Это гостевой пост Александра Тишина, создателя сайта Renmin.ru. Подробнее о политике гостевых постов читайте здесь.

Логотип сайт Renmin.ru

О проекте

Проект посвящен дистанционному изучению китайского языка. Известно, что китайский язык сегодня набирает все больше поклонников, а следовательно, учеников.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Существует множество способов и методик изучения китайского языка, мы перепробовали все из них: языковые курсы, изучение через skype, курсы для самостоятельного изучения языка через интернет. (подробнее об этом опыте Вы можете почитать здесь) Мы предлагаем самую ненавязчивую и одну из наиболее эффективных методик обучения.

Особенности проекта или чем мы отличаемся от других

Особенность нашего ресурса не в гениальных уроках или методиках типа «выучить иностранный язык во сне», мы не предлагаем ускоренную программу, но мы предлагаем более быстрое восприятие информации. Это получилось благодаря простому дополнению к обычной книге, а именно встраиванию озвученного словаря внутрь текста. Что-то вроде метода Ильи Франка, только не на бумаге, а на высоком техническом уровне.

Пример "живого" текста

Помимо «живого текста» мы создали комплекс проверочных тестов по пройденному материалу (общее количество вопросов более 4000 на момент публикации статьи), каждый тест делает проверку знаний, выводит результаты, по которым можно проверить ответы (красным на картинке отмечены соответствия правильных ответов и ответов пользователя). Каждый вопрос уникален, у нас нет двух одинаковых вопросов. С одной стороны это сложно, с другой — Вы обретаете качественное знание.

результат пройденного теста

Помимо текстов и тестов, коими пестрит интернет, у нас есть генератор прописей иероглифов. Во время прохождения урока Вы можете скачать и распечатать лист прописей новых иероглифов текущего урока. Кроме этих прописей каждый подписчик может составлять свои собственные прописи, добавляя нужные иероглифы из словаря в свой лист прописей. Пример листа прописей

Сейчас ведется разработка прописей текстов для каждого урока, т.е. Вы тренируетесь писать не просто иероглиф, а целый текст. В этих листах Вы найдете литературный перевод и пояснения сложных мест. Пояснения даются на основании опыта работы с пользователями. Пример прописей текста

Курсы и их программы

На сегодняшний день подавляющее большинство программ обучения заточены на быстрое достижение определенного уровня языка, однако учащиеся часто понимают, что их уровень далек от того, каким они его себе представляли сначала.В чем проблема? Одни жалуются на произношение, другие на недостаток словарного запаса, третьи на незнание написания иероглифов.

Мы прислушались к этим замечаниям и реализовали на своем ресурсе комплекс уроков, позволяющих равномерно улучшать знания во всех областях.

Первый блок уроков, состоит из 40ка занятий. Он называется начальный и заточен на постановку слуха и руки обучаемого. Основной упор уделяется на распознавание китайских звуков и иероглифов. Слушатели вынуждены проходить тесты, в которых основными заданиями являются вопросы типа: «Что за иероглиф?» и «Что за тон слога__?» или «Какой это слог и тон?».

Второй блок уроков также состоит из 40ка занятий. Основной упор ставится на постановку грамматики и формирование обучающимся осмысленной грамотной речи, а также увеличение словарного запаса. Этот блок называется Элементарным уровнем.

Третий блок фокусируется на более углубленное знание языка и совершенствования восприятия слуховой информации. Слушатели подготавливаются к общению с носителями языка.

Дальнейшие блоки будут включать сложные грамматические конструкции, объемные тексты и вырезки из различных радиопередач с комментариями от авторов. Перечень всех уровней или блоков выглядит так:

  1. Начальный уровень (описан выше)
  2. Элементарный уровень (описан выше)
  3. Средний уровень (описан выше, кроме того добавляются модули аудирования, в которых нужно дать смысловой ответ на устный вопрос)
  4. Высший уровень (Тексты сложнее, грамматика изощреннее, после этого уровня уже можно претендовать на пятерку в ВУЗе)
  5. Безграничный уровень (Этот уровень нельзя закончить, поскольку в нем безграничное число уроков. Для тех кому нравится учиться)

Скептики могут заметить, что после 40ка первых уроков слушатель не знает как построить предложение, а соответственно не может общаться с носителем языка.

Да, мы даем даже самую простую грамматику только начиная со второго уровня, когда у слушателя уже есть необходимый словарный запас, он может правильно произносить слова и не задумывается о тонах. Как показывает практика при наличии словарного запаса в 10 слов сложно составить грамотное предложение на различные темы.

Часто задаваемые вопросы

У вас стандартные уроки из учебника китайского языка.

Большинство изданий обладают примерно одинаковыми уроками, помогающими получить стандартный словарный запас, и мы не исключение.Наша система позволяет быстрее воспринимать материал за счет сокращения времени на узнавание иероглифов, упрощенного понимания сути предложений, а также комплекса материалов по принципу все включено: Текст — аудирование — грамматика — прописи новых иероглифов — словарь с анимацией иероглифов — тест на пройденный материал.

Муки поиска в бумажных словарях, которые вы убрали на сайте, уже убраны лингвой (электронные словари).

Конечно мы не первые, кто создал систему вывода статей при наведении на слово. Однако наша система заточена на китайский язык, а не столь универсальна как лингво. Проект Женьминь более узко направлен и более удобен именно для китаистов.

У вас можно различить конструкции типа 是…的 или 正在…呢 или 了…了. Зачем это надо, ведь можно выучить?

Наш проект заточен именно на то, чтобы помочь выучить эти конструкции и многие другие. Отображение таких логических связей между иероглифами, именуемые конструкциями, помогает узнавать их из текста без труда. Вы однозначно понимаете что автор хотел сказать без долгих и нудных объяснений. Как только глаз привыкнет к конструкциям вы перестанете пользоваться подсказками, а соответственно обретете знание.

Что еще будет или куда пойдут деньги

К сожалению, сейчас крайне редко авторы проектов публикуют то, на что они потратят полученные деньги. Я постараюсь прибиться к тем немногим, кто дает обещания, имея в виду то, что они сбудутся во что бы то ни стало.

Мы сделали часть ресурса платной для существования самого ресурса не за счет рекламы, а за счет пользователей, потому как сами не любим когда всплывают баннеры и прочая ерунда мешающая познанию материала.

Мы хотим создать своеобразную энциклопедию по Китаю и китайскому языку с путеводителями, комментариями, статьями пользователей и прочей действительно полезной информацией и сделать ее доступной всем совершенно бесплатно.

Мы хотим создать систему обучения для детей школьного возраста, различные развивающие игры для обучения китайскому и прочее прочее прочее, но на все это требуются людские ресурсы и именно на это пойдет большая часть полученных средств, остальное отправится на поддержку технической части и погашение предыдущих затрат.

Акция для читателей Магазеты

Специально для всех читателей МГ на нашем сайте проводится акция бесплатного доступа ко всем материалам ресурса сроком на 15 календарных дней.

Все что нужно чтобы попробовать ресурс — регистрация и ввод пароля вместо оплаты, так называемый купонный платеж. Подробнее о том как ввести купонный платеж.

КОД «MaGaZeTa».

Акция оканчивается 1 марта 2012 года. Дальнейшее обучение через продление подписки (подробнее о продлении подписки).

Мы будем рады Вас видеть среди наших подписчиков.

С уважением, автор проекта Renmin.ru
Александр Тишин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Maxim
Гость
Maxim

Здорово! Как человек, занимающийся дистанционным обучением и изучающий китайский язык, я очень рад такому ресурсу. И буду следить за его развитием ;-)

Mak Mak Xim
Гость
Mak Mak Xim

Замечательный ресурс. Сделайте регистрацию с помощью соц сетей и он станет ещё лучше….:)

irina
Гость
irina

А через Яндекс деньги можно будет оплатить обучение?

jolen
Гость
jolen

а как пройти тест, чтобы узнать свой уровень? никак не могу найти

Александр Мальцев
Редактор

С почином, Александр!

Infusiastic
Гость

Потестировал сайт. В целом впечатление очень положительное, хорошо, что есть такой сервис, чувствуется качество, и цены очень низкие. Некоторые вещи, которые необходимо срочно исправить: 1) Явная ошибка: Таблица результатов: 16 Слог с тоном a4 a4 не верно 2) Очень жаль, что нельзя перескакивать на уроки. Предположим, я зарегистрировался и хочу проходить сразу курс HSK. А тут мне сначала нужно проходить миллионы, миллиарды уроков про 你好吗. Какая морока! 3) Задания вида «наберите иероглиф с клавиатуры» малополезны. Если проверяется знание чтения иероглифа, то лучше их переформулировать: введите чтение иероглифа — и проверять слог и тон. Запоминать слог без тона — бесполезно и… Читать далее »

Sergey
Гость

Господам математикам, к которым относится, как я помню, автор, было бы неплохо осознать, что «тон» — это не циферка за буковками, а звучание, интонация. То есть запоминать нужно именно звучание слова. Так будет гораздо эффективнее.

Попробуйте спросить у китайца: какой тон ***? Не ответит. Задумается и будет «подбирать».

Infusiastic
Гость

Зависит от того, насколько хорошо китаец учил в школе грамматику. Примерно как если спросить у русского, в каком падеже стоит слово.
Хотя согласен, было бы мегакруто, если бы были задания, где нужно было бы произнести слово, учащийся произносил бы его в микрофон, аудиоданные отсылались на сервер, там хитрым алгоритмом проверялась бы высота тона, сопоставлялась бы с эталонным 5-5, 3-5, 2-1-3 и 4-1 и на этом основании приезжал ответ: «недотягиваете вы, батенька, ваш первый тон, нужно 5-5, а у вас 3-3».

buryatoZZZ
Гость
buryatoZZZ

отлчный сайт)) спасибо очень полезен)

saulene
Гость
saulene

интересно и удобно сделанный сайт, буду пробовать, спасибо!

Fodin
Гость
Fodin

Обидно. Натырено отовсюду (я про анимацию ерогов и прописи). И неувязано до конца (если не добавить в словарь ничего — прописи будут пустыми. Хотя, я не добавлял, может, они и всегда пусты.). Хелпы слишком краткие. Если человек не знает, что такое тоны — он не поймет, откуда они взялись вообще и зачем их изучать. То же — про пиньин. Сайт не для начинающих получился. Навигация — на опытного юзера. Дофига всплывающих обозначений иерогов обозначены как «сокр. вм.» и указаны упрощенное начертание иерога и его традиционная форма. Нифига не объясняет такая подсказка. После нажатия на транскрипцию всплывающие подсказки уже не всплывают.… Читать далее »

Infusiastic
Гость

Дружище, всё понимаю, но эта ссылка, про которую вы говорите — прекрасный учебный текст для начинающих. Там даже пробелы расставлены, для совсем начинающих.

Fodin
Гость
Fodin

Для начинающих какого уровня?
Текст с главной страницы сайта: «Мы считаем, что китайский доступен каждому, поэтому мы разработали систему, где нет непонятных иероглифов даже для новичка.»
Так вот в этом тексте с помощью текущей системы подсказок смысл уловить у меня не получилось.
Забавно также, что renmin на главной странице во «всплывайке» не озвучен. :-)

Infusiastic
Гость

У меня получилось :) Ну, имён там много, их перевод сбивает с толку. Но ничего не поделаешь, при чтении любого другого китайского текста эта проблема никуда не девается, так что лучше привыкать заранее.

Fodin
Гость
Fodin

И как можно учить чужому языку, если не уважать свой?
Урок «Описание управления сайтом»
«2. задержите курсор на иероглифе. Автоматически включается воспроизведение его произношения.»
Почему все нумерованные пункты с мелкой буквы? Это что, чат?

Fodin
Гость
Fodin

И, конечно же, сайт оставляет впечатление динамично и бурно развивающегося, когда заходишь в новости и видишь, что последний пяток — от февраля 2011 года.
Конечно же, лично я могу допустить, что все были так заняты созданием качественного контента, что некогда было обновлять новости, но чаще всего это означает, что сайт не оправдал ожиданий и заброшен.

марина
Гость
марина

у меня сегодня иероглифы не все отображаются, при тестировании система выдает ошибки. вот например в 20 уроке ( большой тест) на 15 вопросе цифра тона не вводится.. думала пропустить вопрос.. но дальше не идет.. все зависло.. Я думаю, то вам нужно исправить все недостатки для начала. а потом уже предлагать платные услуги. Обучение пусть и дешевое, но деньги с неба никому не сыпятся.

Алан
Гость
Алан

я хочу сдать экзамен и хочу знать свой уровень знании , здесь есть такие веща???