Laowaicast 65 / Обложка от LProf
Обложка от LProf

Максим Иванов, Сергей Литвин, Лана Ильченко и Олег Новиков в специальном выпуске «Лаовайкаста» обсудят и разберут каждый пункт нашумевшей статьи Антона Иванова «15 самых дурацких обычаев и привычек китайцев«. Неужели всё так плохо?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

— Пункт №1: У китайцев особые представления о физкультуре
— Пункт №2: В Китае курят везде, в том числе в некурящих залах ресторанов и в палатах больниц
— Пункт №3: Животные в Китае рассматриваются как неодушевленные предметы
— Пункт №4: Китайцы водят не агрессивно, но как идиоты
— Пункт №5: Китаец игнорирует наличие окружающих
— Пункт №6: У китайцев может быть только одна точка зрения
— Пункт №7: У китайцев не бывает любви

Продолжение слушайте в пятницу 22 апреля 2011 года.

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на PodFM / на Rpod

При поддержке портала «Восточное Полушарие» и «Магазеты«

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Mi Le :-)
Гость
Mi Le :-)

со всеми пунктами согласен на 100%…в общем и целом. Понятно что есть какието исключения ..но статья убила посути своей простотой и правильностью :)

olDboy
Читатель

must download!:)
закачаем, значится..
тема интересная

olDboy
Читатель

обложка, обложка то какая! сцуко гениально! вообще тру=)

Kraftwerk
Гость
Kraftwerk

Наконе-е-ец-то с Максимом…. И тема очень интересная

Василий Евстигнеев
Читатель

Тема Шикарная=)

天上飞机不吃,其它都吃
地上坦克不吃,都吃。
水里军舰不吃, 都吃。

利丽
Гость
利丽

Маленькие пузатенькие, щекастенькие круглые тетки есть и в Китае, и не мало! Почему они считают что русские толще????

Ма Жен Чжи
Читатель

потому что русские толще

Infusiastic
Читатель

:D

Piaodemao
Гость
Piaodemao

Nu pryamo raskretikovali avtora, k kazhdomu slovu pridralis. Vo vsem est istina i ne istina

Василий Евстигнеев
Читатель

Это еще один взгляд ,некоторые факты были искажены, в некоторых есть доля истины=)

Кирилл
Гость
Кирилл

Понятно что полтора миллиарда человек не могут быть одинаковыми и эти проблемы есть не у всех но у многих они есть и не стоит говорить о проблеме в рамках жестокого цитирования а взглянуть на тему шире, а автора все эти пункты задевают потому что жить то хочется в утопии. Многии из перечисленных проблем существуют, но это не значит что китайцы плохие, а лишь говорит что в китайском обществе есть такие проблемы и иностранцу приехавшему в китай стоит знать об их существовании, потому что это может помочь ему избежать непонимания и связанных с этим проблем.И хочу сказать что мне не нравятся… Читать далее »

Mi Le :-)
Гость
Mi Le :-)

красава всё правильно сказал

Василий Евстигнеев
Читатель

ну чё вытягивать то из пальца,авторы подкаста прокатились по темам, ну у них же своя страна=) и чё напрягаться в рамках китая поведение и модель вполне нормальные =)Они дома а мы гости=)

DaKa
Гость
DaKa

А я таки согласна с пунктом №6.
Речь даже не столько о заштампованности (общечеловеческой), сколько о китайской безапеляционности. Есть точка зрения правильная — моя, и все остальные. Примеров масса. Надо провести отгрузку из провинции Шандун в Узбекистан через Алашанкоу, груз насыпной, объем хороший. Китайцы: надо вести морем, перевозка дешевая. Покупатель: в Узбекистане нет моря. Китайцы: этот груз надо везти морем — это обычная практика. П: моря нет. К: балк и морем — удобно, такой груз возим морем.
Понятно, что пообщавшись несколько чудных часов, мы таки договоримся. Но даже загружая вагоны, китайцы будут вздыхать: «морем такой груз везут, морем.»

Полина Струкова
Редактор

Была подобная ситуация. Выяснилось, что китайские партнёры поняли с первого раза как и куда везти. Просто время тянули, чтоб получить ответ на какие-то свои вопросы о кого-то на третьей стороне. И нам, естественно, пудрили мозги. Так что… Может у них были причины «тормозить»?)) Кто ж их поймёт))

Gabitus
Гость
Gabitus

:-) :-)

Rain
Гость
Rain

Самым распространенным стереотипом является то, что у всех людей стереотипное мышление. . .

TIGO
Гость
TIGO

Я в очередной раз прослушал Ваши ранние выпуски про «сложность китайского языка» и родился вопрос…

Сегодня путин сказал одну «шутку» … Я задумался, а не об этом ли Вы говорили в своих подкастах… «ЦК цикает, а ЧК чикает». Если Вы говоря о том, что лаоваям сложно понимать разные выражения, говорили о таких же , то не всё не так сложно, ведь и русские не все смогут понять выражение нашего «премьера»…

Infusiastic
Читатель

Немного грустно, что нынешние русские уже не понимают даже советские анекдоты.

У китайцев всё именно намного сложнее — таких «шуток» (не обязательно шуток) в китайских текстах гораздо больше, и часто без знания, «где смеяться» невозможно понять текст.

nataly
Гость
nataly

Очень удачный подкаст, спасибо! Есть пара дополнений по содержанию: 1. По поводу водителей и пешеходов: в Шанхае, согласно правилам, самый высокий приоритет имеет общественный транспорт (те самые громадные автобусы) в том числе и при повороте направо, так что пешеходы обязаны их пропускать, а легковушки обязаны пропускать пешеходов (во всяком случае, так было в 2005 году; про остальные города не знаю). Поэтому бардак на шанхайских перекрестках предопределен правилами. 2. По поводу китайской физкультуры для пенсионеров: идеал для китайца — жить как можно дольше и умереть здоровым. Самая «далеко идущая» цель всех практик ушу, цигун, тайцзицюань, танцев, прочих физкультурных упражнений — активное,… Читать далее »

辽沙
Читатель

По поводу «громких плевков». Не знаю насколько 客观, Но 慢慢了解到中国文化, у меня родилась версия, что истоки этой привычки возможно следует искать в культурной революции, когда факт принадлежности к классу интеллигенции, был поводом подвергнуться немалым репрессиям. 所以 каждый всячески хотел подчеркнуть, что он 属于老百姓… Ну а плевки чем не способ показать, что ты «рабочий класс»之一 呵呵… Так что ради самосохранения чего только не сделаешь.. Т.о. у этой привычки сформировался «положительный ареол»… Ну, а оформить это каким-нибудь 理由, типа это полезно для здоровья之类的, уже не проблема…

Infusiastic
Читатель

有道理

olDboy
Читатель

интересная точка зрения… она находит отражение и на некоторых китаистах, которые обязательно снабжают свои посты обилием иероглифов, какбы максимум показать себя «в теме»))
я то не против, мне нра… но вы не думаете, что магазету читают и люди, которые не знают иероглифов, а мнение ваше то интересно, но не все поймут;)

Infusiastic
Читатель

Кому надо, поймут.

Кто не знает иероглифов, выучит.

Diana
Гость
Diana

По поводу п.9. Не знаю,как там с практической или традиционной стороны, но по-моему китайцы (в частности, мужчины, ибо у девушек я интереса не вызываю) так и помешаны на романтике, любви до гроба и прочих соплях. Причем, в излишней сопливости замечены не только молодые парни, но и дяденьки за…
Да и сам пункт противоречив. У меня ни одного холостого знакомого,которого родители пилят и по свиданиям таскают. А наличие квартиры/машины они сами считают чем-то само собой разумеющимся.

Анастасия Кравченко
Читатель

пункт №3: Животные в Китае рассматриваются как неодушевленные предметы В одной из серий о Фантоцци (с Паоло Вилладжио)было такое только с япон. рестораном там пекинесика приготовили, так как персонал япона ерсторана не гооврил по-итальянски.Мы с братом часто спорим о том, что вот …он говорит, что китайцы конченые, как можно заниматься таким — канибализмом… короче, вопрос субьективный. Думаю, поколение современной полодёжи не станет есть собак или кошек. С другой стороны, чего это мы, европейцы, такие возмущающиеся? Чистюли? если дело на то пошло, то чем корова хуже? Или мы это определяем степенью разумности? мол, курица тупая, ну, значит, будет супчик…А собака типа… Читать далее »

Infusiastic
Гость

спасибо