовность того или иного выражения.
тут интересно посмотреть, откуда у этого в человеческом сознании корни :)

Александр
Гость

На мой взгляд ответ на этот вопрос таков: простая человеческая глупость. Свято место пусто не бывает, вот люди и верят во все что угодно. Это касается ни только культуры Китая, но и Индии, всевозможных, целителей, гадателей и проч. представителей псевдодуховности. Хотят люди верить в «духовный Тибет», в «тайну Востока», в то что истина где-то там за морями-океанами в умах мистических даосских да буддистских монахов. А тут вот появляются «знатоки» всевозможных восточных практик. Чего ж не пойти, если хочется…

Katusha
Гость

Любая эзотерика — способ сбежать на время от реальности, возможность «уговорить» себя, что нечто новое и странное сможет решить проблемы, «рассосать» неприятности, дает ощущение «избранности». Люди впечатлительные легко принимают на веру разнообразную мишуру (красиво, ярко, шуршит приятно)… При этом более детальное и глубокое изучение области их не интересует. Так как там все оказывается сурово, честно, трудно, там надо работать. В общем то, такая своеобразная форма фанатизма, самообмана.
Почему Китай? Потому что модно. Почему модно? Соглашусь в этом вопросе с st полностью. Пройдет время и ажиотаж несколько утихнет.

Sibery
Читатель

Есть мнение, что нашим людям просто заняться нечем, вот и ползают по всяким псевдодуховным тренингам. Причём, большинство из них от Китая далеко, как революционеры от народа. Я встречала «гуру», которые упоённо рассказывали об «индийском фэншуе» и о «даосской йогической практике». Плюс туда же популярный нынче «позитивный образ мышления», каким-нибудь симороном поперчить, повешать красные труселя на люстру в юго-восточном углу, где ходит энергия ци и ждать счастья.
Наши люди любят халяву, что ж теперь поделаешь, и если под китайским соусом можно этой халявой торговать — то что ж? «Пока живут на свете дураки…»

Дмитрий
Гость
Олег, в первую очередь, кардинальных отличий в смысле слов «китаевед» и «китаист» нет. В современных академических кругах я не слышал чтобы использовали слово «китаевед». Обычно специалистов по Китаю называют «китаистми», либо если вообще имеется в виду специалисты по Востоку, включая арабский, то всех этих людей обычно называют «востоковедами». «…почему на российской почве приживаются подобные побочные эзотерические ответвления китайской духовной традиции и связано ли это с экспортом китайской культуры как таковой?» Больше чем уверен что вся так называемая китайская эзотерика ни какого отношения к экспорту китайской куультуры не имеет. Так как, во-первых — все эзотерическое, сектанское в современном Китае отвергается как… Читать далее »
Виктор Ширяев
Читатель

«я просто уверен если спросить любого китайца, даже даоса в даосском монастыре о каких-либо даосских практиках, у них глаза вылезут на лоб»

Уж ли?! Нэйгун есть, и в даосских, и в буддийских монастырях. В некоторых — только для монахов, в некоторых — открыто, для всех. Вот уж заподозрить мелкий чаньский монастырь под Вэньчжоу на границе с Фуцзянью в желании состричь бабла с популяризации и профанации ходячей медитации я никак не могу, извините :)

Дмитрий
Гость
А и не надо! я не отрицаю что в некоторых даосских и буддийских монастырях где-нибудь в Вхэньчжоу практикуют какого-либо рода нэйгун. И не зарабатывают они на этом бабло. Дело в том что в любом из этим монастырей или духовных общин относятся к этому как просто к зарядке, которую нужно делать каждый день и тогда ты достигнеш долголетия и будешь здоров душой и телом:) Они не делают из этого что-то сверх мистическое и замудренное как это преподносят у нас!!! Таже ситуация и в народе. Другой вопрос в том что это у них в генах в культурном коде. Все те извращения которые… Читать далее »
Infusiastic
Гость

В тех самых монастырях, о которых говорит Виктор, эти трактаты и читают, и изучают.
Другое дело, что тайцзи для большинства китайских пенсионеров — это не способ познать Дао, а способ поддержать здоровье. Но профанировать можно любое глубокое учение, в России к примеру Святых Отцов тоже мало кто изучает, в основном всё на уровне бытового магизма — пойти в церковь поставить свечку, чтоб решить какие-то мирские проблемы.

li yuandong
Гость
откуда такая уверенность? может кто-то и читает. Или вы думаете практикующий и мистически настроенный человек, по настоящему придерживающийся традиции той или иной школы духовного развития, вам так сразу все расскажет о своем мировоззрении? Легко судить по фанатикам и профанам, настоящие мистики будут молчать о своем пути, аскезах и духовных достижениях, включая трансцедентальный опыт, такие школы и кружки не открывают и в балахонах не ходят, более того, среди ваших окружающих могут быть такие, а вы и не знаете и не узнаете, так как сразу чкажете, что у него крыша съехала, поэтому-то он ничего и не скажет и намека не подаст, просто… Читать далее »
Дмитрий
Гость
Вы знаете, слова о том что где-то там в Китае ходят мистики, которые молчат о своем пути, и знают о них лишь немногие…. Я не претендую на последнюю инстанцию, но на мой взгляд, Китай это не на столько мистическая страна как мы ее рекламируем. В Китае даосские или буддийсикие монахи не больше мистики, чем наши православные старцы. Вспомните Сирафима Саровского, он тоже мог делать чудеса и практиковал духовные практики. Только вот поченму-то у нас популярно заниматься любого рода прафонацией, а не обращаться к нашей самобытной культуре. Почему так произошло, можно только предпологать, и свои предположения я уже изложил выше. Так… Читать далее »
Александр Ю.
Читатель

«Как известно китацы очень плохо изучают иностранные языки и неумеют интегрироваться в другую культуру. Поэтому логика их мышления такова: зачем нам изучать иностранные языки и интегрироваться в их общество.»

Простите, Вы случаем не перепутали америкосов с китайцами?

Дмитрий
Гость

Смотря что Вы имеете ввиду, но как видите речь идет о китайцах!!!

Леонид Ивлев
Читатель

Честно говоря, не вижу проблемы — назовите мне хоть один чистый пример китайской духовной культуры, которая не была бы многократно переоценена или «извращена» в самом Китае?

Виктор Ширяев
Читатель

отличный комментарий!

Wangshi
Читатель
Оставлю и несколько своих соображений по поводу «извращенного» экспорта китайской культуры. Никто не вспомнил и про фэн-шуй. Только социальный опрос может дать точный ответ, зачем в России нужен фэн-шуй. Грубо говоря, фэн-шуй это древняя архитектура и дизайн Китая. Применять его в России нет ни смысла ( как архитектуру), ни надобности ( как дизайн). Предполагаю, что у»любви» к этому искусству в России могут быть две причины: либо россияне настолько открыты и готовы ко всему новому, что китайцам не составило труда убедить всех нас в пользе всех этих черепашек и лягушек, либо за тяжелые времена в России люди устали и хотят просто… Читать далее »
искра
Гость

«Поклоняются» здесь только коммунистической партии КНР и ее руководителю.
Что это за бред? Вы в Китае последний раз в 70-х были?

Ян
Гость

Ответ прост — Во что то же, нужно верить =)
Или же человеку лучьше признаться что он не понимает всей сути =) правда режет глаза, от покон времен).

邓立仙
Гость
Почему не посмотреть на проблему шире? Это не чисто российский феномен увлечения китайской эзотерикой, а штрихи времени по всему миру. Тоже самое происходит и во Франции и в Польше и в США. Мир стал более открытым, появилось больше информации, чуть больше свобод (с обеих сторон границы) и на этой волне поднялись и те, кому действительно, интересно то, что находится за рамками обычных представлений о Сущем, и те, кто может просто делать деньги на «интересе к мистике». Также можно разделить и монастыри в Китае — часть из них живет под лозунгом «Всё на продажу», другая часть как была закрыта и избирательна… Читать далее »
Infusiastic
Гость

善哉!善哉!

Андрей, настигнутый Дао
Гость

Прошлым летом мы с группой обычных детей 6-12 лет пришли в даосский центр, расположились лагерем.

Цель была: заинтересовать детей языком, культурой и традициями Китая.

Не получилось — к концу 1-го дня даосы попросили нас уйти:

мы им карму поломали, равновесие нарушили, Дао испачкали.

Только один Коля-даосист нас понял и извинился (у него самого ребёнок есть).

邓立仙
Гость

«обычных детей 6-12 лет» :)))))))))))

детей можно заинтересовать чем-то явно проявленным внешне — красивыми таолу из внешних стилей у-шу, танцем Дракона, цирковыми номерами, силовым цигуном… А что может быть интересного для ребенка в Дао???

Что касается равновесия, то, действительно, в некоторые закрытые даосские монастыри в Китае, без предварительной, многодневной очистки и успокоения сознания, Вас и на порог не пустят, люди же делом занимаются, а тут Вы со своим пытливым умом, мысли скачут, эмоции зашкаливают, ручки шаловливые потрогать норовят…

А если не секрет, где это у нас даосские лагеря случаются? Может не даосы то были, а переодетые… буддисты? :)))

Shaseng
Гость

Весьма экстравагантный способ заинтересовать детей (!!!) китайской культурой. А центр-то где был? Если в России — откуда тут даосы? Если в Китае — чем могла привлечь детей внешняя, простая и размеренная жизнь даосов??? В даосизме на службы-то простых прихожан пускают только по великим праздникам.

Дмитрий
Гость

阿弥陀佛!

Фаньце Цзян
Гость

唵嘛呢叭咪吽

ТайПо
Гость
А что за мистика с эзотерикой в Китае??? Дык всё просто — западной культуры, которая из каждого утюга, мы уже «наелись»: после бритни спирз без трусов там уже ничего интересного не осталось, вот и потянуло народ на что-то более чистое и светлое. В своей культуре кроме как нажраться до неадекватного состояния ничего не имеем, вот и хватаем «модное» восточное… А что, собственно, в этом плохого? Китай нас дурному не научит, как бы там не искажали что-то. И если людям хорошо в этих даосских сектах, то почему бы и не потусоваться им там? Всё-таки пообщаться где-то и найти друзей-единомышленников тоже многого… Читать далее »
Арина
Гость
Фэн-шуй…о,да! это тема. Только к китайскому фэн-шуй имеющая довольно слабое отношение. Тот фэн-шуй, который продаётся у нас, принесло ветром с рынка США)). Трёхлапые жабы и денежные деревья, действительно, из Китая, но при чём здесь фэн-шуй? О том, что изначально фэн-шуй использовался для «правильного» захоронения вряд ли кто-то даже заикнётся. Восточный календарь (гороскоп) по своей популярности превосходит даже фэн-шуй)). И эти игры с тем, «как встретить Год Чёрного Водяного Дракона» очень забавляют. Возможно, кого-то это и сподвигнет на более глубокое изучение вопроса, но для наших умов это слишком сложно. Вообще, так было всегда- хорошо продаётся то, что «окутано легендой». И всегда… Читать далее »
ТайПо
Гость

Ни один Байрон не стоит желания пойти в Церковь! И не вижу разницы в какую религию верить — главное чтоб в секту человек не попал! Да и чем больше читаю таких примеров, где высмеивается китайский народ, тем больше обожаю эту нацию — рядом с такой детской наивностью нет места какой-то подлости что-ли, хитрости и другим обманам…