100 недостатков жителей Шанхая (Photo by Marutsero)

Однажды в Пекине, на паре по грамматике китайского языка, наш преподаватель признался, что жители Пекина терпеть не могут жителей Шанхая, считая их заносчивыми снобами. Он также рассказал нам о статье, созданной несколько лет назад совместными усилиями интернет-пользователей, под названием «100 недостатков жителей Шанхая», написанной людьми из разных городов, побывавших в Шанхае.

Статья оказалась очень злободневной и интересной. Неожиданно она раскрывает не только недостатки жителей Шанхая, но и особенности китайского менталитета в целом. Самое интересное в ней — наблюдать, как сами китайцы видят себя со стороны.

Основные упрёки в сторону шанхайцев — их педантичность, мелочность, любовь к деньгам, пренебрежение к жителям других городов и скупость.

Развиваясь за счет иностранных инвестиций, Шанхай опережает другие города Китая, но обоснована ли критика по отношению к его жителям, столь язвительно выявляющая все мелкие черты характера, присущие и большинству современных китайцев?

До этого статья не была переведена на русский язык, ниже приведены самые интересные и острые выдержки:

1. Полное несоблюдение дорожных правил. Переходя через дорогу, сталкиваешься с беспорядочным движением, машинами, «проскакивающими на красный цвет».

2. Считается привычным делом, одеваясь в ночную пижаму, идти за покупками продуктов, прогуливаться по улице, садиться в общественный транспорт. Иногда даже доходит то того, что в таком виде шанхайцы идут гулять по центральной улице Nanjing St., тем самым приводя иностранцев в шок.

3. На балконах и крышах шанхайцы беспорядочно развешивают и сушат яркую и пёструю одежду, прозванную в народе как «всемирный флаг».

4. Часто не соблюдают порядок при посадке пассажиров в транспорт. Похоже, что никто не знает о том, что нужно соблюдать очередь. О беспорядочном «грабеже» мест не стоит и говорить, как и о принципе «уважай старших, люби младших», вы о чем?? Кто успел, тот присел!

5. Привычка курить повсюду – в транспорте, в кафе, даже в метро, не задумываясь о здоровье других.

6. Летними ночами под светом фонарей играть до глубокой ночи в маджонг, шумя и не беспокоясь о том, что жители соседних домов не могут уснуть.

7. Харкать повсюду!

8. Ловко выкидывать на дорогу мусор, зная, что рядом есть мусорка.

9. Есть диких животных! Не думайте, что только кантонцы могут их есть, шанхайцы тоже далеко не вегетарианцы!

10. Выкидывать из окна машины мусор. Не удивительно, что улицы вечно грязные.

11. Несмотря на современные тенденции, до сих пор много шанхайцев недолюбливают приезжих, больше всего презирая «деревенских». Однако, на самом деле Шанхай вели к преобразованиям именно жители окрестных деревень.

12. На дороге ругать своих детей.

13. Шанхайцы — настоящие зеваки. Если у тебя что-то произошло на улице (авария, например), вокруг тебя соберётся толпа людей, но никто помогать не будет.

14. Шанхайцы недостаточно сплочённые.

15. Обычно шанхайцы, предпочитая шведский стол, тем не менее являются большими транжирами. Почему?

16. В Шанхае принято мнение, что если у тебя есть деньги – то ты главный. В Пекине – если у тебя есть власть, то за тобой авторитет.

17. Любой ценой стремиться к мелкой выгоде.

18. Мужчины излишне мягкие, им явно не хватает мужественности. Готовят еду, моют посуду, моют пол, стирают одежду. Конечно, это ответственно и по-джентльменски, однако среди шанхайских мужчин только единицы справляются со своей работой, многим мужчинам не хватает храбрости и силы.

19. Женщины излишне слабые характером, им не хватает решительности. Иногда иждивенческая натура — это проявление мягкого характера, однако излишняя изнеженность приводит к неестественности, зачастую трудно разобраться, где естественное проявление характера, а где нет.

20. Шанхайские детишки слишком умны, им не хватает детской наивности и чистосердечности, уже с детских лет они знают толк в конкуренции и расчетливости, в команде умеют проявлять только свои интересы и не считаться с другими. Что это – последствия семейного воспитания, или отражение неправильного влияния общества?

21. Материться весь день.

22. Самая дурная привычка шанхайцев – обсуждать недостатки других людей.

23. Не давать прохода выходящим пассажирам и заходить в транспорт первыми.

24. В общественном транспорте не уступать место инвалидам, беременным и пассажирам с детьми.

25. Бросать мусор повсюду.

26. Не считать себя китайцами. Излишний педантизм во всём.

27. Многие шанхайцы идут по улицам так, как будто вокруг никого нет, на ходу сбивая прохожих, особенно если при этом в руках еда, то могут запросто испачкать чужую одежду.

28. Ведя бизнес с иностранцами говорить красивые слова о качестве товара, на самом деле пытаясь впихнуть некачественное фуфло.

29. Даже ГАИ в Шанхае, и то преклоняется перед иностранцами! Если иностранец нарушил правила и при этом сказал два слова на ломанном китайском, гаишник не то, что не возьмет права, но и даже пропустит дальше, как будто и не было нарушения. Если же китаец нарушит правила, то он с громкими криками отберет права на 2 месяца!

30. Девушки любят охотиться на иностранцев. Часто встречаешь парочки, где красивая китаянка идет под ручку со старым и толстым американцем, для них это считается успехом.

31. Шанхайский снобизм проявляется в отношении к женитьбе. Если девушка выходит замуж за иностранца, то вся родня сияет радостными лицами, если же избранник из другого города и без положения в обществе, то все родственники вплоть до десятого колена будут против.

32. Продавать иностранцам товары по очень высоким ценам.

33. Некоторые шанхайские женщины дошли до того, что могут громко на улице кричать на своих мужей.

34. Владельцы собак заходят с ними в общественный транспорт, в кафе, доходит до того, что усаживают собаку на сиденье в автобусе!

35. Шанхайские водители обожают подрезать другие машины, показывая свой «высокий уровень».

36. Шанхайские мужчины любят бороться со своими девушками, мамами и женами за место в общественном транспорте.

37. Живя в гостинице, выносить из неё все предметы ванной, мыло, шампунь и даже полотенце, оправдывая это тем, что за все это было заплачено.

38. Невежливо топтать ноги других в транспорте с таким видом, как будто ты сам должен извиниться за то, что так неосторожно подложил свою ногу под ногу обидчика.

39. После приема пищи открыто ковыряться зубочисткой во рту.

40. Плеваться в окно при поездке в такси.

41. На выставках воровать халявные подарки!

42. Водители очень любят громко и беспричинно сигналить.

43. Если шанхаец знает всего одно слово на английском, то при каждом удобном случае он стремится показать это иностранцу.

Оригинал статьи можно посмотреть здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родилась в Хабаровске. Все школьное время было связано с изучением китайского и погружением в восточную культуру.Также работала корреспондентом в прессе. Окончив гимназию восточных языков, поступила в МГУ на философский факультет, где продолжила изучение языка. В настоящее время нахожусь на годичной стажировке в Пекинском народном университете. Увлекаюсь изучением социально-политических теорий, философией Китая, евразийством и геополитикой.

новые старые популярные
Уведомления на
Алёна
Гость
Алёна

Должна сказать, что статья мне показалась прежде всего интересной потому, что практически все черты которые в ней написаны присущи русским людям, в большинстве городов России, происходит тоже самое!Все как будто списано с жителей небольших городов, в одном из таких, к сожалению, проживаю я сама!От сюда возникает вопрос: действительно ли все это отражает менталитет жителей Шанхая? Возможно действительно, та часть России, которая ближе находится к Азии переняла у Китайцев их не самые лучшие черты менталитета из за столь близкого месторасположения! А возможно-это просто отразилась бескультурная сторона любого общества, думаю, что если бы интернет-пользователи, создавшие несколько лет назад совместными усилиями, эту статью… Читать далее »

thinking-power
Читатель

тоже сразу про Россию подумал :)
Кстати, по сравнению с соседним Сучжоу, в Шанхае движение показалось просто европейским.
И плеваться стали на 2 порядка меньше ИМХО, по сравнению, скажем, с моим первым визитом в Китай в 2004

Евгения Черешнева
Читатель

Ну это можно примерить ко всем китайцам, в Пекине этого тоже хватает, разве что мужчины помужественнее будут, это правда.
Нас должен радовать тот факт, что сами китайцы знают и признают свои недостатки.

olDboy
Читатель

Очень странным мне показался 19-й пункт, о том, что шанхайки слабые характером, обычно вроде наоборот считают, что в противовес слабохарактерным шанхайским мужикам, шанхайские женщины — та еще жесть)) К тому же это не вяжется с пунктом, о том что шанхайки настолько распустились, что верещат на своих мужей))
В основном те все черты приписываемые шанхайцам присущи практически всем континентальным хуажэням)

Одуван
Гость
Одуван

То же можно применить и к жителям других городов Китая.
Мне кажется, причина написания статьи — зависть шанхайцам:)

Виталий Хабаров
Читатель

Нашел около двух-трех действительных недостатка. Остальное, так.

Sholban
Читатель

Да уж, все пункты подходят к любому другому городу.

илья
Гость
илья

конечно не все пунткты подходят к любому городу китая , но довольно много

Сергей Соловьёв
Читатель

Как всегда, не обойдётся без русского, который не может не пройтись по теме, «какие русские уроды».
Огорчу вас. Русские в общей массе воспитаннее общей массы китайцев в миллион раз.

Шанхай — это лучший город Китая. Приезжаешь в Шанхай и это сразу чувствуется. крестьяне им просто завидуют.

Алёна
Гость
Алёна

Вы бы молодой человек читали внимателнее и стало бы српазу понятно, что конкретно о том «какие русские уроды» вообще фраз не было..

olDboy
Читатель

а у Вас тоже с внимательностью не лады))))

Алёна
Гость
Алёна

По вашему там действительно есть за что зацепиться? Не надо лишний раз показывать ваш острый ум, вам не идет)))

Алёна
Гость
Алёна

я может быть печатаю не очень внимательно, зато читаю других с вдохновенной тщательностью)))

Sergey
Гость

Мой коммент был адресован первому комментатору: http://magazeta.com/china/2011/08/02/100-flaw/#comment-28722

Дмитрий Антипин
Читатель

Такое ощущение, что авторы-составители просто собрали всё, что их больше всего раздражает в окружающих, и приписали это шанхайцам :).

Виктор Ширяев
Читатель

+1, бред сивой кобылы.

Обсуждалось тысячу раз в скандальной статье Иванова, потом в Лаовайкастах, и т.п.
Я шанхайцев пока не очень знаю, но написанное можно применить ко всем китайцам, причем 10-летней давности. Я знаю прекрасно города, где ходят в пижамах и курят в очередях, но это не Шанхай :)

Олеся
Гость
Олеся

Большинство пунктов можно отнести ко всему Китаю. А некоторые и к России(например, выносить полотенца из гостиниц))), некоторые, в частности, к Москве.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

а вы в Москве реже бывайте — там «некоторые», в частности, не будут случаться

Вася
Гость
Вася

«Не трожь Москву! Понаехали тут всякие!» Так, что ли? ;)

Вася
Гость
Вася

Ну вот и славненько! Все счастливы и все смеются!

krundel
Гость
krundel

Да нет не смеется никто.. вы наговорили невероятных гадостей и это вобщем просто противно, повидимому вас слишком сильно обидели.. бывает..
жаль конечно..
что вы невоспитанны, грубы и внимание снобизм — сногсшибательно провинциальны.. чем и гордитесь..
а лучше бы не позорились просто.. скандалистка фу..

;?@#
Гость

устарело. пункт 41 — вообще нонсенс!!! как можно украсть подарок? и какой подарок бывает не халявным?

kyukyu
Гость
kyukyu

1 пункт наиболее правдив. ни в одном городе России или Китая я не видел столь полное наплевательство на ПДД. автомобилисты, мотоциклисты и велосипедисты, словом, все как будто и не слышали о ПДД

Алёна
Гость
Алёна

Приезжайте на Дальний Восток в город Владивосток, и его милые жители устроят вам незабываемую экскурсию по дорогам, там о пдд вспоминает только гибдд!!!

Sergey
Гость

В Шанхае вообще ультра адекватное движение. Говорю как пешеход, велосипедист и водитель легкового автомобиля.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

согласен: в Шанхае — нормальное движение. думаю, результат дрессуры к шибохуй. вот бы так аборигенов и в других местах выдрессировали

УЧЕНИК
Гость
УЧЕНИК

Эх это же красота) ДОНГБЕЙ! Вот там то твориться ЖЕСТЬ! ) Ни Законов, Ни Порядка, Полный БЕЗ ПРЕДЕЛ.=) Лаовай, Китаец, без разницы. Как в раннем ФЕОДАЛЬНОМ государстве. «БАТЬКА» решает всё!

daham
Читатель

Вообще удивляет, что это написали китайцы.. такое ощущение, что впечатления иностранца. Реально подходит ко всему Китаю.
А про первый пункт — каждый раз, когда приезжаю в Шанхай, я умиляюсь тому, как все дорогу переходят чинно. С дунбеем не сравнится однозначно, даже в Пекине не всегда порядочные водители и пешеходы.. мне казалось, в Шанхае вообще с этим проблем нет

马硕龙
Гость
马硕龙

Бред какой-то! Аналитики никакой. С реальностью мало общего. Мало того, что нет понимания менталитета шанхайцев, так по-моему нет и понимания менталитета и особенностей социальной среды жителей мегаполисов вообще.

Полностью согласен с этим комментом:

Дмитрий Антипин
02.08.2011
Такое ощущение, что авторы-составители просто собрали всё, что их больше всего раздражает в окружающих, и приписали это шанхайцам :).

Алёна
Гость
Алёна

Кто-нибудь из величайших философов и журналистов, собравшихся здесь, вообще читал начало данной статьи: «созданной несколько лет назад совместными усилиями интернет-пользователей, под названием «100 недостатков жителей Шанхая», написанной людьми из разных городов, побывавших в Шанхае» — это впечатления обычных туристов, думаю их мало волновали ваши географические познания о других городах (неважно какой страны), они копали не так глубоко и всего лишь описали город, в котором побывали!!!

赵
Гость

Согласен

flyurs
Гость
flyurs

ниочем

Ля ля ля
Гость
Ля ля ля

2- Далянь
6 — ГЖ
7 — Харбин
18- Шанхай
А остальное — весь Китай :))

Евгений
Гость
Евгений

По-моему, все эти «черты» присущи не только шанхайцам, а всем китайцам.
Не понимаю, чем здесь выделяется именно Шанхай. И это при всем том, что именно в Шанхае данные «черты» не так уж и заметны.
Так что, товарищ оратор, перегнули Вы в частностях.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

зато языки почесать можно. а вы сами напишите статью, так чтоб без перегибов. а мы почитаем, а?

Sergey
Гость

Ладно, всем подарок: http://lolapi.ru/boyan.php
Можно найти и на английском, и на китайском.

Вася
Гость
Вася

Bo Yan часом не равно ли русскому интернетовскому «бояну»? :)

Антон
Гость
Антон

— У вас в Шанхае люди такие заносчивые и почему-то презирают людей из других мест! — говорила мне как-то раз девушка из провинции Цзянси, сплевывая куриные кости на стол.

ТайПо
Гость
ТайПо

Обожаю читать про китайские недостатки, только… а не действуют они на меня — а не стирается с них позолота!:-) Да и большинство недостатков тут просто надуманы до круглого количества: умные дети, шмотки сохнущие на крышах, мягкие характеры, да пресловутые пижамы — ну кому какое дело до этого и что в этом плохого? Блин, да поплюйтесь вместе с ними через открытое окошко транспорта и посоревнуйтесь кто быстрее место займёт — ну это ж так весело! Заодно можно сопернице потоптать новенькие туфельки в транспорте — глядишь, на душе легче станет?:-)))

Ксю
Гость
Ксю

Веселенькая получилась статья, спасибо автору))) Так как оригинал дружно собирали китайские блоггеры — каждый участник дискуссии, не сильно заморачиваясь, взял и описал свой 缺点, потом полученный список дружно приписали Шанхаю,главной мишени общественной зависти, хотя, как многие уже отмечали, относится все это ко всем китайским городам))))

Sibery
Читатель
Sibery

Я тоже думаю, что это не только шанхайцы тут описаны. По крайней мере, большую часть этих милых привычек я наблюдала у самых разных китайцев из самых разных городов.

Карина
Гость
Карина

и даже у русских ((, к сожалению очень много черт присущи русским людям тоже

AlexWu
Гость
AlexWu

Ya dumal chto v stat’e pro Shenyang pishut)