Не плеваться!

С самых первых минут жизни в Китае меня обескураживали две распространенные привычки шанхайцев – плеваться всюду и носить парадные пижамы. К пижамам на улице я постепенно привык, а вот к плевкам – не очень. Когда Китай в моем представлении вышел за пределы «детского» Шанхая, я понял, что плюется весь Китай. Но почему?

Когда я спросил учительницу Лю, почему все плюются, она ответила, что так делают только бескультурные, малообразованные и безответственные сограждане. Сознательные же так не делают. Тогда я в очередной раз задумался о собирательном образе культурного китайца – такой «фрукт» может не только читать дореформенные иероглифы, но и писать их, читает классиков, разбирается в чае, да еще и не плюется (постепенно этот перечень вырос до 15 пунктов, но об этом как-нибудь в другой раз).

Китай с конца 80-х годов сильно изменился, потерял многие традиционные китайские черты, но вот привычка плеваться не уступила напору «глобализации».

Мой старый китайский друг Ван И доказывал мне, что плеваться очень даже культурно. Этот тезис он подкрепил фотографией самого Мао Цзэдуна, у ног которого стоит 痰盂 (таньюй) – плевательница.

Мао и Никсон
Встреча Мао и Р. Никсона

На мое неполиткорректное замечание о провинциальном происхождении Мао Чжуси, Сяо Ван выложил пару фотографий любимого мною Дэн Сяопина, заседавшего вместе с плевательницей.

Дэн
Дэн и президент Португалии Рамалью Эаниш
Дэн плюется
В кругу своих)
Дэн и Рейган
Нэнси Рейган, похоже, тоже не прочь поплеваться)

Но и это меня не убедило, ведь Дэн еще более простого происхождения, чем Мао. Фото Чжоу Эньлая, родившегося в семье старой китайской аристократии, у ног которого белеет таньюй, поставило меня в ступор.

Чжоу и Никсон
Чжоу и чета Никсонов
Чжоу
Чжоу культурно задвинул таньюй под стол

Позже в одной газете наткнулся на такое сообщение: «Китай является страной с древней культурой, насчитывающей несколько тысяч лет непрерывной истории… Некультурно плеваться повсеместно. Этот запрет не означает, что нужно глотать мокроту и слюну, товарищи, ведь там много бактерий. Проглатывать очень негигиенично. Сравните – проглотить мокроту – то же самое, что выпить мокроту из бутылки, разве вы сделаете это? Поэтому слюну и мокроту нужно выплевывать в плевательницы!»

Получается, что старушка Лю обманывала меня, оказалось, что плеваться – как раз таки культурно, только плевать нужно в специально отведенные места. Сама она, между прочим, тоже плевалась, украдкой. Плюются и культурные китайцы, и на самом деле весь сыр-бор не из-за того, что плеваться некультурно, вопрос в Китае стоит по-другому: куда плеваться и перед кем!

Ответ на вопрос «куда плеваться?» я уже практически дал – в плевательницу. Но что делать культурному человеку, если плевательницы нет? Нужно делать это незаметно для окружающих. В преддверии Пекинской олимпиады китайская пресса пестрила сообщениями о борьбе с плеванием в общественных местах, чтобы не потерять лицо перед иностранными гостями. Например, некая пекинская чиновница Чжан Хуэйгуань в прессе начала учить пекинцев хорошим манерам. «Сплевывать нужно в платочек или пакетик, а потом выбрасывать его в урну».

Не плюйтесь

В Пекине даже были проведены акции, когда волонтеры раздавали пакетики для желающих «прочистить горло». Стремление пекинских властей, подкрепленное карательной мощью государства, привело к тому, что действительно плеваться пекинцы стали гораздо меньше!

Не плюй!

Изучающие китайский язык часто спрашивают, зачем в Поднебесной так много обозначений для членов семьи и рода, причем настолько детальных, что для их правильного восприятия приходится делать специальную схему. Вероятнее всего, «виновница» такой системы – конфуцианская этика, первой задачей которой является «поставить человека на место» в строгой иерархии семейных, общественных и государственных отношений. Именно поэтому перед культурным китайцем стоит вопрос «перед кем плеваться?». Плеваться перед человеком, находящимся на более высокой ступени социальной иерархии, – некультурно. А перед равным? Тут хочу привести пример из биографии Дэн Сяопина. Так, во время встречи с президентом США Фордом в 1975 году, Дэн плюнул шесть раз. На других переговорах, он плевался гораздо чаще, да и тон речи его при этом был более напористым. Генри Киссинджер даже начал искать логику в количестве плевков Дэна. От души плевался Дэн и во время встречи с королевой Елизаветой II в 1986 году. На международной встрече в 1979 году, связанной с китайско-вьетнамской войной, Дэн плевался так грозно и раскатисто при упоминании Вьетнама и СССР, что стало понятно, плевки – часть его политики.

А вот на встрече с Маргарет Тэтчер по вопросу передачи Гонконга Китаю он не плюнул ни одного раза. Говорят, что он делал специальные «технические» перерывы, выходил из зала с известной целью. Аналогично он вел себя на встречах с сингапурским лидером Ли Куан Ю, между прочим, этническим китайцем.

Да уж, плевок на востоке тоже может оказаться тонким делом!

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Ирина
Гость
Ирина

Спасибо за объяснения этой привычки! Все время было интересно узнать почему они себя так ведут

_julis
Гость
_julis

А автор статьи отличает харкание от плевания?
Вот мне на плевание как раз плевать, а вот от звука харкания, когда сопли по всем кишкам в течение минуты собирают, реально воротит

Infusiastic
Гость

очередной обалденный пост в Магазете! спасибище!

Илья Чубаров
Читатель

Очень познавательный и содержательный пост, особенно, фото с плевательницами. Может, это как-то связано с возрастом лидеров?

Примечательно, что в России тоже много кто и плюётся, и харкается, в основном молодёжь, только не в помещении. Это, конечно, менее заметно и шокирующе, но тем не менее существует.

寻真
Гость
寻真

Очень интересно историческое происхождение этого явления…особенно его политическая составляющая-))))Мне действительно интересно откуда вы берете информацию (уже не первый раз читаю Ваши статьи, и просто в восторге)…в каких книгах это написано??-)))

Sergey
Гость

Спасибо!
Теперь, все сомнения отпали: так как китайцы не могут посмотреть как на говно (слишком тонкая кишка у 90%), они при появлении заморского чёрта смачно сплёвывают.

Чтож, перенимаю 5000 летнюю традицию!

Статья — мегазачот!!! Спасибо!

olDboy
Читатель

очень интересно, спасибо Далуну! Надо же.. и не думал, что на официальных встречах на высоком уровне такие шишки могли звучно по простонародному сплюнуть, но хоть в специальный горшок) кстати сплевывательница на фото напомнила ночной горшок)
Тоже момент который напрягает) — иногда стоишь на остановке такой, и тут какой-то кент начинает тебя мерять глазами, а потом громко отхаркивает, притом на лице легкий налет какого-то недовольства.. может этим китайцы и агрессию свою показывают и крутость, мол он тут хозяин, а тут какие-то лаоваи ходят?

Tosika Sun
Читатель

))) мне иногда кажется, что это сродни нашему суеверному тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо — на вайгуев понаехавших, чтоб не сглазили чего доброго…
Данил, пост супер! Отдельное спасибо за лексическую составляющую (вот уж за чем в словарь по своей воле вряд ли полезла бы =D ) и фоты политиков. Скажите, откуда такая подробная статистика плевков на международных встречах?

mihmak
Читатель

Отличную тему подняли.
Если зимой без шапок ходить, то любой от обилия мокроты захаркает.

Как думаете, современные лидеры тоже 痰盂 на переговорах используют?

Кстати, где такие фото нарыли?

chinartem
Читатель

Хороший пост! Спасибо!

Olga Kozerog
Гость

В городе, где я живу (Куньмин), почему-то плюются не так часто, как в других городах, в которых я была. Я живу в центре. Все улицы замощены плиткой, сплошняком. Земли и грязи нет. Для деревьев оставлены аккуратные приствольные круги или квадраты, засыпанные сверху декоративным камушком либо засаженные травой или кустиками. Так вот, я заметила, что даже пожилого возраста люди плюются именно в такой вот круг или квадрат возле дерева, избегая плеваться на мостовую. А молодые вообще плюются редко — и тоже только туда — деревьям под ноги, благо деревья здесь растут ну просто повсеместно, на каждом шагу. Я больше не реагирую… Читать далее »

Станислав
Гость
Станислав

А мне кажется что это всё таки крайне не прилично несмотря на 5000-ю. историю и традицию, что там у них так много скапливается микробов что язык повернуть не могут? Для меня вообще было дико когда китаец улыбается тебе что то предлагает а потом отвернётся и как было выше написано «СМАЧНО» харкнёт сразу желение пропадает что то у него покупать, я так думаю по части микробов что это очередной засевший в головах особенно старых китайцев историко-традиционный заезд который со временем отпадёт. Буду надеятся.

А статья интересная никогда бы не догадался зачем же они так «ИЗ ГЛУБИНЫ ДУШИ».

a_bo
Читатель
a_bo

А я каждый раз боюсь, что на меня попадет. Хотя сейчас уже меньше вздрагиваю, чем первое время. :)

Данил, спасибо в очередной раз.

Александра
Гость
Александра

Очень и интересный и давно волнующий вопрос раскрыл нам Данил, спасибо!
Действительно, по ходу чтения статьи, сразу почерк автора узнаю.
СашаЮра, пароль Полетаев;)

Андрей
Гость
Андрей

Низкий поклон, утончённый реверанс и признательный плевок АВТОРУ! Плюйте дальше и больше на страницах магазеты.
Вопрос: можно ли плевать в компании девушки-китаянки или друга китайца (подплёвывать по-дружески) и как это отразится на отношениях.

Infusiastic
Гость

Конечно плюйте. Можете подстраховаться и ради сохранения лица сказать, что вы знаете, что это некультурно, но у вас гайморит, и если вы не будете сплёвывать, то случится страшное. Как некоторые китайцы делают при общении с лаоваями.

Андрей
Гость
Андрей

?

Olga Kozerog
Гость

Уважаемый dalong, а где написано про парадные пижамы? Киньте ссылкой плиз, если вы об этом уже писали. А если нет — то ….ждём-с! :))

ТайПо
Гость
ТайПо

Кстати, а китаянки (девушки!) тоже харкаются? И… а сморкаться как нормальные цивилизованные люди через нос они не умеют?
Не знаю чем китайцев кормят, но наши плюются после сигарет — им, видите ли, после них противно:-)).

Sergey
Гость

Да, конечно.
Сморкаются просто на пол (землю).

ТайПо
Гость
ТайПо

Хочу поделиться своим позором: сидела я как-то на занятии, а ко мне ещё парня нормального подсадили и вот надо было, что как раз в это время у меня сопли потекли и… а ничего такого с собой не было! Моих извилин хватило только на то, чтоб тихонечно это дело за длинный рукав свитера спрятать, что я быстренько одним случайным движением и сделала. Потом мы что-то общались и чуть позже я обнаружила… что не столько вытерла, сколько по лицу размазала! Было это давно, но помню до сих пор, и слава Богу, что я того чувака больше никогда в жизни не встречала —… Читать далее »

Yulya Knopka
Читатель

очень хорошая статья. спасибо автору.

А по поводу плевания, а точнее харкания… я вообще этого выносить не могу… и очень ругаюсь на китайцев из-за этого… мои знакомые, при мне хотя бы, не плюются.

Лёлька
Гость
Лёлька

Спасибо за пост, оч интересно=)Еще слышала, что у китайцев не принято сморкаться в платок и потом его обратно в карман класть, как это у нас частенько наблюдается=)Сравнимо чуть ли не с фекалиями, простите, положенными в карман…

Виктор Ширяев
Читатель

Обалденный пост, настоящая Магазета. Спасибо!

На улицах и на переговорах — не замечаю совсем, да и считаю харкаться полезным — не глотать же это, правда. Сам, впрочем, на людях не делаю.

А вообще, сочная вонючая отрыжка соседа-китайца в самолете раздражает куда больше.

Евгений
Гость
Евгений

Плеваться классно!
И китайцы прикольные: пофиг, что вы там подумаете.

Idegel
Гость
Idegel

А вот что насчет писающих у обочин китайцев? особенно таксистов. :/

Евгений
Гость
Евгений

Смотреть, конечно, не очень приятно, но хорошо, что за это в кутузку не увозят. В конце-концов, когда приспичит, не очень удобно бежать по городу и искать туалет.
Хотя, конечно, справлять нужду у всех на виду не эстетично.

А плеваться классно!

Виктор Ширяев
Читатель

Мне знакомые, приехавшие из Индии (ездили зимой прошлой), рассказали, что видели на обочине шоссе продавца пирожков, который себе на руки писал, чтобы согреться. Пирожки покупать не решились…

А если по сабжу, то в 2006 году видел лаобайсина, который в позе орла 大便 прямо на громадном оживленном перекрестке около университета Цинхуа в Пекине среди бела дня.

olDboy
Читатель

:)))))ух капец! это ж какой толщины надо 脸皮 иметь!

Wei
Читатель

Культуре, говорите, несколько тысяч лет? А ведь и быдлу столько же. Отчего же оправдывать и одобрять укоренившуюся в поколениях дурную привычку? Это ни больше, ни меньше, чем публичное отторжение выделений тела.

Костя
Гость
Костя

Она дурная с Вашей точки зрения и нормальная с китайской точки зрения. Почему Вы считаете себя лучше или культурнее?????

Евгений
Гость
Евгений

В. В. Маяковский в свое время рисовал плакаты, призывающие плевать в урны.
Плевать — это нормально, так же, как и ссать… Но не на соседей, конечно же.

Костя
Гость
Костя

столько нового про Маяковского узнал ! и китаист, и художник !!

Евгений
Гость
Евгений

В таком случае стоит объяснить.
Маяковский рисовал плакаты, призывающие плеваться в урны, а не на землю, в виду того, что в плевках могут быть инфекции. И чтобы не разносить заболевания, плевать нужно в урны. Этот плакат преследовал санитарные цели.
А китаистом великий поэт не был. И художником тоже. Рисование плакатов — это агитация.

Костя
Гость
Костя

Спасибо за уточнение! Я поискал плакаты в инете, точно есть, очень интересные. А про китаиста я написал, так как в каментах к другому посту есть ссылка не стихотворение Маяковского про Китай

Евгений
Гость
Евгений

Да, Маяковский если что делал, то делал очень качественно.
А можно эту ссылку на стихотворение обнародовать? Или приведите здесь это стихотворение, пожалуйста. Не читал такого, хотя, может, я просто не знаю, что оно про Китай.

Костя
Гость
Костя

http://magazeta.com/psi/2011/12/08/china-ekaterinburg/ вот здесь ссылка на стихотворение Маяковского

Евгений
Гость
Евгений

Благодарю!

Костя
Гость
Костя

Тема интересная! Вот еще нашел у Маяковского! ПРОЧЬ РУКИ ОТ КИТАЯ! Война, империализма дочь, призраком над миром витает. Рычи, рабочий: — Прочь руки от Китая! — Эй, Макдональд, не морочь, 10 в лигах речами тая. Назад, дредноуты! — Прочь руки от Китая! — В посольском квартале, цари точь-в-точь, расселись, интригу сплетая. Сметем паутину. 20 — Прочь руки от Китая! — Ку̀ли, чем их кули́ волочь, рикшами их катая — спину выпрями! — Прочь руки от Китая! — 89 Колонией 30 вас хотят истолочь. 400 миллионов — не стая. Громче, китайцы: — Прочь руки от Китая! — Пора эту сво̀лочь своло́чь,… Читать далее »

Костя
Гость
Костя

Еще есть большое произведение «Прочти и катай в Париж и в Китай»