Дорогие друзья, товарищи!

На днях снял свою первую короткометражку-боевичок. Китай, нунчаки, шест – все как полагается. Чего еще можно ожидать от человека, выросшего на гонконгских боевиках и драках?


Youtube-версия находится здесь.

Бюджет: 2000 юаней
400 – аренда камеры
500 – зарплата оператору
350 – зарплата гримеру
40 – форма баоаня

Остальные деньги ушли на шесты, коврики для падений, ингредиенты для крови для плевания, кровь макияжную, табуретки (которые мы так и не разбили), наколенники и защиту на торс, а также на пилу, клей, леску, воду и финики.

Состав:

  • Баоань – мой кореш, с которым когда-то в секции Винчуня [1] занимались.
  • Нищеброд – это, конечно, я.
  • Оператор – человек, профессионально занимающийся съемками рекламных роликов, от чего его иногда подташнивает. Выливает душу в свои ролики о боевых искусствах, сам занимался каратэ, тэйквондо, ну и нунчаками, конечно. Этот его опыт помог во время съемок.
  • Гример – нашел его в группе QQ, где тусуются модели, агенты, и все, кто с ними связан. Он был голубоват, но хорош – даже еду нам в обед прикупил. За это мы в конце фильма сделали голубую концовку.

Интересные факты

  1. Съемки длились 8 часов практически без перерывов. В очередной раз было доказано, что чтобы быть экшн-звездой, нужно уметь делать все движения на 150-200%. В съемках очень важна точность ударов, контроль силы и выносливость – одни и те же движения порой приходится снимать по 5-10 дублей.
  2. Во время съемок мне поцарапали лоб (когда Баоань выбивал из моих бесстыжих губов сигарету), а также пару раз попали шестом по руке. Баоань под конец съемок потянул связки на ноге.
  3. Во время съемок пришлось выкурить 4 сигареты. Я ненавижу сигареты и всё, что с ними связано.
  4. Воплотить в жизнь удалось лишь 30% от изначально задуманного.
  5. Съемки проходили на выходных по случаю Национального Дня Китая (国庆节), что могло быть причиной того, что крыша будет закрыта.
  6. Во время съемок нас запасли охранники, но они были дружелюбны и вообще подумали, что это телевидение (в прошлый раз обо мне снимали ролик для одного шоу).
  7. Подготовка заняла чертовски много времени. Часы ушли на поиск деревянных табуреток, на эксперименты с кровью, выбор и покупку шестов, защиты и так далее. Также была произведена разведка на местном рынке, с тем, чтобы купить куриной крови. От идеи отказались, так как съемки начинались раньше, чем было бы готово нужное количество крови. Также часы ушли на поиск одежды охранника, дело осложнялось праздниками.
  8. Для эффекта мощного удара шестом на майку сыпали тальк.
  9. Арендованная камера оказалась без режима замедленной съемки, хотя я три раза уточнял этот вопрос у оператора.
  10. Съемки проходили на крыше здания, где я работаю.
  11. На протяжении праздников погода была очень стремная. Съемки были на волоске. Под конец съемочного дня пошел дождик – проскочили.
  12. Нарезка материала заняла около двух недель послерабочего времени. Комп тормозил, поэтому нарезать приходилось «по приборам». На третьей неделе, когда у меня прогрессировала депрессия, я пришел к выводу, что звуковые эффекты добавить не удастся. Было решено сделать бой под саундтрек.
  13. Для нарезки использовался Adobe Premiere.

Рецепт приготовления крови:

Сироп от кашля + красная краска типа гуашь + напиток полупрозрачно-красного цвета. Красный пищевой краситель в магазинах не нашел. Кровь получилась весьма посредственная.

Предыстория

Идея снимать кино появилась еще в детстве. Тогда у нас с братом появилась VHS камера и мы сняли ряд короткометражек, наподобие этой.

Потом был универ, учеба, программирование, и тяга к съемкам забылась. Тогда, в 2008-м, сразу после окончания университета я все бросил и поехал на учебу в Китай, а точнее — уехал из Украины, потому как бросить родину всегда было моей идеей фикс. Повезло, что в провинциальном университете провинции Шаньдун, где я учился, оказалась секция ушу. Там я познакомился с великолепными людьми, нунчаками и шестом. Полтора года прошло и я вернулся в Украину делать рабочую визу, чтобы отправиться на работу в Шэньчжэнь. В Шэньчжэне я поработал программистом, проджект-менеджером, контент-менеджером, рекламистом и даже HR – все в одной компании.

Иногда происходило чудо, когда получалось попасть на какое-нибудь шоу или в фильмец, что скрашивало серые будни. Пришел к мысли, что время идет, а я ничего не произвожу на свет. Тогда и снял первое подобие промо-ролика с нунчаками и шестом.

Дело это времязатратное, я был занят работой и поездками на шоу – так прошло полгода. И вот вдруг недавно понял, что в жизни такой нет никакого смысла – ведь я отчаянно хватаюсь за каждое шоу, меня используют и я еду домой ни с чем, потратив время и деньги. Тогда и решил снять этот ролик с охранником и нищебродом. Охранник – потому что они в большинстве своем выходцы из народа, а я хочу быть ближе к народу. Нищеброд-лаовай – потому что надоели удивленные вопросы китайцев: “Ну у тебя зарплата-то больше 20.000 юаней-то?” Сейчас думаю о том, как поставить это дело на конвеер, чтобы снимать ролик в месяц-полтора.

Во время съемок на крыше офисного здания, где я работаю.

Примечания

  1. 永春, кант. — «винчунь», один из южных стилей китайского боевого искусства.[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Булат
Гость
Булат

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQwNjMzNzg4.html
Тоже лавайская драка и тоже на крыше =)
у нас людей было побольше 2 оператора, правда без гримера)
Посмотри, может понравиться)

Почти все актеры занимаются паркуром, и знаю чуть чуть таеквондо, самбо и карате=)

Виктор Ширяев
Читатель

Ух ты! Круто сделано! /что за камера?/

Виктор Ширяев
Читатель

ништяяяяк :) кстати, чисто по трюкам соло поинтереснее чуток, но в паре, конечно, сложнее ставить драку!

и музыка в сольном подрайвовее, имхо.

«реализовано на 30%» — ждем остальные 70%!! Угарнейше!!

Сергей
Гость
Сергей

Как бы сказал Картман, ШИИИКАРНО )) Повеселили от души ))))

Infusiastic
Гость

обалденная крутотень!

Ivеs
Гость
Ivеs

Озвучка слишком резкая. Не та динамика для единобрств. (имхо) Постановка. Не понятно — что за замысел, нет завязки. Охранник против нищеброда… Причина появления их на крыше ? Что у нищеброда на уме, что он захотел боя ? Отсутствие завязки — смысловой линии сюжета — как-то не мотивирует к просмотру. Бой. Виньчунь слишком угловат и неуклюж. Этот стиль ближнего боя, прилипания к протиивнику…В клипе отсутствует, чем весь бой напоминает драку юнцов не поделивших бабу… :) Хотя в иньчунь есть немало красивейших атак, и вывертов (реально и работающих)- твой друг их не показал, чем свёл на нет всю эстетику… Для начала —… Читать далее »

Лаолаовай
Гость
Лаолаовай

Для начала это хороший фильм, смысле того что он во-первых появился, во-вторых снят не трясущейся камерой.-))) Но у нищеброда слишком чистая одежда и вообще похож на гопника. Про баоаня скажу так — за 5 лет не видел не одного баоаня кто хоть просто умеет бить правильно, не то что драться толком. Поэтому ваш баоань доставляет.-) Сюжета нет и это грустно. Драка ради драки не интересно. Хоть маленький повод но должен бы быть. Интерьер сер как китайское небо, где-нибудь на подземной стоянке это выглядело бы веселее. Если будете снимать еще, снимите лучше на фотоаппарат с хорошей оптикой, HDSLR video с хорошей… Читать далее »

Georgy
Гость

Как-то все по-домашнему выглядит. Видео снимаете полагаясь на собственную интуицию, или изучали какие-нибудь материалы по съемке и монтажу? Буржуи немало книжек хороших на эту тему написали, не помешает полистать.

А так, классно. С удовольствием посмотрел. Концовка порадовала, душевно так.

Kostya Byankin
Читатель

Да ну, я сразу представил Тейкен или Смертельную битву))) Интересно!

Kaitaili
Гость
Kaitaili

Действительно, проблема с сюжетом на лицо, даже в короткометражке должен быть сюжет. Однако, для начала очень даже неплохо, а концовка вообще улет!!! )))

Sholban
Читатель

Отлично что занимаетесь чем то для души))) Я вот тоже как раз подумываю поснимать клипы.