После нескольких гонзо-постов начала недели, и особенно вчерашнего шикарного вброса от Антона Иванова, предлагаю от гонзо-стиля отдохнуть, и почитать немного качественной аналитики. Итак, сегодня в программе экономика и политика — В.О.
Сейчас перед китайским правительством стоит необходимость решения вопроса избыточной ликвидности. В целом, высокая ликвидность несет в отрицательные последствия для китайской экономики. Но не для китайского фондового рынка: это хороший шанс для рынка ценных бумаг перейти от существующей (сравнительно простой) структуры к многоуровневой, как у финансовых рынков развитых стран. Нынешняя чрезмерная ликвидность для рынка акций А [1] является источником капитала, что создает дополнительные условия для развития фондового рынка.
При этом частичное контролирование цен привело к росту неявных инфляционных процессов. Эти факторы стали дополнительным импульсом роста инфляционного давления.
Одним из решений высоких темпов инфляции называют снижение темпов роста китайской экономики. По мнению сторонников этой идеи, так удастся эффективно справиться с чрезмерной ликвидностью.
По мере снижения темпов экономического роста участники рынка увеличат инвестирование в рынок инвестиций. Однако такой метод грозит увеличением и без того внушительного пузыря на рынке китайской недвижимости . С конца прошлого года китайское правительство значительно усилило меры по регулированию цен рынка недвижимости, что увеличивает шансы того, что чрезмерно ликвидный капитал переместится на фондовый рынок.
Если так произойдет и большой объем капитала хлынет на рынок акций А, то в краткосрочном периоде это приведет к стремительному подъему рынка. Уже сейчас часть фондовых аналитиков прочат индексу шанхайской бирже рост до 10 тыс. пунктов. Допустим, китайскому правительству удастся «слить» высоколиквидный капитал на фондовый рынок. Но если при этом не будут осуществлены качественные меры по обузданию инфляции, то это сначала приведет к частым скачкам фондового рынка, а потом негативно отразится на развитии экономики в целом. С одной стороны фондовый рынок смог бы на себя оттянуть высоколиквидный капитал, однако это может негативным образом отразиться на цене акций.
Динамика индекса Shanghai Composite
Кроме упомянутого выше способа часть китайских экономистов считают, что правительству стоит сосредоточиться на увеличении емкости фондового рынка: таким образом удастся избавиться от избыточной ликвидности и избежать раздутия пузыря на фондовом рынке. Эта идея новая, и действительно заслуживает внимания. Сейчас китайские чиновники проводят целый ряд мер по развитию «нового третьего эшелона» , а также мероприятия по созданию условий для размещения акций иностранных компаний на китайском фондовом рынке . Кроме того, при выходе крупных китайских компаний на биржу правительство начинает поощрять вывод не отдельного подразделения, всей компании. Все эти меры позволят увеличить емкость китайского фондового рынка, что нивелирует последствия большого притока капитала на фондовый рынок.
В случае проведения такого курса можно прогнозировать два варианта развития событий:
1) Чрезмерная ликвидность негативно скажется на развитии рынка акций, возрастет волатильность рынка.
2) Фондовый рынок сможет поглотить массу чрезмерно ликвидных средств и тем самым поддержит стабильное развитие китайской экономики. При этом развитие внебиржевого рынка «нового третьего эшелона» откроет для малых и средних предприятий дополнительный источник финансирования.
На основе выше изложенных фактов можно судить о том, что увеличение емкости китайского фондового рынка может стать одним из стратегических приоритетов. Если это произойдет, то китайский фондовый рынок вступит в новый период качественного развития.
Примечания
- Китайские акции делятся на A, B, H, N, L, S. При этом наиболее часто выпускаются акции типа А и В. Акции А появились раньше всех и были предназначены для китайского населения. В 1992 году в Китае был произведен первый выпуск, ориентированный на иностранных инвесторов (акции В). 10 января 1992 года был выпущен закон «О выпуске особых акций (В), оцениваемых в юанях». В феврале 1992 года шанхайская компания «Вакуумные электроприборы» выпустила в обращение акции В. В то время основной функцией акций В было привлечение иностранного капитала в условиях нехватки иностранной валюты и механизмов валютного контроля. Постепенно китайские компании стали ориентировать выпуски на зарубежный капитал. В июне 1993 года пивоваренная компания «Циндао» произвела первое размещение акций Н в Гонконге. В 1994 году Шаньдунская электростанция «Хуанэн» произвела первое размещение акций N, на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1997 году электростанция «Та Тан» выпустила первые акции L на Лондонской бирже. В этом же году фармацевтическая компания «Джунсин Яо» выпустила акции S на Сингапурской бирже. [↩]
Спасибо Алексею за очередной пост и за островок спокойствия в бушующем море гонзо-недели, которая сейчас творится в Магазете. Глядя на такие посты, я серьёзно подумываю о балканизации Магазеты-гонзо и Магазеты серьёзной.