Китайский чай, фото mpieracci

Пожив в Китае, трудно не стать чайным эстетом. Хотя китайцы искренне верят в то, что лаоваи в чае не разбираются совсем. В большинстве случаев это так, ведь многие из нашего брата руководствуются при выборе чая только двумя критериями – раскрученность «бренда» (например, 奶香乌龙茶, «молочный улун») и цена (кто-то ориентируется на верхнюю планку, кто-то на нижнюю, по кошельку). Один раз наблюдал в пекинском магазине «张一元» как одна дама, на вид американка, наслышанная о том, что чай в этом магазине гарантированно высокого качества, следовала принципу – чем выше цена, тем лучше. В итоге она купила чай по цене почти 7000 RMB за один цзинь (500 г). Это дорого даже для такого славящегося нередко завышенными ценами магазина. Если она в этом чае не разбирается, то какой резон выбирать такой дорогой? Вряд ли, выпив даже самого дорогого чая, станешь экспертом!

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Моя мама, «китаянка» со стажем, принадлежит к чайным эстетам. О чае может рассказывать очень долго, может с легкостью убедить профессионального российского чайного «баристу» в том, что в чайнике не фуцзянский 铁观音, а подмосковное сено. При том, любит она всего два сорта чая, из зеленых – 西湖龙井 (Сиху Лунцзин), из улунов – 温心见真情铁观音 (Вэньсинь Тегуаньинь). Это совершенно разные чаи. Первый производится недалеко от Ханчжоу, на берегу Западного озера. У него очень тонкий и приятный вкус, сладковатое послевкусие. Листья – плоские, что обусловлено технологией производства, и небольшие (берутся только молодые, не до конца раскрывшиеся верхние листочки с ветки чайного куста). Лучший лунцзин получается только с берегов Сиху и только собранный в течение двух коротких периодов – 明前 (минцянь) и 雨前 (юйцянь). 明前 – этот период назван в честь праздника 清明节 (цинминцзе), который проходит 5 апреля. 明前茶 – чай, собранный до этого праздника, но обязательно после весеннего равноденствия — 春分 (чуньфэнь), 21-22 марта. Это первые свежие листья чая с момента начала весны. Они дают почти прозрачный напиток. Такой чай, на мой взгляд, не имеет яркого, выраженного вкуса, а только очень тонкий, «гомеопатический» вкус, за что многие ценители и любят чай, собранный в это время. Пожалуй, самый яркий вкус дают листья, собранные в период 雨前, который связывают со временем хлебных дождей – «谷雨» (гуюй), это даты примерно с 6 по 20 апреля. Чай 明前 и 雨前 отнюдь не дешевый. Так, например, минимальная адекватная цена высококачественного лунцзина этих периодов – 150-250 RMB за один лян (50 г). Цена, в первую очередь, зависит от того, какие чайные листья – самый верхний лист ветки дороже, второй и третий – немного дешевле. После времени хлебных дождей чайный лист для зеленого чая высшего качества не собирают, потому что лист грубеет, насыщается большим количеством эфирных масел. Лист чайного куста становится пригодным для сбора зеленого чая среднего качества, в это же время собирают листья для производства улунов и ферментированных сортов чая.

Второй сорт — 温心见真情铁观音 — разновидность чая тегуаньинь. Если честно, на вкус я не заметил существенной разницы между марками «温心» и, например, «悠然» этого знаменитого улуна. Их отличие от других марок в степени ферментации и аромате… цветов сирени. Аромат этот тонкий и природный. Никаких ароматизаторов, только чай! Цена такого чая варьируется в зависимости от места производства и качества чайного листа. Лучший чай этого сорта делают в провинции Фуцзянь, уезд Аньси.

Я рассказал о двух сортах из сотен, а то и тысяч разновидностей китайского чая. Коллега-китаянка Чжоу Сянь подарила мне комментированный 茶经 («Чайный канон»). В книге есть фраза «茶之否臧,存于口决». Я не специалист по вэньяню, но мне видится смысл фразы таким – «Хорош или плох чай, решать рту». Чая много, как и ртов! В Китае найдется сорт, который найдет своих поклонников.

Мне приходилось много раз убеждать тех, кто критикуют китайский чай за «травяной вкус», горечь, неприятное послевкусие, в том, что они или неправильно заваривают чай, или используют плохой чай. Хороший чай не может вызывать неприятных ощущений. Любой чай в моем представлении заслуживает уважения.

Только один раз, выпив чашку чая, я сказал «ужас».

Это был лапсанг сушонг.

Лапсанг сушонг

Об этом чае я узнал как о любимом чае Черчилля. Захотел попробовать. Долго искал. Нашел. Попробовал. Что это были за ощущения? Первая мысль – отвар из копченой рыбы. Вторая – скипидар. Третья – как это можно пить. Четвертая – британцы, которые любят этот чай, маньяки. Чай простоял на полке добрых полгода, пока не был «уведен» одним другом. Вторая встреча с этим чаем произошла через три года. Попробовал. Выругался. Поставил на полку. Ощущения были хуже, чем в первый раз. На этот раз в голове шел подбор адекватного запаху сорта копченой колбасы.

Однажды у меня зашел разговор об этом чае с моим лаоши – китайцем. Он сказал, что лапсанг сушонг мало кто любит в Китае, и делается он специально для лаоваев. Чай, выращенный в районе Уишань, сушат, а потом коптят на сосновых дровах. Появился интерес к этому чаю, я стал искать информацию о нем. Существует много прямо противоположных мнений о его происхождении. Одни указывают, что чай появился в XVII веке в результате случайного перегрева и копчения чайного листа на сосновых дровах, ведь при изготовлении многих чаев применяется легкое копчение. Другие пишут, что чай 正山小种 (это китайское название лапсанга сушонга) придумали во время Опиумной войны специально для англичан. Среди англичан лапсанг сушонг получил самое широкое распространение. Англичане пытались производить этот чай в Индии, но эксперимент окончился неудачей. Чаеведы пишут, что редко кому этот чай нравился сразу. Только как следует распробовав его, можно открыть для себя всю симфонию ароматов этого чая.

Не поверив специалистам, я решил попробовать этот чай третий раз. И только тогда сквозь дымную пелену я уловил различимый, яркий вкус чернослива, тонкую сладость чая. С третьей попытки я добрался до вкуса этого согревающего чая. Не могу сказать, что я стал почитателем лапсанга сушонга. Но отвращения при словах «лапсанг сушонг» больше не испытываю. Это зимний чай, крепкий, дымный, а еще это часть европейской культуры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
wangwei
Редактор

Спасибо, интересно.

Л.С. не смог заставить себя выпить второй раз. А еще есть отдельная тема — пуэр!

artml
Гость
artml

ПуэрЫ :) всё-таки 青普 и 熟普 — совсем разные чаи.

Infusiastic
Читатель

да!

Олег Калинин
Читатель

абсолютно

Feng
Читатель
Feng

Мне нравился «То ча» фабрики, лейблом которой был журавль..
Но года два его уже не возят в Россию.

Feng
Читатель
Feng

Ещё люблю «Пу эр» и «Е шен».

wangwei
Редактор

С чаем хорошо то, что если какой-то любимый сорт пропадает, то всегда можно найти другой любимый :) У нас тут в местном магазине был удивительно хороший для своей цены и локации Те Гуаньинь, который я пил последние полгода, но вот закончился.

Сергей
Гость
Сергей

Спасибо Большому Дракону за статью. Если кто пил Фо Шоу 佛手 поделитесь впечатлениями…

Виктор Ширяев
Читатель

вкусный чай, очень :)

Infusiastic
Читатель

Жоу гуй, Бай цзи гуань… :P

wangwei
Редактор

О, жоу гуй. Как-то увидел на работе на кухне пакетик валяется, написано «жоу гуй». Спрашиваю товарища: «Твое?» он — «Мое, но он мне не нравится, можешь забирать».

Оказалось, я люблю жоу гуй.

Infusiastic
Читатель

Попробовал сегодня, оказалось, я тоже люблю жоу гуй.

Грант Грантов
Гость

Здравствуйе, Ван Вэй, а это не ваш был сайт про триграммы? «Книга Перемен» с картинками? Сейчас напишу в личку.

Грант Грантов

wangwei
Редактор

Нет, вы меня с кем-то путаете.

Мастер Джи
Гость
Мастер Джи

«Нет, вы меня с кем-то путаете.» (с)

Понял, спасибо. Там на Украине есть хороший сайт по «Книге Перемен», а дальше детали, даст случай, расскажу в одном из своих опусов:)

«功夫茶道», бро. Или проще:

— 我 (по-сианьски «нЭ», с сильным ударением вниз, 4-м тоном») 在这儿 (тут слог приобретает четыре характеристики: скорость молнии, остроту меча, пламенность огня и решительность удара грома, при этом приподнимаешься на носки, чуть подтягиваешь кверху большими пальцами рбеих рук ремень с пряжкой-кинжалом, покачиваешься из стороны в сторону:)能不能喝点儿功夫茶?!

И…принесут.

С теплом, ГГ

Infusiastic
Читатель

Данил, спасибо огромное, обалденный текст, как и всегда.

olDboy
Читатель

Спасибо, интересно! Завидую знактокам и любителям чая. Сколько не пробую разных, так и не войду в тему, всё как-то не прошибает:(

Anne Lou
Гость
Anne Lou

спасибо большое за материал! приятно когда человек хорошо пишет о том, в чем разбирается

а я вот очень лапсанг сушонг люблю)
правда в россии найти хороший непросто

Виктор Ширяев
Читатель

с лапсангом есть тонкость. 正山小种 есть кагбе 2-х типов: один, действительно, копчено-рыбный вариант, а второй, тоже весьма распространенный, скорее ближе к классическим фуцзяньским красным, типа 金俊眉. уточняйте продавцам, какой вы хотите, в 80% случаев за 正山小种 вам продадут красный типа 金俊眉.

Anne Lou
Гость
Anne Lou

оо пасиба за совет

Tosika Sun
Читатель

Обожаю чай! И чаепития =) Вода для чая очень важна! Уже не раз замечала, что как ракроется чайный лист во многом зависит именно от того, чем его заливать. И какой температуры. Многие нежные улуны не выдерживают русской народной традиции ошпаривать все кипятком — быстро теряют вкус, горчат, в общем капризничают) И от тары тоже многое зависит — не зря же заварники даже для брутально ферментированного черного чая были фарфоровыми. 快泡 фреч-прессы всякие совсем «не то», не выстаивается в них чай… Ну и способ принятия может сделать чай «твоим» — сядешь с добрым другом за досочку, чашечки расстааавишь, водички нагреешь, чайную… Читать далее »

Олег Калинин
Читатель

Вода, прежде всего, должна быть мягкой. Ни в коем случае не водопроводной, и не минеральной. из русских Архыз не плох. Для заваривания важна температура — зеленые 60-70, улуны — 70-80, пуэр и кипяточком можно. При хранении важна даже не сколько тара — картонные чайницы с пищевой фольгой внутри тоже подойдут, а место, температура. Чай впитывает запахи очень легко — нельзя хранить на кухне, рядом с пряностями всякими, нельзя долго держать открытой. Посуда для заваривания — гайвань фарфоровая или хороший глиняный чайник. Это тема отдельной статьи, тут целая наука. Ну и церемонии сама, как правильно сказано, это не просто чай с… Читать далее »

Н.Н.
Читатель

Тосика, а Вы в России как свои чайные запасы-то храните? Явно специального холодильника нет, вкус-то у них сохраняется, в чём секрет…

Weiya
Гость
Weiya

У меня самые-самые спечатления были от «улуна сосны и кипариса», так по крайней мере, он назывался в нашей киевской чаевне. Но, думаю, там много факторов сыграли свою роль. С тех пор ищу его, не могу найти :((( Подскажите, пожалуйста, кто его знает, как он по-китайски звучит?

Альберт
Гость
Альберт

Люблю тонкие ощущения. В будущем желаю научится чайной церемонии.

Олег Калинин
Читатель

Вот только вчера из Уишаня вернулся. долго беседовали с разными чайными людьми там — Лапсанг Сушонг (он жен Сяочжун) сейчас там почти не делают с копчеными сосновыми ветками — это действительно экспортный вариант. для курильщиков-англичан. как сказал китаец, сосновый дымный запах убивает аромат туманов утесов Уи. Сейчас Сяочжун — это сильноферментированный улун, который делают по той же технологии, что и Дахунпао. Только немного другие сорт чайного куста.

сумерки аквы
Гость

да… сейчас они стали делать красный для себя, цзинь цзюньмэй))

Виктор Ширяев
Читатель

который сам по себе волшебен! :)

Грант Грантов
Гость

Как «девушка, которая плачет ни о чем» или «заколдованный принц в башне из слоновой кости»…

гг? гг. ггг!

Виктор Ширяев
Читатель

спасибо за подтверждение.

ГГ
Гость
ГГ

Только не считай меня, бро, истиной в высшей инстанции: я без реализаций:)! Такой гуру, как я, точно доведет до цугундера!

Budulaj
Читатель
Budulaj

А статья действительно интересная, большущее спасибо за живую и, подчас, новую информацию…

Евгения Черешнева
Читатель

Отличная статья! Очень хороший материал. Постоянно слушаю ликбезы о чае от своего супруга (он у меня чайный эксперт), но так как общаемся исключительно по китайски, всё никак не доходили руки перевести. А тут уже такая огромная работа проделана.
Молодец! Всё верно.

Maxim
Гость
Maxim

Кстати, насчет чаев… В Китае есть профессия «чаеведа» (типа сомелье)? Если есть, то как она называется?

wangwei
Редактор

Что есть — несомненно, они ведут «чайные церемонии» :) Я даже на одной такой присутствовал. Но как называются, не знаю.

Грант Грантов
Гость

Чай вдвоём Ты не бойся, милая, не плачь — Это просто стрелки на часах — Время нас с тобой вплетает в мяч, Тот, который бьет по волосам. Был когда-то молод, нынче — сед, Игорь Северянин Урумчи; Знаешь, джани, после стольких бед, Гаолян достанем, помолчим. Не грусти, не трогай, не брани, Это просто свадебный кортеж, Ты во сне своем опять усни, Позабудь на миг всю эту жесть. Хворост я давно уже принес, Говоришь, не нужен он теперь? Я прошу тебя, не надо слез, Лучше ты запри входную дверь. Не мудри, не надо, не сейчас — Это просто медленный обгон, Знаешь, я… Читать далее »

Infusiastic
Читатель

о-о-о!!!!!!!

Грант Грантов
Гость

Yes, ну это я так, «зажег». Большое спасибо автору — наконец узнал, как будет по-китайски «лапсан сушон». Но его вообще-то можно достать, аутентичный? И — почем «опиум для народа»?

С уважением, искренне.

Мастер Джи
Гость
Мастер Джи

Спасибо, дорогой!

Грант Грантов
Гость

А вот, на мой взгляд, действительно хорошее(!) стихотворение про чай, Ярослав Орестов, прошу оценить:

Катти Сарк.

Вся в пене белого холста,
Неслышная, как тень листа,
Прямая, как французский парк,
Неслась по морю «Катти Сарк».

А на борту веселый груз:
Зеленый, черный, желтый чай.
Лохматый, легкий и на вкус
Чуть терпкий — как моя печаль…

…мечта, от участи земной
Сбежать туда, где за кормой,
Пересекаясь, два следа,
не прерываясь никогда,
бормочут быль о «Катти Сарк»,
ведут бессвязный разговор…
и вдруг исчезнут словно пар,
как гость ступивший за порог.

Тот гость, что пил мой черный чай,
И уверял, что он встречал
В морях далеких, вот чудак!,
Мою богиню — «Катти Сарк»!

© Copyright: Ярослав Орестов, 2009

Sergey
Гость

Отличный пост!
Не хватает только разоблачения най сян улун, что это просто солома с красителями и вкусовыми добавками.

Papa HuHu
Читатель

Спасибо за статью — действительно интересно :) Даже обидно, что я абсолютно не разбираюсь в чае. Мдааа…
По поводу фразы: 茶之否臧,存于口决 — она интересна тем, что легко поддается для совсем неправильной интерпретации при первом взгляде.

Тут важны несколько моментов: 1) 否臧 читается не «fou cang», а «pi zang» и значит дихотомичную пару «плохой — хороший». 2) 口决 — тут ошибка. Правильно пишется 口诀 и означает «устную передачу знаний, зачастую зарифмованную, для лучшего запоминания».

Следовательно, вся фраза значит: [знания о том, как определить] хорош чай или плох, передаются изустно.

Грант Грантов
Гость

Спасибо, Отец, дорогой!

知者为之者, 不知为不知, 是知也.

Будем работать! И над миром, и над собой.

Papa HuHu
Читатель

Простите, пожалуйста, за исправление, но правильно:
知之为知之,不知为不知,是知也。
:)

Грант Грантов
Гость

Да-да-да, совсем записался:) Спасибо Вам!

искренне.

Грант Грантов
Гость

ЗЫ Я там искал вчера «耶» или «也», а на первое внимания не обратил, Олдбой хренов!

Обнимаю.

Грант Грантов
Гость

Девиз:

«宁为鸡口,无为牛后!»

Сергей
Гость
Сергей

Ой, вам просто не повезло с ЛС. В начале этого года пил чай, привезеный моим другом и знатоком чая Ильёй. Оторваться невозможно. Никакого «кирзового сапога», а только нежный привкус «личжи». Всё зависит от качества продукта.

Сергей
Гость
Сергей

Сяочжун (ЛС) не делают как Да Хун Пао,слишком много чести. А коптят как миленькие. Пресловутый Най Сян У Лун — голимая химия. У меня дома стоит 4 флакона этого ароматизатора, которые я привёз с Тайваня, для того , чтоб убеждать неверов. Так он через стекло и два полиэтиленовых пакета воняет.

Альберт
Гость
Альберт

Стекло запаяно?

Сергей
Гость
Сергей

Нет, просто притёртая крышка. Конечно полной герметичности нет, но всё равно довольно едкая субстанция…

Ксения
Гость
Ксения

Первый раз попробовала Лапсанг Сушонг, ничего не зная о нем и вообще не разбираясь в чае.
Влюбилась мгновенно. До сих пор не разбираюсь в чае, о чем весьма сожалею, но постараюсь это исправить.

赵
Гость

По-моему Лапсанг сушонг просто отвратительный чай))

Alice
Гость
Alice

Замечательная статья! Так же как и статья о переговорах с китайцами.
Завидую всем пьющим зеленый чай. Я его пить не могу. Говорят, что зеленый чай понижает давление, а оно у меня и так пониженное. И вправду, после нескольких проб чая замечала изменения не в лучшую сторону. Хотя, кто знает, может эти срта чая были некачественные. Рисковать больше не хочется. Остается только наблюдать со стороны за пьющими зеленый чай.