Пройдя путь от мойщицы посуды в маленьком канадском кафе до владелицы сети самых изысканных и престижных ресторанов в Китае, Чжан Лань не собирается останавливаться на достигнутом. Она не просто красивая, достойная и блестяще образованная женщина. Цель её жизни сделать свои рестораны символом китайской кухни высшего уровня во всем мире…

Чжан Лань родилась в 1958 году в Пекине. Семья её принадлежит к древнему знатному аристократическому роду, что не минуло сказаться на всем периоде взросления девочки.

Родители воспитывали в дочке любовь к прекрасному. Дом был полон множеством старинных декоративных предметов ручной работы передаваемых по наследству веками. Отец коллекционировал произведения каллиграфии и живопись, также увлекаясь рисованием. В гости часто приходили знаменитые художники и знатоки искусства, а маленькая Чжан Лань вместе с мамой посещала все выставки, проходящие в Пекине.

Во времена, когда в Китае уже начинался голод, традиции семейных застолий по-прежнему соблюдались. Несмотря на то, что из блюд были только соленые овощи, стол был всегда празднично накрыт и чисто убран, а тарелки со скудным обедом искусно украшены, вырезаемыми каждый раз из огурцов и помидоров цветками лилий…

Отец, преподаватель архитектурного факультета университета Цинхуа, был сослан вместе со всей семьей в глухую деревню провинции Хубэй когда Чжан Лань исполнилось десять лет.

Об этом периоде жизни достоверной информации, по понятным причинам, практически нет. Известно лишь только, что в 1974 году, когда семье разрешили вернуться в Пекин, Чжан Лань окончила школу и, по распределению, попала в Пекинский городской отдел легкой промышленности, продолжая тайком учиться. Она мечтала стать хирургом.

Напомню, что в результате отмены вступительных экзаменов и закрытии университетов по всей стране с началом «культурной революции» в 1966 году Китай, на протяжении 11 лет существовал, фактически, без системы высшего образования. Только в 1977 году, после смерти Мао Цзэдуна, ВУЗы открылись вновь (в первую очередь — технические специальности) и сама система была постепенно восстановлена.

Испытав на себе, с одной стороны, унижение семьи, голод и безысходность ссылки, а с другой, наблюдая неподдельную любовь и трепетное отношение друг к другу своих родителей, Чжан Лань оставила мечту о медицинской профессии тяжело работая и готовясь к поступлению в Пекинский Торгово-промышленный Университет на специальность «Управление предприятием»…

В 1981 году Чжан Лань выходит замуж и у неё рождается сын.

В 1987 году она с отличием заканчивает Пекинский Торгово-промышленный Университет и в течение двух лет работает менеджером в одной из местных компаний.

Стартовый капитал

В 1989 году, оставив шестилетнего ребенка с мужем, Чжан Лань, под предлогом дальнейшего обучения, покидает Китай и отправляется в Канаду с целью как можно быстрее заработать 20.000 долларов, вернуться обратно и открыть свой собственный бизнес…

Первым источником к существованию в Канаде стала работа мойщицы посуды в четырех ресторанах одновременно.

Чжан Лань зарабатывала 3.5 доллара в час, работая по 16 часов в сутки, постигая при этом на собственном опыте азы ресторанного бизнеса. Таким образом, в день она зарабатывала больше уровня среднемесячной зарплаты в Пекине на тот момент.

За три года, испытав множество лишений, она добилась поставленной задачи: отложила нужную сумму и вернулась в Китай!

«Бамбуковый домик»

Деревня, в которой Чжан Лань с родителями невольно провела столько лет, находилась на границе провинций Сычуань и Хубэй. Бамбуковые рощи и горные пейзажи стали одним из самых глубоких впечатлений детства.

Вернувшись из Торонто в Пекин, она тут же в одиночку отправляется в сычуаньский поселок, нанимает рабочих, кропотливо выбирает каждый ствол бамбука для отделки будущего помещения ресторана и везет 13 метровые стебли обратно в столицу.

Ресторан сычуаньской кухни «Алань», открытый и лично декорированный ею, превратился в «бамбуковый домик» (竹楼).

Необычный дизайн в сочетании с неизменным качеством блюд сделали своё дело. Открытый Чжан Лань в 1991 году ресторан уже не мог вместить всех желающих и четыре года спустя она открывает еще один, декорированный также самостоятельно в традиционном китайском парковом стиле.

В 1997 году оборот ресторана достигает 500.000 юаней в день и у Чжан Лань возникает вопрос: продолжать работать дальше или создавать бренд?

«South Beauty Company Limited» — 俏江南集团

В глазах многих знакомых, Чжан Лань совершила абсолютно безрассудный поступок: продажа успешного ресторанного бизнеса более чем за 60.000.000 юаней.

«Я знаю свой характер и самостоятельно принимаю все решения», — заявила она после продажи.

В 2000 году Чжан Лань начинает все с нуля регистрацией бренда «South Beauty» («俏江南», «Цяо Цзяннань») и целью вывести лучшие блюда сычуаньской кухни не только на первое место в Китае, но и, не много ни мало, во всем мире!

Целевой клиентурой новой сети ресторанов сразу была выбрана стремительно увеличивающаяся в больших городах «армия белых воротничков» — молодых и хорошо образованных людей, которые в состоянии не только платить деньги за вкусные блюда, но и по достоинству оценить интерьер помещения.

Первый ресторан был открыт в деловом районе Пекина.

Для создания интерьера был привлечен молодой выпускник архитектурного факультета Гарварда, китаец с американским гражданством который как раз специализировался на соединении  в своих проектах лучших традиций китайской и европейской школ дизайна.

Уникальный интерьер, вышколенный персонал, разумные цены и мудрое руководство дали результат.

В 2003 году сеть ресторанов «South Beauty» уже состояла из девяти заведений в Пекине и двух в Шанхае. Дизайнером первого ресторана в Шанхае стал знаменитый профессионал из Японии, входящий в десятку лучших дизайнеров мира.

Объединив древнюю традицию сычуаньской кухни и европейские требования лучших ресторанов планеты по качеству продуктов и гигиене помещений, Чжан Лань завоевала сердца своих посетителей.

В 2006 году, Чжан Лань получила степень EMBA в Cheung Kong Graduate School of Business. Тогда же, она была включена в десятку самых влиятельных CEO Китая.

В 2006 году в создание интерьера «LAN Club» в Пекине, Чжан Лань вложила 300.000.000 юаней, привлекая дизайнеров лучшего нью-йоркского ресторана «Buddakan» Патрика Гилса и Дороти Буасье.

За период Олимпиады 2008 в Пекине рестораны «South Beauty» принимали более 80.000 гостей в день.

На сегодняшний момент, сеть «South Beauty» насчитывает 50 ресторанов в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Тяньцзине, Чэнду, Сучжоу, Циндао, Шэньяне, Нанькине и Сиане. В планах открытие ресторанов в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Токио.

Полным ходом ведется подготовка и создание первых в мире стандартов к приготовлению китайской кухни. Чжан Лань мечтает добиться успеха, сравнимого по масштабам с Макдональдс и Кока-колой.

Личное состояние Чжан Лань на сегодняшний день достигает 1.500.000.000 юаней.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
olDboy
Читатель

Очень интересно!
Спасибо!
Замечательные примеры людей, воплощающих свои мечты и стремления в жизнь!^_^

Учитель Шэн
Читатель

«В 1977 году, Мао Цзэдун поняв, наконец, что уничтожение и истребление мыслящего слоя нации наносит стране непоправимый урон, вгоняя и без того обнищавшее и истерзанное страшными голодными годами население в «темные века», постепенно вернул систему подготовки квалифицированных кадров».

Мао скончался в сентябре 1976 года…

Ну и ошибки поисправляйте pls, задумка хорошая, где брали материалы?
это перевод с английского?

Я понимаю что магазета не требует ссылок на первоисточник, но иногда такие ссылки бывают полезны.

Feiya
Гость
Feiya

а сын Чжан Лань регулярно попадает в другой не менее волнующий Китай список — 富二代。статьи о наследниках миллионных состояний, которым уже не придется проходить через те лишения, которые прошли их родители, с хорошим образованием, часто полученным заграницей, и для которых армани не средство самоутверждения, а норма жизни, кажется интересуют тут общество не меньше :) сорри что не по теме, просто очень уж знаковая семья в китае

FiBi
Читатель

Очень даже по теме! Покажите список, я не замужем =)))

olDboy
Читатель

фуэрдаи все же менее интересные личности, такие себе идеалы-божки общества потребителей в большинстве)
респект, когда большая денюжка потом, кровью и серым веществом заработана

xieergai29
Читатель

Еще одна замечательная статья. Благодарю. Надеюсь на продолжение.
Очень у вас красиво получается. Читается легко.

Катя
Гость
Катя

Статья прекрасная !Действительно,что все эти факты известны каждому из нас в нашей стране.Причём Многое внимение уделенно ей и её сыну в последнее время ,потому что её сын женился на известной артистке.

olDboy
Читатель

да, на 大S
еще ж не женился…!

Катя
Гость
Катя

Да,спасибо большое,и сегодня 16:30 будет свадьба в Хойнань .大S与汪小菲今天(3月22日)在海南举行过千万元的世纪婚礼!

Алексей Гладков
Читатель

Спасибо за статью, интересно.
Только что общался с китаянкой, уехавшей на заработки в Канаду ))
Может тоже что-нибудь откроет потом?)

Tosika Sun
Читатель

Аффтар, пиши исчё!
На сам.деле, Иван, очень интересно написано об очень интересных людях, спасибо! =) Я так полагаю, цикл на этом не закончится? ;)

Виктор Ширяев
Читатель

Спасибо, это супер-интересно, и самый крутой цикл статей в Магазете за долгое время!

MikeInterpeter
Гость
MikeInterpeter

Спасибо, понравилось.

Гульнара
Гость

Очень понравилась статья. Хороший пример успеха!

Ирхан Идельбаев
Гость

Спасибо за интересный рассказа, но папа Таобао мне больше по душе.

Алексей Чигадаев
Читатель

Очень интересно, и доступно написано к тому же.)
С нетерпением жду продолжения.)

Rada
Гость
Rada

Не могу поверить, что в LAN вбухано 300 000 000 юаней.. Заведение, конечно, интересное, но.. наверное, Чжан Лань виднее.

Александр Ю.
Читатель

Интересная статья из интересной серии. Про основателя Haier не планируете написать?

xiwang
Гость
xiwang

очень интересная статья и вообще тема. спасибо!

kuna
Читатель

Спасибо за статью — очень интересно и познавательно, за интервью тоже спасибо! Уже посмотрела — очень впечатляет!

attisa
Гость
attisa

А мне тут интересно стало, а что с первым мужем, который с ребенком остался?