Русский взгляд на китайский чай

Хочется этот пост посвятить своей любимой чайной теме, в частности, вопросам восприятия «китайской чайной культуры» в недрах современного российского общества. Хотелось бы сразу оговориться, что мои размышления носят сугубо личный характер и имеют задачу не столько обсудить вопрос чая, сколько поразмышлять на предмет современной России, но через заварку в стакане.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Начнем, пожалуй, с уже несколько избитой темы про «прущесть пуэра», просто она сегодня дала, так сказать, толчок к статье. Вот недавняя ситуация: приходят два молодых человека в чайную к моим знакомым, один из них пришёл первый раз, а другой уже как-то заходил. И вот этот «завсегдатай» говорит так вальяжно и даже слегка глумливо: «Ириш, а сделай-ка нам чайку, ну этого, который торкает… он ведь торкает? А потом какого-нибудь зеленого, чтоб отпустило…». Одним словом, довольно уютная, душевная чайная рискует превратиться в наркопритон.

Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том, как люди к этому пришли? Быть может, тот, кто давно в Китае, не слышал вот этих текстов:

«Леша больше не курит, вообще, внатуре
Лучше дайте мне чайник с горячей водой
Или давайте я сам, просто покажите, где здесь кулер
И хули, теперь у меня в чемодане ничего запрещенного
Только добрый запас чая». (БастоГуф)

«На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик
Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так по-доброму, мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика».

— Гуф и Баста

Очевидно, что взрыв популярности китайского чая в целом, и пуэра — в частности, по большей части связан с именами великих и ужасных рэп-исполнителей. Но интересен такой вопрос — неужели у нас в стране все настолько плохо, что молодые люди готовы ухватиться за любое предложение того, чтобы их «колпачило»?

Почему до появления песен мало кого волновали терапевтические и психоневрологические эффекты китайских чаев? Все спокойно курили траву, спайс, квасили пивас, задымляя пространство вовне и внутри себя. Почему малейшего намека двух заштатных исполнителей (хотя это дело вкуса каждого, не претендую на объективность) на «прущесть» чая оказалось достаточно, чтобы взорвать общественность и все стали враз «чайными пьяницами»?

Русский взгляд на китайский чай / Магазета

Очевидно, что жить в нашей стране стало настолько «весело и хорошо», что народ готов платить немаленькие деньги за «интересный» чай, лишь бы он их «торкнул». Алкоголь становится тривиальным и слишком простым способом ухода из реальности, наркотики нелегальны, поэтому определенная часть людей выбирает чай, вроде как «полезно», хотя на подсознательном уровне тупо ведется на то, что «пуэр прет», то есть опять-таки ищет способ ухода от проблем, от окружающего дерьма.

И это страшно, товарищи и господа, ибо если даже от чая жители твоей страны требуют «прущести», то это высшая степень износа карданного вала народного сознания. Хотя, в любом случае, спасибо нашим рэперам и за это. Можно им звание народных артистов дать за вклад в здоровье нации.

И все происходит на фоне того, что, в принципе, большинство людей, которые занимаются чаем в России профессионально, довольно глубоко анализируют и проникают в чайную культуру. Много хороших магазинов и достойных чайных, и мы тоже на днях свое маленькое чайное пространство презентуем. Много качественных и интересных книг на русском языке есть о чае, и книги эти пишут умные, уважаемые люди. Почему же люди не Малявина, не Виногродского слушают, а Басту и Гуфа? Много интересных блогов, порталов. Для примера можно взять Григория Потемкина, или мою жену, которая придумала на днях термин «экзистенциальная чайная проза«.

Ведь чай все же «возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли» [1], а не просто является «расфасованным весом или спрессованным кругом». А что думаете вы?

Примечания

  1. Лю Чженьлян[]
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Амир
Гость

Правильно пишите, как говнорэпперы эти начали читать про чай, так все и стали его пить, сейчас большинство кто возит чай в Россию спекулируют на этой «любви»: привезут рассыпной пуэр и толкают его за бешеные деньги и т.п.
Культуры в массах нет уже давно, нечему удивляться. Я уже устал про эту «прущесть» разъяснять знакомым. Печально все.

Виталий Хабаров
Читатель

Лучше уж пускай эти «рэпперы» будут пропагандировать чай, чем то что они до этого пиарили.

Амир
Гость

Не, я против пропаганды любого вида, тем более, от мертвых рэпперов.
Это как живые, только мертвые, Гуф ведь умер хД

Виталий Хабаров
Читатель

Да, ушел из жизни и так и не успел рассказать всем что седьмой этаж это как шестой но на один повыше, какая потеря.

Олег
Гость
Чай для меня — это вообще не «прущесть», как вы это состояние называете. Никогда не относился к напитку всерьез до прошедшего лета. Просто напиток был и все. Горький, зараза, терпкий… Но вот этим летом съездил в Китай — и все изменилось. Вроде и не так много я узнал о чае… Но теперь я прикоснулся к китайской чайной культуре, и мне стало интересно все, что её касается. Рад, что люди знающие оценивают российских авторов как качественных. Не все в России еще слушают Басту и Гуфа. Я по правде, даже не знал кто это. Но и про Виноградского слышу увы впервые. Кстати,… Читать далее »
Lucky 8
Гость

Олег, во Владивостоке чай можно купить и у китайцев в лавочках. обычно выставленный ассортимент не радует, но можно договориться — и будут привозить именно под вас. тот чай, который нравится именно вам.
соотношение цена/ассортимент неплохи в последнее время на Первореченском рынке. а что касается цен в целом — представьте себе геморрой с поездкой туда, закупкой, оформлением груза, растаможкой и зарплатой продавцу, налогами, арендой и прочим. и если не скупаете чай килограммами в Китае, при поездке туда, то по деньгам выходит ненамного выгоднее.

Олег
Гость

Выходит, выгоднее понаехать в Китай, закупиться там по самые нехочу чаем, и обратно — дегустировать. Но для этого нужен определенный опыт. Что я скажу продавцу, если только и знаю, что Пуэр, да с Жасмином?

Lucky 8
Гость
ничего. не стоит гнаться за количеством. лучше пить то, что нравится. если мне нравится улун Tie Guan Yin (518 он же Faint Scent Tie Guanyin), то чаще всего в КНР я приобретаю именно его. попробую где-то (в т.ч. в России) новый вкус — если понравится, попрошу записать мне на листочке название. пробуйте, дегустируйте, делайте для себя выводы. а если честно, то у меня так поначалу и получалось: покупались в поездке «наугад» 2-3 сорта, пробовались. если не нравилось — отдавались друзьям или родственникам — кому-то нравилось, в противовес. таким образом отфильтровывались те варианты, которые лично мне приходятся по вкусу. против чая… Читать далее »
Владимир
Гость

Да ладно Вам :) Песня пропина стебом, как мне кажется. А люди, которые берут чай в расчете на опьянение — да, вызывают улыбку.

Здравомыслящему человеку понятно е, что бред — получать «торч» от чая. если это не «чифир» какой-нибудь, конечно, где содержание кофеина высокое оказывает на организм влияние подобное амфитамим, только слабей.

Амир
Гость
Тогда, если по-вашему, здравомыслящих людей в нашей стране очень мало.. и это правда, потому что практически каждый, кто услышал о чае в песнях этих говнорепперов идут в магазин и скупают его, стимулируя рост цен: «типа, он же внатуре прет, надо внатуре закупиться» (; А что касается содержания кофеина в чифире, то оно такое же как в крепком кофе. Да и прет от чифиря не из-за содержания кофеина, а из-за алкалоидов, благодаря которым чай воздействует на нервную систему. Да и «влияние, подобное амфетамину» — это тоже басня какая-то.. Тоже мне, сравнили алкалоид и синтетический аналог адреналина. Это как холестерин с кокаином… Читать далее »
Виктор Ширяев
Читатель
Честно скажу, я, как один из редакторов, не хотел публиковать эту статью (по крайней мере, не в этом виде). Вопрос прущести чая, и связь с песнями Басты и Гуфа уже обсуждался в Магазете, например, в моей статье, а остальные мысли в статье, на мой взгляд, это «бросание говна на вентилятор». По пунктам: Песня Гуфа и Басты, естественно, это стёб. То, что она вызвала резонанс в определенной суб-культуре — прекрасно. Приходят за «прущим чаем» — да, надо образовывать, но как это может в наркопритон чайные превратить — не понимаю. «Очевидно, что жить в нашей стране стало настолько «весело и хорошо», что… Читать далее »
Infusiastic
Читатель
Фигасе! Гневная аватара Лу Юя снизошла! Очень хорошо сказано. Острополер, спасибо! Люди не слушают Малявина и Виногродского потому что Малявин и Виногродский тоже своеобразные люди и не всем нравятся. Все эти «глубокие анализы» чайной культуры, кто бы ими в России не занимался, это всё равно детские игры. Если бы в российские чайные клубы китайских чаньских мастеров приглашали, был бы другой разговор. А на том уровне «чайной культуры», который сейчас есть в России в принципе не важно, будет ли народ верить в байки о том, что тегуаньинь как планчик, или же о том, что пуэр хранят в особых пещерах под землёй.… Читать далее »
Виктор Ширяев
Читатель

Очень верно все говоришь, дорогой друг Демьян!
А 茶吧 до сих пор меня выводят из равновесия, когнитивный диссонанс…

Дай лучше ссылку на чай какой-нибудь славный, который ты с таобао заказывал?

Амир
Гость

Не знал, что Бронислав занимается мифотворчеством (:
Ну да неважно, у него своя «философия» (;

Евгений
Гость

Чайный клуб в саду «Эрмитаж» в Москве — это же детище Виногородского?
Так вот мне там девочка, обслуживающая посетителей, на полном серьезе утверждала, что «с чаем надо разговаривать»! Вот где глюки!! а вы говорите, план, лсд, и т.д….

Виктор Ширяев
Читатель

Ну, с чаем, конечно, надо разговаривать… :)

Виктор Ширяев
Читатель

ну эт само собой!

olDboy
Читатель

с китайским — только по-китайски!:))

Виктор Ширяев
Читатель

Все мы занимаемся мифотворчеством :))
Просто Бронислав это делает в промышленных масштабах, имхо :)

sj314
Гость

Был в Китае рассказал знакомым про песни Бысты и Гуфа — Хороший маркетинг сказали китайцы.

Александр Ю.
Читатель

Хороший — ибо заточеный под быдло- и наркоманский менталитет, я бы описал эту брэнд легенду следующим образом: чай — это политически корректный кайф. В кругу «своих» людей можно с него откровенно поторчать или по крайней мере изобразить, а для остальных это лишь невинное притсрастие, да ещё и с экзотической, азиатской, окраской. Плюс ассоциация с травкой / гашишем налицо.

Амир
Гость

«Плюс ассоциация с травкой / гашишем налицо»
Какая? Чай вроде не курят, манагу из него не варят, химку тем более.. Да и печеньки прущие вроде тоже не делают… Непонятно (:

Александр Ю.
Читатель

Во-первых, (некое) визуальное схожество. Помните песню группы «Ленинград» «Полные карманы»?
Во-вторых, ассоциация по эффекту — и то и другое «торкает» — таким образом выстраивается одна смысловая линия: чай вместо/в совокупстве с травкой = услада.

Амир
Гость

Мда..

Олег
Гость

Понятно, что китайцы плохо знакомы с их творчеством и судят по одной песне.

Ирина
Гость

Мне кажется, все-таки, что очень узкий круг людей в России реагирует на чай так, как описано в статье.
Большинство же и пуэры, и те гуань ини и проч. пьют за их именно «чайный» вкус.

Хотя, может я сильно оторвана от реальности. Но описанное в статье звучит нереально.

Амир
Гость

Большинство таких названий не знает даже как те гуань инь, а уж когда говоришь «Железная Бодхисатва», на тебя смотрят как на чародея-некроманта хД

Weiya
Гость

Если верить Виногродскому, то «Числа превращений дикой сливы Мэй-хуа» — это даосская алхимия бессмертия)))
Хотя, возможно, это издатель так повеселился…

Евгений
Гость

Блин, откуда вы такие беретесь?
Не надо обобщать! Да, есть люди, которым надо только то, чтобы их «торкнуло» чем-нибудь. Уверяю вас, что далеко не все такие!

Полина Струкова
Редактор

Вот опять пост про чай. Думаю, что «лишь бы торкало» всё же имеет место быть. Не догадывалась, что проблема вообще существует, пока не стала слышать отовсюду «правда торкает? правда торкает? а какой сильнее? а какой быстрее?» С Таобао регулярно высылаю чай всем желающим. Но отчего-то они разочаровываются. Видать, торкающие свойства пропадают по мере приближения посылки с грузом к границе с РФ или КZ. :) Сама не фанатка чая, может поэтому на меня любой крепко заваренный действует одинаково.
Ну и что-то навеяло: «Я не употребляю изменяющие сознание вещества, потому что… я их все уже употребил.» БГ

ТайПо
Гость
Чайных пьяниц, как таковых, у нас хватает и без всех тех, о ком в статье упоминалось. Лично мне слабо верится что тот, кто вчера коротал вечера с пивом каким, то сегодняя променял его на чай только потому, что в песенке о нём услышал. Так что люди как пили чаи, то так и пьют — может только с кофе конкуренцию держут, да и все эти липтоны, принцессы… — мне кажется, что народ от них уже устал и когда узнал о чём-то новом и необычном, то и решил этого попробовать, так что это всего лишь смена упаковок и некое желание выпендриться, а… Читать далее »
ТайПо
Гость

Лично меня очень прикалывает картинка к данной статье: как Путин пытается нюхать этот напиток и все узкоглазые вокруг с этого ржут. Ну и рядом зажмурившийся эстет, которому кроме чая сейчас ничего не надо:-)).

Nastya
Гость

«Большинство» в России вообще пьет черный чай из пакетиков с молоком и сахаром, никогда не слышало это «большинство» по Гуфа и Басту и просто не в состоянии выговорить и тем более запомнить название типа 铁观音 :)

Гудзовский Дмитрий
Гость

Люди, опомнитесь! В Кетае (так мы его называем) действует настоящая чайная мафия. Шутка, конечно. Но если по-правде, то этот продукт уж слишком превозносят. Денег за которые он торгуется, он точно не стоит. Высокогорные и т.п. Чушь! На банке написано 800 юаней за цзинь, а сторговать можно за треть цены. Жена с подругами прется, а мне смешно. Китайский чай штука надуманная и интересная, разве что для москвичей. Кстати, за Путиным стоит Виталя Фадеев. Учились вместе. Из окон моей квартиры видны здания и огни города Хэйхэ 黑河市黑龙江省. Единственное, в своем роде место в РФ.

Виктор Ширяев
Читатель

Да, мистификации и понту вокруг чая много. Но вообще-то разница в чае, конечно, есть. Даже если вы совершенно не разбираетесь в этом, вы отличите элементарно тот же 铁观音 за 30 юаней и за 200 юаней, и на вид, и на вкус!

Infusiastic
Читатель

Да не сказал бы, ну разве что Те Гуаньинь начиная с 5000 юаней не вызывает рвотный рефлекс.

Вот тебе, дорогой, ти оф чойс так сказать: http://item.tmall.com/item.htm?id=9183946317

Больше ничего другого не пью последнее время.

netkristina
Гость

В плане чая доверяю только http://www.daotea.ru
Вы забываете, что помимо влияение на сознание, чай еще просто мегаполезный напиток, и его пьют не только те кто хочет каких то состояний, но и те кто следит за своим здоровьем.

netkristina
Гость

В плане чая доверяю только daotea.ru
Вы забываете, что помимо влияение на сознание, чай еще просто мегаполезный напиток, и его пьют не только те кто хочет каких то состояний, но и те кто следит за своим здоровьем.

Олег
Гость

Реперы молодцы.. ну прет пуэр если концентратом по Лулюю сварить и чо? Зато народ с синьки слезает и это радует.. Виногродского люди не слушают т.к. он охватывает другую аудиторию.. Уверен после Басты и Гуфа значительная часть этих реперов услышат и его.. А у Потемкина чай низкосортный, на массы рассчитан.. пишет хорошо.

Начёт
Гость
Простите конечно что вмешиваюсь, но Гуф и Баста это не рэперы это типичный продукт поп культуры,мне как слушателю американского и русского андерграунд хип хопа не приятно читать когда этих му… называют рэперами, так же складывается ощущение что баста работает в какой то чайной компании и толкает свой товар,по идеи любой чай можно заварить так что башенку накроет,хоть пуэр хоть принцессу нури,чефир давно известен в местах лишения свободы. Но по опыту скажу с хорошим видом или хэшом это не сравнится,и опережая критику в мою сторону по поводу что это наркотики-зло и всё такое,скажу по мне так лучше курнуть душевную травку,поржать, пофантазировать,чем… Читать далее »
Алексей
Гость
Всем привет! Занимаюсь продажей чая в Ростове-на-Дону (http://chaba.ru/) уже третий год. Статья очень понравилась, полностью поддерживаю автора, вопросы от покупателей: «Как прет чай?» или «А у вас есть прущий чай?» порядком надоели. Хочу выразить свою точку зрения по этому поводу. Безусловно песни Басты и Гуфа послужили сильным толчком к развитию данной темы о чае. По моей статистике примерно 50% покупателей начинают интересоваться чаем услышав где-то что он «прет». Я считаю, что обвинять только одних людей, которые хотят испытать какие-то «приходы» от чая, это не правильно. Такой у нас пытливый Русский человек! Все он хочет новых ощущений)) Если заглянуть в корень… Читать далее »