Версия на Youku

Последние несколько лет российские СМИ много пишут и говорят об ухудшающейся из года в год демографической ситуации в России. «Скоро от страны ничего не останется!», « Мы вымираем!», «Русские не хотят рожать, а китайцы уже выпускают карты в которых Дальний восток включён в состав КНР» пестрят заголовками газеты.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В то время когда Россия обсуждает интервенцию китайцев, русский Дальний Восток постепенно переезжает в КНР. Для многих жителей Приморья Китай оказался ближе и понятнее, чем российский запад.

За четыре года действия государственной программы переселения соотечественников на Дальний восток, в край прибыло 637 человек, а планировалось принять 18 миллионов. За последние восемь лет ДВ потерял 6% жителей, каждый день регион покидают триста человек.

Почему уезжают? Молодёжь уезжает с Дальнего востока потому, что не видит перспектив дома, многие едут в другие регионы страны потому что не чувствуют крепкой связи с краем. Их родители тоже были эмигрантами и родственные связи
остались в других частях России. У каждого находится своя причина.

Данный проект предполагает серию видео-историй о жизни русских в Китае. Существует ли русская эмиграция в Китай? Привлекательна ли эта страна для эмигрантов? Что приобретают для себя русские в Китае? Какие пути приводят россиян в страну с совершенно другим менталитетом, языком и обычаями и что задерживает их здесь?

На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в серии «Русские в Китае».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Я родилась и выросла в Вильнюсе (Литве). Десять лет отработала в криминальной полиции, а затем оставила всё и эмигрировала в Великобританию. В настоящее время я учусь в Болтонском университете, на факультете международной журналистики, это британский университет, но курс фактически находится в Пекине (Китае). По профессии я фотограф, юрист, журналист, а по своей сути авантюристка. Причём с возрастом любовь к приключениям становится всё больше. Люблю дорогу, фотографию, спорт, природу, общение с интересными людьми и вкусно покушать.

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Artemis-x
Гость

Интересное видео, кажется, я вижу знакомый сердцу вудакоу и юайан дашуе =)

А на обложке статьи, у меня были такие же удобные недоУГГочки как у рукостоятеля.

Tosika Sun
Читатель

欢迎欢迎!Ощень интересно =) а почему так рьяно взялись именно за ДВ? У меня ощущение, что сейчас из России в Китай-etc. «бегут» не только оттуда..

Artemis-x
Гость

Да нормально всё, вот в универе у себя НИ ОДНОГО башкира не увидел. Хотелось бы, чтобы башкиры тоже «бежали». Скучно ату, с казахами и уйгурами особо не поговоришь.

Полина Струкова
Редактор

Очень интересно)) Сквозная тема с жонглированием — красиво сделали.

Sergey
Гость

Это всё полная ерунда. Едут потому, что просто можно больше заработать и удобнее жить в более дешёвой стране. Вот и всё.
Никаких «родственных связей» нет.
Дальний Восток — это наше всё!
Владивосток — лучший город земли!

Artemis-x
Гость

эгоист. всю романтику китайских ванилек испортил.

Полина Струкова
Редактор

Самый лучший! Самый прекрасный!

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

ну хоть кто-то сказал эти слова, а то эта пропаганда заедала уже

Sergey
Гость

А видео очень понравилось.
Особенно — фишка парня с жонглированием и апельсинчиком везде. Супер!

Dongbei Laowai
Читатель

Я родился я жил в Петербурге, но пару лет назад по работе в командировках с китайцами побывал во многих городах. До ДВ не доехал, но был в Иркутске, Улан-удэ, Ижевске, Новосибирске, во многих маленьких городах европейской части России. Если честно, то только Новосиб показался более-менее. Остальные города — деревни, и что там делать и какие планы на будущее строить непонятно. Вот сейчас в ЧЧ — китайцы с юга тоже иногда хихикают и называют ЧЧ провинцией. Наверное, провинция, конечно. Но для жизни (не берем культурный аспект — музеи, театры и т.п.) здесь есть гораздо больше, чем иногда даже в Питере. Спорт… Читать далее »

Виктор Ширяев
Читатель

Отличное настроение от видео, хотя там больше фоток, чем видео (а жаль!).

В Китае жить приятнее, чем в России.
Невероятно, но для многих — факт.

Не дешевле, не лучше, но легче и приятнее.

Ilya
Гость
Ilya

извиняюсь оффтоп: как будет мотивация на китайском。 动机吗 ?

olDboy
Читатель

да, и 动力

Alla
Читатель

Да, интересно очень. Скажите, у этого проекта будет отдельный сайт или на магазете следить?
Спасибо за материал. Только не бросайте.

Infusiastic
Читатель

юзернейм на youku замечательный.

Алена
Гость
Алена

Изначально,хочу и говорю огромное спасибо,создателю… очень,как видимо вредному,не я сказала,всему литературному и читаемому сайту,умничка,но что касаемо ,извините Дальнего Востока,можно поспорить ,ну ,как ребят можно все анализировать, тем более делать выводы,делитанские,прошу прошения,человеку,который даже не нюхал прибрежные волны Амурского залива,а еще даже не мочил ноги,я конечно не статист и тем более все запущенно с филологией,но с глазами,ощущением и тем более восприятием реальности,которая есть не по наслышке могу даже рассказать…

iilanalana
Гость
iilanalana

Живу в Сямене на Юге Китая, не скажу, что на юге, нас, дальневосточников больше, чем «переселенцев» с других городов. Одинаково много и Москвичей, Питерцев..да вся география России и СНГ. Возможно на севере Китая, действительно, много людей именно с ДВ, но вот насчет комфорта жизни на севере Китая, я бы очень поспорила.

juli.vk
Гость
juli.vk

Интересный проект, спаси большое.
а не подскажите где именно можно найти этих жонглеров. я бы с удовольствием с ним позанималась. они, смотрю, такие приемчики разные знают)) очень интересно

zu_wei
Гость

Надежда, добрый день! Как и в Пекине на конференции — искренне считаю Ваш проект нужным, актуальным и очень интересным. Со своей стороны могу заверить про «вэлкам» во Владивосток. Если будут вопросы или нужна помощь, мой адрес — [email protected]. ЗЫ. Думаю, Tosika Sun меня поддержит ))

Tim Sedov
Читатель

Надя, здравствуй!
Надя, молодечик.

…так понимаю, это лишь начало…
надеюсь, что далее слайд-шоу действительно станет видеопроектом.
помнится, ты мне сообщала осенью. что хочешь снимать про Ябаолу.
что-то получилось?

жду новых работ.
если ты еще в Пекине, давай увидимся
возможно, что-то снимем вместе.

удачи!

burunduk
Гость
burunduk

Автору неплохо бы разобраться
1) В русском языке, ибо такие понятия как эмиграция, иммиграция и миграция не являются синонимами.
2) В арифметике — по данным переписи 2010 года, убыль населения ДВО за 8 лет 105 тысяч, или 36 человек в день. Понятно, что там есть естественная составляющая, но откуда столько мертвых душ?

Александр Ю.
Читатель

Хоть протагонист ролика и признаёт, что ему стыдно не знать имена своих сокурсников, с которыми он не первый год протирает штаны на колледжской скамье, всё же осадок недоумения остался… Зачем ехать в другую страну и не предпринимать попыток «вливания в коллектив» (сужу по материалу, где сабж в основном в компании таких же лаоваев)? Лаовай будет оставаться для китайцев чужаком и и оставаться вне круга товарищей и друзей, тем самым не обретая тем самые те»заветные» гуаньси, которые как правило и берут своё начало со школы/ВУЗа/армии… Конечно каждый выбирает сам (прошу не пинать за критику), но брэйку и жонглированию можно научиться и… Читать далее »

Александр
Гость
Александр

Здрасти! Когда будет продолжение серий?!!! Ждемс! Уже сентябрь на дворе! Очень ждем продолжения!!!