Цивилизованный Китай: традиции и безликость

Хотелось бы сразу отметить, что основная цель данного поста — узнать мнение сведущих людей (коих на Магазете предостаточно) относительно сочетания в современном облике китайской нации традиционности и новизны. Что все же превалирует? Как вы относитесь к прозападным изменениям в образе жизни и отчасти мышлении китайцев? Должен ли Китай становится всецело прокапитализированной страной со всеми вытекающими в культурном плане последствиями? Буду рад всем критическим замечаниям, так как описанные наблюдения являются весьма поверхностными и написаны под не очень хорошими впечатлениями от Ханчжоу. Спасибо.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

На заднем стекле такси в Ханчжоу красуется надпись «我文明,我快乐», что в переводе на великий и могучий означает «я цивилизованный, и я счастлив»…

Сидишь вот в китайском Старбаксе на берегу Сиху в окружении цивилизованных китайцев, пьющих самый цивилизованный кофе в чайной столице своей родины, и невольно вспоминается надпись на стекле у таксиста. А что есть цивилизованность, товарищи?

Город Ханчжоу поставил вопрос о столкновении двух культур и цивилизованности наций очень остро в моей голове. Большой  мегаполис, лучший туристический город Китая, чайная столица КНР — в Ханчжоу есть все условия для комфортной, красивой городской жизни – рестораны, бары, клубы, бутики, дорогие машины, сети интернациональных кафешек.…Если все надписи сделать на английском, то окажешься в Чикаго, а если на русском – то в Москве. Современный мегаполис безлик, он не имеет национальности, он содержит в себе лишь глобализацию, интернационализацию и множество других «–цияшек». Но вопрос цивилизованность ли это? И заслуги какой цивилизации все эти высотные здания, неоновые вывески, уютные рестораны и удобные магазины?

После того как Китай с шумом (цыганами и оркестром), помпезно открылся, наконец, внешнему миру, естественно, изменился его традиционный облик. Прежде всего, Китай разбогател, вместе со страной начали богатеть и ее граждане. Наверное, расфуфыренная китайская молодежь слабо себе представляет, что такое есть чашку риса в день, а старики с неудовольствием вспоминают былые времена.

reka v kitae

Вместе с увеличением личного благосостояния миллионов жителей страны самым стремительным образом начали меняться и города, двигатели глобализации. Все это, с одной стороны, хорошо, ведь с открытостью и реформами пришла и образованность, и грамотность. Однако, с другой стороны, наблюдения за городскими жителями Поднебесной показали, что очень большая часть современных китайцев, особенно молодых, изо всех сил старается быть похожими на европейцев. Невероятные одежды, будто неумело скопированные с каких-то нелепых голливудских идолов, кафешки в западном стиле, с замуштрованными по книжкам об успешном ведении ресторанного бизнеса официантами.

devushka

Облик городов еще полбеды, от этого никуда не деться – на Западе умеют зарабатывать деньги из воздуха, почему бы и не перенять их опыт. Куда хуже те процессы, которые происходят в сознании нации. Китайцы, рядовые китайцы, по какой-то непонятной мне причине считают себя неполноценными, ущербными что ли, и, если уж не совсем отсталыми, то, как минимум, отстающими от Запада по развитости, культурности, цивилизованности и даже по показателям физической красоты. Если аляпистые наряды в подражание европейской нации вызывают умилительную снисходительную улыбку, то истории о том, как состоятельные китайцы тратять миллионы на пластику глаз просто удивляют. В разговоре китайцы прямо заявляют, что считают европейцев красивее себя, что хотели бы иметь прямой нос, русые волосы, голубые глаза и т.д. При этом осознавая свою физическую «как бы недоразвитость», некоторые не столь образованные представители китайского общества (а таких много), переносят «некрасивость внешности на некрасивость внутренности», то есть не перенимают все еще достаточно сильные культурные традиции своего народа, предпочитая традиционности «западный образ жизни». Это проявляется на всех уровнях – вилка вместо палочки, спортзал вместо цигуна в парке, карьеризм в ущерб семье.

Причины происходящего вполне очевидны, противостоять натиску западной поп-культуры в условиях информационного общества едва ли кто-то сможет, а любые попытки ограничивать доступ граждан к тем или иным ресурсам будут восприниматься и трактоваться как цензура и ущемление прав человека (все помнят громкие скандалы о запрете Ютуба и разбирательств с гуглом в Китае).  Да и неважны эти причины, важны последствия.

Хочется верить, что все же под «призывами к цивилизованности» понимается не копирование западного образа жизни и западных ценностей, а стремление к окультуриванию общества, его гармонизации, повышению уровня образованности и  воспитанности.

Китай внемегаполисный все еще достаточно сильно сохраняет свой традиционный облик. Под традиционным обликом здесь понимается имперский патриархальный Китай и не традиционные наряды, а те внутренние ментальные устои, которые держали эту нацию единой и неделимой на протяжении 4 тысячелетий.

Многие семьи несмотря на запреты государства и партии и не взирая на денежные штрафы все же заводят и второго и третьего ребенка, объясняя это тем, что «нет хуже горя и стыда, чем умереть в одиночестве». Люди все же в большинстве своем знают и гордяться своей историей, философией, на подсознательном уровне понимают уникальность своей культуры.

Очень хочется, чтобы китайское общество все же нашло грамотный баланс, сумело выбрать истинно китайский срединный путь в этом бешеном потоке информатизации, сохранило ту специфику, которая так сильно отличает их в культурном плане.

Видео: привычная и будничная картина в китайском парке (Фучжоу, парк Сиху)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Цыдып Жамбалов
Гость
Цыдып Жамбалов

Как говорил мой руководитель, Коржубаев Андрей Геннадьевич, в Китае пишет историю деревня. Пока она есть, будет традиционный Китай.

Виктор Ширяев
Читатель

А Гегель сказал бы, что историю пишут сильные индивиды…
Чан Кайши, Мао Цзэдун, Дэн Сяопин. Те, кто задают сильные повороты истории, а потом вся масса вкатывается в заданный поворот по инерции (если сильная личность и обстоятельства составили достаточный импульс).

Деревня необразованна и безличностна, она — хранитель достаточно примитивной народной традиции, она делает историю только когда идёт за сильной личностью, спросите Ван Сяньчжи и Хуан Чао…

kuna
Читатель

+1
Думаю, это утверждение верно для всякого государства. Будет деревня — будут традиции!

dalong
Читатель

Да, но только в Китае деревня и не знает истинной традиции! Китайская традиция связана с высоким уровнем образования, чего в деревне нет и не было

Виталий Хабаров
Читатель

Практически тоже самое происходит в соседней Японии. Я считаю что вопросы вроде «Должен ли Китай становится всецело прокапитализированной страной со всеми вытекающими в культурном плане последствиями?» нужно задавать китайцем. Это все же их дело, не думаю что они хотят вернутся в коммунистическое прошлое.

Виктор Ширяев
Читатель

есть ли в постсовременном мире такие задачи, которые каждая страна должна решать только сама на себя, без оглядки на мир?

Sergey
Гость

Успехов автору на пути изучения Китая!
Перед ним — долгий путь!

Александр Ю.
Читатель

Спасибо за Ваш пост, Олег, до боли напиминает мой ход мыслей в своё время:) Не претендуя на звание «чжунго тун» вставляю свои пять мао. Хочу заметить, что китайцы — народ крайне практичный. Это к тому, что внешнее подражанее «западным»(или всё-такие сянганским/корейским?) ценностям и «фенечкам» ещё не обуславливает внутреннее отождествление с примерами подражания. Дань моде, так сказать… Тем не менее, некоторые слои общества (особенно стремительно увеличивающийся в размерах средний класс), эти дети вчерашних рабочих и крестьян (особенно последних), не имея неудовлетворённых базовых потребностей в условиях усиливающейся урбанизации стремяться лишь быть отличными от прочих. Хорошие новости таковы, что в Китае идеологический вакуум,… Читать далее »

Виктор Ширяев
Читатель

Согласен с Александром, внешнее подражание западным ценностям еще не значит внутреннее отождествление. Хотя, конечно, постепенно влияет тоже. Думается, Китай просто слишком большой и неповоротливый, чтобы легко прогнуться под Запад. Любые захватчики Китая через 2 поколения уже становились заложниками китайской культуры. Возможно, и с западными ценностями, дайте им еще 20-30 лет, и всё это будет (хотя и сейчас уже есть) с «китайской спецификой». Кроме того, власти понимают, что нужно возрождать опору на традиционность, и многое делают в этом отношении, чтобы уравновесить экспансию западных ценностей. Печатается много книг по культуре Китая, собираются форумы и конференции, книжные ярмарки, сериалы, строятся/восстанавливаются многочисленные храмы. И… Читать далее »

Ма Жен Чжи
Читатель

я тоже не претендуя на звание 中国通 вставлю пять копеек. Любое общество, которое «подтягивается» в экономическом развитии, подтягивается и в развитии культурном. Китай не был социалистическим (назовём его политарным, хотя это слово мало кому знакомо из не-историков), постепенно он стал перестраиваться на капиталистические рельсы, а вместе с тем начала перестраиваться и культура. Если вы хотите жизнь «как в Европе со старбаксами», то вы, за неимением другого выбора, помимо копирования модели развития, захотите скопировать и сами старбаксы и т.д. То, что демократии не будет, китайцам сообщили в 1989 году, во всём остальном был предоставлен широкий выбор действий. И китайцы приступили к… Читать далее »

Виктор Ширяев
Читатель

Жень, в России точно так же об этом говорят, о тупом копировании Запада, и т.п.

Но я согласен с твоими словами о том, что культурное копирование при экономическом неизбежно.

Вопрос скорее в том, насколько это задевает глубинную традиционность общества, и его особенность, уникальность на безликой планете старбаксов и гипермаркетов?

dalong
Читатель

Очень интересный пост и очень интересная тема! Давно пора ее обсудить. Мне удалось застать Китай в начале эпохи перемен, то есть конец 1980-х — первая половина 1990-х годов. В то время (конечно, я был тогда еще ребенком и подростком, многое знаю лишь по рассказам родителей и друзей) китайцы были серой массой: одевались одинаково, ездили на одинаково ржавых велосипедах, читали одну и ту же газету, хотя по-тихому слушали буржуазную Терезу Тенг. Трудно было сказать о них, что они являются носителями древнейшей культуры. Многие ее просто не знали. Главный итог культурной революции (кстати, сейчас в Китае празднуют начало 45-летия 大文化革命) в том,… Читать далее »

Виталий Хабаров
Читатель

Вот об этом я и говорил. Среднестатистический Китаец врятли захочет жить в тех культурных реалиях о которых говорит автор. Как и собственной любой здравомыслящий человек.

Виктор Ширяев
Читатель

Отличный комментарий! Да, Культурная Революция фактически уничтожила китайскую культуру — ну, она для того и была затеяна — уничтожив или маргинализировав практически всю интеллигенцию. я уже выше откомментировал тоже, что «лаобайсинская культура» — это не проявление китайской цивилизации. Проявление китайской цивилизации — это знание истории и текстов, прежде всего, а не закругленные крыши и баоцзы. Это имперское чиновничество… Такие люди есть и сейчас, но их немного. Разумеется, их никогда много не было, но если в средние века и в древности они сильно выделялись по всем показателям, и разрыв был огромен, то сейчас в глобальной деревне они одеваются так же, ездят… Читать далее »

olDboy
Читатель

Меня расстраивает вот это: «В разговоре китайцы прямо заявляют, что считают европейцев красивее себя, что хотели бы иметь прямой нос, русые волосы, голубые глаза и т.д…» Т.е. — это практически указывает на то, что китайцы прекращают смотреть на самих себя же «китайскими глазами», пытаются оценивать себя западными глазами, как же я не понимаю причитания некоторых красивых, именно восточной красотой, красотой своей нации, китаянок, которые плачутся, что глаза у них узки и подбородки округлы, а ведь именно их специфические азиатские черты делают их особенными и отличными от миллиона вырезаных кукол и куколок как среди европеек так и среди соседок японок и… Читать далее »

Василий Евстигнеев
Читатель

Ну Мечта быть белыми..Не понятно к чему бы

ТайПо
Гость
ТайПо

Я вот подумала, а чем может похвастаться Россия? Китай знаменит не только своим, грубо говоря, ширпотребом, где «мэйд ин чайнэ/чина» уже имя нарицательное, но и разными фэн-шуями с хотеями и колокольчиками на дверях, восточным календарем со всеми этими знаками зодиака, гаданиями по книге перемен (там нифига не понятно), йогой и разной борьбой, которую никак до ума не доведут, Брюсом Ли (его знают даже те, кто никогда ни одного фильма не смотрел)и… палочками с иероглифами. Может ещё маджонгом. А ещё пекинесами с чау-чау и шар-пеями. А я мечтаю о хохлатой (блин, и это та страна, которая знаменита своим собакоедством!?!)Кстати, вот палочки… Читать далее »

xiao didi
Гость
xiao didi

да уж.. так «много» знаете о собственной Родине и Китае, просто поразительно

Евгения Черешнева
Читатель

Грустно конечно признавать, что такое настроение имеет место быть в современном Китае, но я всё же думаю, что не всё так плохо. Китайцы, которые прекращают смотреть на себя «китайскими глазами» и пытаются копировать западные эталоны красоты, просто в некоторой степени мало образованы и наивны, как дети. Ведь русские тоже многие сделались под одну гребёнку. Все девчонки выкрашены гидроперидом, с искусственными «куриными лапками» (гелиевые ногти), штукатурки на всех, как грима у актёров, и уверены при этом, что это красиво и модно. Но ведь разумные люди понимают, что истинная красота, на самом деле, в естественности, индивидуальности. И ценятся как раз таки редко… Читать далее »

Василий Евстигнеев
Читатель

В Автобусе главное быть осторожным=) а то штукатуркой поранит при столкновении..
Больше всего поражает клубная жизнь, народ потребляет а потом недвижимость…
То что перенимают это факт,и не всегда позитивную сторону. Своего рода наверстывают упущенное..

Шеньянец
Гость
Шеньянец

За что люблю родную Поднебесную — умение сочетать традиции и современность. В тоже самое время не стоит путать понятия «прокапитализма» и «окультуривания», по крайней мере в этой стране. Да, здесь чёрт ногу сломит в том, где есть традиция, где социализм, а где отзвуки «гнилого капитализЬма»:) соглашусь с г-ном Далуном, шик всего этого микса лучше всего отражается в Гонконге, Макао, только я бы ещё добавил в ряд Шанхай. Как ни крути, но эти города на протяжении последних веков сами по себе приспособились смешивать восток с западом во всех смыслах. А что материк? Материк, как говаривал наш преподаватель:»до 80-х годов, по большей… Читать далее »

Tao Qian
Гость
Tao Qian

опасения вполне оправданы!)
но насчёт «единой и неделимой» …хм, это на эмоциях видимо «опечатка»))
бесчисленные переделы и размежевания всю древнейшую историю, до некоторых, относительно недавних пор.

Лия
Гость
Лия

хотелось бы оставить своё мнение о роли деревни в сохранении традиционной культуры, или, вернее будет сказать в процессе симбиоза традиции и влияния Запада (то бишь глобализации), поскольку никуда нам от этой «дружбы» традиционного и глобального, на мой взгляд, уже не деться. Роль деревни в этом смысле бесконечна. Во-первых уже потому, что в деревнях проживает значительная часть населения. А там где организованно проживают люди, складывается и своя культура. В России, например, деревня очень сильно отстаёт от города (в финансовом плане, в плане образования, уровня жизни и культуры её жителей), но ведь это же граждане нашей страны, такая же её часть как… Читать далее »