Laowaicast 75, Обложка от Данары Смоляниновой
Обложка от Данары Смоляниновой

Ведущие Laowaicast обсуждают статью Данила Сергеева ««По ту сторону баррикад» в переговорах с китайцами«. Мы поговорим об особенностях переговоров с китайцами, бизнес-этикете, понятии «гуаньси» и разделении «свой-чужой». А также как заработать расположение китайцев и какие подарки им дарить.

— Открылся официальный сайт Лаовайкаста — www.laowaicast.ru
— Статья «По ту сторону баррикад» в переговорах с китайцами
— Свой или чужой? Может ли стать иностранец «своим» для китайцев?
— Как строить правильные отношения с китайцами?
— Три кита китайских отношений: вежливость, подарки, полезность
— Какие подарки дарить китайцам?
— Дружба с китайцами: услуга за услугу?
— Переговоры с китайцами: рекомендация и правила
— Грамота от Лаовайкаста: 虚伪 [xūwěi] — фальшивость; неискренность. 磨叽 [mòji], 拖拖拉拉 [tuōtuōlālā] — тянуть кота за хвост; тормозить. 成功 [chénggōng] — успех.
— Заключительная песня: 罗文 — 我要你的爱

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение на сайте Laowaicast.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Василий Евстигнеев
Читатель

Шикарный выпуск .
Молодцы! Некоторые вопросы узнаваемые, на тему переговоров, иногда бывают диагональные письма, когда один предпочтительный и один менее предпочтительные письма разные.

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Спасибо за выпуск! Очень информативный, кстати за такие консультации люди отваливают бабки… Причем не маленькие, а тут вы разбираете все по полочкам. Кстати вам можно внести пожертвование на вебмани?

Полина Струкова
Редактор

А что, перекрёстную ссылку на Rpod убрали? или я просто не нашла?
Сейчас заслухаем :)

Цыдып Жамбалов
Гость
Цыдып Жамбалов

Каждый раз слушаю вас, и каждый раз получая важную информацию, вдобавок, поднимается настроение от вашего смеха и шуток :)

dalong
Читатель

По поводу 果筐. Поскольку много вопросов, посоветовался с опытными людьми и китайцами. Это не считается подарком для бедных, это подарок по этикету, вежливый подарок.

an
Гость
an

Я не по теме. еще выпуск не прослушала.

Но есть вопрос. Получила стипендию на 4 года. 1 год изучения китайского, 3 года магистратура. За месяц до отъезда выясняется, что беременна. Вот думаю, что делать? Можно ли взять академ. Или нужно забыть про стипендию?

Евгений
Гость
Евгений

В Нинбо тоже речка течет из моря. А иногда и в море.

Евгений
Гость
Евгений

Ну, пиздец! Окакихз переговорах пишет Ваш автор? О переговорах с дикарями в Сомали что ли? Вычислить босса и т. п. лабуда. Нормальные люди, перед тем, как разговаривать, представляются! Китайцы, кстати, очень любят дарить свои визитки, в которых написано (если Вы тупой и не понимаете слов) кто этот человек и как его зовут.
Так что момент про то, «как вычислить босса» — полная фигня!

dalong
Читатель

Уважаемый Евгений! На визитках Дэн Сяопина с 25 июня 1989 г. было написано «председатель общества любителей покера».

Евгений
Гость
Евгений

Я не знаю, кто такой Дэн Сяопин, но видимо, он хотел с Вами в покер поиграть.

dalong
Читатель

Не только хотел, но и поиграл и выиграл.
Евгений, а разве Вы не сталкивались со специфической чертой многих китайских компаний, где самый главный человек может не иметь никакой должности в этой компании???
Хотя, о чем может идти речь, если вы не знаете, кто такой Дэн

Евгений
Гость
Евгений

Например, владелец компании может не иметь никакой должности и прочего. И что? Его засекретят? Или он представится Вам Васей вместо Чена?

Уверен, что Вы не знаете Вячеслава Яшина, так же, как я Дэна. Но с речью это, вообще, никак не связано.

dalong
Читатель

Например, владелец компании может не иметь никакой должности и прочего. И что? Его засекретят? Или он представится Вам Васей вместо Чена?

Да, именно так. Васей, конечно, нкакой Чэнь не станет, это Вы уже загнули. Хотя часто еще интереснее ситуации бывают.

Яшина Вячеслава действительно не знаю, только Льва.
А Дэн Сяопин, раз уж не знаете, архитектор китайских реформ и фактический глава Китая в период с 1976 года и до начала 1990-х годов.

Евгений
Гость
Евгений

Dalong! Спасибо, что просветили насчет реформатора.
Признаюсь, в шпионские игры не играл. Но по-моему, это просто — спрашиваешь, кто директор (владелец, главный инженер и т. п.), и тебе отвечают. По крайней мере, мне не говорили, что босс наш такой, мля, секретный, что никому нельзя его видеть. Да и дворника Степана не выдавали за бухгалтера. Так что, мне не очень понятна данная ситуация, о которой Вы пишете.

dalong
Читатель

Незачто! Дэн заслуживает того, чтобы о нем знали!
На самом деле случаи, когда босс «секретный», встречаются часто. Это есть и в России, когда есть номинальный учредитель и директор юридического лица и реальный «хозяин», который не хочет или афишировать свое имя, или боится чего-то, перестраховывается, однако решения принимает сам лично.

NickNicket
Гость
NickNicket

Возникло ощущение что Евгению просто было нечем заняться и решил неподумав вступить в спор которого и не должно было быть.
P.S. самоликбез про Дэн СяоПина(не тот у меня статус чтоб его просто Дэном называть) можно было бы устроить и на Википедии…. ну как вариант)

Dalong — спасибо за статью!
В заключении подкаста наши лаовай-кастеры говорили о различиях между северными и южными китайцами + синдзянцы, гонконгцы и т.п. Было бы классно почитать статью про особенности переговоров и ведения дел с разными китайцами(северянами и южанами к примеру). Или все же эту статью приписали бы ко всем?

Евгений
Гость
Евгений

Мне, действительно, нечем заниматься, когда я пишу сюда.
Но в спор, как Вы его называете, я не вступил, а сделал замечание, основанное на личном опыте. Нравится Вам это или нет, меня не волнует, в общем. Просто, когда я, например, с кем-то встречаюсь, то мне люди представляются.

dalong
Читатель

Как раз Дэном его можно называть всем, так как в Китае принято называть людей по фамилии, а не по имени. Различия определенные, в первую очередь, культурного плана существуют. Но это отдельная тема для разговора. Я не ставил себе пока такую цель. Может быть, когда-нибудь доберусь или доберется другой автор

NickNicket
Гость
NickNicket

Дэн…ну да. Вспомнилась история про то как бунтующие на площаде Тiananmen разбивали бутылки асоцируя их с ним («Сяопхин» на китайском созвучно со словосочетанием «маленькая бутылка»)

лэти отзывы
Гость

NickNicket, насмешил)