Всем привет!

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Хочу представить читателям Магазеты свой персональный блог, который претендует на право быть очень полезным и качественным ресурсом о китайской иероглифике в Рунете.

Как же родилась идея начать вести блог на такую тематику? Первым кирпичиком для фундамента нового проекта стало осознание той проблемы, которая затрагивает большинство начинающих изучать китайский язык — проблема правильного написания иероглифов.

Делая свои первые шаги в изучении китайского языка, я так же споткнулся именно об этот аспект. Я не буду говорить в чём «корень зла» — это не столь важно. Будь то отсутствие у студентов желания, отсутствие умения писать у самого преподавателя, или отсутствия занятий по иероглифике вообще. Проблему нужно решать.

Возможно, мне было проще понять суть моей проблемы, когда у меня была одна пара в неделю по иероглифике с учителем, которого по праву можно назвать каллиграфом. Благодаря созерцанию его почерка, который был как образцовое 楷书 (а в некоторых иероглифах это было что-то из 行书) я осознал то, что на именно это и есть образец  того, что я должен писать в тетради вместо каких-то ужасно прямых и квадратной формы, геометрически ровных фигур.

Зная, что такой шанс мне предоставлен лишь на год, я старался схватывать всё то, чему нас старался обучить преподаватель. Пусть это получалось и коряво, пусть преподаватель на простых парах по китайскому языку говорил мне, что я пишу что-то не то (заставляя писать ту строго квадратную фигню, которую полагалось ещё и прописывать).

И я подумал: «А что делать тем, кто не имеет такой возможности?». Те, кто учатся не в Китае, часто не имеют возможности посмотреть не на «лаовайский почерк», а на «китайский».

Вот я и решился попробовать передать ту частицу знаний тем, кто действительно в них нуждается. Тем, кто не может найти информацию по написанию иероглифов, не может понять некоторых аспектов, просто не может учить или не понимает того,  как учить иероглифы. Всё это и есть целью моего проекта.

Целевая аудитория блога — это молодые и начинающие китаисты, с которыми я хочу поделиться своими скромными знаниями, помочь советом, направить на правильный путь.

Среди разделов сайта очень важным и самым трудным в работе является раздел «Ключи». Тут я хочу в будущем собрать информацию по всем иероглифическим ключам, обогатить посты о них примерами. Главной «фишкой» таких постов является детальное объяснение структуры иероглифов и их написания.

Не знаю, стоит ли относить к явным преимуществам блога именно рукописные примеры к постам. Это уже решать читателю.

Остальные посты на сайте сначала должны были писаться исключительно об  иероглифике, но со временем я скатился к обсуждению разнообразнейших вопросов и проблем в изучении китайского языка в целом. Многие темы для постов были подброшены первыми читателями блога. Например, некоторых интересовало «где лучше учить китайский язык?» или «что нельзя выучить без преподавателя?».

Обращусь к потенциальным новым читателям блога. Огромная часть судьбы проекта зависит от Вас. Все Ваши письма с пожеланиями, вопросами, критикой – это лишь новый толчок для развития ресурса и источник для новых постов. Ведь задумка была сделать что-то для других людей, так почему бы не попросить их принимать в этом активное участие?

В блоге планируется создать новый раздел, который будет страницей с большим собранием похожих иероглифов, которые можно достаточно легко перепутать. Тут я и хочу обратиться с ещё одной просьбой к будущим читателям блога – присылайте мне свои варианты похожих иероглифов и они будут включены в наш «словарь»!

На этом всё. Жду Вас у себя на Xiehanzi.info!

Это гостевой пост Руслана Маринича, основателя Xiehanzi.info. Подробнее о политике гостевых постов читайте здесь.

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Budulaj
Читатель

Очень интересно! Именно то, что давно искал….
Удачи в Ваших начинаниях!!!!

Кислов Александр
Читатель

Удачи, дружище! :)

Maxim
Гость

Спасибо! Интересный блог. :)

Но я все так и не понял, нужны ли прописи, чтобы учиться писать иероглифы или нет. Если использовать прописи, то как тогда ставится почерк.

P.S. Тема написания иероглифов сейчас мне очень актуальна.

沙师弟
Читатель

Спасбо, каждый раз диву даюсь откуда в магазете столько крутых авторов.
По поводу сайта. Много инетересной инфы. Сегодя засяду за изучение.
Вопрос: а есть ли на сайте что-то почитать или посмотреть про скоропись 草书. Часто ли она используется в документах и в переписке?

Infusiastic
Гость

Присоединяюсь. Надеюсь, на сайте появится много всего почитать или посмотреть про скоропись 草书.

Насколько я знаю, китайцы обычно пишут 行书, а 草书 для каллиграфии только, и большинство китайцев ею не владеет.

Infusiastic
Гость

Рукописные примеры к постам — это обалденно!

irina
Гость

Замечательный сайт! Для начинающего просто находка))

Александр Мальцев
Редактор

Вот видишь Руслан, а ты боялся :) Шучу-шучу!

С почином!

Виктор Ширяев
Читатель

Руслан — крутован ваще!

Ма Жен Чжи
Читатель

чёрт, наконец что-то толковое для себя нашёл :) присоединяюсь к Виктору, Руслан — крутован

Татьяна
Гость

Приятно видеть КНЛУшника в ряде авторов Магазеты)) Сама являюсь выпускницей этого университета. Так держать!