Этот пост прислала нам Blue-Eyed Suslik с помощью этой формы в рамках гонзо-недели.

В далеком 2006, когда после 6-дневного (!!!) путешествия в поезде Москва-Пекин мои юные (тогда) российские ноги впервые ступили на древнюю китайскую землю, нашу студенческую компанию встретил на пекинском вокзале преподаватель одного шаньдунского университета, который вопреки моим представлениям о мелких желтокожих узкоглазых (прошу прощения!) китайцах оказался весьма внушительного роста и приятной наружности. Как полагается у добродушных шаньдунцев, повел нас 老师 потчевать китайскими кушаньями. В местной забегаловке, гордо считающей себя настоящим 饭店, нам принесли нечто желтого цвета (с беленькими вкраплениями) жидкой консистенции (умолчим о том, какие ассоциации вызывало это блюдо…) и по внешнему виду похожий на тертую редьку салат, на вершине которого гордо возвышался блестящий толстый черный волос готовившего его повара. В общем, в тот самый момент, когда глаз упал на вышеописанный салат, ко мне пришло мрачное осознание того, что в Китае — стране, где еду возвели в культ! — меня ожидает голодная смерть (ну, как видите, я по-прежнему жива, и мое отношение к китайской пище с того времени значительно изменилось)!

После «роскошного» обеда нам предстояло недолгое ожидание поезда, который должен был доставить нас в пункт назначения — небольшой городок провинции Шаньдун. 老师 для себя, видимо, заранее решил, что нечего нашим белокожим пятым точкам наслаждаться «мягкостью» китайских кресел в комнате ожидания, поэтому торжественно вручил нам несколько газет с рекламой и гостеприимно указал на «мраморный» пол возле одного из эскалаторов.

Когда же пришло время возвращаться восвояси, сопровождения нам не выделили, и справлялись мы своими силами. Удивленные тем, что запустили на перрон раньше обычного, мы вместе с китайскими 老百姓 выстроились в очередь, ожидая прибытия поезда. И все выглядело так чинно, так по-коммунистически — стоят китайцы в очереди, проявляют истинную вежливость друг другу и к нам. Рай!

Когда вдалеке послышались гудки нашего паровоза, мы почувствовали легкое напряжение, не предвещавшее, однако, трагедии. Поезд медленно подкатил к пассажирам и проводники гостеприимно распахнули двери в «уютные» вагончики. И тут началось оно — явление, названия которому в моем вокабуляре пока так и не нашлось. Забыв о тщательно охраняемой силой духа очереди, китайцы начали расталкивать друг друга и ломиться ко входам. Самые находчивые (в основном, конечно, это были бравые молодцы, которые не стеснялись с силой отпихивать своих боевых подруг в попытках первыми проникнуть внутрь) лезли в окна, другие занимали оборонительную позицию в тамбуре — знали ребята, что там будет попросторнее.

Когда, напуганные, мы наконец сумели втиснуться в вагон, мест там, разумеется, не было, и по этой причине мы приняли стратегическое решение расположиться в проходе на своем багаже. Я предусмотрительно собрала волосы в пучок на затылке (не внушали мне доверия попутчики — не хотелось завести «питомцев» прямо на голове) и вполне даже комфортно устроилась на своем чемодане. Каждый в нашем поезде занял свою нишу и поезд неспешно тронулся в путь. Через время мне стало скучно и я начала по примеру китайских товарищей рассматривать окружающую среду и ее обитателей. Обернувшись, я увидела странное зрелище — мужскую руку с длинными, аккуратно подпиленными ноготками. В голове поначалу не сошлось восприятие действительности и имевшиеся ранее образы — «Мужская рука? Ногти?….». Причем эту ручку с маникюром непрестанно нежно поглаживала другая, уже вполне нормальная в моем представлении мужская рука. С трудом оторвав глаза от этих «играющий в любовь» рук я увидела их обладателей — женственно одетого, не пожалевшего при утреннем умывании волосяного геля мальчугана и его брутального партнера.

Добравшись до российского поезда, хотелось кинуться в объятия к нашим родным проводникам и крепко расцеловать их! И, казалось, вернуться в Китай больше точно никогда не захочется. И тем не менее, Китай — своего рода наркотик. Побывав здесь однажды, ты хочешь вернуться вновь, даже несмотря на то, что уже наверняка знаешь — тебя ожидают «волосатые» салаты, газетки на полу за неимением мест в комнатах ожидания, толкающиеся граждане Поднебесной, голопопые дети и не скрывающие своих нежных чувств 同性恋-ы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
kaaiswise
Гость
kaaiswise

про отношение к еде — это вообще точно!)
поначалу все такие фу-фу-фу, грязь, антисанитария, вошки-букашки)))
но потом, к сожалению, приходит смирение, так как показав в десятый раз в своем десятом салате муху, можно добиться только извлечения мушки из блюда и «вежливой улыбки»))
ну это в студенческих рЭсторанах возле универов))

kaaiswise
Гость
kaaiswise

тут главное приноровиться. вот я стараюсь не садиться за столики которые у стенок стоят. потому что таракашки именно там ползают)))

Александр
Гость
Александр

В Китай тянут — это однозначно. Даже из Тайваня тянет именно в Китай. :)

Миша
Гость
Миша

Однозначно согласен с каждым словом этого поста! И Вывод такой же, очень тянет обратно в Поднебесную… скучаю по всем этим странностям. Большое человеческое Спасибо автору! Только теперь надо как-то с ностальгией справиться…

К.М.Глинка
Гость

Ни разу не видел киатйского повара без белоснежного колпака на голове.

olDboy
Читатель

наверное Вы трапезничаете исключительно в 高档酒店)

Infusiastic
Читатель

это в том смысле, что готовщики 麻辣串ей и 炒饭ей на улице не имеют морального права носить имя повара?

bair a
Гость
bair a

Я видел, как поварята выбегали из столовой прямо в своей же «белоснежной» униформе поиграть в баскетбол. Это ещё хорошо, если они руки после этого моют.

Гульнара
Гость

Очень интересно! Спасибо за информацию! Морально готовлюсь к первому знакомству с Поднебесной.

酒友
Гость
酒友

欢迎光临!=)))))

Yasya
Гость
Yasya

ох…. как сразу захотелось туда к этой самой пусть и волосатой еде!!

Polina Chen
Гость
Polina Chen

Создается впечатление, что китайские поезда — это прибежище порока. То мастурбирующие эксгибиционисты, то представители нетрадиционной ориентации. :)

Sergey
Гость

А нам в 2001 выдавали нормальные плацкарты Пекин-Нанкин и ещё селили на пару дней там в универе каком-то.
Мельчает народ.

Учитель Шэн
Читатель

А я еще ни разу не скучала по китайской еде…по усилителю вкуса, канцерогенному маслу и волосам в супе…один из немногих плюсов возвращения домой — клюква и творожные сырки :)

Sanseisan
Гость
Sanseisan

Где у них и можно хорошо покушать ,так это в где есть шведский стол Присутствует европейская кухня и Выбор такой что офигеть!

Just Maria
Гость
Just Maria

Нас русских только допусти до шведского стола) А если туда еще и выпивка входит!!!

Alla
Читатель

Прошу прощения. Возможно, этот вопрос уже поднимался выше в комментариях. Но сегодня я их не читаю.
Вот вопрос, а может, просто, восклицание. Это как у нашего любимого автора вдруг выросла грудь?:)
цитата: «ну, как видите, я по-прежнему жива, и мое отношение к китайской пище с того времени значительно изменилось)!!!
не обижайтесь, это всего лишь гонзопост:)
но ответная реакция приветствуется

VS
Гость
VS

Если бы Вы попали на кухни фешенебельных и очень дорогостоящих ресторанов у нас, ну, например, в Одессе, то ходить туда бы Вам расхотелось. Просто приходится ходить по роду службы.