Факторы инфляционного роста

Факторы инфляционного роста в Китае / Экономика и бизнес

В январе и феврале текущего года данные о росте цен были разнонаправленными, и значительно отличались от рыночных прогнозов. В представлении китайских инвесторов инфляция важна, т.к. оказывает существенное влияние на макроэкономическую политику китайского правительства: в случае стремительного роста темпов инфляции китайскому правительству тяжело проводить нынешнюю политику, что негативно сказывается на финансовом рынке. Но если более пристально рассмотреть инфляционное влияние, то все окажется не так просто. По мнению китайских аналитиков, в этом вопросе нужно помнить о большем количестве факторов.

Взаимосвязь периодов. В этом году китайский рынок первоначально прогнозировал высокий уровень инфляции, а позже был вынужден скорректировать свои прогнозы в сторону понижения: прогнозы о высоких темпах инфляции в первом полугодии и снижение темпов инфляции во втором полугодии строились на основе статистических данных. Однако у такого метода есть один существенный недостаток — большое влияние количественных чисел на конечный результат. Участники рынка стремятся прогнозировать ситуацию, поэтому изменение темпов роста инфляции оказывает значительное влияние на финансовый рынок. Однако в китайских условиях не удается сбалансировать информацию о темпах инфляции и статистические данные.

Для наглядности приведем пример. Представим, что у нас есть ценовой индекс, который в прошлом месяце (январе) был у отметки в 100 пунктов, а в нынешнем месяце вырос до 105 пунктов. Таким образом прирост составил 5%. Но если в последующие 11 месяцев значение индекса будет сохраняться у отметки 105 пунктов, рост в каждом месяце по-прежнему будет зачитываться как 5%, хотя реальная цена уже перестала расти.

Именно из-за этой особенности США и ЕС кроме публикации данных по периодам также публикуют посезонную статистику. Это делается с целью отображения более реальной картины инфляционного тренда и для финансовых рынков является решающей. По этой причине, начиная с 2011 года, государственное статистическое управление КНР по ряду показателей начало публиковать более подробные данные. Прогноз о более быстрых темпах CPI в первом полугодии и их последующем снижении во втором полугодии построен аналитиками на сопоставлении рядов данных, а не на основе тренда инфляции. Если в следующем полугодии прирост CPI замедлится, то реакция рынка будет незначительной. Но если ценовой фактор приведет к дополнительному замедлению роста CPI, то тогда рынок среагирует.

Второй фактор — взаимосвязь статистических отчетов о росте инфляции и реальный рост инфляции. До настоящего времени участники рынка оценивали фактор инфляции выше тенденций CPI. В Китае о CPI говорят как о своеобразном измерителе инфляции, но который (как и любой показатель) не точен. В основном CPI реагирует на изменения цен на потребительские товары, но не отражает динамики цен на сырье производимых товаров. Именно поэтому и ряду других причин данные статистики и реальная реакция людей (потребителей на повышение цен) не совпадают.

Рисунок 1, динамика темпов роста китайской экономики

В начале 2000-х годов перегрев китайской экономики был особенно ощутим. В 2003 году вышел доклад под названием «Лихорадка без высокой температуры». Название очень точно отображало новый этап развития китайской экономики: эффект «горлышка бутылки» уже нельзя было игнорировать, созрели условия для инфляционного давления, но уровень CPI все еще был низким. CPI стал расти ощутимыми темпами начиная с 2004 года. Именно по этой причине, поначалу, данный показатель отодвигался аналитиками на второй план. Но для составления более точного прогноза роста инфляции необходимо тщательно изучить политику китайского правительства, а также уделить внимание таким показателям, как: PPI, объему производства, соотношению спроса и предложения и т. п. Только после составления единой картины на основе этих параметров становится возможным видеть реальную тенденцию китайской инфляции.

Рисунок 2, динамика CPI и PPI в период с 2005 по 2010 годы

Не нужно забывать и про взаимосвязь между инфляцией и экономическим ростом. Как распознать, когда уровень инфляции становится высоким и государство должно с ней бороться? При обсуждении этих вопросов участники китайского рынка как правило ориентируются на краткосрочные колебания, игнорируя особенности циклов инфляции. Десять лет назад средний годовой прирост CPI был на уровне 2,2%. Это приводило к классической для Китая ситуации, когда экономика стремительно росла, а инфляция сохранялась на низком уровне. Постепенно годовой уровень CPI увеличился до 3%, но правительство сохраняло концепцию развития.

На самом деле, причина такого соотношения показателей инфляции и CPI объясняется чрезмерным предложением рабочей силы. В последние годы стоимость рабочей силы стала расти, что дало импульс инфляционному давлению. В стремительно развивающейся китайской экономике рост среднего уровня потребления и цен на трудовые ресурсы стал все более ощутимо влиять на экономику. Как показывает опыт других стран, по мере достижения стоимости рабочей силы определенного уровня, эти страны вступали в период более высоких темпов инфляции.

У таких развитых экономик как американская, при росте экономики в 4-5% нормальным считается уровень CPI около 3%. В ближайшие 10 лет уровень инфляции в Китае будет выше, чем раньше. Китайские экономисты надеются, что при росте экономики в районе 8-9% темпы инфляции удастся удержать в районе 3-5%. Можно сказать, что в ближайшие несколько лет китайцам нужно привыкнуть к происходящим трансформациям в китайской экономики и более высоким (по сравнению с прошедшими 10 годами) темпам инфляции. При этом китайскому правительству нужно уделить больше внимания таким вопросам, как уровню доходности ценных бумаг, аспектам себестоимости капитал, а также искать новые меры по контролю инфляции.

Напоследок стоит сказать о влиянии макроэкономических мер на инфляцию. Макроэкономические меры могут выправить ситуацию в краткосрочной перспективе, но не в состоянии влиять на структурные перекосы в экономике, и факторы, приводящие к росту инфляции. По этой причине Центробанки развитых стран при определении денежной политики уделяют внимание таким показателям, как: колебания цен на продукты, динамика цен на ресурсы. Это вызвано необходимостью нивелировать возможные инфляционные скачки в краткосрочном периоде, с целью достижения планируемых показателей.

Если рассматривать китайскую инфляцию, то рост стоимости трудовых ресурсов является результатом изменений в структуре китайской экономики, что относится к факторам долгосрочного период. При этом такие показатели, как: климатический фактор, цены на продукты питания, показатели развития экономик центральных и восточных провинций можно отнести к внешним факторам. С связи с этим китайскому руководству необходимо выработать соответствующую стратегию для урегулирования сложившейся ситуации, т. к. решить проблему только посредством сжатия массы не получится.

На основе выше сказанного можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев уровень CPI может достигнуть отметки в 5%, однако это не окажет существенного влияния на китайскую экономику. Более важными для китайского рынка во 2-м и 3-м кварталах будут такие показатели, как: цены на недвижимость, цены на продукты, цены на свинину, рост цен на продукты общественного использования и т. д. Как показывают последние отчеты аналитиков, сжатие массы имеет ограниченный эффект воздействия на инфляцию.

Динамика PPI, CPI и инфляции показывает, что в краткосрочной перспективе китайскому правительству не удастся снизить темпы инфляции. При этом в 4-м квартале 2010 года и январе-феврале 2011 года уровень сжатия денежной массы внушителен, что уже привело к падению ряда экономических показателей. Поэтому в ближайшее время темпы CPI вряд ли будут выше 4%, а следовательно не стоит ждать от правительства дополнительных действий по сжатию денежной массы. В случае роста темпов CPI выше 5%, можно опасаться чрезмерного сжатия денежной массы и соответствующих последствий.

Если смотреть на ситуацию с среднесрочных и долгосрочных позиций, то рост темпов инфляции неминуем, и рынок комфортно бы себя чувствовал при инфляции в 5%. Постепенно участники рынка привыкнут к новой структуре китайской экономики, и больше не будут паниковать при темпах инфляции в 4-5%.

Селищев Алексей

Литература:

Фото аватара

Автор: Алексей Селищев

Родился в г. Иркутск. В детстве отец упорно пытался учить английскому и японскому. По переезде в Петербург (1995 год) родители решили, что восточные языки — не мое и сосредоточили мое обучение на европейских языках.
В 2001 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, и наряду с экономикой усиленно начал изучать немецкий язык. В 2002 году преподаватели из университета Цинхуа предложили поехать в Китай, «поучить язык». В 2003 году начал учить китайский Весной 2004 года стажировка была продлена еще на год. В 2005 году по возвращении на Родину, под влиянием отца начал изучать китайский фондовый рынок. В 2007 году получил диплом специалиста СПбГУЭФ, по специальности «Мировая экономика». В2007 году поступил в аспирантуру СПбГУЭФ и уехал в Пекин, готовиться к экзаменам в китайскую магистратуру. В 2008 году поступил в магистратуру Народного университета. В 2010 году получил диплом магистра Народного университета по специальности «Мировая экономика». В период обучения в Китае практически закончил работу над кандидатской диссертацией.
Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Закономерности и специфика развития фондового рынка Китая".

14 комментариев

  1. А у меня есть книжка Вашего папы и брата с автографом и печатью -“Китайская экономика в XXI веке”. Лет пять назад он звал меня в аспирантуру финэка, но я подалась в Китай и развлекательный жанр и забросила науку…но восхищаюсь теми кто ею увлечен :)
    талантливая у Вас семья, однако :)

  2. Алексей, присоединяюсь к хвалебному хору – качественный материал, однако, давно такого на страницах Магазеты не видела =) Спасибо! Буду с интересом следить за ростом количества плюсиков рядом с Вашим именем в перечне авторов ;)
    А когда “дорасту”, может, в комментах подискутируем.. ;)))

  3. очень интересная у вас биография автор. статья потрясная. продолжайте в том же духе!! Удачи!

  4. автор крут, научный подход
    для интересующихся экономикой КНР очень здорово, хороший блог у автора, мои уважения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *