Заморские вкусности из китайских продуктов

Начинаю вести свою первую кулинарную колонку в Магазете. Буду писать о вкусной еде, вине, китайцах, зелёном чае, маленьких детях, друзьях и немного про кино. Надеюсь, что будет получаться колонка о нас, молодых лаоваях, живущих в Китае, о любви и всех вытекающих, и вообще, как говорит один мой знакомый, «forever love» всегда и везде!

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

К колонке будет прилагаться подкаст, где я комментирую рецепты гораздо быстрее, чем мне приходится их писать. Здесь будут фотографии, картинки инвентаря, интерьера и атмосферы.

моя кухня

Сегодня я сижу дома с бабушкой, и пока ребенок спит, а бабушкин отъезд домой всё ближе и ближе, решила побаловать её в последние деньки максимальным дачным отдыхом и вкусностями.

Вообще, я очень люблю вкусно поесть, и даже не побоюсь нагло заявить, что разбираюсь в еде лучше всех моих друзей. Да и они об этом знают, чем неоднократно пользуются. Не могу назвать себя гурманом, так как гурман — это человек, который без разбора кушает всё подряд, а если по-народному, то жрун. Я, всё-таки, гурмэ (от фр. слова gourmet [1]). И никогда не стану заталкиваться хлебом с сосиской лишь бы утолить чувство голода и не хотеть есть.

Кухня — это искусство, или, если хотите, ремесло с тысячелетней историей, и я отношусь к ней со всем трепетом и лучшими традициями. Ведь согласитесь, проснуться и выпить ароматную свежезаваренную кружку кофе (желательно сваренного в керамической турке), позавтракать домашним йогуртом с булочками из гречишной муки, или кашкой с сухофруктами и мёдом, и вы чувствуете себя уже совершенно другим человеком. А если удастся ещё и красиво вкусно отобедать с бокалом хорошего бургундского вина, отшлифовав это немецким штруделем, чизкейком или тирамису, — то день просто удался!

Итак, подустав с бабушкой от китайских домашних 老百姓菜 [2], которые нам готовит нянечка Сонечки, я решила побаловать бабушку жарким из телячьих ребрышек в духовке.

Заморские вкусности из китайских продуктов

Для этого вам понадобятся:

  • 500гр телячьих ребрышек [3]
  • 1 большая морковь
  • 1 цукини
  • 4-5 небольших картофелин, лучше микро-картошечек
  • 1 большая луковица
  • 200гр зеленого горошка (можно замороженного)
  • Приправы: щепотка душистого перца, морская соль, орегано [4], полстакана оливкового масла [5], два зубчика чеснока

    Как готовить

    Толстыми кольцами нарезаем лук и пассеруем [6] до золотистого цвета, туда же высыпаем рёбрышки и обжариваем их до румяной корочки, тщательно перемешивая. Подливать масла не нужно, так рёбрышки отдадут свой сок и жир. На крупной тёрке трем большую морковь, цукини нарезаем толстыми полукольцами. Обжаренные рёбрышки с луком перекладываем на противень (у кого в Китае нет духовки, можно просто обзавестись чугунной утятницей и готовить на огне, эффект тот же). На ту же сковороду высыпаем морковь и цукини и томим под крышкой минут пять, чтобы они просто упарились. Картофель, если он не микро, нарезаем на 4 дольки, как помидор для салата.

    Заморские вкусности из китайских продуктов

    Выкладываем остальные овощи на противень, посыпаем морской солью и сразу перемешиваем, пока всё ещё горячее, все запахи и соки таким образом свяжутся в единый букет. Высыпаем горошек, приправляем орегано и душистым перцем по вкусу, два лавровых листа, стакан теплой воды, накрываем всё это дело фольгой и ставим в духовку на час при температуре 180С. Спустя час, снимаем фольгу выключаем духовку и оставляем блюдо «отдохнуть» минут на 15-20.

    Блюдо подается горячим, можно украсить зеленью (советую кинзу, кто любит) отлично сочетается с бокалом guinness-а либо вина потяжелее, типа cabernet sauvignon.

    Заморские вкусности из китайских продуктов

    Заморские вкусности из китайских продуктов

    Приятного аппетита и до новых вкусностей!

    Послушать подкаст

Примечания

  1. Несмотря на то, что слово французского происхождения, во Франции созвучное слову в русском языке — гурман — означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, а другое слово звучащее, как гурмэ — это знаток разбирающийся в тонкостях изысканной пищи.
    []
  2. простые «народные» блюда[]
  3. 小牛肉拍[]
  4. 牛至[]
  5. 橄榄油[]
  6. Различай пассировать и пассеровать :) []
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родилась в Санкт-Петербурге, 27 мая 1985 года. Живу между Пекином и Лос-Анджелесом. По профессии востоковед-синолог и гольф-менеджер. Училась в СПГУ, Восточный фак-т, изучала китайский язык. А также училась в кулинарной школе "Зервакис" - средиземноморская кухня, повар 3-го разряда. И в PGA International Golf Institute - гольф-менеджмент. Семья: замужем, дочь - Соня :) Мне интересно: играть в гольф; готовить из простых продуктов деликатесы; узнавать Китай и всё, что с ним связано; водить немецкие машины; слушать jazz; коллекционировать oxford shoes; приезжать в гости к Маме на о-в Крит; любоваться собаками породы чирнеко и лабрадор; плавать, выращивать травы, цветы и фруктовые деревья; пить бургундские вина и односолодовый скотч; люблю старые вещи, и вообще вещи сделанные талантливыми людьми. У кого родилась: Мать - Татьяна Маратовна Шишко, учитель младших классов, и вообще просто хороший человек; Отец - Сергей Валентинович Черешнев, инженер "золотоискатель" :) Про меня: Люблю открытых и искренних людей без заморочек, а ещё очень люблю маки! :) Не люблю занудства и злопамятных окружающих. Мечта: прожить с близким человеком до 100 лет )
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
olDboy
Читатель

顶!
Вкуснота!

Александр Мальцев
Редактор

Впервые в Магазете — кулинарная колонка! Ура-ура.

Спасибо, Женя. Я тут недавно провёл месяц на палео-диеты и за это время научился немного готовить (так сказать, расширил кулинарный «лексикон»). Так что, кто знает, может воспользуюсь твоим рецептом ;)

Виктор Ширяев
Читатель

ням-ням!
привет от выпускника востфака СПбГУ :)

Сергей
Гость
Сергей

Спасибо за статью ))
Было бы интересно видеть китайские блюда приготовленные из обычных «Российских продуктов».

Александр Мальцев
Редактор

Кстати, верно подмечено. Как сварить 臭豆腐 из нашего творога?

Infusiastic
Читатель

О! Еды в Магазете как раз не хватало! Это здорово!

Infusiastic
Читатель

Кстати пришло в голову, результатами этого подкаста наверное хорошо китайских друзей удивлять.

Kochevaya Elena
Гость

Интересный рецепт :) Телячих ребрышек не встречала, может потому что ни разу не интересовалась. Теперь увидела, что это мое упущение. Если приготовлю, то обязательно запощу в свой блог :)
Идея с кулинарным подкастом тоже отличная. У меня была идея смастерить видео подкаст, но пока нет соответствующего оборудования. Следующий рецепт оформлю в виде аудио подкаста, посмотрю на реакцию постоянных читателей.
Евгения, все у вас получится :) С дебютом и всяческих успехов :)

TIGO
Гость
TIGO

Отличная статья. Ждем продолжения, а еще лучше еженедельных обновлений :-)

thinking-power
Читатель

Очень хорошо, но как человек, приезжающий в Китай в командировки на 2-3 недели в году, совсем не могу душой понять, как можно в Китае есть лаовайскую еду. Умом, конечно, понимаю, что, если годами есть китайскую, разнообразия тоже хочется :)
Вот было бы здорово, если б была тема «как из российских продуктов сваять настоящую китайскую еду» :)

ЗЫ: «Купажированный скотч» тоже не понимаю. ДАЕШЬ ОДНОСОЛОДОВЫЙ!!! :)

Infusiastic
Читатель

про китайскую еду конечно же тоже актуально.

Александр Мальцев
Редактор

Женя, заставь аишку (нянечку) написать пост для Магазеты ;)

Budulaj
Читатель
Budulaj

Спасибо!

Кулинарная страничка на таком разнообразном ресурсе — точно будет не лишней.

И присоединяюсь к выше сказанному — интересны не только блюда ИЗ китайских продуктов, но, так же, и китайские блюда из европейского, так сказать, сырья..:)

А так же чайная тематика…

ТайПо
Гость
ТайПо

Написано очень красиво — мне понравилось, только для китайской публики рассчитано или для узкого контингента россиян, которые живут в мегаполисах и возле супермаркетов и которые могут себе позволить замест подсолнечного купить оливковое масло и вместо обычной соли — морскую (судя по тому, как такой товар залеживается у нас на полках — таких очень мало). А лично для меня все эти цукини с орегано выше моего понимания: даже если я буду точно знать как они выглядят, то мотаться по городу или даже городам в их поисках для приготовления сих рёбрышек как-то, простите, глуповато. Так что, выяснить бы для начала, кого больше… Читать далее »

Amsoccer
Гость

Всё то же самое — только вместо ребрышек — филе трески и сметаной залить ( ага, в Китае!). Только у прабабушки духовка в обычной печке на дровах была. И она не знала орегано и цукини… А так вкусно было.

Amsoccer
Гость

Я поправлю слог — она не снала СЛОВ таких,а называла это просто — Душица и Кабачок

ТайПо
Гость
ТайПо

Чисто китайское блюдо: http://www.inform-relig.ru/110310/kul.html — я от китайской кухни в шоке! Я про собак читала, что когда они рожают, то для них очень полезно сьедать то, что со щенятами вылезло, так вот китайцы пошли ещё дальше — на человечьих «отходах» бизнес неплохой сделали. Мне вот интересно — это смогли бы все китайцы есть или только смельчаки из больных, которым надо здоровье поправлять?
Извиняюсь, что подпортила рёбрышки таким комментом… просто ну не могла не поделиться такой вопиющей информацией. Кстати, там на фото у малыша 6 пальчиков на ножке…

Infusiastic
Читатель

Вы всю вопиющую информацию, пожалуйста, проверяйте на достоверность. Максимально используя свой мозг при этом.

Приводимая статья абсолютно недостоверна.

ТайПо
Гость
ТайПо

Там куча фотографий и явно без фотошопа — значит это не утка, а правда!!!

Бегущая Следом
Гость

Чем вы мотивировали свой комментарий к такому посту?

Infusiastic
Читатель

А вы не задумывались, что можно взять фотографии не имеющие к делу отношения, написать к ним произвольный текст и выдать за правду?

Вот, почитайте про источник фотографий: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B6%D1%83_%D0%AE%D0%B9

По аналогии можно писать статьи на основании перфомансов Мавроматти, что в России принято распинать всех на крестах 囧

vs
Гость
vs

Очень хороший раздел в Магазете — кулинария. Раз Вы любите готовить и знаете в этом толк, то хотелось бы в рецептах применять более традиционное приготовление пищи. Блюдо очень красивое и наверно вкусное. Не могу судить, на сколько рецепт китайский, но по-моему в китайской кухне чаще используют припускание в воке, а не обжарку на сковороде. А масла в рецепте для этого очень много.Это не полезно и ухудшает вкус блюда, так как масло доминирует. Орегано — это наша душица. Это в Италии её называют орегано.