Earthquake and Tsunami damage, Japan

Несмотря на то, что большую часть своей жизни я прожил в городе атомщиков, в 20 километрах от двух действующих реакторов, серьёзно этой темой никогда не интересовался. Однако, время от времени читая в местных газетах заголовки вроде «При открывании двери в помещении станции рабочий получил инвалидность первой степени», давно понял, что «несерьёзных» и «неопасных» инцидентов в этой области просто не бывает. Да и тысяча километров — примерное расстояние от Шанхая до места происшествия, в масштабах ядерной энергетики не очень велико. Поэтому когда в эфире начали появляться первые противоречивые сообщения о причинах и последствиях первого взрыва и уверения в том, что всё под контролем, я в первую очередь связался со своим бывшим одноклассником, а в данный момент научным сотрудником ядерной лаборатории, и хочу поделиться тем, что мне удалось выяснить.

В первую очередь необходимо понять, что же на самом деле произошло. Сначала в результате землетрясения был повреждён основной контур охлаждения реактора, и он начал перегреваться. Это один из самых классических инцидентов, от которого пострадало уже немало станций, поэтому на этот случай всегда есть аварийная система охлаждения. Однако, как стало известно позднее, цунами повредило и её элементы. Таким образом, несмотря на то, что станция была спроектирована способной выдержать землетрясение до 9 баллов, комбинация подземных толчков и волны полностью вывела её из строя.

Реакторы этого типа построены таким образом, что при возникновении любых критических неполадок, реакция в них затухает сама собой, но даже после этого элементы продолжают выделять огромное количество тепла. Именно оно превратило охлаждающую жидкость, циркуляция которой была нарушена, в радиоактивный пар, который стал распирать реактор изнутри, угрожая разорвать его, как случилось в Чернобыле. При этом условия внутри реактора таковы, что вода начинает разлагаться на водород и кислород — взрывоопасную смесь, которую нужно из него выводить. Для этого на станции предусмотрены специальные резервуары, где он очищается перед сбросом в атмосферу, однако опять же по непонятным причинам их зайдействовать не удалось, и пар вывели просто во внутреннее помещение станции, где он взорвался, обрушив стену блока, но вроде как не задев сам реактор. К сегодняшнему утру это произошло уже на трёх из 6 проблемных реакторов.

Что происходит дальше? Топливные элементы продолжают выделять тепло, а системы охлаждения по-прежнему не работают. Чтобы скомпенсировать это, реакторы заливают морской водой со специальным раствором. Если это сработает, то, поскольку реакция больше не протекает, реактор охладится до приемлимых температур не больше, чем за неделю. Из помещений выведут весь радиоактивный пар, и останется законсервировать здания, чтобы минимизировать дальнейшие утечки. Проблема в том, что при контакте с тепловыделяющими элементами вода и превращается в тот самый радиоактивный взрывоопасный газ, т. е. устранение основной опасности связано с созданием другой.

Если такого охлаждения не хватит, то начнут разрушаться (плавиться) топливные стержни, и, когда из них вытечет топливо, его масса будет достаточна для запуска новой, в этот раз уже неконтролируемой цепной реакции. Это не обязательно приведёт к взрыву, но в любом случае в каждом реакторе произойдёт ещё более мощный выброс радиоактивных веществ. По последним данным в результате того, что в одном из реакторов уровень воды падал ниже допустимого, есть все основания полагать, что плавление произошло. Думаю, теперь понятно, что, хотя все возможные меры уже приняты, ситуация абсолютно неконтролируема — неизвестно точное состояние реакторов, неизвестно, насколько эффективны принятые решения.

Теперь разберёмся с тем, чем нас успокаивают и чем пугают, и насколько всё это сооветствует действительности. Многократное превышение радиационного фона вокруг станции для всех, кто не находится в непосредственной близости от аварии, не представляет никакой угрозы. Прямое излучение, которое испускают реакторные блоки, очень быстро затухает на расстоянии. Если в километре от станции можно получить смертельную дозу в считанные часы, то на расстоянии 50 км ни один луч вас уже не достигнет.

Большую опасность представляет радиоактивный пар и, вышедший из повреждённых зданий реактора, т. к. он являтся непосредственным источником излучения, и может поразить значительную территорию до того, как рассеется. То же самое касается загоревшегося хранилища отработанного ядерного топлива — в результате пожара в воздух попадают радиоактивные частицы. Однако в течении всей недели в районе аварии будет преобладать западный ветер, т. е. всё действительно будет уносить в океан, где оно благополучно развеится. Как известно, в прошлом столетии ядерные испытания проводились сотнями на материках, островах, в воздухе и под водой, и всё это на глобальный фон повлияло весьма незначительно.

Итак, если ситуация не усугубится, ни Китаю, ни другим соседям японцев ничего не угрожает, однако в такой ситуации сами атомщики говорят «keep fingers crossed», потому что реально всё будет развиваться по воле случая. В любом случае за три дня выбросы радиоактивных частиц достигли весьма значительных масштабов, а это значит, что остаётся надеяться на то, что погода не подведёт, и всю эту дрянь будет уносить на восток. В противном случае везде, где пройдёт радиоактивное облако, люди получат серьёзную дозу облучения. Это то, что мне удалось понять, не имея фундаментальных знаний предмета и основываясь на доступных в интернете фактах, поэтому возможны неточности. Если кто-то узнал или разобрался более подробно — комментируйте, т. к. всё ещё далеко от завершения, и всегда лучше понимать хотя бы часть, чем тупо верить СМИ. Продолжаем следить за развитием ситуации.

В завершение хочу выразить благодарность товарищу — Алексею П. за то, что растолковал всё это дело последовательно и с подробностями, как только всё началось.

P.S. сегодня на Ленте.ру появилась статья с более подробным и научным изложением событий, интересующиеся могут ознакомиться с ней здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родился и вырос в Висагинасе (Литва) - городе-спутнике Игналинской АЭС. Изучал управление недвижимостью в Вильнюсском Техническом Университете имени Гедиминаса (ВГТУ). Со школы заинтересовался трёхмерной графикой, что в конечном счёте привело меня на работу в Шанхай, т. к. это оказалось куда приятнее, чем толкать квартиры в столичной агентуре. В данный момент работаю, учу язык, по мере возможностей знакомлюсь с культурой и страной, которой был в приятном смысле поражён с самого приезда.

новые старые популярные
Уведомления на
Владимир Жданов
Читатель

Благодарю, автор! Ждал именно такого поста.

chinartem
Читатель

Спасибо, интересно.

olDboy
Читатель

Спасибо автору!
Очень актуальная и волнующая очень многих тема

Булат Замилов
Читатель

http://news.leit.ru/archives/8232 вот еще как вариант почитать.

Tosika Sun
Читатель

Сердечное спасибо за доступное изложение! Пойду семью и коллег просвещать)
У нас который день полупаника — в аптеках заканчиваются запасы препаратов внутреннего и наружного пременения с тремя заветными буквами в названии, пессимисты покупают билеты на запад, оптимисты ждут экономического чуда после эвакуации на ДВ 44 млн. японцев…

Антон
Гость
Антон

Цианид калия покупайте, говорят что помогает лучше всего.

Tosika Sun
Читатель

Как говаривала Раневская, в силу воспитания, я не могу прямым текстом сказать, кто вы, но надеюсь, когда вы придёте домой, ваша мама выпрыгнет из подворотни и хорошенько вас облает
_|_

Ilya Shu
Читатель

Спасибо за освещение такой важной темы, в такой доступной и интересной форме!!!
Очень интересно и необходимо-полезно!!!
Замечательно написано!!!

Ilya Shu
Читатель

Кстати, одна моя знакомая, которая живет в Японии, только сегодня оставила сообщение в фэйсбуке, вот такого содержания: «Как бы я хотела сказать, что у меня все хорошо, но вчера произошло кое-что не очень хорошее, префектура Сайтама, в которой я нахожусь, попала в зону повышенной радиации. Боюсь выходить, вчера вечером звонили из посольства, проинструктировали, что делать нужно в таких условиях — нельзя выходить, включать кондиционер, посоветовали пить воду с йодом, а у меня нет. Аптека в принципе недалеко, но у меня подозрения, что там уже все раскупили. Сужу по ситуации с продуктами, на следующий же день после землетрясения, полки наполовину опустели,… Читать далее »

a
Гость
a

Интересно, почему эту АЭС спроектировали и построили на восточном побережье Тихого океана. Кто-кто, а японцы должны знать что землетрясение приводит к образования цунами. Совсем недавно в Индонезии волна смыла западное побережье.

Владимир Жданов
Читатель

Очевидно, чтобы затопить станцию морской водой в случае серьёзной неполадки. Не вышло-с. :(

Baishalin
Читатель

Дмитрий, с дебютом на Магазете. И спасибо за пост.

yuka
Гость
yuka

а у нас во Владивостоке снег выпал почти сразу после аварии…подозрительно

Серый
Гость
Серый

Он бы не успел почти сразу:)

yuka
Гость
yuka

спасибо автору за пост=)

LoraLarex
Гость
LoraLarex

в приморье всё спокойно на счёт радиационного фона — замеряют каждый день …

Dongbei Laowai
Читатель

Большое спасибо за пост. Очень последовательно и интересно. В Чанчуне пока нет никакой паники. Никто не уезжает. :) Будем надеяться на лучшее.

Eliseev Valeriy
Гость
Eliseev Valeriy

А что там на нашем дальнем Востоке сейчас творится? У кого-нибудь информация есть?

Антон
Гость
Антон

Есть, конечно. Необразованные люди закупают йод, соль, спички и готовятся к смерти, остальные не обращают внимания на этот идиотизм.

Бартенев Георгий
Гость
Бартенев Георгий

Спасибо, я успокоился!

Бартенев Георгий
Гость
Бартенев Георгий

В Китае во многих магазинах опустели полки с солью, очереди огромные за ней!

Мраморова Ирина
Читатель

Спасибо, хороший пост!

Rena
Гость
Rena

в Сиане нет соли в магазинах, а та что есть стоит 20 (!) юаней
вконтакте у людей истерика, закидали сообщениями одеть кастрюлю на голову,намазаться йодом и есть одну соль) в общем 2012 马上来)