Нашла здесь чудо-книжку, адресованную изучающим русский язык китайцам. Название многообещающее: «Экзотика России». Я никогда не задумывалась над тем, что для кого-то Россия может быть экзотической страной. Она ж наша обычная Раша… А тут такое! Под книжкой подписался только редактор — Сюй Юпин. Автора, как бы, нет. Но, чувствую, без русских «диссидентов» здесь не обошлось. За версту несет самоиронией и сатирой. Точно русские писали тексты!

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Итак, для китайцев экзотикой в России считаются: 1) Дачи и огороды; 2) Сбор грибов и ягод; 3) Баня; 4) Суеверия; 5) Проблемы армии; 6) Семейные студенты. Кроме этого, есть статьи про похороны, свадьбу, праздники (основная тема текстов — застолье, выпивка и тосты), жилище и общественный транспорт — это все менее интересно. Теперь подробнее.

Дачи и огороды в России, оказывается, «спасают людей от голода», «это времяпрепровождение пожилых людей, которые не могут позволить себе ни путешествий, ни посещения театров», «архитектура и комфортность этих домов далеки от современных представлений», но «счастливые обладатели дома в пригороде считаются людьми состоятельными».

Сбор грибов и ягод — «развлечение для населения», «непривычному европейскому (почему-то здесь упомянули европейцев?) желудку нужно время, чтобы адаптироваться к ним (грибам)».

А баня  в России — «это не столько гигиеническая процедура (!), сколько средство прекрасно провести время с пользой для здоровья», и далее по тексту «посещение бани не всегда обходится без потребления крепких напитков» (видимо, особенно полезных для здоровья!). И есть даже совет: «к посещению бани привыкать постепенно и полностью исключить соревновательный элемент» ( как вы себе это представляете — привыкать постепенно?).

Но «коронным» номером этой книги, на мой взгляд, является текст про армию! Все враги теперь знают о проблемах нашей армии. И о «горячих точках» упомянули здесь, и о том, что служить-то никто не торопится. Цитирую: «Вот несколько ПРИЧИН, по которым можно избежать армейской службы: СПОСОБ 1. Молодым папам…; СПОСОБ 2. Завести сразу двух детей…; СПОСОБ 3…»,  и так далее еще 12 штук советов. Целое пособие по проблеме. Мне даже «за державу обидно» стало. После того, как последние слова в тексте прочла: «Многие молодые граждане России забывают, что защищать Родину — это большая честь.»

И это наша экзотика? Давайте другую книгу писать!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родилась второго октября NN-ного года. Окончила факультет восточных языков Иркутского Государственного Лингвистического Университета по специальности переводчик английского и китайского языков. В Пекине проживаю с 2009 года. Личной информации много не сообщаю, поскольку не люблю путать личное с общественным.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Ма Жен Чжи
Читатель

класс, отличные книга и пост. Если ошибок грамматических нет, а насколько я вижу — их нет, то значит точно писали русские.

Ева
Гость
Ева

Добрый день! Ошибки есть, Вы их не заметили. Забавная книга!

reedcat
Гость
reedcat

стилистика однозначно принадлежит носителям языка.
Насчет уникальности сбора грибов — бред. Итальянцы, чехи, австрийцы (не говоря про более восточных) собирают их вполне активно.

Дачи-огороды роль играют, но реально «спасали от голода» только в 90-х. (и можно подумать, в Китае огородов нету…)

Моша
Гость
Моша

Вы так уверенно пишете, что только в 90-е, как будто это правда. Вы бы, что ли, почаще в Замкадье отъезжали, на жизнь смотрели. Или с методикой расчёта средней зарплаты по региону ознакомились бы, что ли. А то губернатор Сердюков заявляет о средней зп по Ленинградской области 22 тыс. р., но 95% населения её не получает.
Огород — спасение подавляющего большинства семей в малых и монопрофильных городах.

Илья Чубаров
Читатель

А что не так-то написано? Разве старики у нас вовсю путешествуют и по театрам, а деревенские дома — образцы комфорта? Вы в селе были — к вопросу о выживании с огородов? Не подмосковные коттеджи, а настоящее село в глубинке.

Разве подавляющее число молодых людей в городах не стремиться откосить от армии изо всех сил? Да этот список для откоса любой старшеклассник наизусть знает, а у вас всё «диссиденты» виноваты.

Вобщем, неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Если «за державу обидно», то это вопрос к державе, а не к китайской книжке.

Olga Kozerog
Гость

Правда ваша! Я старушек, померших бы от голода без своего огорода, каждый день видела вовсе даже не в селе в глубинке, а в ближайшем Подмосковье. Они на улице свои овощи продают, так как пенсии даже на еду и лекарства не хватает, не говоря уже о путешествиях. :(

«Враги» знают про нашу армию давно и без этой книги. Ну и остальные замечания автора — из этой же серии, просто пальцем в небо. Да, тексты написаны русскими — для иностранцев, но тексты эти не лгут. И мы с удовольствием написали бы о себе другую книгу, если бы у нас была другая действительность.

Арина
Гость
Арина

Полностью поддерживаю Илью! Дачи и огороды действительно во многих частях нашей страны — способ выжить, ибо на мизерную пенсию это затруднительно. Ну а сбор ягод чем не экзотика для иностранцев, они порой не знают, что ягоды на кустах растут,а не в упаковке супермаркета. Кстати, по поводу бани тоже все верно, неужели неподготовленный человек может 30 минут просидеть без последствия для сердца?

Светлана Клименко
Читатель

«исключить соревновательный элемент» в выпивке в бане — это отличный совет!)
спасибо за пост)

жаль, что у нас не принято после ужина уходить в другое помещение и пить ликеры и кофк, ведя светские беседы)))

Фк
Гость
Фк

То, что вы в бане не смыслите, не значит, что авторы такие же :)
Попробуйте с непривычки «пересидеть» опытного человека (а это и есть соревновательный элемент) — посмеемся вместе. А постепенное привыкание — это повышать температуру в бане, ходить в парилку не три раза, а пять; проводить в парилке не 30 секунд, а пару минут… Курите матчасть в противовес сарказму ;)

Виктор Ширяев
Читатель

да, постепенное привыкание к бане, конечно, есть, я тоже согласен!

Shaseng
Гость
Shaseng

Такое ощущение, что текст был взят из какой-то книжки про Россию, предназначавшейся для европейцев или американцев, и вышедшей как раз где-то в 90-х годах. Что экзотичного для китайцев в сборе грибов??? Да они их в пекинских скверах норовят собрать и съесть :-), а в лесных гористых местах — типа Утайшань — это просто народный промысел. Собирают, сушат и продают на базарах огромными связками. А что, китайская баня — это не та самая «возможность приятно провести время с пользой для здоровья»? Да китайские бани нашим фору дадут по комфортности и набору предлагаемых услуг. Про «прием гостей» — позабавило. «У русских не… Читать далее »

Виктор Ширяев
Читатель

согласен! китайцы собирают грибы (ягоды — в меньшей степени) — в полный рост!
и баню они жутко любят — правда, не умеют использовать правильно, к сожалению.

но вот дача, например — натурально, почти для всего мира экзотика.
как и откос от армии.

Вадим
Гость
Вадим

Это, видимо, перевод с западного (скорее всего амереканского) языка.

Maxim
Гость
Maxim

Очень весело! Хочу такую книгу! :)

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

да уж… хурма какая-то

morphium_hidrochloricum
Гость

За рассказ о книге автору спасибо — очень бы было интересно полистать.

Но содержание поста не понравилось. Слишком много нелепых возмущений, а ведь там верно всё написано.

Книга точно не для китайцев писалась

Olga Kozerog
Гость

Я даже засомневалась, что эти комментарии к книжке реальный русский человек написал. Все так наивно и невежественно, а вроде уже институт окончила. И до сих пор не знать ничего о бане, о пенсионерах, о массовом откосе от армии… Хотя бы из прессы и литературы?

Может, автор — это просто персонаж?

Мария Громакова
Гость
Мария Громакова

У нас в универе (Xiamen Daxue) эта книжка тоже лежит…:)

ТайПо
Гость
ТайПо

Ой, спасибо и за книжицу и особенно за комменты — я давно мучалась в догадках растут ли там грибы и ягоды, а то уж больно не по-нашему природа выглядит. Интересно было б почитать всё. Насчёт бань — неужели туда кто-то ходит из тех, у кого дома ванна с горячей водой есть? Хотя, ходят — мне один друг в этом как-то признавался, хотя пристрастия к спиртным напиткам или эксгибици… (чего-то там) у него нет, так что действительно ходят «развлекаться», а не мыться. Насчёт армии — да все наши (ну, большая половина точно)в Китае потому, что от неё косят, а не культура… Читать далее »

Shaseng
Гость
Shaseng

Китай сильно вытянут с юга на север, так что природа там есть на любой практически вкус :-) — от тропиков в Хайнани до хвойных лесов на севере. Из «наших» грибов в горах (Хуаншань, Утайшань) встречал лисички, сыроежки, поддубовики, вешенки и т.п. А вы полагаете, что русские в баню только помыться ходят? :-) По мне — практически все как у нас, разве что комфортней :-)… В китайской бане можно жить — есть парилки с разной температурой, есть комнаты отдыха — чайку попить, есть собственно «помывочные» с кучей наворотов — бассейнами, гидромассажем, встречными течениями, перепадами температур, хитрыми душами… Моет клиентов специальный персонал… Читать далее »

ТайПо
Гость
ТайПо

Кстати, огороды — это профессиональная болезнь русских! Одно дело, когда ты живёшь в частном доме, а другое — когда ты городской житель и всеми правдами-неправдами ищешь себе клочок земли, куда потом ахая и охая едешь после рабочего дня и проклиная всё на свете пропалываешь и полишь эти огурчики-помидорчики, и никакие неудачи тебе не почём — помидорчики у моей мамы никогда не удавались, но каждый год она жадно хватает чужие излишки рассады и всё садит и каждый год обрывает недозрелые больные плоды, с которыми потом не знает, что делать. Это, кстати, всё закатывается на голодное зимнее время. Было дело, когда её… Читать далее »

Shaseng
Гость
Shaseng

Огороды — это профессиональная беда русских… Если б все желающие могли жить в загородном доме с участком, а работать в городе; если б в рабочее время люди должны были работать, а не свои огороды копать; если б продуктов питания было достаточно, и они были б достаточно дешевы по отношению к зарплате; если б крестьянский труд был рентабелен — мы б ничем не отличались от всех прочих европейцев — работающие в городе тоже сажали б по паре грядок картошки с огурцами и цветочки перед домом не ради прокорма, а ради удовольствия. А могущие и умеющие работать на земле — становились бы… Читать далее »

Мом
Гость
Мом

Присоединяюсь по поводу дачи, действительно, дял китайцев дача — это что-то суперское и необычное. Поехали с друзьями на дачу к подруге, прихватили китайцев-одногруппников. А тот, кто поехать не смог потом сокрушался ходил «Воооооот они видели русскую дачу!!! а я нет..зря жил в России»

и вообще-то по большей части правда в этой книжке…кроме грибов. в Германии их тоже любят собирать

Арина
Гость
Арина

Забавно)). Особенно смешно читать про огороды. Мне показалось, что как раз в Китае каждый клочок земли используется под выращивание овощей-зелени. Видела даже огородики на плотах в Нинбо. И теплицы в компаундах. Отец моих китайских друзей тоже очень любит копаться в огороде, а ему уже 72 года, и он говорит, что ему доставляет ни с чем несравнимое удовольствие наблюдать за тем, как появляются первые всходы, как распускаются цветы на деревьях, как потом всё это растёт, набирает силу и даёт плоды.Хотя мог бы уйти на покой, средства вполне позволяют покупать всё на рынке. О террасном земледелии, садах, огородах и оранжереях в больших… Читать далее »

Olga Kozerog
Гость

Кто вам не дает? Пишите другую книгу о российских реалиях. С интересом почитаю. :))

Моша
Гость
Моша

Согласен с высказанным ранее мнением о возможном переводе с американских источников, однако допускаю, что и житель Дефолт-сити из «поколения цветов» мог приложить мозг и клавиатуру. Похоже, вершиной журналистского мастерства считается умение утрировать.