Когда я это писал, в России было около 4-х часов ночи, а на улице очень темно. Очень темно – это когда идешь по центральной улице города, но куда ступает нога — не видно. И если вы не вооруженный десантник с прикрытием, то лучше на улицу в это время не выходить вовсе. В Китае я не помню ни одного случая, чтобы на улице ночью выключали свет. Но вообще, в темное время суток, часов после 10-11, там никто не гуляет, не принято, или запрещено, как-то не вникал. Кстати пить пиво на ходу, и вообще публично, тоже не приветствуется.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ночью в городе можно встретить лишь ночных сторожей-охранников, они по какому-то правилу находятся перед зданиями на улице, как будто боятся, что, здоровенную постройку могут внезапно унести вместе с ними.

Сидит на пластиковом стуле такой одинокий человек в форме, в руках телефон с китайской попсой, на асфальтобетоне бутылка с водой или чаем, на поясе рация, идешь мимо, бывает, взглядом встретишься – кивнешь, типа как дела, в ответ кивок – все в норме.

Безопасность, это ощущение преследовало меня в Китае. Да и отношение жителей ко мне было довольно хорошее. Практически каждый дорогу подскажет, станцию метро ткнет на плане, в китайском ресторане с меню разобраться поможет. В магазине, если продавец-консультант не знает английского – позовет того, кто знает.

За три месяца проживания, я не встретил ни нацистов, ни гопников, ни даже хулиганов, и это в городе Гуанчжоу, с населением более 10 миллионов человек. В центральных районах города, там, где живут иностранцы, установлено несколько тысяч камер видеонаблюдения. Не знаю, работают ли они, и смотрит ли кто-то на мониторы, но в чужой стране среди множества китайцев я чувствовал себя безопаснее, чем на площади родного города в какой-либо праздник. Конечно же, здесь есть и хулиганы и воры, не стоит ходить по районам, где живут африканцы, и вообще по окраинам. Рюкзаки принято носить спереди, чтобы чего не вытащили. В общественных местах везде предупреждения – не оставляйте ничего без присмотра!

С 2007 года в Гуанчжоу был полностью запрещен мототранспорт, представьте себе – ни одного мотоцикла в этом огромном городе. Полиция и военные вне закона, но их, в общем, не так часто встретишь. Причина запрета в наглом воровстве, на ходу из рук хватали сумки, вырывали телефоны, отбирали бананы, забирали мороженое… Не знаю, что еще делали, может насильно целоваться успевали. В общем, шутки шутками, а проблему решили радикально, одно время этот город был в десятке самых криминализированных в Китае, а теперь многое изменилось. До сих пор на стоянках можно наблюдать большие скопления мотоциклов, которые уже вряд ли куда-то поедут.

Оружие самозащиты в Китае не сильно распространено, для приобретения, допустим, пистолета необходимо много справок, разрешений. Для иностранцев же оно запрещено вовсе. Правда, дубинками и шокерами торгуют открыто. Был случай, когда русский турист поехал в Китай и провез через границу травматический пистолет – его скрутили, оштрафовали, и посадили в жуткую китайскую тюрьму. Страшно подумать, что было бы, примени он его по назначению против китайца. Закон суров, но это закон. Китайский закон мало того, что суров, еще и работает очень сурово.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В детстве играл в химика и механика, универ закончил филологом-журналистом, работаю инженером-телевизионщиком. Без ума от велосипедов и быстрого интернета. Удалось поработать в Китае, спасибо начальнику - тренинг "I can do it" на всю жизнь. Язык 中文 знаю весьма дурно. После приезда из Китая написал 16 листов своих ощущений за одну ночь. Если найду в Китае работу лучше чем была - перееду туда на следующий день.

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Виктор Ширяев
Читатель

«пить пиво публично» — рестораны и чифальни не считаются публичными? я слышал, что в Гуанчжоу запретили мототранспорт из-за того, что было настолько много мотороллеров, что они мешали автомобильному движению, создавая жуткие заторы. Версию с воровством не слышал. И, насколько я понимаю, Гуанчжоу и сейчас остается самым бытово-криминальным городом из крупных китайских. Но, да — БЕЗОПАСНОСТЬ, это огромное достижение Китая: и КПК/управление, и ментальность людей, всё привело к тому, что ночью по пустынной улице можно спокойно гулять, и сердце даже не думает ёкнуть. Нигде в мире я не испытывал подобного ощущения безопасности, и это первое, что я всегда говорю на вопрос… Читать далее »

Антон Иванов
Читатель

Имелось в виду пить пиво на улице и в подъездах, наверное. Подобное китайцам и в голову прийти не может — зачем, если можно пойти попить пива в ресторане? В России это будет стоить не 5 юаней, а 50 юаней за пол-литра, поэтому приходится пить на улице.

В Китае, разумеется, не запрещено гулять после 11 часов. Запрещают родители тем китайцам, кто живет с родителями. Во многих местах Шанхая, Пекина на улицах круглосуточно куча народа, круглосуточные рестораны и т. д.

Виктор Ширяев
Читатель

++

кстати, интересно, что ощущение безопасности свойственно иностранцам в Китае, сами китайцы, например, чувствуют себя ночью на пустынной улице не так комфортно, как лаоваи, меня предостерегали много раз не ходить — страшно, типа.

Антон Иванов
Читатель

Да, я тоже от китайцев постоянно слышу, что очень опасно.

Видимо, все познается в сравнении (с Россией).

Ни с одним из китайцев, кто мне говорит про «опасно», насколько я знаю, ничего никогда на самом деле не случалось.

Виктор Ширяев
Читатель

с Россией, с Америкой, с Европой, с ЮВАзией…

wujie
Читатель
wujie

Японцы же в путеводителях по Китаю наоборот пишут, что там очень опасно, что в одиночку по улицам не ходить, после заката солнца вообще не показываться. Это к тому, что все действительно ОЧЕНЬ относительно. Слышал от нескольких разных японцев, так что можно верить.

Infusiastic
Читатель

да

xtony
Гость
xtony

Похоже, после того, как погуляешь по ночным улицам российских городов в состоянии постоянной боевой готовности, в Китае уже не так страшно. :-)

Есть у меня знакомый китаец. После распития пива от меня обычно уходил ближе к полуночи. На вопрос не стремно ли по ночам возвращаться, бандиты, скинхеды там всякия… он сказал: «Какие скинхеды? Нет тут скинхедов. Ни разу не видел.»
А живет он здесь уже несколько лет. Так что, есть и китайцы, которые по ночной Москве ходят спокойно.

萨沙
Гость

как то шел с клуба в 4 утра, увидел чувака — в руках нож, перепугался немного, проходя мимо заметил что черты лица европейские… китайцы встретились в основном занимались 太极拳 или утреней гимнастикой.

Infusiastic
Читатель

ощущение передано верно :)

Илья
Гость
Илья

отличный пост!

Artemis-x
Гость

Сколько не катался ночами по спальным районам Пекина, везде чувствовал себя уютно. Везде только бабушки, которые слушают радио вместе, или дедушки которые играют в шашки. Ну или строители, которые строят дороги. Все смотрят с удивлением, но такого чтобы «эй дай телефон с камерой позвонить» не было вообще. Да и зачем, если сам сможет дома собрать айфон.

Виктор Ширяев
Читатель

«Да и зачем, если сам сможет дома собрать айфон» — аххаахаха, 5 баллов! :))

a&Со
Гость
a&Со

Ребят, можете рассказать о чернокожих в Китае. Не первый раз слышу, что представители Африки являются импортерами криминала. «Японские городовые» также рассказывали о наличии черных районов в Токио. Куда смотрит полиция?, пограничники? и т.д. и т.п.

Виктор Ширяев
Читатель

ну, наркотиками торгуют многие, это правда, но чтобы прямо «импортеры криминала» — я не сталкивался. В Пекине, вроде, был случай, когда русскую изнасиловали/убили.

a&Со
Гость
a&Со

Похоже на дань которую платят китайцы, для того чтобы получить доступ к ресурсам Африки.:) Почему они стремятся попасть в КНР? Большой рынок для сбыта drugs? Они толкают эту гадость только лаоваям? «На» Украине экспансии темнокожих не наблюдается..

Виктор Ширяев
Читатель

почему гадость? по-разному бывает :)
кому толкают — не знаю… и упомянутые «чернокожие кварталы» в Гуанчжоу — не в курсе, надо у тамошних жителей спросить))

Infusiastic
Читатель

«почему гадость?»

ХАА ХАА ХАА ХАА ХАА

Nestea
Гость
Nestea

«Чернокожие кварталы» в Гуанчжоу и правда есть, и если приходится там бывать, то чувствуешь себя, мягко говоря, некомфортно. Но это большое исключение для такого огромного города — во всем остальном Гч очень безопасен и позитивен. В Гуанчжоу африканцы делает бизнес, и, как говорят сами китайцы ведут себя «крайне некультурно, и очень грубы, как правило», за что и не любимы китайцами в отличи от европейцев.

Полина Струкова
Редактор

Поддержу Nestea!

Never
Гость
Never

ha-ha-ha

Maria
Гость
Maria

В Китае особо не задумывалась об этом, ничего такого не случалось, а как только пересекли границу на родину, в Забайкальске реально страшно стало пару часов ждать вечером)

bair a
Гость
bair a

Точно! Забайкальск ночью — зрелище не для слабонервных!

Maria
Гость
Maria

Чего только стоит этот ужасный виадук, да еще с чемоданами!

Евгения Каще耶娃
Читатель

Полностью согласна!!! Я одна, перла 3 большущие сумки, на мне еще рюкзак был. Так грустно было, что аж плакать хотелось…

FiBi
Читатель

Всё так! Когда меня спрашивали, что мне больше всего понравилось, отвечала — «там не страшно». Не страшно идти ужинать с подругой в 11 вечера, не страшно путешествовать (конечно, всё-таки приглядывая за личными вещами). Связано ли это с суровым наказанием за преступления или с менталитетом — не знаю. Но безопасность — это свобода. А что может быть приятнее свободы? =)

Семён
Гость
Семён

Я вот насчёт оружия хотел уточнить…
Там что, можно законно приобрести пистолет? Или речь идёт о травматических резинострелах?

龙龙水
Гость
龙龙水

…согласен с тем с ~Ultimate, что «…что все действительно ОЧЕНЬ относительно.»
Большинству европейцев/американцев/россиянам… и тп… из больших городов, привыкшим к определённому уровню криминализированности, или лучше сказать наличию всякой мелкой шпаны на улицах, и так называемых «гопов», которые просто «косят» под шпану , обстановка в Китае покажется намного спокойнее… А вот людям из той же Японии, наоборот, улицы Китая могут показаться более суровыми, т.к. в Японии народ пообеспеченнее, соответственно уровень культуры выше и уличной шпаны меньше…
…Полиция в Китае больше «для народа» работает… в России же наоборот, больше к иностранцам «пристаёт», чем к шпане…

Антон Иванов
Читатель

Хорошее замечание про полицию — действительно, до китайцев постоянно полиция докапывается, проверяет документы, или просто увозит их в неизвестном направлении. Один негр мне рассказывал, что до него тоже постоянно докапывались, особенно когда он не в центральных районах Шанхая ходит.

Anya1101
Гость
Anya1101

Про «чернокожий квартал», он находятся за вокзалом, действительно, ощещение такое, что ты оказался в какой-то другой стране, но не в Китае…китайцев там почти нет. только китаянки-их подружки, все лавочки в тех местах держат те самые «чернокожие», причем вечером все закрывают свои лавочки и выходят тусоваться на улицу… …мне удалось туда забрести вечером около 8, заблудилась…и даже не встретишь китайца, чтобы спросить как выбраться оттуда…

Виктор Ширяев
Читатель

что, реально так много африканцев в ГЧ?

Anya1101
Гость
Anya1101

да их там не мало…….место их локации, к сожалению, точно не могу назвать район или улицу, так как была проездом: за вокзалом, можно сказать своеобразный такой «Афротаун»…будете проездом, можете заглянуть, но если днем они еще разбавляются китайцами, то ночью китайцы не рискуют там особо ходить)

olDboy
Читатель

тоже по своему круто)
такое гетто типа бронкса с рэпчиной на улицах типа и гэнгста в широченных штахан, балахонах адидас и банданах :P
Wassup, nigga!))

Yefu
Гость
Yefu

Это со стороны круто, а когда под замес с африканцами попадешь, мало не покажется. Если не ошибаюсь в прошлом году в ГЧ китайские копы накрыли хату чернокожих барыг. Физические данные китайских полицаев явно не соответствовали необходимому уровню, чтоб скрутить двух африканцев. В результате потасовки один чернокожий неловко выпал из окна и поломал себе одну из четырех конечностей. Землячество отреагировало жестко, вынесло толпой 派出所, переколошматили всех ментов и переломали все что можно. Как результат около 300 человек депортировали, большая часть участников акции возмездия осталось в Гуанчжоу.
Так что Watch you back!

Арина
Гость
Арина

Да, мне тоже всегда приятно ощущать себя в Китае в безопасности…
Приведу хороший пример. В общем вагоне ехали вдвоём с подругой от Сямэня до Шанхая, больше суток. И не было страшно, ничуть! Одна ездила в поездах, тоже не было страшно. И при этом я понимала, что не рискнула бы проехаться в поезде по России в одиночку… И погулять в одиночку по ночному русскому городу тоже, конечно же, не рискнула бы.

LiBeiFeng
Читатель
LiBeiFeng

И причем здесь политика КПК? На Тайване и в Японии нет «социализма», но куда более безопасней чем в КНР (к примеру там нет практически воровства). Россия (или скажем шире весь экс-СССР) — это вообще не показатель… В Европе и США кстати тоже относительно безопасно в целом (ну или по крайней мере безопасней чем у нас), там преступность имеет четкую локализацию — концентрируется в основном в неблагополучных районах в крупных городах, населенных как правило эмигрантами из третьих стран и т.д. Вот туда так просто уже не пойдешь даже днем…

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

Кроме непосредственно преступности и гопоты, есть еще такой момент, как национализм, и если в Швеции или в Норвегии его проявления вряд ли встретишь, то в Восточной Польше, к примеру, запросто…
А для китайцев мы все на одно лицо :)))

Yefu
Гость
Yefu

А как же японцы!?! Мой товарищ офицер китаец лупил всех японцев в поле своего зрения, еще наверно поэтому японцам там не так безопасно.

Карина
Гость
Карина

Отличный пост! Полностью передал мои ощущения, когда я была в Пекине, правда в Шанхае, мне кажется не совсем так. А вот кого надо действительно обходить стороной в Китае, так это казахов! Студенты, учащиеся там в местных университетах очень агрессивно себя ведут, как по отношению к китайцам, так и к русским…

goody
Гость
goody

обходить казахов, насмотревшихся «Рэкетира» и итальянцев, насмотревшихся «Рокки»:)))