Инвестирование на китайском фондовом рынке после кризиса

В своё время, ипотечный кризис США обвалил мировой финансовый рынок. Однако, к настоящему времени американский рынок ценных бумаг уже практически восстановился и достиг пиковых показателей. Так, индекс NASDAQ демонстрирует лучшие результаты за последние 11 лет. Вместе с тем китайский рынок акций класса А с 2009 года продолжает стагнировать на фоне устойчивого роста китайской экономики, которая к тому же превратилась в локомотив развития современной мировой экономики. Ян И Цан считает, что причина такой парадоксальной ситуации кроется в особенностях оценки стоимости акций класса А на современном этапе.

Ян И Цан (杨义灿) Ведущий управляющий инвестиционного фонда China Universal/汇添富基金

Нынешняя система оценки акций китайского рынка не эффективна. Во-первых, в мировой фондовой торговле произошли изменения в структуре спроса и предложения. В 2005 году началась реформа биржевого размещения акций класса А (начиная с 2006 года на бирже могут обращаться лишь акции, прошедшие процедуру IPO), что превратило 2/3 акций класса А в низколиквидные. После введения новых правил, если компания в течение последующих трёх лет не осуществляет необходимых процедур по раскрытию информации (до 2006 года размещение акций проходило по упрощенной схеме), торги её активами приостанавливаются.

В соответствии с новым законодательством, после прохождения компанией процедуры первичного размещения и истечения установленного срока, акции получают статус free float. На этой волне за последние три года получило большое распространение размещение акций малых, средних и инновационных компаний. Выход на биржу осуществлялся, как правило, по завышенной цене. Большое предложение акций и их завышенная стоимость вызвали в дальнейшем естественную коррекцию рынка.

С начала экономических реформ и под влиянием таких факторов, как урбанизация, глобализация, демографический рост и т. д., китайская экономика в течение 30 лет развивалась высокими темпами и вышла на второе место в мире. Однако мировой финансовый кризис привел к трансформации сложившейся структуры мировой экономики. В новых условиях Китай уже не может рассчитывать на постоянный рост мирового потребления, в связи с чем роль традиционных факторов роста экономики (инвестиции в рынок недвижимости, инфраструктуры и экспорт) снизилась.

По этой причине китайская экономика стоит перед острой необходимостью трансформации стратегии развития. Однако такие факторы, как увеличение издержек, необходимость защиты окружающей среды, поддержание стабильности в обществе и т. д. осложняют задачу данной трансформации. Всё это приводит к замедлению темпов роста, негативно сказывается на деятельности компаний. Ухудшение показателей компаний становится существенным негативным фактором для развития фондового рынка.

Ян И Цан отмечает, что из-за недостатков существующей системы эмиссии акций, последние несколько лет выпуск новых активов производился с завышением цен, доходности и объёмов инвестиций (в Китае такая тенденция получила название «三高» – «три высоких»). Систематическое завышение показателей негативно отразилось на развитии вторичного рынка акций. В начале 2012 года на правительственной конференции по финансовому контролю и регулированию было объявлено о необходимости продолжения реформы китайского фондового рынка. В связи с этим было решено продолжить оптимизацию существующего механизма оценки новых акций, а также оказать корректирующее давление на уже вышедшие на рынок, но переоценённые акции.

Инвестору при выборе потенциальной компании для инвестирования необходимо учитывать два фактора. Во-первых, следует избегать компаний, акционеры и руководство которых избавляются от её акций. В последние годы в Китае для малых и средних компаний наметилась такая тенденция: после выхода компании на биржу, цена её акций начинает неуклонно снижаться. При этом нередко сами инициаторы размещения (акционеры и руководство компании) по прошествии некоторого времени начинают избавляться от акций. В некоторых случаях руководство компании начинает продавать акций раньше установленного срока (как правило, он составляет 3 года). Такие действия приводят к росту неопределённости будущего развития  компании.

Кроме того, некоторые китайские компании прибегает к такому приему: после размещения бумаг стратегический инвестор приобретает небольшими долями акции на вторичном рынке, однако одновременно при этом руководство осуществляет продажу бумаг примерно на такую же сумму. Ян И Цан рекомендует избегать подобных акций.

Рекомендуется также избегать оценки компании на основе исторических показателей. Наглядным примером могут послужить акции китайских банков. Начиная с 2009 года показатели деятельности банков неуклонно прогрессируют, однако при этом стоимость акций продолжает снижаться. К настоящему времени котировки акций банков упали до уровня 2008 года (для примера см. график акций «INDUSTRIAL AND COMMERCIAL BANK OF CHINA LIMITED/工商银行
»), однако это вовсе не означает, что эти акции обладают значительным потенциалом роста.


Рисунок 1. Динамика котировок акций  INDUSTRIAL AND COMMERCIAL BANK OF CHINA LIMITED

Китайские инвесторы объясняют эту ситуацию тем, что китайские банки еще не завершили  свой экономический цикл после выхода на биржу. Кроме того, следует иметь в виду, что посткризисный план правительства вливания в экономику страны 4 трлн. юаней подразумевает и соответствующую поддержку банковской системы. Однако, несмотря на всё, участники рынка считают, что китайские банки в целом прошли испытание на прочность и в долгосрочной перспективе их бумаги будут дорожать.

Следует помнить, что при создании новой структуры развития китайской экономики правительство уделяет большое значение финансовому сектору. Это приведет к изменению сложившейся системы, когда китайские банки получали значительный объем прибыли от выдачи кредитов и привлечения вкладов. Банкам придётся искать новые способы получения прибыли.

Итак, существующая система оценки акций содействует повсеместному снижению котировок. Однако это еще не означает, что падает стоимость акций всех компаний. На рынке имеется группа быстро развивающихся фирм, которые развиваются синхронно с экономикой страны, которые обладают серьёзным потенциалом роста. Поиск таких компаний требует больших усилий, т. к. приходится оценивать их конкурентоспособность, систему выплаты дивидендов, анализировать структуру управления и многое другое.

Литература

http://finance.ce.cn/rolling/201111/14/t20111114_16670683.shtml
http://www.bengbu.gov.cn/bmdt/article.jsp?articleId=8312947
http://www.cs.com.cn/gppd/26/201201/t20120106_3197865.html
http://finance.sina.com.cn/realstock/company/sh601398/nc.shtml
http://zhidao.baidu.com/question/108847344.html
http://tv.hexun.com/2012-01-09/137077376.html

Фото аватара

Автор: Алексей Селищев

Родился в г. Иркутск. В детстве отец упорно пытался учить английскому и японскому. По переезде в Петербург (1995 год) родители решили, что восточные языки — не мое и сосредоточили мое обучение на европейских языках.
В 2001 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, и наряду с экономикой усиленно начал изучать немецкий язык. В 2002 году преподаватели из университета Цинхуа предложили поехать в Китай, «поучить язык». В 2003 году начал учить китайский Весной 2004 года стажировка была продлена еще на год. В 2005 году по возвращении на Родину, под влиянием отца начал изучать китайский фондовый рынок. В 2007 году получил диплом специалиста СПбГУЭФ, по специальности «Мировая экономика». В2007 году поступил в аспирантуру СПбГУЭФ и уехал в Пекин, готовиться к экзаменам в китайскую магистратуру. В 2008 году поступил в магистратуру Народного университета. В 2010 году получил диплом магистра Народного университета по специальности «Мировая экономика». В период обучения в Китае практически закончил работу над кандидатской диссертацией.
Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Закономерности и специфика развития фондового рынка Китая".

13 комментариев

  1. Спасибо за интересную статью.

    Странно, что при объяснении причин стагнации фондового рынка Ян И Цан не отметил тот важный факт, что большая часть котирующихся на фондовом рынке компаний (а) государственные и (б) доля ценных бумаг в обращении от общего кол-ва выпущенных акций этих компаний довольно мала. Они и рады бы избавиться от акций, но за этим неминуемо последовал бы обвал рынка.

    У меня несколько вопросов к автору:
    1. “китайские банки получали значительный объем прибыли от выдачи кредитов и привлечения вкладов. Банкам придётся искать новые способы получения прибыли.”
    Какие перспективные способы получения прибыли Вы бы выделили, кроме инвестиционной деятельности (инвестмент банкинг), потребительского кредитования и кредитых карт?
    2. В одной из Ваших предыдущих статей Вы указывали на избыточную ликвидность. Если средства “некуда девать”, то рано или поздно они будут вложены в ценные бумаги, что положительно скажется и на их курсе, или?
    3. Вы указали два фактора, которые необходимо учитывать при выборе потенциальной компании для инвестирования. С первым всё понятно.
    А в связи со вторым возникает некоторая неясность: (а) если говорить о фундаментальном анализе, то Вы наверно имели в виду котировки акций как исторические показатели?
    (б) При техническом анализе ЦБ, исторические показатели являются важнейшим источником информации для прогнoзирования. Какие альтернативы Вы бы предложили взамен?

    Заранее спасибо,

    Александр

    1. Александр, здравствуйте!
      По поводу желания избавиться – не совсем согласен. Пока что китайское правительство стремится держать ситуацию под контролем, т.е. не выпускать крупные пакеты на биржу. Кроме того, качественные показатели целого ряда бумаг оставляют желать лучшего. Есть ещё и другие факторы. В остальном с Вами согласен: рынок еще не готов к такому притоку бумаг.
      Новые способы привлечения прибыли – сейчас не берусь судить: мы наблюдаем, как правительство постоянно говорит о необходимости трансформации структуры экономики. Кроме того, меняется и финансовый рынок – Китай стремится к созданию мирового финансового центра.
      Ликвидность сохраняется на высоком уровне, но после мирового финансового кризиса стала меняться оценка стоимости акций. Пока не будет отлажен этот механизм, вряд ли переливание капитала на фондовый рынок решит проблему.
      По поводу показателей:
      а) Да, котировки
      б) На мой взгляд. необходимо детально рассматривать состояние каждой компании, пытаться угадать реакцию рынка на изменения её котировок. Китайцы умудряются это делать (в период стагнации некоторые из них имеют большой доход), но секрета, разумеется, они не раскрывают.

      1. Алексей, здравствуйте!

        Благодарю за развернутый ответ.

        Касаемо фундаментального анализа: здесь котировки обычно играют не такую уж и важную роль, ведь на первом плане стоият финаннсовые показатели прошлого и стратегическая позиция компании.
        Но и здесь главная трудность состоит в надёжности результатов финотчетности, так как китайское законодательство в этом плане (всё еще) значительно отличается от международных стандартов IFRS.
        Это прежде всего касается таких существенных для оценки компании элементов как справедливая стоимость актива (fair value) и раскрытие рисков и производительности.
        Тем не менее, присутствуют тенденции, благоприятствующие улучшению прозрачности на фондовом рынке, такие как “Основной стандарт для внутреннего контроля предприятия”(C-SOX) от 2008 года.
        Как бы Вы оценили эффективность действия данного стандарта?

        1. Александр, здравствуйте! Чтобы дать оценку эффективности действия данного стандарта, нужна соответствующая статистика по компаниям. У меня её нет:(
          Если попадет Вам в руки такая информация – скиньте копию пожалуйста:)

          1. Александр, спасибо! Посмотрел – очень интересная информация!))) По вашим вопросам складывается впечатление, что Вы вплотную работаете с китайским рынком?

  2. Большое спасибо за статью! Рад снова прочитать ваши материалы в магазете, после долгого перерыва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *