На кухне у Че: Греческий вечер с китайскими продуктами / by MarcelGermain

Конечно, не могу удержаться, чтобы в очередной раз не вспомнить о «своей» Греции. Моя вторая родина, где я выросла, и где собственно из меня и сделали повара, в знаменитой кулинарной школе им. Георгиса Зервакиса.

Вспомните хотя бы Энтони Квина в фильмах «Онасис» и «Зорба», и вряд ли вы останетесь равнодушны к этой стране цвета пенки капучино, с её красноватой землей и лазурным Средиземным морем. «Это самая настоящая древняя Греция, пастушеская, земледельческая, гесиодовская. В начале октября в мягком и жарком воздухе с деревьев падают грецкие орехи, где то журчит родник, и одинокая крестьянская фигурка, вся в черном, только что согбенно возившаяся в поле, вдруг машет тебе рукой и бежит к тебе со всех ног – это женщина торопится поднести тебе, усталому путнику, миску с пыльным и прозрачным черным виноградом: оттого, что идешь, оттого, что в пути, оттого, что неизвестно, найдешь ли кров, оттого, что все мы путники, скитальцы, гости в этом мире, оттого, что еда, вино и любовь – не грех перед Господом, а радость на пиру его, как сказал мне один старый мудрый грек, обернувшись и замешкавшись на пороге между земным раем и раем небесным…» [1]

Не встречала ещё людей, которые бы не влюбились в греческую кухню. Вот и мои очередные друзья не могут успокоится и забыть о вчерашнем ужине. А готовили мы два классических блюда: фаршированные овощи и баклажаны.

Нам понадобилось:

  • 3 больших зеленых перца
  • 3 больших помидора
  • 1 кабачок

Для начинки: кинза, рис, фарш  50/50 говядина со свининой, морковка, соль, перец, зеленый лук, лавровый лист.

Процедура та же, что и для наших фаршированных перцев: моем, убираем семечки, оставляем шляпки. Из помидоров аккуратно вырезаем мякоть (сохраняем его для начинки), кабачок режем на 3 части, также удаляем мякоть. Отвариваем рис не до полной готовности, он должен быть слегка твердоват. Обжариваем тертую морковь на оливковом масле. В сырой фарш добавляем зеленый лук, соль/перец по вкусу, смешиваем с рисом, добавляем морковку и рубленную кинзу.

Для сочности перетираем в блендере мякоть из помидоров и тоже добавляем в начинку. Наполняем наши овощи, скрепляем зубочисткой шляпки. Перекладываем на противень, предварительно смазав его оливковым маслом и вылив туда полстакана теплой воды, ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180С. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и даем запечься сверху.

Для баклажан нам понадобилось: 2 больших баклажана, сыр фета из овечьего молока, 100гр грецких орехов, кинза, морковка, 3 зубчика чеснока, оливкового масло.

Баклажаны моем и нарезаем тонкими полосками, ставим под пресс на полчаса, чтобы они выпустили горечь. Обжариваем полоски на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Снимаем и выкладываем на вощенную бумагу или кухонное бумажное полотенце, чтобы с них стекло масло. Тем временем подготавливаем начинку:

В сыр добавляем битые орехи и обжаренную морковь, 3 зубчика чеснока, перец и рубленную зелень. Соли НЕ НУЖНО, так как сам сыр очень соленый. Заворачиваем начинку в полоски баклажана небольшими рулетиками и ставим в духовку буквально на 10 минут, пока не расплавится сыр.

Из всех перепробованных моими друзьями 茄子 (баклажаны), первое место было отдано греческим. Что само по себе конечно же верно! :)

Приятного аппетита и до новых вкусностей!

Подкаст по мотивам поста

Примечания

  1. Т. Н. Толстая, День (сборник рассказов, эссе и фельетонов). []
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родилась в Санкт-Петербурге, 27 мая 1985 года. Живу между Пекином и Лос-Анджелесом. По профессии востоковед-синолог и гольф-менеджер. Училась в СПГУ, Восточный фак-т, изучала китайский язык. А также училась в кулинарной школе "Зервакис" - средиземноморская кухня, повар 3-го разряда. И в PGA International Golf Institute - гольф-менеджмент. Семья: замужем, дочь - Соня :) Мне интересно: играть в гольф; готовить из простых продуктов деликатесы; узнавать Китай и всё, что с ним связано; водить немецкие машины; слушать jazz; коллекционировать oxford shoes; приезжать в гости к Маме на о-в Крит; любоваться собаками породы чирнеко и лабрадор; плавать, выращивать травы, цветы и фруктовые деревья; пить бургундские вина и односолодовый скотч; люблю старые вещи, и вообще вещи сделанные талантливыми людьми. У кого родилась: Мать - Татьяна Маратовна Шишко, учитель младших классов, и вообще просто хороший человек; Отец - Сергей Валентинович Черешнев, инженер "золотоискатель" :) Про меня: Люблю открытых и искренних людей без заморочек, а ещё очень люблю маки! :) Не люблю занудства и злопамятных окружающих. Мечта: прожить с близким человеком до 100 лет )
новые старые популярные
Уведомления на
Z_ZY
Гость
Z_ZY

Вкусно :)

Pavel Yuzvyak
Гость
Pavel Yuzvyak

Жень вопрос возник: правда что в Греции нет греческого салата в том виде, который делается в России?

Константин
Гость
Константин

А что за соус к баклажанам с сыром?

oxana shtefan
Гость

Kakaia dobraia, y vkusnaia stranitsa!!!
Ogromnoe spasibo!

olDboy
Читатель

Вкусно-то вкусно, но где хоть слово про Китай, подкаст не слушал, может там что-то хоть сказали? Не в обиду автору, но не понимаю зачем постить в Магазету рецепты и описания приготовления западных блюд 0_о?
А… постойте, в тексте статьи фигурируют два иероглифа — 茄子!

Infusiastic
Читатель

да, хотелось бы побольше про китай

Виктор Ширяев
Читатель

От фразы «битые орехи» неприятно засвербили зубы.

А если в Китае нам феты не найти в мелком городе, то чем можно заменить или как сделать?

мария
Гость
мария

А я заступлюсь за автора, потому как не все любят китайскую кухню, и собственно приготовленная еда здоровее, полезнее и вкуснее.. а про китай.. включите ТВ и слушайте:))) Женечка, обязательно приготовлю баклажаны по вашему рецепту.. вы молодец!!!

Tim Sedov
Читатель

«с удовольствием ее едим» ))

дааа, СМАК!
автор — редкой категории человек!
Разносторонний, увлеченный, талантливый!
Умничка!
Еще и подкаст ведет!

Жду китайской адаптации для харчо или лозаньи!

Спасибо.